Без грусти и радости или все для всех, а для меня ничего

Танюха Никулина
На улице дождь, ветер, холодно и сыро, а дома тепло и сухо. Только что вылезла из ванной. Хорошо! Уселась читать книгу, накрылась пледом и взяла в руки горячий чай с малиной. Зазвонил телефон.
- Алло, Танюш, привет!
- Привет, Иришка.
- Ты сидишь?
- Да, а что? – заинтересовалась я.
- Ты не поверишь! Игорек сегодня выиграл в лотерею новую десятку! Представляешь?!
- Здорово! Прямо так с первого разу?! Он же вроде никогда не играл…
- Да, вот и я о том же! Шли с другом Лешкой, тот ему: «Давай по билетику?!», ну, Игорек и согласился. Представляешь?! Вот счастье-то!
- Поздравляю! Я за вас очень рада!
- А у тебя-то как дела?
- Хорошо! Уселась почитать. Антошка еще на работе, не звонил.
- Ну, и ладненько! Побежала я кормить своего «счастливчика».
- Ага, Иришка, пока!
- Целую!
Я положила трубку и вдруг почувствовала, что жизнь моя проходит как-то неправильно.… Не углубляясь в размышления на эту тему, пила чай и читала. Опять раздался звонок.
- Да?
- Танюха, спешу поделиться семейными новостями. Вчера Димка ходил договариваться на счет квартиры, а сегодня уже пришел с документами и ключами, представляешь?
- Да, ты что?! – порадовалась я за Юльку.
- А ты, что, как? Как с Антошкой, еще не собираетесь вместе жить?
- Нет, куда там!? Я его еще толком не прочувствовала…
- Как так не прочувствовала, вы же уже два года встречаетесь!
- Да, хоть все семь, ты посчитай, сколько времени мы вместе проводим, да он еще такой скрытный.
- Ну, понятненько! Ладно, Танюшка! Чмок-чмок!
- Ага, Юлишна, покедова!
Я опять положила трубку и подумала «Если еще позвонит Нюська, то будет полный набор!». Пока я разговаривала с Юлькой, мне пришло смс орт Нюьски, от кого же еще, я даже не удивилась, хотя мы с ней очень давно уже не виделись. «Привет! Если ты дома, перезвони мне срочно!». Я набрала номер.
- Ну, что ты хочешь мне сказать?
- Так, скажи мне, что ты делаешь на следующей неделе одиннадцатого?
- Ничего вроде, ты же знаешь, что я живу одним днем.
- Тогда ты будешь свидетелем. Ты же мне не откажешь, правда?
- Каким свидетелем? Где?
- На моем бракосочетании! – объявила довольная Аня.
- Так быстро? Неужели Женька сделал тебе предложение?
- Да. Ладно, Танюш, я завтра позвоню, встретимся, я все тебе расскажу. Давно уже не виделись!
- Ладно, Нюсик! Я за тебя очень рада!
Сегодня прямо день телефонных разговоров. И все так счастливы! Ну, ничего, вот Антошка мне позвонит, и я тоже буду счастлива по уши… мне же многого не надо! Я допила уже холодный чай и отправилась на кухню.
- Ого, уже десять! – сказала я сама себе.
На этот раз постучали в дверь. Обычно в десять я уже пять минут разговариваю с Антошкой, «наверное он звонил и не дозвонился» - подумала я. Открыла дверь, а там он.
- Привет, зайчик! – Антошка чмокнул меня в щеку.
- Ты сегодня без предупреждения… - насторожилась я.
- Да, так получилось, можно я у тебя выпью? – надул губы и сдвинул свои глазенки в кучу Антон.
- С какой такой радости?
- Да, наоборот, горе у меня – хмыкнул он.
- Может, ты мне без выпивки все расскажешь?
- Рассказать итак все тебе придется, так как это напрямую тебя касается. – Он вдруг посерьезнел.
- Тогда точно без выпивки! – отрезала я. – Говори!
Антон тем временем уже распластался на диване и с пристальным напряжением смотрел на меня.
- Танюш, ты самая прекрасная девушка на всей Земле. Ты добрая, ласковая, умная, отзывчивая, понимающая всех и каждого. Думаю, сейчас ты и меня поймешь и строго не осудишь. - Я молча смотрела на него, стоя у окна. Ждала, когда он решится это сказать, что именно он скажет, я уже поняла, все-таки я успела его прочувствовать, хоть и не совсем. – Танюш, я встретил девушку необычайной красоты, чуть-чуть похуже тебя, конечно (она намного тебя красивее – хотел сказать он!), не такую добрую, ласковую – она просто марсианка. Надеюсь, ты строго меня не осудишь, ведь я тебя любил, люблю и буду любить всегда! – глаза его наполнились наигранными слезами, не зря он окончил театральный институт, и сам он был какой-то искусственный, не такой, каким я его знала….
- Иди с Богом! – сказала я и отвернулась к окну.
- Танюш, зайчик, кисонька… - он подошел ко мне и взял за плечи.
- Иди, оставь меня подумать… давно знала, что настанет день и ты уйдешь, не могут отношения идти так ровно, так гладко… иди, я была к этому готова. Иди, не стой, иначе я передумаю и закачу истерику, от которой лучше не будет никому. – Я говорила спокойно. Даже сама себе удивилась. Антошка развернулся и ушел. Только позднее вечером я увидела зайчика на диване, там, где сидел Антон. Я взяла зайца в руки и он запел:

«Слез не лей, что я ушел,
Я слов других не нашел.
Целую. Нежно обнимаю,
Как жить мне подлецом не знаю…»

«И как он умудрился это сделать?» - подумала я, а сказала совсем другое:
- А я знаю, как ты будешь жить! Ты меня забудешь, не сразу конечно, я буду тебя сниться, но месяца через три уже не узнаешь на улице, может забудешь, а может я изменюсь. Не долго ты пробудешь с этой марсианкой. Вспомнишь меня еще пару раз дождливым вечером и забудешь навсегда! – словно приговор прошептала я.
Все с этого дня потянулось чередой серых дней. Словно завернули в кокон, бесконечной толщины. От предложения покататься с Иришкой на машине я отказалась, от Юлькиного новоселья тоже. Но от свадьбы отказаться не могла, я пришла, что бы поддержать свою подругу, почти сестру. Все закончилось именно так, как я и предполагала… там был Антошка и он меня не узнал, то ли я изменилась, то ли он просто забыл меня…, но я не думала, что так быстро. Так и потянулись дни серой пеленой. Но когда-нибудь все изменится, и выглянет солнце. Удача повернется ко мне лицом и обнимет отрывая от земли!