Облачко и Ветер

Игорь Пришелец
 

сказка странствий


Жило-было маленькое Облачко. Наверняка вы ничего не знаете о маленьких облачках.Все всё знают о больших и тучных облаках, которые ветер, отдуваясь,с трудом гоняет по небу. Часто, усталый и раздраженный ветер срывается на малоподвижные облака и сталкивает их лбами . И тогда облака плачут от боли и обиды. Люди ждут этих слез и благодарны им. Иногда облака так горько и долго плачут,что у людей внизу начинаются большие проблемы. Потому- то люди и знают так много про большие облака. Они хотят иметь как можно меньше проблем. А маленькие облачки их совершенно не волнуют! Да-а, мало кто что знает о маленьких облачках. Даже они сами о себе ничего не знают! Я знавал одного поэта, которых подружился с маленьким облачком и парил на нем. Так вот оно ему много чего интересного нашептало и о Солнце, и о Ветре , и о диковинных существах в дальних странах, но ни слова о себе самом! Оно попросту ничего о себе не знало!

Но наше Облачко было совсем иным! Во–первых, оно было самым маленьким облачком. Во- вторых оно была она. В- третьих и последних, она хранила в толще своей туманной взвеси воспоминания о своих родителях: мощном и шумном гордом горном потоке- отце и тихой, скромной, с плавающими по берегам огромными, в пол-Облачка кувшинками , матери-озере. Бабушки-горы не переставали удивляться, как могли пожениться два таких разных характера,но посудачив, сходились на том, что лучшей пары во всей округе не найти.

 Три братца-ручейка резво бегали наперегонки среди деревьев и кустов, радостно перекликаясь и не очень -то пугаясь грозного родительского рыка. Но сестра была всегда только одна. Сестрица- облако, неподвижно паря над матерью-озером, росло и крепло, наливаясь влагой и превращаясь в большое и тучное скопление. И тогда прилетал работяга-ветер и громко ругаясь, жалуясь на судьбу и кряхтя гнал ее вместе с другими облаками плакать в дальних странах. Та же судьба ожидала и наше Облачко, если бы…

Лишь только старшая сестрица скрылась за горизонтом, а наша героиня распластала свое маленькое тельце над лоном вод и приготовилась взрослеть, как налетел из пустыни бродяга Ураган, закружил Облачко и, подкинув высоко в небо, понес в своих шершавых , как наждак, грубых лапах прочь. Вскипел водами отец, заволновалась мать, братцы пытались допрыгнуть до разбойника, но тщетно: быстрее реактивного снаряда несся Ураган, крепко держа Облачко.

- Куда мы летим?-скорее с любопытством, чем страхом поинтересовалась Облачко.
Но ветер не удостоил ее ответом. Может и не со зла, а просто не расслышал в шуме своего стремительного полета. Ураган летел, прижав к себе Облачко,срывая крыши домов, вырывая деревья из земли. Неся смерть и разрушения . Но Облачко всего этого не видела, оставаясь в полном неведении о происходящем, потому что смотрела только вперед и вниз. Прошло много-много времени. Ураган полетел медленее и Облачко повторила свой вопрос.

- Куда?- насмешливо переспросил разбойник и рассмеялся скрипучим,неприятным смехом- А в никуда! Я Ураган! Я несусь вперед и ничто не может устоять против меня! Я лечу в никуда, наслаждаясь своим могуществом и силой, пока не упаду в изнеможении. Стремительная, как блеск дамасской стали жизнь и конец достойный воина! Но напоследок я еще повоюю с этими глупыми пастухами- обычными ветрами!
- А что будет со мной?
-С тобой?- недоуменно глянул на неё Ураган и даже слегка притормозил на лету-
Ты упадешь вместе со мной и либо расстаешь в пустыне,либо замерзнешь во льдах!
- Но я не хочу !- тихо возмутилась Облачко- Я хочу к папе и маме! Я соскучилась по братцам. Я так люблю слушать рассказы бабушек-гор! Наконец, я должна вырасти и стать большой и тучной, чтобы напоить поля и сады в дальних странах!
-Глупая!-рассвирепел Ураган-И ты сравнила вольную жизнь с бюргерским жирением на благо садов и полей! Променять сытое довольство на радость стремительного полета и мгновенную смерть?! Я ошибся в тебе! Ты разозлила меня! И поэтому,перед тем как погибнуть в последнем бою я разможжу тебя о самую высокую гору. Так, чтобы от тебя и мокрого места не осталось ! Н-нда!

На этот раз Облачко испугалась и пожалела себя. Ей стало грустно от того, что она даже не испарится или заледенеет вдали от дома, что хоть и плохо, но не безнадежно: ее может заметить какой-нибудь знакомый ветер и рассказать родным о ее горестной судьбе. Но быть растерзанной мстительным ураганом и пропасть без вести-это уж совсем как-то не по-облаковски! Облачко хотела заплакать, но она еще не умела. Долго ли, коротко они летели, но Ураган выдохся. Осознав это, он приступил к исполнению своего мрачного обещания и стал расскачивать Облачко, метя в самую высокую гору. И вдруг... О это сказочное вдруг! Мне сдается, мы еще услышем его в этой сказке! Вдруг откуда ни возьмись , с боку, на Ураган налетел Ветерок, и сбил его с ног. От неожиданности и сильной слабости Ураган потерял равновесие. Выпустив Облачко из лап, он грохнулся о землю и мгновенно стих.

Облачко увидело перед собой совсем еще свежего Ветерка. И с трудом поверила, что этот юноша мог справиться с закоренелым бандитом.
-Огромное Вам спасибо-горячо поблагодарила Облачко спасителя- Вы даже не представляете,что этот хулиган собирался со мной сделать!
-Ну что, Вы! Не стоит благодарности-скромно потупился Ветерок. Он был очень молод и самолюбив. И,как все очень молодые и самолюбивые Ветры, стеснялся признаться,что еще никогда не встречал таких маленьких и изящных облачков. Вместо этого Ветерок спросил участливо - Он Вас не сильно помял?
- Нет. Нисколички! Он вообще-то был не такой уж и злой. Просто очень буйный, невыдержанный и невоспитанный. Но он меня научил ценить свободу! И летать быстрее Ветра! Ой извините! Я не хотела Вас обидеть!
- Вы меня не обидели-великодушно ответил Ветерок- Хоть мы и враждуем с ураганами, но считаем из достойными врагами! А Вы куда направляетесь?
- Домой. Мой дом у озера и горного потока.
- О-оо! Далековато! Разрешите Вас проводить!
- С удовольствием! Я сама хотела Вас об этом просить! Знаете, мы без ветра, ну совсем ничего не можем!-рассмеялась Облачко.

И они полетели обратно к озеру. Путешествие было долгим-долгим, но они и не торопились. Утром, переночевав на вершине ближайшей горы они затевали игры, обмениваясь приветствиями и шутками с проплывающими мимо облаками и проносящимися ветрами. Иногда они танцевали, иногда пели вместе. И каждый из них с тайной грустью и сожалением думал о том дне, когда им придется расстаться навсегда!
Ветерок любил любоваться Облачком. Она нравилась ему вся и всякая: с раскрасневшимися в лучах восходящего солнца от резвого бега щечками и серо- голубыми глазами подернутыми задумчивой рассеяностью в предверии ночи. Он любил наблюдать ее спящей и бодрствующей, грустной и веселой . Он уже не мог себя представить без  Облачка.

И вот внизу открылась спокойная серо-студёная гладь матушки-озера и они медленно стали спускаться вниз. Облачко уже различала звуки довольного смеха серебристых братцев, сквозь радостный грохот отца-потока.

Вдруг Ветерок резко взмыл ввысь , понес Облачко прочь от дома и опустился с ней на вершину.
- Зачем ты это сделал?-недоуменно спросила Облачко-Ведь мы уже почти подлетели. Я только собиралась познакомить тебя с родителями...
-Я испугался-сконфуженно ответил Ветерок . И вруг заговорил быстро-быстро обдавая ее своим горячим дыханием- Я понял,что потеряю тебя. Что никогда мы не будем больше играть в лучах Солнца. Еще я подумал,что со временем ты станешь большой и безобразной. И я состарюсь... И однажды... О ужас! Я прилечу за тобой и погоню в дальние страны. И буду доводить тебя до слез!

Облачку стало очень тяжело на душе. За время обратного путешествия , купаясь в утренней росе и вдыхая свежий воздух она немного подросла, но слушая Ветерок вся сжалась и казалась меньше. Она думала, что достигнув дома обретет счастье и покой. Будет расти и в один прекрасный день выполнит свое предназначение. Но слова Ветерка смутили ее. Она очень хотела остаться с семьей, но тогда Ветер будет страдать! И чем ближе он будет к ней- тем сильнее. Как бы ни дороги ей были родные, мысль о возможных страданиях друга была невыносима. Ей стало очень жалко себя,семью. Но больше всего ей было жалко Ветерка.

И еще того, чему не суждено будет случиться. Облачку стало очень грустно и захотелось плакать. Неожиданно слезы боли и отчаяния хлынули потоком и Облачко превратилось в маленькую лужицу чистой воды у подножья горы.

Ветерок ошалело заметался между горами «Это я расстроил и убил Облачко- кричал он, перекрывая горесный вопль потока и грустное журчание ручейков- Я своей глупой и эгоистичной любовью довел ее до слез! Почему я не дал ей стать тем,чем она мечтала? Какое я имел право вмешиваться в ее жизнь! »

Ветерок метался не находя себе места и вдруг замер над останками Облачка.
«Я должен вернуть ее туда, где она была счастлива! И если ее семья проклянет меня на веки , как убийцу Облачка, то я заслужил это сполна!» Бережно собрав лужицу в горсти Ветерок осторожно понес ее озеру. Водопад и ручьи безмолвствовали, а озеро приняло Облачко с грустным всплеском. Ветерок затих у берега озера и погрузился в глубокое, траурное молчание.Время и пространство потеряло для него всякий смысл. Он решил,что останется навсегда у озера, нависая невидимым утесом скорби. Прошла ночь, пугающая своим многозначительным безмолвием, и наступило утро. Солнце сладко зевнув, потянулось и широко улыбнулось новому дню. Светило распахнуло глаза и стало внимательно огладывать леса и горы внизу. До него донеслись тихие вздохи гор с едва различимым детским плачем ручейков и оно обратило взор к озеру. Конечно же, Солнце сразу увидело и застывшего в горестной позе Ветерка, и безмолвствующий над безжизненной гладью озера поток. А приглядевшись, и маленькое светлое пятнышко искрящейся воды.

«Ай-я-яй, как нехорошо- огорченно подумало Светило- Маленькое Облачко выплакала себя, потому что была очень доброй, но слабой- не смогла сделать правильный выбор! Пройдет время и семья примирится с потерей. Только озеро станет серым и еще более тихим, а Водопад не таким радостно- оглушительным.Ручейки измельчают и будут больше ворчать и меньше смеяться, а лес поредеет и осунется. Горы еще больше постареют и разрушатся! Ветерок никогда не сможет простить себе гибели Облачка и ожесточится. Тогда он может даже стать разьяреным Ураганом! Он будет метаться круша все на своем пути, пока не испустит дух! Нет, всего этого никак нельзя допустить! Надо что-то делать!»
С этими словами Солнце осторожно коснулось двумя лучами светлого, искрящегося пятнышка голубоватой воды и осторо-о-жно приподняло над чутко дремлющей поверхностью озера. Тотчас тишина взорвалась торжествующим грохотом потока и вторящими ему радостным журчаниями ручейков. В удивлении распахнув глаза, Ветерок отказывался им верить: впереди на невысокой волне покачивалось Облачко еще краше и изящней прежнего!

Подлетев к ней, и вихрем закружив Облачко в импровизированном танце отчаянной радости, он взмыл ввысь.

 Одобрительно зашумели воды,зашелестел лес, величественно загудели горы,закивали и поплыли гонимые ветром тучи. Солнце протянуло к ним жаркие лучи,даря свою энергию, а Воздух обнял их своимим мягкими лапами .

- Я знаю, что никогда не превращусь в большую тучу- сказала Облачко Ветерку-
Потому,что ты этого не хочешь. Мы будем вместе плыть по небу, играть в лучах солнца,купаться в росе и отдыхать на вершинах гор. Только обещай мне,что я больше никогда- никогда не заплачу!
-Обещаю. Ты никогда- никогда не заплачешь!
 
Обнявшись, полетели Ветер и Облачко в далекие страны, где диковинные существа бродят в диковинных местах по неведомым дорожкам. И где мед и пиво текут по усам, да в рот не попадают!

Большие и медлительные облака, погоняемые усталыми ветрами несут повсюду влагу, а с ней и жизнь. Честь и хвала облакам и ветрам поддердивающим жизнь! Но раз в много лет рождается маленькое облачко, которая находит свой ветер и они, путешествуя, узнают много интересных вещей и иногда рассказывают их своим друзьям.

И это замечательно! Ведь должен же кто-то заботиться и о поэтах со сказочниками!