Потеря

Петрушин Евгений
В дверь следователя постучали.
-- Войдите! - сказал он.
 Дверь открылась. На пороге стоял растрёпанный человек. Он подошёл к столу и выдохнул:
-- Я потерял её!.
Следователь спокойно ответил:
-- Только без нервов. Садитесь и рассказывайте.
Человек напротив смутился такому спокойствию и сел на стул:
-- Ну так вот... Вчера вечером я со своей любимой девушкой прогуливался по набережной. Ходили просто туда-сюда, смотрели на звёзды. И тут я вдруг обнаружил... Точнее понял, а потом обнаружил, что я потерял её.
 -- Что это была за вещь?
-- Любовь...
-- О, как же вы так? Где это было?
-- Не знаю точно... Может выронил... Это было между вторым и четвёртым пирсом. Я возвращался потом, искал... Не нашёл... Мне кажется её украли! Кто-то нашёл её и украл! Любовь она часто на дороге не валяется! Если потерял будь готов ко всему! Вот и мама...
-- Тише, тише - решил успокоить разнервничавшегося посетителя следователь - Любовь не иголка, а в наше время вообще редкость. Где-нибудь обязательно всплывёт.
-- Что же мне теперь делать?
-- Ничего пока не делайте. - всё также спокойно сказал следователь - Идите домой. Я разберусь с этим. О результатах вам сообщат.
Посетитель оставил свой адрес и телефон и быстро вышел за дверь, бросив "До свидания!".

 “Дааа..." - протянул про себя следователь - "Необходимо продумать дальнейшие действия."
В первую очередь он решил съездить на место преступления. Между вторым и четвёртым пирсом он обнаружил молодую парочку - парня и девушку. Парочка целовалась и никого вокруг себя не замечала. За отсутствием других свидетелей следователь решил начать с них.
-- Что отдыхаем молодые люди? - начал он издалека, доставая из кармана плаща удостоверение личности.
-- А что вам собственно надо? - переспросил его молодой человек.
-- Вопросы буду пока задавать я. Здесь, на набережной, была потеряна и возможно украдена любовь.
-- И что?
-- А вы я смотрю не высшей математикой занимаетесь - пошутил следователь - У вас она есть?
-- У меня только влюблённость - скромно сказала девушка.
-- А я не скажу - возмутился парень.
-- Тогда пройдёмте.
-- Ладно, ладно. У меня влечение.
-- Ах ты хам! - воскликнула девушка, и ударив по щеке парня ладонью, с гордым видом ушла прочь.
-- Какое ваше дело! Вмешались в чужие отношения!
-- Нечего тут болтать. А то за хулиганство сядешь. Парень потупил взор и затих.

"Так дело не пойдёт. Нужна информация" - продолжал размышления следователь. Он вспомнил, что здесь неподалёку обитает его главный информатор по кличке Сущность. Когда возникали необычные вопросы он обращался к нему и Сущность ему всегда помогал. Откуда он столько знал?

Сущность как всегда сидел на земле и смотрел куда-то в небо.
-- Привет! - громко сказал следователь - Привет!! - сказал он громче.
 -- Здравствуй... - протяжно ответил Сущность.
-- Вот какое дело... Тут недалеко некто потерял любовь. Ну то есть он шёл и вдруг обнаружил что её нет. Может по пути украли, а может потом. Но на набережной её нет.
-- Я видел одного человека он что-то поднял с мостовой и скрылся.
-- Как он выглядит?
-- Он был в тёмном, но был очень не аккуратным. Он выронил карточку... Хотя может это было не случайно. Просто он замер, и у него из под одежд выпала карточка, затем он скрылся.
-- Дашь?
-- Бери - Сущность протянул ему карточку на которой виднелось красное сердце с переливом и надпись "Любовь?", а также телефон для связи.
-- Спасибо - поблагодарил следователь.
-- Обращайся... Мне интересны необычные вещи... Расскажешь потом чем всё кончилось.
-- Хорошо - ответил следователь и пошёл по улице глядя на карточку.

“Может позвонить?" - думал он - "А вдруг это ловушка? Специально он бросил или нет?" Тут взгляд его упал на телефонную будку стоящую неподалёку. "А, чёрт возьми! Если захотят они меня всё равно найдут!" - сказал следователь и пошёл по направлению к будке.

Стоя в ней он набрал номер. В трубке прозвучал первый гудок. Затем второй. Третий... Трубку взяли...
-- Алло! Здравствуйте, вас приветствует компания "Любовь?"! Что желаете?
-- Мммм... - следователь замешкался - А что вы можете предложить?
-- Простые радости жизни. Влюблённость, симпатию, или может влечение за умеренную плату. Также хит сезона эмпатия. Совершенно новый продукт.
-- А любовь у вас есть?
-- Любовь?.. - на том конце провода задумались - А вы уверены? Это будет недёшево.
-- Я согласен - уверенно сказал следователь.
-- Тогда приходите к нам сегодня к пяти вечера. Попробуем что-нибудь подобрать. - затем ему быстро продиктовали адрес который он еле успел записать.

Добравшись к нужному месту в пять он, проверив оружие, вылез из машины и пошёл по направлению к двери с надписью "Любовь?" на металлической табличке, какие часто бывают на государственных зданиях. Он постучал.
-- Кто это? - спросили его из-за двери.
-- Я вам звонил сегодня и договаривался на пять вечера.
Меня предупреждали - ответил голос - Сейчас открою.
Дверь открылась. На пороге стоял человек в годах, видимо швейцар.
-- Входите, пожалуйста - сказал он.
Следователь вошёл и осмотрелся. Это была комната в красно-розовых тонах. Везде были красные занавески и на каждой стене висела картина изображающая сердце. На каждой картине оно было нарисовано по разному.

Навстречу ему вышла девушка лет 25-30 и сказала
-- Здравствуйте! Мы вас ждали! Редко кто заказывает любовь... И мы даже не уверены хотите ли вы этого... Может вам это только кажется?
-- Нет, нет! Именно любовь! - запротестовал следователь.
-- Тогда пойдёмте со мной.
Они прошли по коридору к лестнице, затем поднялись на второй этаж. Там в длинном проходе было несколько дверей. На них было написано "Влюблённость", "Симпатия", "Эмпатия", "Влечение", "Любовь". Они подошли к последней двери.
-- Перед тем как вы войдёте... Может вы всё-таки не этого хотите. Любовь - это не просто отношения с кем-то. Это пространство.
-- Я не совсем за этим пришёл... Я хочу узнать... Один человек потерял любовь и вы не находили случайно?
-- Вы имеете в виду те обрывки, что люди разбрасывают по улицам города? Мы находим их и вшиваем в общую ткань, чтобы Любовь увеличивалась в размерах. Чем она больше, тем больше она может в себя впустить.
-- Что значит вшиваете? Она там?
-- Она там... Но... Эй подождите! - крикнула она, но следователь уже открыл дверь и шагнул в темноту...

Пол исчез под его ногами и он почувствовал как куда-то медленно падает или даже летит. Мимо него пронеслись знакомые лица, незнакомые лица, какие-то встречи... Потом вдруг всё пространство заполнилось звёздами, мимо пролетали планеты... Сзади донёсся голос "Вернитесь! Она стала частью пространства! Вернитесь!"... Но он понял, что уже не вернётся никогда...