Художница и принц

Любовь Казазьянц
Рассказ.
Посвящается писательнице и художнице-инвалиду Джонни Эриксон.

 "В этом мире существуют две истинные трагедии.
Одна из них заключается в отсутствии того, чем человек
хотел бы владеть, вторая состоит в том, что человек
получает именно то, что хотел бы иметь."
(Оскар Уальд.)

 Несмотря на непогоду, в выставочный зал Москвы им. Николая Рериха в последние несколько дней невозможно было попасть. Публика тянулась бесконечной лентой.
 На втором этаже проходила обычная выставка. Висящие на стенах картины
выполнены простыми масляными красками в своеобразной манере, написанные в различной технике. Но не это главное, важна личность художника.
 В центре зала неподвижно сидела молодая цветущая женщина. Ажурное платье
лазурного цвета прикрывало ноги. Электрическое инвалидное кресло, сделанное по спецзаказу, приводилось в движение лёгким нажатием кнопки. Женщина управляла им как заправский наездник - лихим скакуном. В её светло-карих глазах
играли счастливые огоньки, каштановые волосы кольцами спадали на плечи.
 Уже два года эта мужественная женщина сражается за свою физическую независимость и свободу. Её тело потеряло подвижность вследствии несчастного случая. Много дней и часов было потраченно впустую врачами и хирургами,чтобы вернуть её тело к жизни. Но все усилия оказались напрасны. В её повреждённом позвоночнике произошли необратимые процессы: нервные окончания полностью отрофировались, из-за чего она совершенно потеряла чувствительность. Мозг выжил в этой борьбе, а тело не слушалось его команд. Художнице Маруэй Берг было всего двадцать три года. Она сознавала свою ущербность, смирилась, что нет никакой надежды на улучшение её физического состояния и продолжала бороться за жизнь.
 В последний год, когда Маруэй начала заниматься живописью, она продвинулась духовно: много читала, занималась языками. На мысль о рисовании ртом её сподвинул Шерилл - главный хирург госпиталя "Золотые горы", в котором
она провела целый год после постигшего её несчастья. До этого она жила как и все её сверсники: училась в школе, встречалась с друзьями, строила планы на будущее. Никто не мог предположить, что с ней может случиться такое горе.
 Маруэй очень поддерживали родные – отец, мать и старшая сестра Бриджит.
Благодаря их заботе девушка возраждалась к жизни. У Мару, как её называла
Бриджит, неожиданно открылись большие способности к живописи. Её первая
персональная выставка прошла три месяца назад в родном Лос-Анжелесе, а вторая – в Москве.
 Маруэй светилась от счастья. Теперь она сможет оставить частицу души в своих картинах.
Каждый новый день она встречала с радостью. Много времени проводила в музее, принимая посетителей выставки, знакомилась с интересными людьми. Благодаря выставке в Москве Маруэй приобрела новых друзей, получила массу хвалебных отзывов и выгодных предложений. На её выставке побывал сам президент.
 Месяц пролетел как один день.
 Наступило время собираться в дорогу. До отъезда оставалось два дня. Предстояло закрытие выставки. Маруэй было грустно расставаться с Москвой и её доброжелательной публикой, но она успела соскучиться по дому, особенно ей не доставало присутствия любимой сестры Бриджит.
 Утром, по дороге в музей, она раздумывала, что надеть вечером на прощальный банкет, который устраивали сотрудники музея. В день закрытия на её выставке было особенно многолюдно. От сутолоки у неё даже закружилась голова. И она вместе с распорядителем выставки поспешила в буфет попить чего-нибудь прохладительного. Выпили "Фанту" и направились обратно в зал. Когда они подходили клифту, увидели, что он приехал на этаж заполненный до отказа. И вдруг среди находившихся в нём людей, Маруэй увидела до боли знакомые глаза. Она попыталась разглядеть получше, но не успела: лифт захлопнулся. От неожиданности она остановила кресло.
 "Господи, не может быть! Откуда ему тут взяться? Наверное померещилось. Нэд Тревл... Небось сидит себе сейчас в своём шикарном офисе, и длинноногая секретарша подаёт ему кофе" - размышляла Мару.
 -Госпожа, вам плохо? - спросил её распорядитель.
 -Нет. Спасибо, всё нормально.
 -Подождём, лифт сейчас спустится.
 Выйдя из лифта, они прошли в зал. Толпа немного рассеялась. Подошёл какой-то репортёр взять интервью. Маруэй рассеянно отвечала на вопросы. Через несколько минут она решила подъехать к зеркалу, взглянуть на причёску.
Выехав в коридор, приближаясь к зеркалу, Мару увидела живого Нэда. Он направлялся прямо к ней. Глаза Маруэй расширились, словно она увидела привидение из прошлого.
 Элегантный Нэд подошёл и невозмутимо поздоровался, как-будто они расстались только вчера.
-Здравствуй, дорогая Мару. Рад видеть тебя! - сказал он с видом каменной статуи.
 Она на мгновение потеряла дар речи.
-Я давно наблюдаю за тобой. И только сегодня решил засвидетельствовать своё
почтение, узнал, что ты завтра уезжаешь. Я поражён твоими работами. Но ещё больше тем, что ты пережила,- добавил он.
-Спасибо,дорогой Принц. Никак не ожидала увидеть тебя здесь, - после длинной паузы, придя в себя от изумления, ответила она. – Чем занимаешься?
-Как видишь, гуляю по музею. Вот тебя встретил! - съязвил Нэд.
 Только теперь Маруэй заметила, что от привычной жизнерадостности Нэда не осталось и следа. Он обычно так любил жестикулировать, а сейчас почему-то даже ни разу не улыбнулся и на протяжении всего разговора руки держал в карманах. Вёл себя как-то скованно, голос звучал напряжённо.
-Я провожу тебя после банкета, - сказал сухо Нэд, пряча взгляд. Голос его дрожал.
 Часы пролетели незаметно. На банкете Нэд так и не появился. Маруэй расстроилась, решив, что друг детства уехал не попрощавшись. Но когда все стали расходиться, он появился у дверей. Они молча спустились в лифте на первый этаж. Нэд попросил шофёра личного "кадилака" помочь Маруэй. А сам сел вперёд, так и не вынимая рук из карманов.
 Стемнело. На улицах зажглись фонари. Стало прохладно.
 По дороге в гостиницу, Маруэй вспоминала о дружбе с Нэдом, о нежных чувствах к нему. В школе у него была кличка - "принц" за ранимое самолюбие и за его необычайно красивую внешность и царскую осанку. К девочкам он относился с глубоким уважением. В старших классах девушки сохли по нему. На самом деле Нэд был по-настоящему графских кровей. Его родители имели крупное состояние, но к Маруэй относились с любовью.
 Ей вспомнилось тяжёлое расставание с Нэдом. Он собирался ехать на учёбу в университет Нью-Йорка, а она оставалась в Лос-Анжелесе заканчивать последний класс школы. Мару предстоял напряжённый год и выпускные экзамены.
 Когда Нэд садился в поезд, они оба плакали. Он обещал писать и приехать на каникулы. В тот момент почему-то показалось, что она больше никогда не увидит
своего принца. Так и случилось: через полгода он перестал писать. Лишь однажды позвонил и сказал только два слова: "Прощай, дорогая!"
 Маруэй долго переживала, а просить координаты Нэда у его родителей не решилась, гордость не позволила.
 Горькие воспоминания перебил холодный тон голоса Нэда.
-Мы приехали. Шофёр поможет тебе выйти из машины.
 Шофёр довёл их до комнаты Маруэй, открыл ключом дверь. Они вошли в номер.
Нэд поблагодарил шофёра и захлопнул за ним дверь ногой. Маруэй посмотрела на него с возмущением, не понимая странного поведения и глупой на её взгляд позы.
-Не смотри на меня так, дорогая, - сказал он и отвернулся, пряча лицо. Не удержался и зарыдал.
-Почему ты плачешь, ведь мы наконец-то встретились и я пока что жива!
-Зато я умер! - прошипел Нэд.
 С этими словами Нэд повернулся к ней. Его грустные глаза выражали боль и безысходность. Он вытащил руки из карманов. И Маруэй увидела не руки а культяпки: у него отсутствовали кисти... Страшнее зрелища она не видела в жизни.
-Теперь ты понимаешь, почему я не вернулся к тебе? Я бежал от твоей жалости!
Прости, не знал тогда, что твоё положение гораздо хуже моего. Ты оказалась
сильнее меня, - прошептал он одними губами.
 Маруэй закрыла глаза, и слёзы полились сами собой. Нэд бросился к ней. Он
обнял её неподвижные ноги и уткнулся лицом в колени.
-Мару, я так несчастен! У меня весь мир был на ладони! Деньги... Любимая работа, ты... А теперь... Посмотри на меня, кому я нужен с этими обрубками?!... - шептал он со слезами.
-Не плачь, дорогой принц! Я дам тебе силы. Твою беду я взглядом разведу. Мне даже слёз утереть нечем. Но это - слёзы радости. У меня нет того, что есть у тебя, но я не унываю. По сравнению со мной ты можешь жить припеваючи... Починим тебе руки.
-Спасибо, любимая. Обещаю, что с этой минуты мы больше никогда не расстанемся!..
30.06.2003
Занял 6 место в конкурсе "Печаль и радость", 15 марта 2015 г.