Карманная любовь

Любовь Казазьянц
Новелла.
 "Любовь ослепляет невинные души." (М.Горький.)

Вагон электрички напоминал тесный муравейник. Мерный шум колёс заглушал
дорожные разговоры пассажиров. За окнами мелькали ночные огни. В углу вагона шумели ребята. Они галдели и громко бранились. Возмущённые поведением молодёжи пожилые супруги, сидящие рядом, пересели вперёд, поближе к выходу. Напротив них сидел парень в белой рубашке и в широких полотняных брюках. Кепка сдвинута на бок. Глаз почти не видно. Казалось он дремлет и что-то шепчет во сне. Пожилые супруги переговаривались:
- Посмотри, Лестер, мальчик уснул. Как бы не проспал свою остановку, - забеспокоилась старушка.
- Выпил лишку, вот и прикорнул,- предположил муж.
- Да нет же, он не спит, бормочет.
- Тебе-то что! Пошли, нам выходить.
Пожилая парочка грузно направилась к выходу.
- Осторожно, двери закрываются. Следующая станция...
Парень в кепке проснулся. Его задела женщина, торопилась занять пока что пустое место, на которое претендовала другая, вошедшая с задних дверей.
Коор внимательно следил за происходящим. "Кто первый? Стоп! Какой сегодня день? А-а-а..,
четверг!" - размышлял он.
- А число? - невольно вслух произнёс Коор. - Сегодня день Святого Валентина, того, самого терпеливого из мужей,- вмешавшись, ответила сидящая рядом дама в вульгарном ярком платье.
- Мужчина, вы - холостяк? -  добавила она, кокетливо приподняв тёмные очки.
- Как, сегодня праздник влюблённых? У меня сегодня день рождения!
- Вы счастливчик. Поздравляю!
- Взаимно,- кивнул женщине Коор и улыбнулся.
"Значит не придётся дарить цветы моей любимой малютке",- отметил он про себя. Нет, Коор не был жадиной. Для Пэл он скупил бы все букеты в городе.
Объявили следующую станцию. Ему понравилось название, и Коор решил прогуляться. День был ясный. Дул ласковый весенний ветерок. Коор с детства любил такую погоду и Пэл тоже.
"Сам Бог поздравляет меня с днём рождения", - подумал Коор. Пэл, а ты когда появилась на свет? Подожди, дай вспомнить. О-о-о, двадцать… - Двадцать шестого июля, в полнолуние. Точно?..
Ответа не последовало.
Коор осторожно приоткрыл нагрудный карман и, глядя туда, продолжал разговор:
- Пэл, ты что, не слышишь меня?! Нет, вы только посмотрите!.. У меня такой день,
а она дремлет! Да проснись же! - повысил голос Коор.
Редкие прохожие оборачивались.
- Вот чудак! - не удержался один. - С кем он разговаривает?
Коор сорвал цветок и сел на скамейку. Он поднёс фиалку к карману на груди и шепнул воркующим тоном:
- Пэл,прими диковинный подарок. Проснись, понюхай цветочек! С праздником, - Люлита!
"Не поздравишь,обидится" ,- подумал Коор.
В этот весенний день дворик психиатрической лечебницы выглядел празднично цветуще. На скамейках сидели душевнобольные в больничных одеждах. У каждого - своё занятие: кто ловил бабочек, кто играл сам с собой, кто плавал, а кто удивлённо молчал, часами пялясь в "никуда".
- У нас был тяжёлый день. Пэл, пошли домой! - обратился Коор, глядя в нагрудный карман.
Он машинально встал и, шаркая, медленно пошёл в палату. Пройдя проверку у двух громил-санитаров, он вошёл в пустую палату. Сел на стул.
- Пэл, вот мы и дома. Какая прекрасная музыка! Пэл, давай потанцуем!
Коор встал, сделал несколько поворотов и упал на спину. В ритме вальса кружились бесконечные белые стены, сливаясь с потолком, под монотонный звук капающей воды.
Соавтор - моя дочь Казазьянц Маргарита.
1.06.2001г

Напечатано в альманахе "Хронометр" № 4, издательство Марка Котлярского, Израиль, г. Тель-Авив, а также газета "Одесский листок" февраль г. Одесса, 2007г. Напечатан в журнале "Любовные записки" 2021 г.