Проблема

Снегова Светлана
В среду вечером позвонила Жанна и, не тратя время на приветствие, спросила:
-У тебя есть проблемы с сексом?
Я только что выпила традиционную вечернюю чашку чая с лимоном и капелькой ванили и находилась в расслабленном состоянии. Поэтому сразу на вопрос Жанны ответить не могла. Требовалось время на раздумье.
Жанна ждать не желала:
-Ты что, не слышишь, о чем я тебя спрашиваю?
-Слышу. Но не понимаю твоего вопроса.
-Повторяю еще раз: у тебя есть проблемы с сексом?
-Нет, - ответила я.
Проблем у меня не имеется. Ибо его самого нет. Секса, в смысле. Уже четыре месяца. А какие могут быть проблемы с тем, чего нет.
Дело в том, что четыре месяца назад мой любовник, друг, бойфренд, или как там его еще можно назвать, покинул меня при не совсем красивых обстоятельствах.
На данный момент я девушка свободная, не обремененная никакими сексуальными связями.
Жанна обрадовалась моему ответу:
-Ой, как хорошо. Еще лучше, чем я думала.
Я не разделила ее радости:
-А что тут хорошего?
-Хорошо то, что дела у тебя плохи.
Расслабляющий чай не позволил мне разозлиться:
-Я тебе этого не говорила.
-Слушай, тут же и так все ясно. Если женщина говорит, что у нее нет проблем в сексуальной жизни, значит, нет и этой самой жизни.
-Философ, - только это я и могла сказать.
-Нет, житейская мудрость. Я спасу тебя. Жди меня завтра после работы. Будем тебя спасать.
Спасения мне не требовалось, но увидеть Жанку хотелось.

Назавтра Жанна появилась у меня, как всегда благоухающая французскими ароматами. Жанкин муж Ильюша содержал автосервис, и его доходы позволяли супруге выливать на себя по полфлакона дорогих духов за раз.
Жанна протопала на кухню и уселась на свое излюбленное место в уголке.
-Давай, подруга, вари кофе и слушай.
Я не разделяю пристрастия Жанны к кофе. Сама предпочитаю зеленый чай. Кофе в доме держу только для гостей.
-Я тебя внимательно слушаю, - сказала я и уселась напротив Жанны.
Сама я тоже люблю занятое Жанной место в уголке. Но не выгонять же гостью.
Жанна загадочно посмотрела на меня, открыла сумочку, чуть ли не из крокодиловой кожи, и достала сложенный листок бумаги.
-Читай! – торжественным голосом произнесла подруга.
Я развернула листок и прочитала:

« Спешите! Спешите! Спешите!
Открыт новый набор в Школу Секса.
Об этом должна знать каждая женщина!
Приходите к нам, и мы научим вас, как стать самыми желанными для мужчин».

-Ну и что? – спросила я.
-А то, что мы с тобой пойдем в эту школу.
-У тебя есть проблемы с сексом? – удивилась я.
Жанна покраснела:
-Ну, не то, что проблемы. Но… - и, решившись, произнесла, - Понимаешь, я заметила, что в последнее время Илья стал засматриваться на других. Ты же понимаешь, что данные желания надо пресекать в зародыше.
Я с ней была согласна. Сама не пресекла, вот и осталась в одиночестве.
-А что это за школа? – не могла же я сразу согласиться. – Может быть какие шарлатаны. Только деньги вытягивают из бедных девушек.
-Нет, - уверила меня подруга. – Я уже и справки навела. Вполне достойная школа. А чему учат, чему учат… Тебе такое и не снилось. Все в восторге. Так что, я нас с тобой записала. В субботу пойдем. Да, Уля?
И я согласилась. Виноватым оказалось мое имя. Ведь имя «Ульяна» наделяет человека нежным и покладистым характером.

В субботу Жанка пообещала за мной заехать к десяти часам, но ровно в девять раздался телефонный звонок. Я как раз стояла под душем, проклиная себя за то, что поддалась на уговоры подруги. Нет, чтобы в законный выходной отдохнуть, расслабиться, так согласилась тащиться в какую—то сомнительную школу.
- Улечка, это я, - из телефона раздался тихий-тихий голос Жанны.
- Ты чего там шепчешь? У меня душ шумит. Не слышу ничего.
- Это я. Говорить громко не могу, я в туалете.
- Где?
- В туалете я. Спряталась, чтобы Ильюшка не услышал. Не могу я с тобой поехать. Ты уж прости меня.
Вот, здрасьте. Говорит так, словно я ее куда-то уговаривала пойти. Ради нее же согласилась.
- А что такое?
- Трагедия. Потом расскажу.
Я заволновалась. Моя подруга – по жизни оптимистка. В ее словарном запасе слово «трагедия» вообще отсутствует. Тем более в отношении к себе самой.
- Жанна, случилось что?
- Случилось.
- Я сейчас к тебе забегу, - прокричала я, заглушая звук льющейся воды.
И бросила трубку, не желая слушать, что на это скажет Жанна.
Не могу я допустить, чтоб подруга пропадала в своей трагедии.

Дверь открыл Илья.
- О! Вот и искусительница заявилась.
И зло на меня так глянул. Я даже поежилась.
Вообще-то, человека добрее Ильюшки редко встретишь. Попадаются, говорят, но я не встречала. А тут зверем на меня смотрит.
- Уля! Проходи, - слышу голос Жанны из комнаты.
Захожу. Сидит на диване, укутанная в плед. А на коленях книга. Достоевский. Все понятно. Действительно, плохо подруге.
- Что случилось? – спрашиваю с порога, а сама через плечо оглядываюсь на злого Илью.
- У-у-у! – только и прорычал тот.
Ушел на кухню и дверью хлопнул.
А Жанка с дивана вскочила и на шею мне бросилась.
- Прости меня, Уленька. Ради нашей дружбы прости.
- Да что с вами? Ничего не понимаю. Ты прощения просишь, Илья разорвать готов.
- Наговорила я на тебя. Ильюшка рекламку школы в сумке нашел и взбесился. Так я сказала, что это ты меня упросила туда сходить. А он слушать ничего не хочет. Проституткой даже обозвал.
- Какая же ты проститутка? Ты жена верная, и твой муж это прекрасно знает.
- Знал, - поправила Жанна. – А сейчас засомневался.
- А ты ему объяснила, что ради него стараешься?
- Пыталась. Он и слушать не хочет.
- Я сама с ним поговорю, - решительно сказала, а самой боязно стало.
Я Илью никогда таким злым не видела. Кто его знает, каков он в гневе. Мой последний в гневе очень страшен был.
- Только ты меня не выдавай, - заискивающе заглядывая в глаза, проговорила Жанна. – Скажи, что тебе в ту школу нужно. А я так, за компанию.
- Врать не хорошо.

Насупившийся Илья сидел за столом и с остервенением мешал ложкой в кружке. Над кружкой клубился пар. Пар поднимался к лицу Ильи, и казалось, что Илья бородатый.
Илью я знаю столько же, сколько и Жанну – почти всю жизнь. В одном дворе росли. Поэтому я могла позволить себе без всяких раскланиваний заявить:
- Ты чего дуришь? Жену оскорбляешь.
- А чего она? – жалобно протянул Илья. – Я бьюсь, стараюсь, все для нее, а она… В школу проституток…
- Каких проституток? Что ты несешь?
Глянул исподлобья, но взгляд чуточку осмысленнее стал. На мне лежала ответственность за спасение семьи.
- Я ее уговорила сходить, - соврала и даже не покраснела.
- Ты? А у тебя что, проблемы с сексом?
Господи, меня этот вопрос достанет.
- Нет у меня проблем! – почти выкрикнула. – Но сексуальное образование еще никому не помешало.
Илья оставил в покое ложку, и сейчас смотрел на меня сочувственно, как смотрят здоровые люди на инвалидов.
- Ульяна, ты не переживай. Еще встретишь хорошего человека. Ты же молодая, красивая.
Он меня успокаивать собрался? Ну и дела! Еще этого не хватало.
Да что за народ пошел? Если женщина одинока, то все думают, что она несчастлива. Все норовят успокоить, а еще хуже, познакомить с кем-нибудь. Нет, увольте. Мне последнего знакомства хватило надолго.
- Встречу, встречу. А ты не дури, иди у жены прощения проси. Она же ради тебя собралась идти в школу. Чтобы тебе, балбесу, удовольствие доставить.
- Она и так мне доставляет.
- Так еще большее хочет.
- Правда? Ты не врешь, Улька? – как ребенок обрадовался.
- Не вру. Иди уж…
Чуть ли не в припрыжку в комнату побежал. При его внушительных размерах да такая резвость.
Я потихоньку выскользнула из квартиры. Незачем милым мешать.
А самой так грустно стало. И почему я до сих пор одна? Может, и вправду у меня проблемы?