Единство нации

Серафима Ермакова
И вот так всегда! Как только тебе безотлагательно понадобился телефон, едва ли не первый раз в этом году, с ним начинают твориться совершенно необъяснимые с точки зрения обывательской логики вещи.
Энтони Стокмен, сотрудник компании «Вычислительные системы венерианского типа» поднял трубку.
Так и есть!
На другом конце провода чей-то злобный голос, надрываясь, осыпал проклятиями невидимого собеседника:
– Какого черта, позволь узнать, ты впихнул второе солнце между третьей и седьмой планетами в проекте Гедеона?! Что, ему одного не хватит в системе из восьми планет?!
Разъяренный голос внезапно сменился усталым, настойчиво взывающим к Марсу:
– Марс, вы примете груз с Сириуса-15 или нет? Корабль не может так долго ждать.
Ответа Марса он не услышал, диспетчера перебил щебечущий женский голосок:
– Лапуля, ты не зайдешь ко мне сегодня? Я вчера купила на Луне просто потрясающее платье! Оно все такое…
Ну это уж слишком! Остальные хотя бы по делу. Он с размаху повесил трубку.

И это в наши-то дни! Человечество совершило такой огромный скачок в развитие. Мы, так сказать, бороздим просторы вселенной, основываем колонии в самых дальних уголках космоса, торгуем чуть ли не со всеми известными народами! Какое огромное значение имеет связь между людьми! Как часто мы оказываемся вдалеке друг от друга, и именно телефон обеспечивает единство нации! Как можно допустить, чтобы он не работал?!

Новая попытка…
– Слышал, на Гелиосе-8 археологи обнаружили постройки времен первой цивилизации?! Они уже и не надеялись. Срочно вылетай туда – диссертация обеспечена!
– Корпус двигателя в той ракете из алмазов! Представь себе, насколько дешево веганцам обходится его изготовление! Осталось и нам научиться что-нибудь этакое делать, раз тут столько экономии.

А высшее руководство может позволить себе курсы по развитию телепатических способностей. Зачем им при таком раскладе беспокоиться, что у сотрудников телефон сломался? Как нужно выполнить работу, так будь добр, выполняй в срок, а обеспечивать необходимые условия труда необязательно! Надо бы в профсоюз позвонить… Если, конечно, телефон заработает.

Последняя попытка…
– И зачем я только пошел в технический университет – ничего не понимаю в робототехнике! Изготовленный мною для лабораторной работы робот вовсе не стал чинить мой ракетомобиль. Он просто выпил все машинное масло, что было в гараже, и отключился.

Больше ждать не имеет смысла, сегодня телефон наверняка уже не починят. Ну что ж, придется спускаться на этаж ниже – надо же сказать секретарше мистера Мелвина, что ребята из нашей секции согласны сыграть против его отдела в товарищеском теннисном матче в эти выходные.