7 жемчужин

Хилла
В оранжевом свете среди кораллов прячется сундук.
Открой его осторожно, подцепи толстой веткой замок и прижмись к скале. Бурый камень шуршит под судорожно сжатыми пальцами.
Секунда.
Из сундука вылетают огромные жемчужины. Их семь, они прекрасны и кажутся такими хрупкими и легкими, что ты затаиваешь дыхание, боишься моргнуть – вдруг они и исчезнут.
Но любопытство одерживает над тобой верх, моя Пандора, и ты осторожно касаешься одной. Она взлетает выше, и ты видишь в ней отражение своего лица.
Неровные тени искажают реальность, блики от жемчужин освещают морское дно.
Зачем ты выпустила их, Пандора?
Что даст тебе гладкая поверхность морских сокровищ, которые ты тщетно пытаешься вернуть в сундук. Почему их семь, Пандора?

Одна – это красота, которую ты держишь в руках.
Вторая – это тайны моря, недоступные взору человека.
Третья – это солнечный свет, играющий в воде.
Четвертая – это твердость, с которой ты будешь смотреть на сирен, став королевой.
Пятая – это будущее, хрупкое как мыльный пузырь.
Шестая – это бесполезная игрушка, уплывающая далеко-далеко.
А седьмая, седьмая - это отражение в твоих глазах.
Закрой их и уплыви, Пандора – ты сделала свое дело на сегодня, выпусти ветку из дрожащих рук и никому не говори о том, что сделала, пусть это будет тайной.

Равнодушное лицо, подчеркнутое спокойствие и блики на груди – она пришла, словно греческий вестник, следить за рождением чуда. Пересчитать и убежать, не коснуться, не позволить себе совершить ошибку.
Легкокрылый бог обратился в русалку, и камень трещит под его горячими руками. Дева заносит посох и ударяет по одной из жемчужин. Ничего не произошло, он так и думал. А теперь улыбается и летит обратно, на землю.
Не обернувшись, он не увидит, как среди шести жемчужин открывает глаза его копия. Она улыбается и в желтом свете, кажется, что это не русалка, а раскаленный металл - так ярко сияют глаза из-под прикрытых ресниц. Русалка закусывает губу и берет одну из жемчужин сильной рукой, с блестящей поверхности на нее смотрит собственное отражение. Она поправит волосы и уплывет, легонько притворив сундук.

- Она безумна! – кричали люди мне в спину, когда я каждый день уплывала в тайную пещеру, где среди яркого света зрело сокровище.
- Ты не сумеешь, - шептал внутренний голос.
Я качаю головой и ухмыляюсь, плывя по коричневатым улочкам своего города.
Сегодня тот день, сегодня тот час. Я открою сундук и увижу там чудо, которое я так ждала. Оно там будет непременно, его не может не быть.
Замок щелкает и проворачивается от удара магическим жезлом.
Я закрываю глаза и кривлю рот в отвращении к самой себе. Рука отчаянно сжимает щербатую скалу, шелковая ткань скользит по напряженному о холода соску.
С легким скрипом открывается крышка.
Я слышу, как перламутр ударяется о воды и поднимается вверх. Оно здесь, мое чудо. Я смотрю на плод своих трудов и боюсь дотронуться. Они такие хрупкие и их семь, но это только начало…

Каждый получит свое сокровище, неважно какой будет плата и каким путем.
Каждый…