6 трезубцев

Хилла
Веди меня, прекрасная русалка...
Веди меня из тьмы во свет, с земли в темную воду.
- Куда ты хочешь? - спросишь ты с лицом, бесстрастным и спокойным, словно погребальная маска.
Я пожму плечами и отвернусь, лишь мельком посмотрев на блестящие серебряные чешуйки твоего хвоста.
Пять трезубцев в нашей лодке.
Ты услышишь мои мысли и тихонько рассмеешься, качнув своим веслом. Ах, это вовсе не весло?
Шесть трезубцев в нашей лодке - идеальная гармония, совершенное число.
Мы и сами совершенны, особенно ты в серебристо-белых одеждах, посреди холодного моря с маской русалки на лице. Зачем притворяться, Харон?
Ты ведь везешь меня не в Аид, ты не сможешь отвести меня в Аид, даже если захочешь.

Прямо перед нами встанет огненная колесница Гелиоса, я затаю дыхание, а вода ускорит течение. Среди водоворотов и зарождающейся грозы, мы будем плыть с шестью трезубцами на борту, а ты поправишь плащ на высокой груди и окликнешь меня.
В твоих глазах сверкнет торжество.
Мгновение, ровно столько мне останется, чтобы увидеть зияющую черным зевом бездну, перед тем как лодка разобьется в щепки.
Ах, белый - это цвет похоронных одеяний? Я не знал, прости...

 
Мы плывем в полной темноте, только редкие вспышки молний озаряют убогую лодчонку.
У нас нет ни еды, ни воды, ни весла, чтобы сразиться со стихией. Мы попали сюда случайно, сбежав от гнетущего страха в родных городах. И теперь жалели б, если бы было, кому нас жалеть.
Я вижу, как она украдкой втирает соленые слезы своим серым плащом. Или у русалок они пресные?
Я мог бы утешить ее, но мы незнакомы. Два трезубца между нами - символ равновесия, которое нельзя преодолеть. Равновесие - это главное, когда ты плывешь в дырявой лодке среди открытого моря.
День или ночь?
Закат или рассвет?
Умрем или выживем?
Я оборачиваюсь и говорю ей о том, что мне уже все равно, чем закончиться наше путешествие и что она может возвращаться домой, в морские глубины. Ведь здесь скоро будет опасно - кругом водовороты.
Русалка слабо улыбается, закрывает глаза и отворачивается. Наверное, ей слепит солнце.

Ты вздохнул и поправил серую тунику на крепких плечах. Потом снова вздохнул.
Я отвернулась и украдкой рассмеялась.
- Забавные вы, люди! Мы еще суток не плывем, а ты уже весь измаялся, - сказала я. - Даже курить устал.
Ты как раз потянулся, было за ароматной трубкой и, услышав мои слова, быстро убрал ее в суму. Снова вздохнул, а потом обернулся ко мне с улыбкой.
Молчание.
Нам не о чем было говорить, и я могла спокойно разглядеть правильные черты твоего лица, благородный лоб и длинные ресницы, придающие тебе уязвимый вид.
Шесть трезубцев на борту, зачем ты внес сюда еще и жезл?
Почему такие как ты, с огромными печальными глазами, всегда выбирают тайну вместо гармонии?
Ветер холодил обнаженную грудь, и я старалась закутаться в обрез ткани, который ты дал мне.
- Поспи, нам еще долго осталось, - солгала ему я.
Она кивнул головой и еще сильнее сгорбился на барке, погрузившись в сон.
Там, во сне он не увидел, как мы подплыли к самому горизонты и рухнули в темную бездну, полную звезд. Лодка разбилась в щепку и я, крепко держа тебя за руку, упала в теплую воду.
- Уже все? - испуганно спросил ты, шевеля в полутьме серебристым хвостом.
Я кивнула и поплыла прочь.