Птичка, которая спасла Землю от гибели

Снегурочка
Лето пришло как-то неожиданно. Еще вчера моросил мелкий и противный дождь, хотелось включить камин и, прижавшись к теплу читать книгу, а утром наступило лето. Солнышко весело играло своими лучами на голубом небосклоне, зеленый ковер из травы и цветов тянулся к солнцу, в огороде порхали бабочки, жужжали пчелы, стали наигрывать свои мелодии скрипачи- кузнечики. Все зацвело, ожило, стараясь догнать упущенное время. Но солнышко тоже обрадовалось и палило нещадно. Земля быстро высохла, вода на озерах прогрелась. Детвора с радостью проводила время на речке. Днем деревья защищаясь от палящих прямых лучей солнца, опускали листву, закрывая стволы. Всем хотелось жить, все требовало жизни. Но солнце не понимало, что оно очень развеселилось, ведь и плохого и хорошего бывает в меру. Даже птицы не могли летать за пищей т. к. все букашки прятались в коре деревьев и траве. Их очень трудно было найти.

И вот собрались птицы на совет, кому лететь к солнышку, кому попросить его хоть иногда заходить за тучку. Слово взяла мудрая сова. Днем солнце не достать,- сказала она. В своем озорстве оно обожжет нам крылышки, предлагаю пустить коростель. Пусть она бежит ночью, когда солнце спит, а мы будем ее ждать. На том и порешили. Вот идет коростель уже несколько ночей подряд, устанет- отдохнет под кустиком, спрячет головку под крылышко, а как только темнеть начнет - в путь собирается. Где бежит, где летит, песенку про себя сочиняет. Не догонит меня ветер, не иссушит меня зной, мне дорогу месяц светит, я ведь с ним, а он со мной.
Пела она, пела, совсем загордилась, что именно ей оказали такое доверие, и сбилась с дороги. Увидела коростель огонек, захотелось ей подойти поближе, да она знала, что это может быть опасно, поэтому осторожно подкралась она к костру и увидела двух страшилищ: вместо глаз плошки, вместо носа- тыква. Страшно стало бедной птичке, совсем собралась она убежать, да услышала, как один из чудовищ сказал. Здорово я придумал, что спрятал ключи от тучки. Пусть и птицам и людям будет плохо. Пусть сидят дома, пусть умирают от голода и жажды. А я помог птичке сбиться с дороги - заговорило второе чудовище. Я спутал ей все мысли, и она стала гордиться, что она лучше всех. О – это сильное средство, как только люди или птицы начинают гордиться, они забывают обо всем хорошем. Значит, теперь они умрут - весело сказало первое страшилище. Да, если не найдут ключ, которым я запер тучку и ветер. Я положил его в замок Пилигрим. Этот замок расположен под землей в глубоком болоте, правда, оно высохло. Надо быть очень добрым, чтобы его достать. И что тогда. Тогда на землю пойдет теплый дождь, солнце перестанет так палить землю и все опять оживет, но я об этом никому не скажу - заверило чудище. А я буду птичку в болото заманивать, а если она выйдет - то выведу ее к охотникам, пусть съедят глупую гордую птицу. А как же ей выбраться из болота или назад дороги нет. Да нет, если птичка снова станет доброй и вспомнит, зачем ее послали, вспомнит об умирающих братьях, то она найдет дорогу домой сразу.

Услышала об этом коростель, глубоко и печально вздохнула. Она вспомнила о своей Родине, о лесе, об умирающих братьях и чуть не заплакала, но рядом были чудища, и плакать было нельзя, ее могли услышать. Она обернулась и увидела дорогу. Коростель побежала по ней и дорога вывела ее к болоту. Стоило подойти ей поближе, как она увидела еще одного страшилища. он сидел на берегу озера и распевал веселую песенку. Как люблю я мясо коростели, как хочу полакомиться им, ведь она не знает в замок двери, что сижу я на пеньке, а дверь находится под ним. Испугалась коростель, зуб на зуб не попадает, но она теперь помнила, зачем здесь. И когда чудище пошел обходить свои владения, коростель подбежала к пеньку и хотела оттолкнуть его, но сил у нее было мало и еще было ужасно страшно. Хотела коростель убежать, да вспомнила о разговоре чудищ у костра, поэтому набрала она побольше воздуха и нырнула в ил. Наверно я уже умерла - думала птичка. Она так боялась открыть глаза, но постепенно страх прошел, глаза она все-таки открыла и увидела ключ, который висел на гвозде. Подпрыгнула коростель и схватила его за веревочку. Птичка очень устала, поэтому села на пенек отдохнуть. Но стоило ей коснуться ключом пенька, дверь сама открылась. Птичка вошла в неё, здесь было темно и сыро. Тогда она коснулась ключом большого замка, который висел на другой двери. Дверь сама открылась, и когда глаза привыкли к темноте, то увидела, что на паутинке висит привязанный ветер. Он стонал и звал на помощь. Коростель перекусила паутинку, и ветер оказался на свободе. Тогда они вместе освободили тучку. Садись скорее на тучку, а то сейчас прилетит страшилище, и тогда мы все погибнем. Коростель вскочила на тучку, и ветер подул так сильно, что она и опомниться не успела, как оказалась на свежем воздухе. Вдруг болото стало подниматься, набухать, хлюпать и плеваться - это возвращалось чудище. Оно обнаружило пропажу и собиралось догнать беглецов, чтобы наказать их. Скорей летим – воскликнул ветер. И коростель вместе с тучкой поднялась высоко в небо. Тут она увидела солнышко. Тучка закрыла его, чтобы своими жаркими лучами оно не обожгло ей крылышки, и коростель закричала: « Прости меня солнышко, но природа плачет и люди и птицы и звери, не могло бы ты хоть иногда прятаться за тучку, чтобы пошел дождик, освежил и напоил всех, а потом мы опять будем рады тебя видеть, греться и улыбаться тебе, любить тебя». «Кажется, я немного перестаралось»,- сказало солнышко и забыло, что мои лучи жгут матушку-землю и она уже вся в ранах, трещинах, я сожгло листву многих деревьев и растений и очень устало. Я с удовольствием буду отдыхать иногда за тучкой. С этими словами оно скрылось за облаком и уснуло.

На землю пошел теплый дождь. Дождь лил и лил не переставая. Ребятня высыпала на улицу, резвясь под теплым проливным дождем и ожидая появления радуги. Но солнышко спало и на землю так, и шел дождь. Тогда коростель обратилась к тучке, перестань, хватит. Я не могу, попроси ветер, чтобы он унес меня, и опять выглянуло солнце. Коростель попросила ветер, и тот унес тучку за горы, где тоже ждали дождя. Солнце услышало пение птиц, и ему так было хорошо. Оно улыбнулось и опять засверкало на голубом небе. А коростель, коростель так и осталась на тучке, потому что когда на земле нет долго дождя, она просит ветер, чтобы он помог перенести тучку туда, где ей рады и её очень ждут. И будет солнышко, если оно спит и не хочет долго просыпаться. Посмотрите на тучку во время дождя, и вы непременно увидите добрую веселую птичку, которая спасла землю от неминуемой гибели.