Понятие о счастье

Дельфина
Жить, думая – значит, не жить. А не думать о жизни – значит, жить неправильно. Стоит дилемма: как же жить?
Существует 3 типа людей, отличающихся друг от друга немногими различиями. Первый тип постоянно ищет душевного спокойствия, так называемого своего места в жизни, крутясь, как белка в колесе. Второй тип довольствуется тем, что имеет, не забегая на соседнюю часть поля, живя, можно сказать, немного примитивно. Третий тип живет «постоянно в кадре», исстрачивая понапрасну все свое актерское мастерство, чтобы в чужих глазах не казаться таким, какой он есть на самом деле.
На протяжении многих лет я опрашивала знакомых, друзей, простых прохожих, прося их ответить мне на давно интересующий меня вопрос: считают ли они себя счастливыми. Почти 90% людей отвечали сразу отрицательно, около 7% после долгих раздумий отвечали также «нет». Лишь 3% опрошенных мною людей произносили неопределенно - неуверенное «да».
Пять лет тому назад ко мне на улице подошел мальчик лет десяти. Поношенная одежда, растрепанные волосы и грустные глаза говорили о его бедном материальном положении. Он попросил купить у него сладости, которые он продавал, зарабатывая на жизнь своей семьи. Что-то меня подтолкнуло задать ему свой традиционный вопрос. Я почему-то была уверена, что получу отрицательный ответ. Ведь в таком маленьком возрасте он уже столкнулся с жестокостью жизни, которая вынуждала его мерзнуть на холоде, зарабатывая на кусок хлеба. Но я ошиблась. Первый и единственный человек, сразу уверенно ответивший мне «да», оказался именно этот малыш. Тогда я ему задала еще один вопрос: почему? На что он мне ответил: «У меня есть мать и отец, почему же я должен быть несчастным?» Я отдала ему все, что было у меня на тот момент, все то, что могло бы принести радость этому чудному ребенку. Кажется, он ушел вполне удовлетворенным. Впервые я была по-настоящему счастлива.
Счастье – это миг, доля секунды, минута, когда ты понимаешь, что тебе больше ничего не нужно. Эгоистичным людям постоянно чего-то не хватает, следовательно, их я не могу отнести к категории счастливейших людей на свете. А хотелось бы … Простые же люди всегда довольствуются тем, что имеют.
Когда мне самой задали вопрос о счастье, я была поражена тем, что не смогла ответить на свой же вопрос. Я оказалась единственным человеком, так и не сумевшим на него ответить. Я нашла это немного странным…
Жить, складывая свои дни в темный сундучок, запирая его на ключ и никогда не открывая? Или жить, не заглядывая в будущее, логически понимая, что на это требуется немного сегодняшнего дня, которым нужно дорожить? Что правильнее? Судить не мне…
Стоит задуматься, как появляется тупая душевная боль. В большинстве случаев, мысли связаны с прошлым, мысли, отравляющие сегодняшний день.
Люди, сталкивающиеся с рядом трудностей, разочарований, потерь, обид и боли приходят к двум выходам: самоубийству или к полному безразличию. Равнодушность можно было бы назвать счастьем, если не считать того, что это чувство непостоянное и пустое, пусть даже и приносящее на какое-то время душевное равновесие. А когда проходит равнодушие, она уступает место тоске. Тоске по равнодушности. Немного странное понятие, но, поверьте, к такому выводу я пришла спустя долгие годы.
Человеку в наши дни для полного счастья необходимо не так уж и много. Принципиальные люди в чем-то похожи на эгоистичных. Достигают цели, которую перед собой поставили, а потом понимают всю ненужность того, чего добились. А затем теряют. Но уже сознательно. Для того, чтобы вновь поставить цель, к которой будут беспрепятственно идти.
Жить счастливо удается тем немногим, которые не стремятся жить счастливой жизнью. Просто живут и радуются подаренной им улыбке прохожего, солнышку, выглянувшего из-за облаков, в конце концов, чужому счастью. Ведь нет понятия «белая зависть». Есть просто зависть, а «белую» придумали люди, пытаясь оправдать появившуюся зависть в собственных глазах.
Этот, многим, наверно, непонятный рассказ, всего лишь о нескольких ячейках жизни. В заключении я лишь хочу дать совет: никогда не придумывайте себе облик, хоть как-то способный изменить мнение других. Ведь, каждый человек – это личность. А личность не может быть двуличной. Будьте такими, какие вы есть. Живите сегодняшним днем, не вспоминайте о прошлом и не думайте о будущем. Будьте счастливы!

Февраль 2004