Расцвет российского образования - выход найден!

Владимир Бенрат
На состоявшейся недавно встрече
http://www.vz.ru/politics/2006/8/10/44779.html
замглавы администрации президента заявил, что «активная работа по модернизации» России должна продолжаться и подчеркнул, что необходимо постепенно слезать с «сырьевой иглы» и закладывать «основы экономики знаний».

"...ИМПОРТИРОВАТЬ ЗНАНИЯ И ИХ НОСИТЕЛЕЙ – научных работников, инженеров, менеджеров. Чтобы учить своих, учить, прежде всего, учителей, учить ученых."

Только что было предложено, правда, несколько иное: повышение надбавок за степень: профессору, к примеру, было обещано 30 тысяч (рублей). Правда, эту цифру быстро скостили до пятнадцати.


У меня ощущение такое: в стране появилась, благодаря нефтегазовому "шприцу" тьма-тьмущая денег. А избыток денег это еще хуже чем их недостаток. При недостатке думаешь, где б занять, а при избытке, куда бы потратить? И второе чаще сложнее оказывается.

Инвестиции в образование звучат обнадеживающе. Но подумали и поняли, что за двадцать лет перестройки внутри страны уже некого стало инвестировать. Наиболее энергичные и способные работники вузов, неудовлетворенные оскорбительными зарплатами, разбежались, кто-куда. Остались на кафедрах старички. Да еще скучающие дамочки при обеспеченных мужьях. Молодежь в преподы давно уже не идет. Распалась, как говорил Шекспир, связь времен! Вымрут нынешние, образуется дырка.

Ректора об этом , конечно, знают, да молчат. По-тихой гребут под себя, что плохо лежит.
А станут крик подымать, так найдут на их хлебные места менее горластых.


А вот я с чего бы начал? Абсолютно конкретно!

С присяги, которую должны давать все чиновники и депутаты при вступлении в должность:
"Торжественно клянусь: я и члены моей семьи никогда не будут ЛЕЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ западнее Калининграда и восточнее Южно-Сахалинска". Так что сначала будь любезен навести у себя в стране порядок, раз взялся за это, а потом и по заграницам шастай.

А то они тут насрали на образование и медицину, так пусть в этом говне и сидят. И пусть "ихние" жены и дочки рожают не в Швейцариях, а в Мухосрансках, откуда они родом.
А внучки не в Оксфордах образование получают, а в родном Ново-Ебуново. Вот тогда они и задумаются, что под нож ложиться придется теперь к своему хирургу, да в своей клинике.
А поймали тебя на том, что за рубеж лечиться ехать намылился - "партбилет" свой сразу на стол.
 
А сейчас что? Голосуют за 3 процента бюджета на медицину, 2 процента на образование, а про себя думают: это все для них, для электората, а я-то чуть что - и в Германию в больничку, а сынка в Кембридж.
А так, может, и призадумаются.

И детей отдавать будут учить не училке, которая без дров вторую зиму сидит в школе нетопленной, а построить ей вместо собственного депутатского замка в Альпах достойное здание.

Пока их собственной чиновничье-депутатской жопы это не коснется ни черта они делать не будут.

Что еще можно бы сделать? Конкурсы настоящие устроить на преподавательские места для своих же. Сколько там платить собираются профессорам зарубежным? Небось не меньше, чем у них в странах, т.е. тысяч по пять. Да еще квартирки им снимать по тысчонке долларов в месяц, не в общежития же их селить. И нашим пусть бы не меньше платили. Да хорошую страховку медицинскую, чтобы без зубов как сейчас не ходили. Вот конкурс бы начался настоящий!
Уверен, что своими силами мы бы и обошлись. Ну разве что в областях новомодных PR, менеджмент, маркетинг кого бы и со стороны пригласили.

А сколько бы наших бывших приехали для этого назад! Сначала на время, может быть. Вот только на одном нашем сайте профессор на профессоре сидит. Но сидит, правда, где-нибудь в Калифорнии или на Лазурном берегу. И ругает жизнь заграничную почем зря. А так бы он домой вернулся, да с тем же окладом. А то устроили brain-drain, понимаешь. А так бы его в другую сторону направили.

И школы бы научные отечественные, глядишь, и потихоньку бы восстановились. Новые бы образовались. А ведь гастролер зарубежный он гастролер и есть. Корней в России он пускать не будет.
Разве что женится здесь, нашими женщинами, да салатом "оливье" околдованный...