Кто в доме хозяин?

Влад Лившиц
В это сухое и жаркое лето кипрей (Иван-чай) удался на славу. Повсюду на полях и опушках леса появились сочные лиловые мазки. Это природа проказница решила скрасить выгоревшие от зноя луговые травы. Кипрей растение удивительное. Он отличный медонос. От его пучков в помещении разливается терпкий аромат, который привлекает любителей нектара. Нет, не пчел. Рыжие муравьи тут как тут. Их полчища стройными рядами устремляются к траве. Через некоторое время аромат исчезает. По-видимому, муравушки пополняют сладостями свои зимние запасы.

Не только нектар стал привлекать незваных гостей. Они облюбовали и микроволновку. Попытки от них избавиться ни к чему не приводили. Микроволны абсолютно их не беспокоили. Нужно было принимать меры. Сначала провел исследования, которые показали, что эти мои пришельцы передвигаются со скоростью 90 метров в час и зона их действия порядка 10 метров. Как бы 10 километров, в сравнении с размерами и скоростью передвижения человека.

Многие годы ничего подобного у меня с ними не было. Мы мирно сосуществовали. Пришлось принимать меры против биотерроризма. Внимательно осмотрел фундамент дачи. Потом взял лопату и окопал его с внешней стороны. Муравьиные тропы были нарушены. Жить стало терпимо. Нет, муравьи не исчезли. Они просто изменили свои маршруты. Их верховный жрец решил меня оставить в покое. Чудеса!
---
Фрактальная монотипия Леа Лившиц