Прозрачность...

Мадемуазель Апрель
Люди,
живущие в стеклянных домах,
могли бы и отвечать на стук в дверь...


Город лежал россыпью бриллиантов на песке. Во всяком случае, именно это напомнил бы он кому-нибудь, сидящему вон на том облаке…
Странное сравнение. Почему?
А потому что все в нем было сделано из стекла : стеклянные стены, стеклянные двери, стеклянные окна… Но и двери, и окна, как ни странно, зачем-то запирались на самые настоящие замки.
Город непостижим… В нем есть свой негласный кодекс : мы знаем, что творится в доме у соседей, но не будем вмешиваться. Пусть через дорогу мать нещадно колотит ремнем ребенка за мелкую шалость - никто не вмешается.
На улицах чисто, зеленеют подстриженные лужайки… В домах тоже чистота и порядок… Но! Чистота почти всегда токсична : все соседи знают, чего стоили чистота и порядок в комнате девушке из дома напротив…
Мы все друг другу улыбаемся при встрече. И здороваемся. Всегда. Что бы кто ни увидел сквозь стену вчера. Здесь невозможно хранить секреты и никто не знает, что он сделает завтра…
А я иду к Нему. Просто в гости. Потому что люблю.
Я знаю, что Он дома, в своей комнате. Я это вижу. Но чем Он занимается непонятно, ведь законы физики не обманешь, а особенно закон преломления…
Звоню в дверь – никто не открывает, стучу – ни звука…
Странно… Он же дома. Мог бы и открыть, сказать, что занят...чтоб уходила… Или хотя бы крикнуть, что открыто, если открыто… Ведь знает, что мы никогда не входим в чужой дом сами, не спросив. Это табу. Еще один негласный закон.
Как глупо… Все видели, что я стучалась, а Он не открыл и даже не снизошел до разговора…
Я развернулась и ушла. Больше не постучусь.
А ведь Он ждал… Ждал, что же я буду делать.
А я ничего не буду делать! Уйду. Пусть теперь Он ко мне стучится.

Как нелепо… Люди, живущие в стеклянных домах, могли бы и отвечать на стук в дверь!