Мир желаний

Михаил Бруштейн
МИР ЖЕЛАНИЙ

Каббалистические приключения


Часть 1

Володя возвращался из школы в приподнятом настроении. За спиной висел огромный ранец, набитый книжками, тетрадками и прочей дребеденью, норовя своей тяжестью опрокинуть хозяина на мокрый асфальт. Но Вовка, именно так звали его одноклассники, не замечал ни тяжести своей школьной сумки, ни тем боле того, что происходило вокруг. Все мысли его были устремлены в неизвестную ему пока еще игру.
Он сжимал в руке адрес. Этот интернетовский адрес он получил сегодня от нового мальчика, который всего лишь неделю назад приехал из Белоруссии в Москву. Вовка был заядлым интернетовским путешественником. С утра до вечера он сидел один на один с компьютером, путешествуя по виртуальному пространству, не в силах оторваться от экрана. У него была неукротимая страсть к компьютерным играм, но еще больше он любил отыскивать их в Интернете. И когда попадалось что-нибудь новенькое и захватывающее, сразу же закачивал добычу в электронную голову своего напарника.
В последнее время он почувствовал, что это занятие, так сильно будоражившее его раньше, стало теперь все меньше интересовать, а желание подсесть к электронному монстру постепенно начало куда-то улетучиваться. Он совершенно определенно осознал, прозрел, что называется - ведь эти игры начали вызывать в нем раздражение, а иногда даже погружали в серую скуку.
Теперь Вовка даже удивлялся себе - как же это он мог с таким азартом нажимать на курок компьютерного пистолета, сбивать истошно голосивших фиолетовых колченогих инопланетян, и как не скучно ему было набирать очки на баскетбольной площадке, забрасывая в корзину оранжевые мячи с помощью мультипликационного Майкла Джордана.
По правде сказать, еще вчера Вова принял окончательное решение - впервые за столь долгое время оставить своего квадратного приятеля и пойти погулять с ребятами. Но сегодня он получил адрес от этого нового мальчика и задумал в последний раз окунуться во всемирную паутину. Почему он отступал от своего ранее принятого решения, Вовка не знал. Просто, когда он помогал мальчику-новичку получше разобраться со школьными коридорами, этажами и кабинетами, то выяснилось, что тот тоже любит «гулять» в Интернете, а добыча новых игр – его хобби. Передавая этот адрес, Миша – так звали мальчика – сказал, что это совершенно ни на что не похожая, необычная игра, и Вовка не пожалеет о затраченном времени.
Наконец-то, он добрался до своего дома, открыл дверь ключом. Звонить в дверь в это время дня было запрещено, так как мама обычно спала после утомительного дежурства в госпитале и, как правило, все домашние, уважая тяжкий труд врача, потихоньку позвякивая ключами, проползали в свои комнаты. Улыбка облегчения пробежала по Вовиному лицу, когда он стащил со спины «чемодан» и сбросил с ног «сапоги» - так он называл школьный ранец и кроссовки.
Небывалое предвкушение чего-то необычного охватило его еще крепче, чем на улице. Тихонько прошлепав босиком по серому керамическому полу, он извлек из холодильника любимую колу и стремительно зашагал к компьютеру.
Нажав на нужные кнопки, он с нетерпением стал наблюдать, как пластиковый ящик со стеклянным окном начал щелкать, кряхтеть, выкидывать на экран черные пятна букв, и наконец, последний раз крякнув, высветил знакомые слова «Desk Top». Привычным движением Вовка взялся за округлую пластиковую коробочку, почему-то называемую мышкой, и, нажимая на раздвоенную голову млекопитающего, вошел в Интернет.
Откинув клавиатуру, быстрыми движениями напечатал новый адрес, и, облокотившись на стул, он стал внимательно смотреть на экран. Появилась картинка с текстом на английском языке. Надпись гласила: «Добро пожаловать в наш мир!». Ничего не поняв из надписи, Вова двинулся дальше. По следующим строкам названий все еще нельзя было разобраться в сути: «Город», «Деревня», «Море», «Джунгли», «Поле». Наугад выбрав «Джунгли», он щелкнул мышкой.
Появилась картинка с изображением джунглей. Точь-в-точь такие же, ярко зеленые, с мускулистым Тарзаном красовались на его школьной папке для бумаг. Взглянув на столбики названий, которые по вертикали полосовали развесистые лианы, он остановился на слове «лев».
Опять двойной щелчок по серой мышке.… Но то, что произошло потом, Вовкина голова не могла уразуметь. На экране появилась всего лишь одно слово «Back», но оно осталось где-то позади него, а сама картинка со словом, как бы отплыла в сторону и зависла во вдруг потяжелевшем воздухе, подмигивая буквами.
Комната с видом на обшарпанный гараж исчезла, а Вовка каким-то образом оказался в джунглях. Ощущение было сто процентной достоверности, но этот факт почему-то ни капельки не удивил его. Странным было другое, Вовка перестал ощущать себя самим собой.
Он вдруг почувствовал, что наполняется не своими собственными желаниями, а чужими и увидел, услышал, ощутил джунгли так, как их видит, слышит, чувствует царь зверей – лев. Необычные шорохи и звуки стали вызывать ассоциации с различными животными. Он догадался, что стал оценивать всех животных только с позиции хищника: вот эта обезьяна вкусная, а та пантера - не очень, вторую-то - легко догнать, а за мартышкой придется побегать. И тут он почувствовал, как впивается зубами в упругое мясо лани, захлебываясь от наслаждения и, прижав тяжелой лапой добычу к земле, и еще с большим удовольствием отрывает очередной кусок свежей еды.
Одновременно с этим его охватило невероятное беспокойство из-за того, что он ощутил, что все желания льва находятся внутри него - как-то все сразу вместе. Они просто как поплавки на воде, всплывали в нем, захватывая себе место в его ощущениях, а его собственные желания, скручиваясь спиральками, тонули, уступая место желаниям зверя. От ужаса Вовка замер. Понимая, что еще несколько мгновений, и он полностью погрязнет в тупых звериных желаниях-мыслях и, скорее всего, лишится своих собственных, он судорожно стал давить на компьютерную мышку своей рукой-лапой, пытаясь нацелить стрелку... на радужное «Back». Потрясающее ощущение возрождения охватило его. Он увидел чудную картину. Его засохшие колючки-желания начали всплывать на поверхность и распускаться, как цветы на клумбе, а желания зверя с мохнатой гривой стали уходить вниз, скручиваясь в серые загогулины. Через несколько мгновений все закончилось.
Теперь, когда Вовка почувствовал себя самим собой, он начал размышлять над тем, что с ним произошло. Мысли роились в голове как пчелы в улье, но вразумительных ответов не появлялось. Так и не найдя никакого объяснения для себя, Вова стал внимательно рассматривать зеленый экран монитора.
Оказалось, что в джунглях пряталось много созданий: были там и змеи, муравьи больших размеров, тучные бегемоты. Но его взгляд плыл, как торпеда, не останавливаясь ни на одном из них. Он что-то пытался отыскать, не понимая, что именно.
Вовка вздрогнул. Вот оно. Это было то, что в глубине души он хотел и вместе с тем боялся найти. Это было слово «Я». И тут же мысли, которые безудержно носились, выстроились стройной шеренгой солдат.
Володю осенила догадка, и только теперь он совершенно отчетливо понял, что сам он - Вовка, его «Я», состоит из желаний. Как компьютер из микросхем. Теперь-то стало ясно, почему желания зверя, ураганом ворвавшись в его, Вовкины желания, начали топить его собственное «Я». Оставался только один вопрос. Почему он чувствовал, что желания льва всплывают из него самого, а не врываются снаружи? Видимо ответ находился за короткой надписью «Я». Оставалось дважды щелкнуть кнопкой, но Вовка почему-то не решался. Он поймал себя на мысли, что готов проникнуть в муравья, муху и даже в червя, но только не в табличку со словом «Я». Палец же по-быстрому дважды щелкнул по копке. Кто или что заставило его это сделать, он не знал.
Вначале он увидел свой двор. Соседские мальчишки и он сам гоняли мяч по непросохшему асфальту. Вовка был одновременно дома и во дворе. Ощущение было схоже с тем, которое он испытывал при игре в компьютерный футбол, но было одно существенное различие: сам он не управлял игрой. Зато теперь он видел, что именно движет его юрким телом. К его большому изумлению - это были его же желания. Ранее он об этом и не догадывался. Вовка и представить себе не мог, что принимать пищу, читать книги, играть на компьютере вынуждает его собственная пружина желаний. И сейчас, движимый этой же пружиной, он мчится как угорелый за мячом.
Потом он услышал, как мама позвала его вынести мусор. Вова прочувствовал своего футбольного двойника как бы изнутри. Восторг, азарт, переполнявшие его, начали разлетаться клочьями раздражения и злости на маму, его маму, которую он так любил. – Когда же она встала? И что же ей не спиться? – мелькало в Вовкином мозгу. И это всего-навсего потому, что она оторвала его от изобретенного англичанами балета с мячом.
Тут же в памяти всплыл недавний школьный случай. Мальчик из младшего класса нечаянно толкнул его в коридоре. Какое чувство гордости и собственного превосходства охватили его, когда этот пацан, хныкая, убежал после Вовкиной затрещины!
Вовку затошнило. Что-то щелкнуло в возбужденном мозгу, как будто включили программу перезагрузки «RESET».
Он понял, что совершил открытие. Вовка совершенно ясно осознал, что весь мир с его неживой, растительной, животной природой и самим человеком объединен одной цепью-желанием. Все, начиная с атома и кончая человеком, существует только потому, что чего-нибудь да желает. Внутри него выстроилась четкая схема, по которой было понятно, что абсолютно каждый, имея собственное желание, по какой-то непонятной зависимости связан с другими. Кроме того, он почувствовал, что желания, которые находятся в нем самом, требуют какой-то доработки, срочного исправления что ли? Он не знал, какого именно, но уже догадывался, что решение этой незадачи где-то есть.
Внезапно экран фиолетово вспыхнул. Появилась мигающая надпись. «Ваше время в нашем мире истекло. Для продолжения путешествия в мире желаний нажать на адрес...»
Внизу выделялся интернетовский адрес. www.kabbalah.info.
Вова, ни на секунду не задумываясь, навел черную стрелку...

 
Часть 2

Ожидая чего-то необычного, Вовка инстинктивно зажмурил глаза. Но ничего не произошло. Ничего страшного. Просто время остановилось. А что такое время? Этот неожиданный вопрос встрепенулся где-то внутри Вовкиного сознания. Ответом на него стали безудержно тикающие наручные часы, подаренные ему в день рождения. Потом этот японский хронометр начал как бы расщепляться на секунды, минуты и часы и Вова с удивлением понял, что видит время как-то совершенно по-особенному. Как это происходит, было совершенно непонятно. Но отчетливо ясным стало только то, что время можно ощущать каждым органом чувств по отдельности.
Не успев вдоволь насладиться необычным новшеством, Володя открыл глаза. Непонятно, откуда взявшийся гам и яркий свет вынудили его расстаться с новыми впечатлениями. Он увидел вокруг себя множество людей на хорошо освещенном пространстве. Обычные люди в привычной для московской осени одежде проходили мимо него. Большинство - в легких куртках и плащах из-за моросящего дождя. Девчонки стучали каблучками высоких замшевых сапог, больше подходящих для мушкетеров, чем для городских жительниц. Многие прятались под зонтами не только от дождя, но и от сильных порывов ветра.
Оглянувшись по сторонам, мальчик быстро сориентировался и понял, что бояться нечего, поскольку находится он в самом центре Москвы у Кремлевской стены в Александровском саду. Красиво оформленные клумбы и удобные скамеечки призывали к отдыху. Вове захотелось присесть. Но мелкий дождь не дал ему возможности перевести дух от таких стремительных перемещений: из джунглей на футбольное поле, а теперь в самое сердце столицы.
Он вспомнил, каким необычным способом побывал в джунглях и совершенно успокоился. Прыжок из домашнего кресла прямо в центр города – это, конечно, удивительно, но очевидно не невероятно. В правой руке что-то трепыхнулось. Взглянув на руку, Вова увидел свою старую подругу - мышку, которая приветливо махала ему своим хвостиком-проводком. «Старый друг, лучше новых двух»,- почему-то вслух подумалось мальчику. Внезапно чей-то голос прервал его размышления.
 
– Здравствуй, Володя.

Напротив стоял мужчина с небольшой бородой.

– Откуда вы меня знаете? – удивленно спросил мальчик.

– Ну, это очень просто. Благодаря твоей подружке, – непонятно ответил незнакомец.

– Какой еще подружке? – хмыкнул парнишка.

– Той самой, что ты держишь в правой руке, - улыбнулся мужчина.

Вова сразу вспомнил о хвостатой компьютерной мышке, интернетовском адресе, футболе, и об урчащем от удовольствия льве. Он догадался, что появление незнакомца каким-то образом связано с его вторжением в интернетовский сайт.

– Ты пришел к правильному заключению, - как будто прочитав его мысли, сказал мужчина. Но сначала, если не возражаешь, давай перекусим.

Вова утвердительно кивнул, и они двинулись к находящемуся неподалеку кафе. Здесь, в торговом центре «Охотный ряд» на Манежной площади, Вовка чувствовал себя даже увереннее, чем на улице. Может быть потому, что часто заезжал сюда поиграть в автоматы, которым по сложности не было равных во всей Москве. Не зная почему, он чувствовал теперь симпатию и доверие к бородачу, хотя поначалу его неожиданное появление немного насторожило. Усевшись за круглый столик, мужчина подозвал официанта и заказал кофе и бутерброды.
Вовка только теперь почувствовал, что смертельно голоден и с удовольствием откусил от вкусно пахнущего бутерброда. Ели молча, рассматривая друг друга, а когда последний глоток кофе был выпит, бородач подбодрил Вову дружеским объятием и сказал:

– Ну а теперь давай знакомиться. Ты можешь называть меня просто: Проводник. Это не имя, это мое призвание. Ты был прав, когда подумал, что о тебе я знаю благодаря тому, что ты зашел на наш интернетовский сайт. Но не все так просто. Дело в том, что наш сайт посещают многие, но в тот раздел, куда вошел ты, заходит далеко не каждый.
Мальчик от неожиданности чуть не поперхнулся. Проводник явно намекал, что он, Вова, какой-то особенный, и это сильно его взволновало.

–Володя, ты знаешь, чем отличаются взрослые от детей? – неожиданно поменял тему Проводник. Не дожидаясь ответа, он продолжил свое объяснение.

– Тем, что они задают вопросы. Если точнее, они задают, как бы неправильные вопросы. Что чаще всего спрашивают взрослые? Как дела? Как купить квартиру? Как устроен автомобиль? Миллионы вопросов. Но все вопросы, обычно, начинаются со слова «как». А что спрашивают дети? «Почему у меня пять пальцев? Почему я живой? Почему солнце желтое, а деревья зеленые?» Видишь разницу? Детские вопросы начинаются со слова «почему».
Вова был полностью согласен с этим. Он вспомнил, как и сам нередко задавал родителям подобные вопросы, но мама и папа всегда отмахивались от них, как от назойливых мух.
– Но один вопрос - он особенный! – со значительным ударением сказал Проводник и как-то странно посмотрел на мальчика. – Это вопрос: «Для чего все существует?» Все что нас окружает: игрушки, страны, планеты и все остальное - для чего? Этот вопрос человек задает впервые, когда он еще маленький, а потом, когда становится взрослым, забывает его, или вовсе старается не вспоминать. В этом и заключается особенность того места нашего сайта, куда ты так смело вошел. Туда заходят лишь те, в ком живет этот вопрос. И неважно, взрослые они или дети. Так вот, ты один из них, – закончил торжествующе Проводник.

Странное ощущение охватило Вовку. Он больше почувствовал, чем понял, что за словами Проводника кроется что-то необыкновенное, возможно даже что-то тайное. Вопросы как грибы после дождя начали вскакивать в Вовкиной голове. Однако он промолчал. Он не хотел расставаться с той необыкновенной музыкой, которая вдруг внезапно зазвучала в нем, вызывая непонятные, удивительные ощущения уверенности и покоя.

- Теперь ты понимаешь, что наша с тобой встреча здесь, в центре города, не случайна, – сказал Проводник.

Завораживающая мелодия, как кучерявое облако на весеннем небе, стала растворяться, и теперь в Вовкиной голове были слышны только обрывки звуков.

– Как я тебе говорил, мое призвание - Проводник. Именно отсюда я веду всех желающих туда, где можно найти ответы на все вопросы. Это удивительное место называется «духовный мир или мир желаний». Если ты захочешь, Вова, я покажу тебе этот чудесный мир, – просто, без напора сказал мужчина.

Такое приглашение одновременно взволновало и обрадовало. Вове неожиданно пришло в голову, что он всегда мечтал о чем-то таком необыкновенном. Он только не мог точно сформулировать - о чем конкретно.

– А сколько времени это займет? – спросил мальчик, вдруг вспомнив, что, вернувшись со школы, еще не видел родителей.

– Нисколько, – сразу отозвался Проводник. – В духовном мире нет времени, также как нет места и движения.

- Если так, тогда я согласен.- Вова совершенно не понял, что все это значит: нет времени и движения, но слова Проводника не вызвали в нем ни малейшего сомнения.

– Тогда вперед.

Расплатившись с официантом, Проводник поднялся и пошел в направлении лестницы эскалатора находившейся вблизи от гостеприимного кафе. Вовка шел рядом с ним. «Сомнения» – так можно было бы назвать тех непрошеных гостей, которые вдруг ворвались к нему в голову. Они толпились там, как пассажиры метро в часы пик, толкаясь и обгоняя друг друга. Зачем ты идешь? Куда? Кто такой этот бородач? А может это вообще террорист? - нашептывали они наперебой.

– Вот мы и на месте.

Услышав приятный баритон Проводника, мальчик успокоился. Они остановились рядом с черным движущимся эскалатором, поднимающимся куда-то вверх. Вовка посмотрел по сторонам. Рядом, в том же направлении двигались еще две самоходные лестницы. На них вплотную стояли покупатели, увешанные красивыми фирменными пакетами магазинчиков. Однако эскалатор, находящийся непосредственно перед ними, почему-то был совершенно пуст. Мало того. Никто даже и не пытался на него взойти, хотя немалая толпа людей гибкой гусеницей ожидала своей очереди вступить на резиновые ленты соседних двух. Вокруг никто не обращал никакого внимания ни на Вовку, ни на его напарника.

- А почему никто не заходит на этот эскалатор? – поразился Вова - Они что - слепые?

- Самое невероятное, но ты прав, – неожиданно согласился Володин попутчик - Они его действительно не видят.

Вовка хотел, было, возразить, но хоть и из небольшого опыта общения со своим гидом уже знал, что тот сейчас и так все объяснит, а потому промолчал.

- Как известно, у каждого человека есть пять органов чувств. Пять дырочек, сенсоров, через которые вся информация окружающего мира вливается внутрь нас. Это – зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. – начал, свое объяснение Проводник.

– Поэтому от свойств и от чувствительности этих природных сенсоров зависит, какая информация наполнит нас. Наши органы чувств устроены иначе чем, например, органы курицы или пчелы, поэтому тот мир, который воспринимают они, очень отличается от нашего. Иначе говоря, курица живет в курином мире, пчела – в пчелином, а мы – в нашем человеческом. Отсюда получается, что в нашем мире могут быть миллионы разных вещей, но они будут скрыты от нас, так как наши приемники-чувства не настроены на них. Ведь мы, к примеру, не видим рентгеновские лучи, не слышим ультразвук и не можем потрогать атомы. И это как раз то, что происходит с пассажирами соседнего эскалатора. Они нас сейчас не видят и не слышат, потому что мы находимся в другом диапазоне относительно их органов чувств. Мы для них прозрачные - как стекло. Относительно них мы обыкновенные невидимки.

Вовка все еще не понимал, куда клонит его собеседник. Неожиданно, яркий ослепительный свет брызнул ему в лицо. Мальчик увидел, как откуда-то сверху, по черным ступеням прямо на них скатывается оранжево-красная жижа вулканической лавы. Когда-то Вова видел такое в фильме об извержении вулкана и хорошо помнил, как эта пузырящаяся масса проглатывала все, что стояло у нее на пути. Бежать было некуда. Горящее варево похожее на жидкий пластилин приближалось к ним со скоростью электрички. Вовка от ужаса даже зажмурил глаза. Но... ничего не произошло. С опаской, приоткрыв правый глаз, мальчик увидел фантастическую картину. Жидкая базальтовая лава протекала сквозь них без всяких помех, как нож проходит через воздух.

– Что это такое? – все еще волнуясь, обратился мальчик к Проводнику.

- Ничего особенного, – невозмутимо отвечал тот.

– Это всего лишь цветная иллюстрация к моему объяснению.

– И много будет еще таких иллюстраций?

–Посмотрим, – невозмутимо ответил Проводник. Вовке подумалось, что скучать ему не придется.

– А все-таки, существует эта лава или нет? Посмотрите, она доходит мне до пояса!

– Конечно, существует, – подтвердил Проводник. – Точно так же, как существует и эта движущая лестница, которую не видели люди, стоявшие у других эскалаторов… Просто, таким образом показывают тебе, что только наши органы чувств дают нам ощущение окружающего мира. А потому теперь ты понимаешь, что, даже немного изменив чувствительность восприятия, можно увидеть то, что не видит никто другой.

– А почему мне совсем не жарко и нет запаха дыма? – не успокаивался мальчик.

– Разве ты еще не догадался, что только в том органе, который называется зрение, тебе немного добавлена чувствительность, а в остальных нет.

– Кажется, я начинаю понимать, – обрадовался Вова. – А какое отношение это имеет к миру желаний?

– Самое прямое, – кратко бросил Проводник. – Просто сегодня у тебя есть пять обычных органов чувств. А чтобы пройти в духовный мир, нужен особый, шестой. Чтобы приобрести его, нужно многому научиться, многое узнать. Но прежде ты должен увидеть, понять, что – то, что ты знаешь и видишь сегодня, это еще не все, что существует в мироздании. Володя, ты даже не представляешь, насколько на самом деле огромен и замечателен наш мир. Но, к сожалению, мы видим из него только маленький ограниченный фрагмент. У нас не развит тот дополнительный орган ощущения, который предназначен для прочувствования всего мироздания. Из-за скудности нашего восприятия, наш мир мы ощущаем совершенно не таким, каким он является на самом деле. Но мы-то уверены в обратном. Точно так же, как был уверен в своей правоте один слепец из старой притчи. Послушай ее и попытайся разобраться сам. А дело было так.

Как-то один слепой пришел к мудрецу и спросил:

– Что ты сейчас делаешь?

– Пью молоко.

– Что такое молоко?

– Это такой белый напиток.

– Что такое «белый»?

– Ну, такой как «лебедь».

– Что такое «лебедь»?

– Это такая птица с изогнутой шеей.

– Что значит «с изогнутой»?

Мудрец согнул руку в локте и дал пощупать слепому.

– Вот что значит «изогнутый».

Слепой хорошенько пощупал руку мудреца и сказал с благодарностью:

– Спасибо тебе мудрец! Теперь я точно знаю, как выглядит молоко.

Вова представил себя на месте мудреца и сразу понял, какую непосильную задачу пытался тот выполнить: объяснить незрячему, что рядом с ним существует огромный многообразный мир... Как будто подхватив Вовкины размышления, Проводник продолжил.

– Моя задача провести тебя к месту назначения. Но сам маршрут прокладываю не я. Каждый, кого я веду, проходит свой собственный путь, который предназначен только ему. Поэтому все, что нужно, ты будешь узнавать, делать сам. А я, если будет в этом нужда, тебе объясню и помогу.

Тут собеседники заметили, что уровень оранжевой жижи стал быстро понижаться. И вот уже по мере подъема эскалатора объемная вулканическая масса постепенно превратилась в маленькую лужицу. Подмигнув где-то внизу оранжевым глазом, она исчезла. И тут Вовка услышал странный дребезжащий звук. Он находился снаружи, но вызывал почему-то необычные ощущения внутри. Володя прислушался. Переливчатый звон очень сильно напоминал его квартирный звонок.

– Ну вот, придется прервать наше путешествие, – с сожалением сказал Проводник. Тебе нужно возвращаться назад в наружный мир. Но ты не переживай, Вова, мы скоро увидимся.
Кирпичная стена тоннеля замигала желто-коричневым светом, стала светлеть, превращаясь в простую белую стену обычной московской квартиры, одновременно с этим, черная дорожка эскалаторных ступеней разлилась резиновой лужей и тут же застыла, превратившись в серый керамический пол. Все происходящее оборвалось словами Проводника: «До скорого свидания, парень». В ту же секунду мальчик обнаружил себя сидящим напротив компьютера в своей комнате. Квартирный звонок противно кричал, дребезжал и покрякивал. Вова бросился открывать дверь. На пороге стояла улыбающаяся мама. В руках она держала пластиковые мешки с покупками и мокрый зонт. Помогая донести продукты до кухни, Вовка, не переставая, думал о том, когда же мама успела выйти из дома, накупить целый воз и маленькую тележку еды и вернуться обратно?

– Что слышно, Вовчик? – без всякого вступления спросила она.

– Все хорошо, – не задумываясь, ответил мальчик. Мама зашла в кухню, вытягивая из сына сведения о школьных делах, словно занозу из пальца. Володя был не самым примерным учеником, поэтому вопросы, касающиеся школы, не вызывали у него большого энтузиазма. Но главная причина, конечно же, была в другом. Его не покидали мысли о том, где он побывал.
 
– Что ты будешь есть? – не прерывая разгрузку продуктов из мутных мешочков, спросила мама.

– Ничего, – отреагировал Вовка.

- Я уже и бутерброды ел и кофе пил, – сразу же добавил он, опережая
следующий вопрос мамы.

Тут Вовка перехватил инициативу разговора и заявил, что хочет прогуляться. Не дожидаясь ответа, он напялил «сапоги» и выскочил за дверь.
На улице было тепло, несмотря на мелкий дождь. Ветер кружил подмокшие
желтые листья, а один из них приземлился прямо Вовке на лоб. Он машинально отбросил его и тут взгляд его упал на наручные часы. Вовка замер и встал как вкопанный. То, что он увидел, выглядело совершенно неправдоподобным. Мечи-стрелки бесстрастно указывали, что уроки в школе закончились всего лишь полчаса тому назад. Слова Проводника об отсутствии времени в загадочном духовном мире получили свое материальное подтверждение. Немного подумав, Вовка решил, что эта задача пока что ему не под силу и лучше бы заняться чем-нибудь другим. Прогуляться не получалось, поскольку зонтом и плащом он принципиально никогда не пользовался, а дождь прибавлял ходу. Надо было укрываться от этой мокроты. Ближайшим к дому был торгово-развлекательный центр. Туда-то он и метнулся в поисках безветрия и сухого пространства. Название центра «Мега» - действительно оправдывало себя. Чего там только не было! И всевозможные детские игровые площадки, и каток для любителей покататься на коньках доступный круглый год. Но в остальном «Мега» походила на «Охотный ряд» - бесчисленное множество магазинов, торгующих всякой всячиной, и почти такое же количество кафешек , неутомимо предлагающих бледно оранжевую пиццу, гамбургеры, мороженое, соки и разные сладости. Здесь же, на втором этаже, рядом с книжным магазином находился и современный кинотеатр. Володя подошел как раз к началу сеанса. Достав из кармана деньги и обменявшись с кассиршей «спасибо – пожалуйста» за купленный билет, Володя уселся в зале. Фильм оказался вполне «съедобным». Обычный фантастический боевик со множеством драк, в которых применялись хитрые восточных позы, со злыми роботами поработившими несчастное человечество, и с непременной демонстрацией огнестрельного оружия, щедро орошавшего свинцовым дождем, как злодеев, так и своих.
После просмотра Вовка не мог даже вспомнить название фильма. Толи «Тэтрикс», толи «Пэтрикс», толи нечто среднее между этими словами. Вместе с тем, некоторые вещи его очень даже поразили. Как ни странно, но недавние Вовкины компьютерные приключения стали переплетаться с обычной жизнью. И даже не совсем так. Все оставалось как прежде, просто теперь Вова стал замечать то, на что раньше не обращал никакого внимания. Вскоре после того, как герои фильма вошли в тесный боевой контакт, вдруг выяснилось, что всё действие происходит в виртуальном мире под контролем хитрой компьютерной программы. А искусственно изготовленные люди в это время лежат в бессознательном состоянии в ржавых капсулах, обсыпанные электродами с присосками, как ежики в иголках. Наверное, капсулы были поражены ржавчиной из-за той фиолетово-зеленой слизи, которая обволакивала человеческие батарейки. Именно в роли энергетических батареек использовали зловредные роботы исхудавших людей. Но Вовку поразило не это. А то, насколько желанным и реальным выглядел фальшивый виртуальный мир в ощущениях людей. Даже зная, что тот виртуальный мир – мир обмана и иллюзий, один из героев предпочел вернуться в него из мира настоящего.
 Вова серьезно задумался над двумя вопросами. Первый, не дающий ему покоя, заключался в том, что можно ли быть уверенным, что наш мир, где мы сегодня живем, действительно настоящий и единственный? И, во-вторых, почему ему самому не понравился тот, другой, обманный, мир, в который прорвался главный герой? Он почувствовал, что есть что-то общее, нехорошее между двумя киношными мирами и его, Вовкиным, внеэкранным миром.
Только сейчас стало понятно, о чем говорил его мудрый собеседник. Он тут же вспомнил урок Проводника о том, что пять органов чувств рисуют внутри нас картинку окружающего, поэтому, – осенило Вовку, – если эти органы изменить, тут же поменяется и рисунок мира. С этой минуты, вопросы стали приходить к Вове с регулярностью прибытия пригородных поездов. Что именно заставляет наши органы-приемники работать так, а не иначе? Нужно ли вообще что-то менять, а если да то как, и на что? А почему, вообще, хочется что-то изменить, – вдруг подумал Вовка? Неужели этот мир так плох? Цепь замкнулась. Тут ему припомнился лев из виртуальных джунглей и Вовка понял, что нашел ответ еще на один вопрос. Желания, именно они, вынуждают наши органы чувств ощущать мир, таким, как он есть, поэтому и нужно заниматься ими. Именно для этого и ввел его Проводник в мир желаний. Вовке захотелось домой.

– Нужно зайти на мой сайт и спросить обо всем Проводника, – решил мальчик. Он даже не заметил, что стал называть своим этот странный интернетовский сайт. Когда Володя возвращался домой, начинало темнеть. Возле дома тусклые фонари отсвечивали круглые островки света на покатых спинах припаркованных автомашин. А на кухне папа и мама ужинали, и Вова присоединился к ним. Вовин папа работал программистом и очень любил свою работу, поэтому-то он просто обожал часами говорить про компьютеры и программы. Вот и сейчас он возбужденно рассказывал о статье какого-то большого ученого.

– Представляешь сын, какой прогресс в компьютерных технологиях нас ждет, когда этот ученый сумеет внедрить свою идею в жизнь? – обратился папа к Вове.

– Объясни поподробней, – потребовал Володя.

– Идея простая, – начал увлеченно рассказывать отец. – Как ты знаешь, сегодня в качестве материала для компьютерных микросхем используются кремний – такой камушек – полупроводник. Всем он хорош. Но вот в чем беда – у него нет никакой возможности дальнейшего развития, поскольку он относится к неживой природе. Поэтому если его заменить, скажем, растительными клетками, тогда у компьютера появится возможность развития и самопрограммирования, так как клетки, развиваясь, сами будут обрабатывать вложенную в них информацию, – восторженно закончил свое объяснение отец.

– Мне не понятно, почему твой профессор решил, что древесные клетки, развиваясь, будут решать его профессорские проблемы? По-моему они будут, как и раньше заниматься своими, древесными? – предположил с заумным видом школьник.

Так и не придя к согласию, недовольные друг другом спорщики разошлись по своим комнатам. Вовка подошел к окну, возле которого стоял аквариум. Это была его вторая привязанность после Интернета. Он любил наблюдать за водным мирком аквариумных рыбок: отслеживать причудливые танцы сомиков, разглядывать сложные переплетения водорослей, покрытых мелкими пузырьками.

А ведь аквариумные обитатели не знают, кто наблюдает и ухаживает за ними, – подумал Вова. – Наверное, наш объемный мир для них - всего лишь блеклые тени на стеклянной стенке... Самое время встретиться с Проводником, – подумал мальчик. Он включил компьютер и зашел в Интернет. Важный адрес он уже знал на память и без малейшей заминки напечатал его в нужном окошке. Пробегали минута за минутой, но знакомый сайт не появлялся. Вовка стал лихорадочно сверять набранный им адрес с тем, что на клочке бумаги, который он получил от школьного товарища. Все было правильно. Экран, после включения компьютерного поиска, высвечивал адреса схожие с тем, что он искал. Вова даже по инерции зашел на некоторые из них. Но все было напрасно. Его, Вовкин, сайт, бесследно исчез.

Утро вечера мудренее, – без особого оптимизма в голосе пробормотал он. Быстро почистил зубы, сполоснул лицо и забрался в постель. Ночью ему приснился сон. Известный папин профессор умудрился пересадить древесные клетки фикуса в Вовкин компьютер. Из верхней части пластикового ящика выросли фикусовые руки с зелеными листиками. Компьютерный горшок, бойко нажимая на кнопки клавиатуры, зелеными руками быстро вошел в Интернет. На экране появилась надпись «Человеческие желания» и тут же появился бесконечный список слов. Неугомонные зеленые ручки умело хозяйничали и в этом списке. Новоявленный биологический компьютер оказался почему-то очень разборчивым. Он нетерпеливо перебирал слова, при этом нервно потряхивая зеленой шевелюрой. Когда он нашел, наконец-то, то, что искал, в его зеленой руке оказалась большой резиновый ластик. Тут же он начал что-то стирать с экрана. Вова увидел, что это было слово «мороженое». Затем на экране появилась очень необычная объемная карта мира. По мере того как слово «мороженое» исчезало с экрана под нажимом ластика, одновременно с этим с карты мира начали пропадать стаканчики и палочки для мороженого, а затем и заводы, которые их выпускают, а затем и комбинаты, изготавливающие такую вкусную, холодную продукцию. Пропала и реклама на эту же тему, а так же магазины, палатки, лотки и кафе, торгующие мороженым. Володя увидел, как карта мира, которая вначале была похожа на очень красивую цветную мозаику, стала испещренной маленькими дырочками-точками.

Покончив с мороженым, зловредный гибрид взялся за слово «велосипед». Точек-дырочек становилось все больше, а мозаики мира все меньше. Фикусовый компьютер с легкостью расправлялся с человеческими желаниями, но люди этого не замечали. Все что Вовка отслеживал на экране, он начинал чувствовать в себе самом. Как только название желания исчезало с экрана, он тут же забывал о том, что только что было написано. Вова лихорадочно начал искать выход из сложившейся опасной ситуации. Времени на это ушло немного, поскольку он, практически, сразу же проснулся.
В комнате было уже светло. Аквариумная вода послойно, как фруктовое желе, просвечивалась солнечными лучами. Маленькие рыбки будто субмарины резво бороздили водное пространство в поисках пропитания. Оранжевые с черными хвостиками, овальные, покрытые серебристой кольчугой чешуи, и другие хвостато-плавниковые создания пересекали по замысловатым траекториям свое жилище. Глядя на водное царство, Володе вспомнилось, что вода состоит из газов – кислорода и водорода.
– Как интересно, два газа при соединении превращаются в жидкость. Это похоже на то, что как бы два разных состояния рождают новое, третье. Как, например, от двух людей, мамы и папы, родился я сам. Но все же тут, есть какая-та тайна. Вот эти рыбки, спокойно себе прикасаются к воде, и при этом ничего не рождается. И потом, почему это происходит, и главное зачем? Совершенно непонятно,- размышлял Вовка, сладко потягиваясь на постели.
Он тут же вспомнил, что в школе когда-то учил, что рождение существует для продолжения рода. А зачем нужно продолжение рода? И для продолжения, какого рода из двух газов появляется вода...

– Сынок, иди завтракать, – прервала Вовкины размышления мама.

Завтрак состоял из кукурузных хлопьев и молока. Папа иронично называл все эти разнообразные лакомства из высушенного риса, картофеля или миндаля собачьим кормом. Очевидно, из-за их схожести по виду с тем кормом для животных, что так часто рекламируют по телевизору. Позавтракав и быстро собрав «чемодан», Вова вышел из дома. Школа находилась недалеко от дома, поэтому уже через десять минут он вошел в знакомый двор. Там царило необычное воодушевление. После непродолжительного расследования выяснилось, что первые два урока отменены, потому что приехал знаменитый профессор-социолог из какого-то там университета, чтобы дать лекцию для старших классов. Вовка относился как раз к этим самым классам и поэтому радостное воодушевление, связанное с вестью об отмене уроков, конечно, передалось и ему.

Лекция проходила в спортивном зале школы. Этот зал был оборудован для проведения баскетбольных игр, поэтому здесь были зрительские трибуны с пластиковыми сидениями и баскетбольные щиты с веревочными корзинками. Лысый профессор с лицом инквизитора, очень забавно смотрелся в середине спортзала между двух баскетбольных корзин. Со зрительской трибуны, он в своем ультрамариновом пиджаке выглядел как главный судья соревнований. Тема выступления была очень многообещающей: «Защита прав человека». Лекция протекала вполне безобидно. Обрисовав ситуацию в Европе и в США как процветающую, ученый гость неодобрительно отозвался о ситуации в России. Богатая заумными терминами профессорская речь постепенно перешла в обычную. В основном стали восприниматься только две фразы: «нарушение прав человека» и «дискриминация национального меньшинства». Затем произошла оплошность: он принялся философствовать не по объявленной теме, и это была его первая ошибка. Профессор неожиданно перешел к защите прав животных. С одобрением отозвался о Бриджит Бардо, в прошлом знаменитой кинозвезде, а ныне ярой правозащитнице друзей человека – собак. Тут Володя не выдержал и поднял руку. Вот здесь-то профессор, сделал свою следующую ошибку – он позволил задать вопрос.

– Почему вы считаете, что необходимо защищать именно права собак, а не скажем, права кошек, рыб или тараканов? – съехидничал Вовка. Они ведь тоже относятся к тем или иным видам животного мира. Простой на первый взгляд вопрос привел специалиста по правам в замешательство.

– Но так мы можем спуститься до прав столов и стульев! – воскликнул лектор, после непродолжительного раздумья.

– Вот именно это я и имел в виду! - отозвался Вова, намекая на отклонение выступавшего от темы.

Попререкавшись с профессором, Вова начал сканировать взглядом зал.
Он искал своего нового друга Мишу, ему не терпелось поделиться с ним впечатлениями от своих приключений. Однако результат оказался неутешительным. Миши в зале не было. Когда все вышли на улицу, Вова поспрашивал нескольких одноклассников, но никто ничего не знал. Поэтому он решил разузнать домашний телефон и адрес новичка в секретариате школы, чтобы зайти к нему после занятий. Но там его ожидал сюрприз. На Вову свалились сразу две новости - как снег на голову. Одна, как водится, плохая, а другая, приятная. Из первой он узнал, что его друг отбыл в неизвестном направлении, при этом никаких данных о своем новом местонахождении он не оставил. А вот вторая новость совершенно заинтриговала Вову. Миша, оказывается, оставил для него небольшой запечатанный конверт. Вовка забеспокоился, его предчувствие подсказывало, что этот голубой конверт только добавит ему новых вопросов. От такого волнения желание поскорее вскрыть послание только возросло.
Предчувствие мальчика не обмануло. Текст письма не просто добавил сомнений, он сразил его своей необычностью и пугающей глубиной. Текст был следующим:

Начало.

Действие 1. Кетер

Ничего нет. Вообще ничего. Кроме Мысли. Она не видна и не слышна. Она не имеет формы. Она ничего не даёт и не забирает. Потому что нечего давать и забирать. Она есть и всё. Что значит есть? Она бесконечна. Не занимает места. Потому что места нет. Есть только Мысль. Зачем Она? Откуда? Создана ли Она? Или была всегда? Что значит создать? Было ли что-то до нее? Не знаю. Ответов нет. Я знаю одно – Она есть. Для меня – Она есть нечто, которое вышло из ничего. Откуда известно, что это мысль? Потому что из неё произошло действие. Это желание – создать. Что? Нечто, что можно насладить. Просто насладить? Наслаждать бесконечно, постоянно. Зачем Она хочет наслаждать? Что такое наслаждение? Не знаю. Это знает только Она. Мысль.

Действие 2. Хохма

Я знаю, есть Мысль. И есть Я. Я внутри Мысли. Что значит внутри? Нет внутренней части и нет наружной. Мысль и Я – это одно? Но почему тогда Я – это я? Значит, есть отличие. Я знаю, в чём отличие! Я хочу наслаждаться! А Мысль? Мысль хочет наслаждать! Значит, нас разделяет наслаждение. Я это знаю. Что значит знаю? Это значит, что так я чувствую. Наслаждение входит в меня. Оно беспрерывно и бесконечно. Мне очень хорошо. Что значит хорошо? Не знаю. Просто хорошо. Но что это? Что-то мешает мне. Это что-то во мне. Я чувствую Творца! Я чувствую, что Мысль это то, что вышло из Него. Его мысли насладить меня. Но это почему-то мешает мне. Почему? Потому что Он даёт, а я получаю! Теперь я не могу просто наслаждаться. А если стать как Он? Не получать...
Действие 3. Бина
Новое ощущение. Наслаждение! Да, наслаждение. Хорошо ли мне? Очень хорошо. Потому что теперь я как Творец. Не получаю. Стоп. Но Творец не только не получает. Он также и даёт, создаёт, наслаждает. А я? Только не беру. А чего мне хочется? Хочу наслаждаться как раньше, как вначале. Но как раньше нельзя. Не получается. Я буду получать. Я вынужден. Но получать не всё, а только часть, а иначе опять будет что-то мешать. Я задыхаюсь без получения.

Действие 4. Зеир Анпин

Как здорово! Я опять наслаждаюсь! Как раньше, вначале. Я теперь знаю, что такое Творение, и имею представление, что такое Творец. Раньше я этого не знал. Поскольку знаю, что, значит, не получать. Так как в начале, я получал всё, что Он давал. Затем я захотел стать как Он. Но это невозможно. Тогда ещё я этого не знал. Поэтому я вынужден снова получать. Я чувствую насколько это хорошо. Но я знаю, что можно получить ещё. Ведь это я решил получать только часть. Моя природа получать. В этом всё моё «Я». Я должен получать, получать всё, а не часть!

Действие 5. Малхут

Наконец-то. Я получаю. Всё. Всё, что есть. Я наслаждаюсь. Я знаю, кто Я. Что такое наслаждение? Кто это наслаждение мне даст. Я даже знаю, что значит не получать наслаждение. Я знаю, что значит одновременно давать и брать. Я знаю, что во мне нет ничего, чтобы не желало наслаждаться. Я – это 100% желание наслаждаться. Не просто желания наслаждаться. А желание без конца – Эйн Соф.


-Что это? – подумал мальчик. – Что за странные персонажи: Кетер, Хохма и вся остальная компания? Они явно связаны все между собой, как члены одной спортивной команды, но вместе с тем они такие разные. Эти странные рассуждения, незнакомые названия, светили удивительной глубиной и возбуждали сразу десятки вопросов. Вова непроизвольно стал крутить в руках этот загадочный документ. Поскольку ничего необычного, кроме самого текста на листе не обнаружилось, он положил документ в конверт и отправил его в карман джинсов. Что со всем этим делать дальше мальчик совершенно не знал. Но тут его озарило и уже ни капли сомнения не было у приунывшего мальчишки. Решение было простым до гениальности - нужно ехать в торговый центр на Охотном ряду. Сказано - сделано. Володя вышел из школы и со скоростью, немногим меньшей скорости сверхзвукового истребителя полетел к автобусной остановке. Вскоре подкатил автобус, мальчик, как пружинка вскочил в просторный салон городского монстра и сразу кинулся к пыльному окну. Ему очень нравилось наблюдать за водителями автобусов. Он не переставал восхищаться той ловкости, с какой автобусные асы пролетали по узеньким городским улочкам, выглядевшим вдвое тоньше толстуна автобуса.

Но больше всего его захватывали гонки по кольцевой дороге, когда автобус на высокой скорости обгонял соседний транспорт, и можно было размахивать рукой вслед отстающим водителям. Пересев на метро, и сделав пересадку, Вовка вскоре добрался до «Охотного ряда». Там был очень удобный вход в этот торговый центр – прямо из метро, сразу попадаешь в подземный город. Володя сразу ринулся на поиски необыкновенного эскалатора. Он ни капельки не сомневался, что разыщет его. Оказалось, что сделать это было проще пареной репы. Когда Вова подошел к предполагаемому месту он сразу выделил свой эскалатор – ведь только он был совершенно пустым. Когда мальчик поднялся на первую ступеньку черной лестницы, он представил, какая странная картина должно быть сейчас возникает перед окружающими его людьми: мальчик, исчезающий по частям из пространства. Зрелище явно не для слабонервных! А между тем, лестница делала свое дело: быстро уносила его в неизвестное. Через некоторое время эскалатор остановился перед неведомым. Им оказалась обыкновенная деревянная дверь с двумя створками. Над ней тускло светилась зеленая надпись – «Внутреннее и Внешнее».
 
«Наверное, снова сюрприз от Проводника», – подумал Вова. Ни страха, ни волнения у него не было. Только азарт охотника за приключениями бурлил в нем. Поэтому без долгих раздумий он толкнул створки внутрь. Дверь неожиданно легко поддалась и бесшумно распахнулась. За порогом начиналась темнота. То есть, свет полностью обрывался за порогом, как будто был обрезан гигантскими ножницами. Небольшими порциями, понемногу Вовка стал вливать свое тело в густой туман темноты. После того, как правая нога нащупала твердую почву, мальчик без сожаления бросил прощальный взгляд на освещенный туннель, который оставался за его спиной, и целиком проник в дверной проем. Дверь как будто этого и ждала. Она с треском захлопнулась за ним, перекрывая путь к отступлению, а вместе с этим и к последнему лучу света.

Ориентироваться в кромешной темноте не было никакой возможности. И Вовка двинулся вперед как слепой – на ощупь. Но не прошло и нескольких мгновений, как он за что-то зацепился и упал в объятия чего-то мягкого, похожего на кресло. Тут же пронзительный свет песочного оттенка разорвал густой мрак пространства. Высвобожденная из плена темноты картина просто пригвоздила Вовку к креслу, в которое он и упал. А вид распростерся более чем впечатляющий. Мальчик обнаружил себя находящимся за рулем автомобиля, несущегося по асфальтовому шоссе. В машине кроме него никого не было. Инстинктивно, мертвой хваткой штангиста, он вцепился в пупырчатый руль. Вскоре, к счастью, выяснилось, что машина ведет себя вполне прилично: слушается руля и не пытается соскочить с асфальтовой дороги. Володя осторожно осмотрелся боковым зрением, не спуская глаз с дороги. То, что он увидел, было ошеломляющим. Оказалось, что машина с Вовкой на борту находится не в Москве, а на юге страны близ города Сочи. Определил он это по двум признакам. Во-первых, он уже видел подобный пейзаж, когда ездил с родителями отдыхать на Черное море. Забыть он этого никак не мог. После пасмурной Москвы - да такое буйство света, красок и необычных ароматов! А во-вторых, дорожные указатели поведали всю правду. Но ни это было самое страшное. Самое плохое заключалось в том, что на этом средстве передвижения не оказалось никаких педалей, кнопок, рукояток и других средств управления, кроме руля, обтянутого пупырчатым чехлом.

Тем не менее, машина неслась по шоссе сама по себе со скоростью сто километров в час, на что совершенно однозначно указывал стрелочный спидометр. Ранее Вовке никогда не приходилось сидеть за настоящим рулем, кроме как за особым, компьютерным, поэтому удерживать управление ему становилось все труднее. Автомобиль продолжал увеличивать скорость. Сто десять, сто сорок, сто шестьдесят. К этой неприятности добавилась еще одна – появились горы, а дорога перешла в извилистый горный серпантин. Из-за нахлынувшей на него волны страха, Вовка уцепился за руль, как утопающий за спасательный круг. Мысли в голове роились как пчелы в улье, пытаясь отыскать выход из совершенно нестандартной для него ситуации. Приходили раз за разом какие-то сумасшедшие решения, но Вова безжалостно отсекал их, как совершенно нереальные. И тут, к своему ужасу, он увидел, как впереди из-за поворота ему навстречу выполз большой грузовик. Он занял Вовкину полосу движения и не собирался уступать дорогу. Вовка понял, что именно сейчас произойдет что-то страшное, потому что ни притормозить, ни остановиться он не мог, а встречная полоса и его собственная были заняты. Съехать с дороги и таким образом избежать столкновения с грузовиком он тоже не мог, так как с правой стороны были скалы, а с левой пропасть.

Мысли-пчелы внезапно остановились. Все, спасения нет. Страх панцирем сковал сознание мальчика. Но тут в его голове что-то щелкнуло, как переключатель какой-то, и лента мыслей начала раскручиваться в обратную сторону со скоростью смерча. Несколько мгновений - и ответ получен! Это был даже не ответ, а место нахождения ответа. Вовка вынужден был воспользоваться этим местом, так как времени уже совсем не оставалось как у шахматиста в цейтноте. А ларчик просто открывался! Ответ находился в зеленой неоновой надписи «Внутреннее и Внешнее» на входе. Как только Вовка сосредоточился на мысли об этой надписи, окружающее пространство сразу начало меняться. Вначале его Опель «Корса» плавно остановился, не доехав всего полметра до злополучного грузовика. Потом скалы и окружающий пейзаж покрылись паутиной трещин, словно картины эпохи Возрождения. Кусочки начали откалываться от пространства, как старая штукатурка от стен, а шоссе и автомобиль стали рассыпаться на конфетные фантики. Вскоре горный пейзаж пропал, и Вова обнаружил себя сидящим в автомобильном тренажере, внутри большого зала, оборудованного компьютерами. Напротив, в удобном кресле, расположился его старый знакомый – Проводник.

- Ну, вот мы опять встретились, – промолвил он с улыбкой.

– А я уже давно хочу с вами увидеться, - как бы в оправдание сказал мальчик. – У меня уже давно появилось желание получить ответы сразу на миллион вопросов!

– Я знаю об этом, Володя, но нужно было немного подождать, для того чтобы ты действительно смог понять и осознать ответы, которые получишь здесь. Твои вопросы должны были созреть, как плоды на дереве. Но давай начнем с начала, то есть с конца – с того, что с тобой произошло сегодня в этом зале. Но по прежнему мне хочется, чтобы ты сам пытался обнаружить ответы, и поэтому начну я немного издалека.

Итак, человек родился. Подрастает. Становится взрослым. Он видит, слушает, ощущает. Он непрерывно получает какую-то информацию. Вот он рыдает, смеется, бежит: он что-то делает. Он живет. Но есть одна вещь, которую он не замечает. Просто не обращает внимание. Это странное разделение всего, что существует в природе, на две равные части – внутреннюю и внешнюю. Непонятно? Не отчаивайся! Ты сообразительный, ты поймешь. Самое важное в этой формуле то, что внутренняя часть всегда сильнее, богаче и даже... больше, чем внешняя. Давай рассмотрим несколько примеров. Для того чтобы «раскопать» главные тайны природы, физики знают, что они, эти тайны, находятся внутри атомного ядра, биологи ищут внутри гена, а психологи – внутри сознания. Даже ты, Вова, когда покупаешь мороженое, думаешь о его внутренней части, т.е. о вкусе. А где находятся любовь, гордость, счастье, боль? Где наши мысли, знания? Где скрываются все те качества, которые выделяют человека из всей остальной природы? Все это находится внутри. Настолько глубоко, что сегодня мы даже не можем одолеть эту глубину. Но зато мы точно знаем, что именно от этих невидимых, внутренних составляющих, переживаний зависит весь видимый внешний мир. Выходит, что даже не думая об этом, мы все равно чувствуем, что внутренняя часть важнее, чем внешняя. Если захочешь, ты и сам найдешь такие примеры. А теперь внимание! Парадокс! Ты, наверное, знаешь, что это означает? Это противоречие общепринятому мнению.

Так вот, этот самый парадокс заключается в том, что мы почему-то своими руками, ногами, разговорами стараемся поднять, увеличить, улучшить внешнюю часть. Ту – которая не так важна и значима. В этом наша ошибка. Этому есть своя причина. Но об этом чуть позже...
Когда заросший первобытный человек совсем ничего не знал о внутреннем, он смог сделать только простой каменный топор. А когда ученые, только немного «копнули» внутрь атомного ядра, они тут же сотворили страшное оружие – атомную бомбу. Потом, правда, они сделали и полезное – атомную электростанцию и многое другое, но в начале все же атомную бомбу. Сегодня люди стали еще умнее, еще любопытней, но все равно, даже заглядывая в самые глубины мироздания, они не понимают главного – что внутреннее несравненно важнее внешнего. Поэтому-то мы имеем, то, что мы имеем – игрушечный перевернутый мир. Просто большего мы сегодня еще не заслужили. И хотя совсем рядом с нами, находится настоящий мир, никто про это даже не догадывается, поскольку все мы должны еще подрасти. Поэтому этот ограниченный детский мир существует лишь для нас, а настоящий совершенный – для тех, кто станет взрослым. Туда можно зайти, но только тогда, когда человек будет ценить внутреннюю часть больше, чем часть внешнюю.

Это такой секрет, код входа в настоящий мир. Теперь, Вова, ты знаешь, почему этот мир так близок к нам и одновременно так далек. Теперь, когда ты понял, что нужно заниматься и растить внутреннею часть, задам тебе такой вопрос: «А что же это за внутренняя часть, в которой скрывается целый мир?» Я думаю, что ты, Вова, уже догадываешься об ответе. Это «Мир желаний».
Слушая внимательно рассказ «Учителя», так Володя про себя прозвал Проводника, он подумал насколько все-таки не знаком с тем миром, в котором живет. Проводник ему вдруг представился шахтером, который без устали все глубже вгрызается в глубь Земли, чтобы вынести на поверхность очередной алмаз – удивительные знания.

– Получается что наш мир это мир Внешний! – воскликнул в восторге Вовка. – А это значит, что за картиной нашего мира скрывается мир Внутренний! Точно так же, как картинка горной дороги скрывала этот компьютерный зал!

– Ты совершенно прав, парень! Наконец-то, ты начинаешь разбираться с тем, что уже узнал еще до нашего знакомства. Теперь, когда мы уже имеем представление о том, что внутренний мир – это мир желаний, пришло время познакомиться с этим миром поближе. Познакомиться поближе – это означает изучение законов этого чудесного, безграничного мира и его строение. Давай для начала представим пирамиду. Но не ту, которую мы называем пирамидой фараона Хеопса, а ту, по подобию которой построен весь мир. Это пирамида желаний всего нашего мира. Но прежде, я предлагаю сварить кушанье. Блюдо из желаний. Итак, приступим. Возьмем немного желания к воде. Смешаем с желанием ко всяким минералам и разбавим полученную смесь желанием к солнечному свету. Напоследок добавим щепотку из нескольких разных желаний. Теперь все это хорошенько перемешаем. Вот и готово! Это блюдо называется – растение. Если к этому блюду теперь добавить желание к противоположному полу, к семье, к морковке, дому, получим животное – зайчика, например. Ну и так далее.

Это предисловие поясняет принцип постройки пирамиды желаний. А теперь о самой пирамиде. Эта пирамида, как я тебе уже говорил, включает в себя все: неживую, растительную, животную и человеческую природу. Она состоит из 4-х сужающихся этажей с маленьким этажом – вершиной. Первый этаж, это вся неживая природа: горы, океаны, газы, планеты ... Этот этаж, как ты понимаешь, Вова, самый нижний и самый большой. Второй этаж, он уже гораздо меньше. Надо заметить, что количество объектов на каждом более высоком этаже резко уменьшается, также точно, как уменьшается объем пирамиды снизу вверх. Итак, второй этаж, это вся растительная природа: трава, деревья, кусты... Третий этаж, это вся животная природа: насекомые, рыбы, птицы... И, наконец, самый маленький этаж – люди. Еще раз обрати внимание на количественную разницу обитателей каждого этажа. И, кроме того, не забывай, что речь идет о желаниях.

Теперь нам надо оговорить несколько условий. Обитатели, находящиеся в желаниях нижнего этажа не в состоянии понять желания находящихся этажом выше. Как, например, кот не может понять человеческого желания к деньгам. А, вот, человек может понять, что такое желание к еде или отдыху на солнышке. Таким образом, получается, что верхняя ступень включает в себя нижнюю. Постарайся этого правила не забывать, так как оно работает на всех уровнях. Поэтому-то и получается что, хотя людей намного меньше, чем животных и тем более растений, но они понимают нижние ступени, а потому и управляет ими именно человек. Кстати сказать, по принципу пирамиды, работают все системы, от компьютера до государства. Причем все высшие ступени могут постичь низшие, но не наоборот. Поэтому духовная ступень, которая находится над нами, людьми совершенно не ощущается. Она для нас как бы не существует. Как, например, океан не ощущает свойства плавающих в нем объектов. Поэтому ему все равно кто находится в нем – живой кит или неживой айсберг. Даже на уровне одной ступени, например, семьи – родители знают, что ребенок должен учиться, а понимают ли это дети?

Зачем я об этом тебе говорю? Просто я хочу объяснить, что нашей логикой, нашей головой совершенно глупо пытаться самому понять более высокую ступень. Если бы тебя не научили читать, то сам бы ты этого не сделал. Но это мы с тобой рассматриваем пример на одной ступени – уровне. А если ступени разные? Может ли медведь понять желание, к примеру, мужчины изучать иностранный язык? Или сравни водный мирок аквариумных рыбок с человеческим миром – машин, футбола, кино, компьютеров. Наш объемный мир для рыбок, как ты правильно заметил, поглядывая на них дома, - это всего лишь бледные тени на стеклянной стенке аквариума. Наша же проблема в том, что мы не видим даже теней от высшей ступени, потому что не видим стенок... То, о чем мы говорим сейчас с тобой, в общем-то, известно всем. Может, ты и не обращал внимания на сходство устройства мира с пирамидой, и наверное, не сортировал желания на четыре вида.

-Хочу тебе подсказать, - продолжал Проводник, что есть одна деталь в этой конструкции, которую совсем не видно, хотя она является самой важной. Это вершина. Маленькая колючка на самом верху пирамиды. Хотя эта высшая ступень и самая маленькая, однако, она самая важная, так как относится к внутренней части мироздания. А ты, надеюсь, помнишь, что значит внутреннее? Так вот, это и есть желание к духовному. Когда речь заходит о духовном, то я не имею в виду духовность нашего мира – музыку, живопись, литературу. Нет. Говорится о таком духовном, которое совершенно не пересекается с нашим миром. Желание к духовному, находится выше всех желаний. Это пятая, высшая ступень. Такое желание, как скажем, желание к деньгам есть у всех людей. Но в отличие от этого желания, желание к духовному просыпается пока совсем не у многих, требуя своего наполнения – постоянного поиска духовного.

Я знаю, что это желание уже посетило тебя, Вова. Когда, к кому и как это желание придет, заранее сказать невозможно. Но откуда оно приходит, как и где прорастает на планете Земля, мы обязательно поговорим. После такого подробного знакомства с пирамидой желаний, у тебя может остаться невыясненным один вопрос. Почему построено именно пять этажей? Вот кстати, и на руках и ногах у нас по пять пальцев. Возможно, что тут, между этими пятерками существует связь? Может и существует. Но прежде, мы разберем еще некоторые невидимые вещи...
Неожиданно что-то отвлекло Володю от рассказа Учителя. Он прислушался к себе и сразу понял, что это голод. Ничего удивительного подумал мальчик: «Ведь завтракал я только перед школой».

– Ты, наверное, проголодался? – который уже раз угадал Вовины мысли Проводник.

– Да, и очень сильно, – согласился Володя.

– Ну что же, в таком случае я приглашаю тебя в местный ресторан.

Проводник поднялся и жестом пригласил Володю следовать за ним. Пройдя через весь зал, они подошли к матовой стеклянной двери. Над ней висела простая вывеска с надписью «Соответствие свойств». Голод настолько сильно подталкивал Вову вперед, что он даже не заметил, как опередил своего гида и оказался раньше него перед заманчивым заведением. Он уже протянул руку, чтобы отворить дверь, но она вдруг исчезла. «Просто испарилась», – входя в освободившийся проем, подумал мальчик.

Небольшая комната была стилизована под русскую избу. Стены зала представляли собой круглые бревна, уложенные друг на друга, как на картинках в книжке «Русские народные сказки», которую Вова зачитал в детстве до дыр. Зал освещался множеством горящих прутьев. «Так это же лучины»- вспомнил мудреное название мальчик. На дощатом полу лежали домотканые коврики ручной работы. По середине стилизованной комнаты стоял деревянный резной стол. На столе ничего не было, кроме простой серой скатерти. Возле стола стояло два грубых рубленых стула. Отодвинув один из них, Проводник проворно уселся в него, и Вова последовал примеру хозяина.

– Классно сделано, как настоящая русская изба. – Восхитился мальчик.

– Почему «как»? Это самая настоящая изба, – отозвался Проводник.

– Ну-с, что будем, есть? – сразу к делу перешел хозяин.

– А что есть? – в рифму спросил парнишка.

– Все, – кратко, как солдат, отчеканил Проводник.

Вовка, конечно же, удивился такому ответу, но, хорошо зная, что Проводник слов на ветер не бросает, просто стал перечислять, что бы ему хотелось больше всего: «Гороховый суп, котлеты с пюре и компот». Проводник хлопнул в ладоши и вслух громко проговорил Вовкин заказ. После чего еще и добавил: «Два раза». Он опять хлопнул в ладоши и буквально через несколько секунд на столе появилась заказанная еда со столовыми приборами. Все это было приготовлено для двоих. Над тарелками с супом вился желтый вкусно пахнущий дымок, а пюре с котлетами источали приятнейший аромат домашней кухни. Вовка сразу заметил, что стакан с компотом наполовину был заполнен черносливом, который он просто обожал. Ему хотелось начать именно с этого лакомства, но он был в гостях, а сюда, как известно, со своим уставом не ходят.

Когда тарелки опустели, Проводник обратился к мальчику: «Вова, если ты уже поел, хлопни в ладоши два раза подряд». Вовка хлопнул. Все что оставалось на скатерти-самобранке, как он назвал про себя эту серую скатерть, – исчезло.

– Учитель, но ведь такая скатерть-самобранка бывает только в сказке, –заметил мальчик.

– Верно, только в сказках. И еще здесь, в нашем ресторане. И больше нигде. Потому что только тут, мы можем применить сознательно один закон, который хоть и царит в нашем мире, но используется нами неосознанно.

– А что это за закон, и как он называется? – с поспешностью спросил мальчик.

- Я тебе отвечу, но прежде давай проделаем несколько виртуальных опытов. Для начала возьмем какой-нибудь твердый предмет, например книгу и попробуем подвесить ее в воздухе. Что, не получается? Интересно почему? Еще опыт. Попытайся магнитом притянуть, скажем, спичку. Опять неудача. Тебе, может быть, кажутся результаты этих опытов совершенно естественными, однако это так только кажется. На самом деле, эти результаты таковы, потому что являются следствиями одного очень важного закона, который исходит из духовных миров. Этот закон говорит о соответствии свойств. Если свойства нескольких объектов сходны, тогда эти объекты соединяются, а если свойства различны, тогда соединиться не могут. Теперь тебе понятно, почему наши опыты закончились неудачно? Ведь мы попытались соединить предметы с совершенно разными свойствами. Ведь книга это твердое вещество, ну а воздух мы относим к газообразным веществам. А если попытаться свойства предметов уподобить? Например, сгустить воздух и таким образом он станет схожим с твердым веществом. Это можно сделать хотя бы с помощью мощного вентилятора. И вот теперь мы можем увидеть, как книга зависает в воздухе! Можно также воздух охладить. При очень низкой температуре, воздух становится жидкостью, а затем и твердым веществом, льдом. И опять мы сможем нашу книгу легко уложить на воздух, потому что мы сумели привести свойства двух предметов к одному. При этом книга осталась книгой, воздух остался воздухом, но по одному из своих многочисленных свойств они уравнялись, и именно по этому свойству произошел контакт.

А если свойства двух объектов совершенно совпадают? Тогда эти предметы становятся одним объектом. Например, в радиоприемнике есть такое устройство, которое отлавливает радиоволны. Оно называется колебательный контур. Ты можешь спросить у меня: «Как этот контур отыскивает нужную волну?»- Очень просто.Нужную волну он создает сам и затем точно такая же волна внешняя, соединяется с волной внутренней. И таким образом обе волны объединяются в одну. Лишь по одному свойству они не совпадают. Свойство это – информация о звуке, которую несет внешняя волна.
Еще более понятный и простой пример. Если соединить две капли воды вместе, мы получим из двух разных объектов – один. Потому что эти объекты совпадают по свойствам на все сто процентов.
О том, когда же этот закон появился, и с какой целью - мы поговорим чуть позже. Сделаем это очень подробно, а пока что этот закон, ты смог пронаблюдать на несложных примерах.

Все, что ты ел в нашем ресторане, является продуктами этого закона. Все вещи состоят из элементарных частиц – свойств. Поэтому задача, в общем-то, состоит в том, как скомбинировать правильно различные свойства для получения необходимых объектов. Главное надо понимать, что речь идет не о материале, а о том, что стоит перед ним – о его свойствах – желаниях. «А что нужно, для того чтобы управлять желаниями»,- можешь поинтересоваться ты. Ответ очень простой – нужно лишь знать для начала, что такое желание, и как оно устроено.

– Учитель, но Вы мне уже объяснили, что такое желание и как оно устроено. Каждый объект это набор желаний. А сами желания по своим качествам составляют пирамиду желаний, – возразил Вова.

– Да, ты прав, Володя, так оно и есть, но я имел в виду совершенно другое. Я хочу, чтобы ты узнал, что именно объединяет абсолютно все желания. Тогда-то мы и сможем говорить, почему желания построены по принципу пирамиды. Затем после такой предварительной подготовки ты сможешь всем этим управлять. Таким образом, мы найдем связи между всеми этими вещами. Нам нужно с тобой построить причинно-следственную цепочку и тогда ты сможешь знать и исследовать все, что есть в мироздании. Вовка на секунду представил, чего он может достичь и просто взлетел на седьмое небо от нахлынувшего восторга.

– А что это за связи, которые я должен построить? – спросил мальчик.

– Ну что же, сейчас я тебе попытаюсь это объяснить... Давай поговорим о связях вообще, а также о тех, которые называются причина – следствие. Как, вообще, мы представляем, что такое связь? Попробуй спросить об этом своих друзей и знакомых. Далее чем о шнурках на ботинках, которыми связывают, чтоб они не свалились или о телефоне, их сведения о таком понятии как связь обычно не распространяются. А ведь связи присутствуют всегда и везде! Есть много сказок и фантастических рассказов о невидимках. Связи – это как раз тот же самый случай: они, как и невидимка, существуют, но абсолютно невидимы. Однако есть и разница между двумя этими понятиями. Невидимка всем мешал, а связи, наоборот, помогают – они держат наш мир. Тебе нужны примеры? Пожалуйста! Планета Земля связывает силой гравитации все находящееся на ней. Солнце привязывает к себе с помощью той же силы, саму Землю.
Но это я тебе привожу какие-то вселенские примеры.

-А можно попроще?- спросил Вовка.

-Конечно, можно. Да, ты и сам о них мог бы догадаться. Дым связан с огнем, день с ночью, ребенок с мамой. Примеры связей не многочисленны, они бесконечны.
Почему же все-таки людям затруднительно объяснять, что такое связи и где их можно проследить? Это происходит лишь потому, что нас интересует только результат от связей, а не они сами. А напрасно. Ты помнишь, Вова, я тебе рассказывал о законе соответствия свойств? Так вот, именно на основе этого закона и образуются связи. Этот закон имеет совершенно четкие следствия в законах таких наук как, например, физика, химия, биология. Для тебя это будет несложным заданием – найти такие следствия.
Но главное не в том, чтобы наладить связь, скажем, телефонную, или найти еще тысячу примеров различных связей. Это дело не хитрое и человек уже сейчас справляется со всем этим неплохо, а в дальнейшем сможет выполнять еще лучше. Главное в другом. Главное - это разобраться с рядом вопросов. Почему вообще существует такая штука как связь? Зачем и кому она нужна? Откуда она? Неужели закон сравнения свойств существует лишь для того, чтобы синьор Маркони смог изобрести радиоприемник???

А теперь, давай немного подумаем об уверенности. О той сто процентной уверенности, которая есть у меня в том, что карандаш должен рисовать, а не летать, и наоборот бабочка летать, а не говорить. Почему я так уверен, что утром встает солнце, а после среды будет четверг? Эта наша абсолютная уверенность опирается на один удивительный закон, который называется «причина – следствие». Этот закон говорит о том, что следствие, всегда связано с причиной, от которой оно произошло. Но что в нем такого странного? Закон, как закон – скажешь ты. И вообще, иначе просто не может быть! В самом деле, представь на минуту, Вова, что закон этот исчез. Его нет. Тогда может получиться так, что вечером ты ложишься в теплую постель, закутываешься в пуховое одеяло, а утром просыпаешься в ванне, полной холодной воды. Фу ты, какой кошмар! Или еще пример. Ты откусываешь с предвкушением наслаждения кусок воздушного пирожного и вдруг ощущаешь во рту вкус рыбной котлеты. И это еще в лучшем случае. Как ты понимаешь это шутка. А на самом деле? На самом деле мир бы просто исчез! Я говорю о том мире, который мы знаем. О другом мире мы говорить не можем, потому что мы являемся результатом этого закона, «причина – следствие». А вот и главный вывод, результат нашего исследования: обязательно должна быть причина нашего с тобой появления в этом мире, поскольку нет следствия без причины. Такими вот вескими словами закончил свои объяснения Проводник.
Володя очень внимательно выслушал своего учителя и подумал о том, что такие удивительные явления находятся рядом с нами, но самое обидное, что мы проходим мимо, даже не догадываясь об их существовании.

– А теперь к делу, парень! – неожиданно напористо обратился Проводник. До этого момента, ты был просто учеником, а теперь наступило твое время становиться исследователем. Давай вернемся опять в компьютерный зал, там тебя ожидает сюрприз», – загадочно пообещал Проводник.

Володя с Проводником покинули гостеприимную «Избушку» и вскоре оказались вновь в знакомом зале. Проводник привел мальчика в центр помещения и сказал: «Это твое рабочее место», - и указал на ближайший компьютер. Вова сел на голубой вращающийся стул. Проводник присел рядом и, вынув из дисковой подставки черный антрацитовый диск, протянул его мальчику.

–Установи это в дисковод и входи в программу.

Пока паренек колдовал над программой, Проводник давал последние пояснения.

– Эта очень необычная программа. Она дает возможность исследовать суть наших желаний: то есть выяснить, что это такое, а поэтому помни, что любое твое вмешательство, будет приводить к замене желаний в выбранном объекте...

Но Володя почти не слышал своего учителя. Он уже зашел в программу и, как обычно в таких случаях, ощущение азарта заядлого компьютерного путешественника захлестнуло его. На экране монитора появились названия опций: «Спорт», «Работа», «Школа» и многое другое. Мальчик вопросительно посмотрел на Проводника. Тот показал жестом, что он не намерен вмешиваться и поэтому, долго не раздумывая, Вовка подвел черную стрелу к слову «Спорт» и зашел в программу. На экран выпрыгнули дополнительные опции. Это были названия разных видов спорта. Здесь Вова тоже долго не мудрствовал, а сразу нацелился на слово «Футбол». Тут же раздалась задорная мелодия, которая сопровождала телевизионный показ последнего чемпионата мира по футболу.

На мониторе выскочила новая таблица опций, но мальчик уже был занят совершенно другим. Его внимание отвлекло то впечатляющее действие, которое стало развертываться в пространстве. На большущих плоских экранах, занимающих все стены зала, появилось изображение огромной чаши стадиона. Причем, ракурс показа легко управлялся кнопками клавиатуры. Сама картина получилась трехмерной, поэтому создавалась полнейшая иллюзия присутствия. Стадион уже был готов к началу футбольного спектакля. Болельщики энергично раскачивались из стороны в сторону, громко распевая гимны футбольному богу. Тем временем игроки в туннеле под зрительской трибуной, озабоченно рассматривали подошвы своих бутсов, и делали они это с таким интересом, как будто видели их первый раз в жизни.

Вова уже хотел было нажать на «Старт», но что-то не совсем обычное привлекло его внимание. На экране монитора, в углу он увидел небольшую табличку с очень странными названиями опций: «Сидеть», «Стоять», «Подпрыгивать», «Бежать»... Вовка ничего не понимал и немного растерялся. Ведь он ожидал, что как обычно, он сможет управлять футболистами во время игры, но тут ему предлагалось внести какие-то команды еще до ее начала.
Вова был дока в компьютерных играх, поэтому он знал как дважды два, что промежуточные команды электронных ящиков желательно выполнять. И потому он, не вникая особенно в суть предложенных команд, включил наугад команду «Сидеть». На экране появилась табличка с требованием обозначить объект, к которому обращалось действие. Пока Вовка возился с компьютером, между тем действие на футбольном поле развивалось полным ходом. Участники матча вышли на кромку зеленного газона и, как положено в таком случае, выстроились в одну линию. На игроках одной команды была одета форма белого цвета, а другие экипировались в полосатую.

Мальчик наугад нацелил черную стрелку на вратаря «белых» и нажал кнопку. Высокий блондин тут же уселся на постриженный газон, а на его лице засветилась счастливая улыбка. Экран монитора выдал табличку с уровнем силы желания. Но Вова уже не замечал таких мелочей, поскольку не мог оторваться от необычного спектакля, происходившего на футбольной сцене. Дело в том, что после того как главный судья разыграл жребий с капитанами команд, а игроки бросились занимать свои позиции, вратарь «белых» с неподражаемым блаженством на лице продолжал сидеть на травке, совершенно игнорируя происходящее вокруг. Капитан, негодуя, подскочил к вратарю и что-то очень выразительно ему сказал. Улыбка сползла с лица непослушного голкипера, и он начал медленно подниматься.

А тем временем, Вова уже начал догадываться, в чем смысл этой необычной программы. Теперь-то он разобрался, что, выбрав опцию «Сидеть» он дал не простую команду, а задействовал желание. Да-да! Обычное человеческое желание посидеть на упругой шелковистой траве. По правде сказать, он и сам любил понежиться на травке, а поэтому он с сочувствием отнесся к разомлевшему вратарю, который явно не хотел покидать насиженное место. Вовке вдруг очень захотелось ему помочь, и он начал искать способ вмешаться в ситуацию. Опустив взгляд на экран монитора управления, он только сейчас заметил ту опцию управления силой желания! Совершенно не задумываясь о последствиях, Володя немедленно стал поднимать уровень этой силы. Он уже и сам включился в эту игру: его захлестывал спортивный азарт – чья же возьмет! Вовкины манипуляции немедленно отразились на трехмерном экране. У несчастного вратаря «белых» вдруг начали подгибаться ноги, и он завалился на поле.

Публика на трибунах выглядела очень экспрессивно. Расписанные губной помадой щеки, маскарадные костюмы, детские трещотки и дудки создавали неповторимую атмосферу футбольного счастья.
Обстановка на стадионе накалялась. Болельщики, наконец-то, заметив, что происходит нечто неладное, пустили в ход приготовленный арсенал: они затрубили в горны, застучали в трещотки, не поленились использовать и другие подручные средства, выражая свое недовольство по поводу непозволительного поведения вратаря. Шум стадиона заглушал командирские призывы тренера «белых», а он все еще пытался образумить строптивца характерными жестами и выразительной мимикой.
Главный судья футбольной трагикомедии гипнотизировал тренера, обезумевшего от неслыханного нахальства вратаря, постукивая указательным пальцем то по своему невысокому лбу, то по наручному секундомеру.
Вовка решил экспериментировать до конца. Он довел регулятор желания «Сидеть» до предела. Сомнения вперемешку с отчаянием от невозможности выбрать что-то одно совершенно исчезли с лица вратаря. Теперь парень сидел на газоне не в силах даже пошевелиться и мирная улыбка младенца, посасывающего молоко из бутылочки с соской, расползлась по его лицу. Рев стадиона и крики футбольных товарищей совершенно его не волновали.

Точку в затянувшейся увертюре поставили два статиста с носилками, которые ловко усадили в них кайфующего футболиста и вынесли его прочь, за кулисы футбольного театра под громкое улюлюканье публики. Через минуту в воротах появился запасной вратарь. Буквально в то же мгновение матч набрал темп и двадцать тренированных парней кинулись наперегонки за упругим кожаным шариком. Одновременно с этим, на командном мониторе появились дополнительные опции: «Деньги», «Слава», «Знания». Сидящий рядом Проводник ни во что не вмешивался, поэтому Вова чувствовал себя настоящим исследователем и рвался, что называется, в бой. Наконец-то, принцип программы стал предельно ясным для него. Оказалось, что с ее помощью можно было подробно исследовать желания человека. Однако что именно он должен был открыть, поскольку любое исследование предполагает открытие чего-то нового, Вова пока не знал. У мальчика возникла идея изменить тактику исследования. Он решил давать коллективные команды вместо команд индивидуальных. Для начала он ввел опцию «Знания», затем нужно было обозначить игроков, кому бы пришлось работать с этим вариантом. Вовка колебался. Он не знал, кого посылать в бой...

В это время на поле вовсю кипели страсти. «Полосатые» явно доминировали. Необъяснимый поступок вратаря подействовал на команду «белых» не лучшим образом, и они значительно уступали «полосатым». Рев публики, по силе воплей лишь немногим уступающий силе разрыва атомной бомбы, сотрясал стадион.
Запасной вратарь «белых» со струйками слез на щеках вынимал мяч из сетки ворот. Володя, глядя на страдания спортсмена, прочувствовав его боль за родную команду, наконец-то, осознал, что именно он виноват во всей этой чехарде, он является причиной всех неудач и горестей на футбольном поле. В том, что он просто обязан помочь команде Володька не сомневался. Обозначив «белых» игроков, он послал задание компьютеру. Команда прошла. Мальчик пристально вглядывался в экран, но... ничего не происходило. То есть, как и раньше атаковали «полосатые», с их стороны назревал новый гол, и все болельщики это чувствовали. Вова лихорадочно пытался помочь проигрывающим, он увеличил уровень желания до максимума, но результата все равно не было.

– Почему же нет никакой реакции? – задумался Вова.

И как ответ на его немой вопрос, на экране монитора появилась надпись: «Желание ограничено, увеличению не поддается». Тут-то Вовку осенило!

– Так это же футболисты, а «Знание» – не самое сильное желание для них. Нужно было пробовать что-то другое.

Отменив предыдущую команду, мальчик вернул табличку выбора и поспешно ввел команду «Деньги». Дело сразу пошло на лад. Большая часть игроков команды «белых» забегали так, как будто им впрыснули допинг. Выражение лиц с похоронного, сменилось на счастливо-одухотворенное. Игра выравнивалась, но вскоре запал «белых» поубавился. Вова, не теряя времени даром, ввел очередную команду в компьютер: «Слава». Теперь уже все игроки без исключения устремились в атаку. Вовка довел оба регулятора желания до конца шкалы. На лицах отстающих появились стальные складки. Стало ясно: этих не остановит никто, ничто и ничем. Меньше чем через минуту первый ответный гол впился в сетку «полосатых».

То, что в игре произошел перелом - объяснять никому было не нужно. Зрители громко кричали, а немногочисленные зрительницы просто пищали от восторга. Игра пошла в одни ворота, и исход ее был предрешен.
Исследование, которое провел на этой игре Вовка, можно было бы считать законченным, но мальчик чувствовал, что что-то он упустил. Поэтому – то он и принялся повнимательнее рассматривать командный монитор в надежде найти еще что-то упущенное, снова и снова перебирая предоставленные опции. Но, нет – ничего нового. Мальчик еще и еще раз пробегал глазами по всем названиям, анализировал, сопоставлял…

– Метка «Обозначить»! Вот где я не довел исследование до конца. Ведь можно увеличивать желания не только игрокам, но и другим участникам футбольного спектакля. Например, зрителям, тренерам или судьям!

Дальше Вова уже действовал автоматически. Выбрав опцию «Деньги», он нацелил стрелку на главного судью и дважды нажал на мышиную голову. Появились две дополнительные опции: «От белых» и «От полосатых». "Наверное, это указание о том, кто платит", – предположил Володя. На мгновение он задумался и назначил покупателем «полосатую» команду. Вовка не успел перевести взгляд на большой экран, как раздалась громкая трель судейского свистка. Игра остановилась. Главный судья категоричным жестом указывал на одиннадцатиметровую отметку напротив ворот «белых». Зрители, равно как и игроки в белых футболках, неистовствовали. На экране прошел повторный показ момента нарушения правил. Оплошность была настолько незначительной и неочевидной, что можно было диву даться, что ее посчитали за нарушение. Правильнее было бы сказать, что никакого нарушения не было и все это - просто придирки. Но на лице главного судьи, показанного после повтора крупным планом, не дрогнул ни один мускул, а в глазах пылал огонь факела Фемиды – богини правосудия. Володя выключил программу.

Дальше продолжать исследование не было смысла. Вовка понял, что любое человеческое желание, даже самое хорошее, несет в себе отрицательную составляющую. Причем это становится особенно заметным при наличии очень большого желания, или когда оно проявляется не в нужное время и не в нужном месте. Поэтому-то и трудно заметить какой-то порок в самом понятии «желание», если рассматривать его обычную, умеренную форму.
Вовка поделился своими догадками с Проводником.

– Ты прав, насчет желаний и выводы твои верны. Осталось главное – обнаружить отрицательную составляющую, которая так портит жизнь, и не только человеческую...

– А что нужно сделать, чтобы найти эту таинственную составляющую? – спросил мальчик.

– Делать ничего не нужно, а надо только попытаться проанализировать то, что ты видел, – ответил с улыбкой Проводник. – Ну, например, чем занимаются футболисты во время игры, и в чем цель их действий?

– Они передают друг другу мяч, отбирают мяч у соперника с тем, чтобы забить гол, – ответил удивленно мальчик.

– А зачем они хотят забить гол?

– Чтобы победить, ... чтобы получить деньги, прославиться, – с заминкой ответил Вова. Он представил себе, какие желания двигали футболистами.

– То есть они хотят получить для себя? – напрямую спросил Учитель.

– Не только. Еще они хотят доставить удовольствие болельщикам.

– А ты думал для чего им важно признание болельщиков? Лишь потому, что восхищение других рождают в людях ощущение почета и славы. Ведь, что дает человеку звание чемпион? Признание и восхищение других. И от этого человек получает огромное удовольствие. Этот вид удовольствия очень знаком артистам, спортсменам, политикам. Например, если я чемпион школы, то мною восхищается только школа, а это в лучшем случае сотни человек. Если же я становлюсь чемпионом мира? Ого! Тогда мною восхищается весь мир, а это уже миллиарды. Видишь разницу?
Вовка одобрительно кивнул головой.

– В самом деле. А я об этом как-то и не подумал. Так выходит, что получать – это плохо?

– Почему же? В получении нет ничего плохого. С этим ничего не поделаешь - такова наша природа. Если мы не будем получать, то мы не будем и существовать. Вопрос заключается в том, что бы выяснить, как именно получать. Давай на примере футбола разберемся, что мы вообще знаем о получении.

Итак, представим, что раздается свисток судьи, возвещающий о начале матча. Предположим, что мы отключим у игроков способность или, можно сказать, желание отдавать. Что произойдет? Игра мгновенно остановится. Потому что игра изначально состоит из двух компонентов – получения и отдачи. Для того чтобы начать игру необходимо «получить» мяч, но затем чтобы выиграть, нужно мяч «отдать», то есть забить его в ворота соперника. И, кроме того, чтобы подойти к этим воротам, необходимо по дороге передавать (отдавать) и принимать (получать) мяч. Если же мы с тобой, к примеру, выключим желание получать и сделаем всех отдающими, то игра опять же приостановится. Потому что все займутся лишь тем, что попытаются только отдавать мяч. Играющим будет уже все равно кто это – соперник или товарищ по команде – только бы отдать, отбросить мяч - не важно кому. А, кроме того, если игрок отдал, но сам-то он остался ни с чем, получать же он не хочет, так как мы исключили это желание, и другим отдать ему больше нечего.

Но помимо того, что мы тут напридумывая, рассмотрели, есть проблема и похуже. Если предположить, что существует только желание отдавать или только получать, то в этом случае человек не понимает что такое компромисс, то есть, соглашение посредством взаимных уступок. Тогда получится так, что тот, кто будет мне мешать давать или получать будет для меня врагом. Отсюда выходит, что человек не может быть только в каком-то одном желании. Обязательно должна быть комбинация свойств: как отдачи, так и получения. Иначе будем, как животные, которые управляемы только природными инстинктами, и у них нет ни малейшего шанса получить свободу воли.

Теперь, Вова, ты начнешь замечать, что вся наша жизнь это тонкий баланс между отдачей и получением. Но и этого недостаточно для существования. Необходимо, чтобы все желания были как можно более разнообразными. Представь, что все захотят чего-то одного. Тогда не будет никакой возможности обмена, продажи, передачи, производства. Мир прекратит свое существование, точно так же, как остановилась бы футбольная игра, если с поля изъять мяч.

- Никогда бы не подумал что «получение» - это такая сложная штука, – не выдержал Вова.

- Ты совершенно прав парень, но насколько это сложный и одновременно с этим удивительный процесс, ни только ты, но, не удивляйся, почти все человечество, пока даже не догадывается. Вот, скажем, если забить в ворота соперника не 2-3 мяча, а 10-15, есть разница или нет?

– Еще бы, это же какой позор! Проигравшие бы просто сгорели от стыда, – с сочувствием предположил Володя.

- Это верно, а знаешь почему? Это все потому, что наш эгоизм, наше «я» не может чувствовать себя слабым и зависимым.

- А можно ли вообще научиться правильно получать и правильно отдавать? Так чтобы всем было хорошо – и мне и другим? - задумчиво поинтересовался Вовка.

- Нет, это невозможно! И главная причина в том, что мы все ограничены в своем исконном желании получать. Оно ограничено размером желудка, карманом, временем... Поэтому нам не поможет ни медицина, ни идеальное общество, ни воспитание. Итак, давай-ка подведем итог, к каким выводам мы пришли. Первое – получать мы обязаны, потому что иначе мы не будем существовать и второе, мы не умеем получать, и научиться этому не можем! – с удовлетворением закончил свой приговор Проводник.

Вовка выглядел ошеломленным. Слова Проводника лишили его дара речи. Но где-то внутри он чувствовал, что у его Учителя есть что-то в запасе, вот совсем чуть-чуть, немного пройдет времени и он все-таки отменит свой суровый приговор. Проводник не заставил себя долго ждать, и как фокусник, который прячет самое неожиданное где-то в потаенном месте, вскоре все свои секреты и поведал.

– После всего, что ты видел, слышал и понял, тебе, я надеюсь, теперь ясно, что главное чему мы должны учиться – это процессу получения. По логике обязательно должна существовать наука с подобным названием, ну, например, наука «Получение». А есть ли она в действительности? Да, Володя, такая наука есть! Она так и называется «Каббала», что в переводе с иврита и есть «получение». Если ты захочешь, то изучать ее сможешь здесь, у нас. Ты, я надеюсь, помнишь письмо, которое оставил тебе твой школьный друг? – неожиданно спросил Проводник.

– Как же не помнить! Там были еще такие странные названия, правда, подзабыл, как они точно произносятся, но я еще тогда подумал, что они как будто только родились, – вспомнил с удивлением Володя.

–Твои впечатления совершенно верные. Это действительно было описание того, как начало зарождаться единственное Творение – желание получать. Так вот, если ты согласен серьезно изучать Творение, т.е. себя и весь мир, я отведу тебя в нашу школу.
Проводник, широко улыбаясь, смотрел на мальчика.

– Конечно, я согласен, – быстро и уверенно выпалил новый ученик каббалистической школы.

Они, не сговариваясь, встали, и Проводник провел мальчика через весь компьютерный зал. Он заканчивался длинным коридором с множеством дверей. Возле первой двери спиной к ним стоял какой-то подросток. Когда Вовка с Проводником приблизились, мальчик обернулся. Вова от неожиданности вздрогнул. Это был Миша, так неожиданно исчезнувший школьный друг. Не сказав ни слова, он улыбнулся и открыл перед Володей дверь...





25.07.02.