Размышления состоявшегося гражданина

Владислав Владимирович
 

 Иногда я просыпаюсь по ночам, беру сигарету и вспоминаю детство…..
 Первые мысли о смерти.
 Маленький мальчик, трех лет от роду, сжимая только что купленную игрушечную машинку, вдруг понимает, что когда-то он умрет. Ему становится страшно, впервые в жизни он узнал страх. И не тот страх, что папа может дать по попке за невинную детскую шалость, не тот страх, когда падаешь с велосипеда, а действительно большой страх. Понимание того, что он когда-то умрет.
 Проснувшись утром, мальчик первым делом смотрит в окно. Видит зеленые листья яблони, с маленькими, только что завязавшимися, плодами. Видит серое преддождевое небо, слышит кудахтанье кур в бабушкином хозяйстве. Заходит отец, тихонько, почти на цыпочках. Боится разбудить. Как же мальчик рад его видеть.
– Па, а я когда умру?..
 В глазах отца испуг. Подошел, провел жесткой рукой по волосам.
– Это будет еще нескоро……..
 Не знаю, с этого момента в своей жизни или гораздо позже, я, всегда просыпаясь, смотрю в окно. Дождь, солнце, снег.…Все равно радуюсь новому дню.
 Часто слышу за спиной: черствый прагматик…Глупо и смешно. Я нашел себя, мне хорошо, хорошо и тем, кто рядом. Уже у меня растет сын. Говорят похож. Интересно, задаст ли он мне тот же вопрос, что я задал своему отцу? Как же мне хочется научить его радоваться простым и понятным вещам. Солнцу, дождю, снегу…
 Сейчас мне кажется, что жить я буду долго. Потому что умею радоваться и видеть яркие цвета там, где другие видят только белое и черное…