клф нло н. бодров В парке

Юрий Васильев
 НЛО-06,Челябинск Н.Бодров
 В Парке

- Ну надо ж!- сонно сказал кибернетик Агав,- Только два процента битумного газа в атмосфере, а как парня корежит!
 Завлаб, круглолицый, крупнощекий, , рыжий ,словно апельсин, нехотя повернулся на другой бок. Выплюнул травинку.
- Кого корежит?
 По центральной аллее парка Свободы, что в столице Картавии, планеты Верняк-11, системы Змееносца, ковылял…, вот именно, ковылял Землянин.
 Ноги парня подкашивались. Лицо арбузно багровело. Скрюченные руки держались за низ живота.
- Надыша-ался, слесарюга,- приподнялся на локте люковой Глеминг,- сейчас доползет до лазарета и все там Ватрушкину обтошнит.
- Да ничего не обтошнит,- убрал темные очки фельдшер,- Я все запер. Ключ в кармане.
 Ватрушкину очень не хотелось подниматься с ласковой изумрудной травки, и он даже пробурчал что- то недовольное, меняя горизонтальное положение тела на вертикальное.
- Ну че вы, как маленькие…в самом- то деле…. Всем выдал по две таблетки. Одна до еды, другая- после…. На неделю газ этот нейтрализует. Что за мальчишество в самом- то деле? Не хотите пить таблетки- надевайте скафандр!
- Тю-ю,- ухмыльнулся боцман Кук,- та то ж не наш… Со второй эскадры. Навроде, горнист ихий….
 От дальних ворот, привязанный к ограде, басисто залаял Тьерри. Может и он заприметил скрюченного бедолагу.
 Кругом били фонтаны. Журчали ручьи. В такт еле слышимой музыки качалась стайка крупных бабочек. Диковинные фрукты свешивались чуть не до земли. По дорожкам на трехколесных велосипедах весело катились Картавские детишки. Подростки играли в бадминтон. Местные барышни катили овальные коляски и дружно смеялись, радостно хлопая ресницами.
- Первый…,первый…это Второй Второй Трекот. Вызываю Консолидатора. Это вы, ХСЛ? У нас тут увечный…. Да! У-веч-ный…. Да! Нет. Крови не наблюдаем. Нет! Не! Не-наб-лю- да- ем. Передвигается сам. Са-ам! Но с трудом! Ага! Дышит? Да, дышит. Только плохо. Пло-хо! Нет! Без гермошлема! Что- то случилось…. Не могу знать.
 Тощий, словно жердь Второй трекот сунул рацию Первому Второму и знаком сделал жест- «объясняй сам».
 Два пожилых картавца сняли свои цилиндры и сказали что- то ободряющее о погоде. Всюду…всюду прогуливались парочки. Молодежь каталась на роликах, лакомилась эскимо и пила газировку. Все приветливо улыбались группе Земных матросов, кивали головами и поднимали над головой символические рукопожатья. Отношение к гостям казалось просто восхитительным. Однако факт был налицо- бедолага-Землянин со второй эскадры выпучив глаза, едва брел к своим.
- Не-ет,- угрюмо сказал Ватрушкин,- Эт он не надышался. Эт его избили. Руки- ноги переломали. Эвон, как загребает….
 Вся матросня повскакивала и заозиралась.
- Здравствуйте, дяденька с Солнечной Системы,- хором приветствовали ходока дошколята.
- Угу,- лаконично кивал Землянин.
- Не правда ли, восхитительный сегодня денек?- кланялся усатый служитель парка.
- М-м-м,- закатывал глаза космонавт и пытался сбить одышку.
- Хи-хи…- стреляли глазами нарядные молодки,- как вам у нас нравится?
- Сэ-пас-си-ба,- сквозь зубы отвечал горнист со Второй эскадры, морщился и из всех сил ковылял дальше.
 Очевидно битумный газ уже основательно внедрился в кровь, или последствия хулиганской атаки стали проявляться со временем. Парень багровел лицом, судорожно сжимал руки и начал приволакивать ногу.
- А у вас холостяки в команде имеются?- хихикали молодки.
 Но горнист уже не отвечал. Он видел своих и стремился к помощи.
- ни фига себе!- сказал Глеминг и щелкнул тумблером газоанализатора,- Атмосфера ж, почти идентична нашей.
- Н-н,дэ,- мрачно констатировал фельдшер Ватрушкин, натягивая на нос респиратор,- предупреждаю, это может быть заразно….
 Он вгляделся в скрюченную фигурку.
- Этак он вообще коней двинет. Эй, кто там? Завлаб, вызывай врача со Второй. Да поскорей.
- Да не-ет,- прищурился маленький Агав,- Это его хулиганы отделали. Шовинисты. Расисты картавые- кибернетик с сожалением прихлопнул по пустой кобуре,- В лицо то все они….
 К сожалению в город выпускали без оружия.
- Да не-ет…. Это он от роду такой. Есть у них один лапоть на флагманском,- неуверенно сказал кок Картошкин, и грустно вздохнул,- ДЦП, слыхали?
 Матросы помолчали. Покивали головами, наблюдая движение земляка. И только люковой Глеминг усомнился:
- Дык, как же взяли- т его? Все ж космос- не бульвар….
- Насчет ускорителей петри-ит…,- увереннее сказал Картошкин,- спасу нет…. Кубические уравнения в уме на множители раскладывает.
 Ватрушкин шмыгнул носом под марлей.
- И никакое не ДЦП. Скорей уж болесь Паркинсона. Эвон, как бедолагу ломает на каждом шаге. Все симптомы….
- Что ж он ходит- то без палочки?- резонно заметил рыжий Завлаб,- да без сопровождающих?
 Теперь уже всем было не до отдыха. Весь машинный отдел заправлялся, озирался, да поправлял панамки. Все тревожно вглядывались в Землянина. Состояние последнего несомненно ухудшалось. Его действительно, корежило. И хоть в глазах его светилась надежда, теперь он мог передвигаться едва-едва. Мелкими шажочками. Все тело горниста корежило. Судорога сомкнула колени. Глаза вылезали из орбит. Крылья носа яростно трепетали.
 Он приближался и основная группа матросов невольно попятилась, оставив на переднем крае газона лишь непоколебимого Ватрушкина.
- Лимонад…?- радостно приветствовал доходягу продавец газировки,- За счет правительства….
- О-о-о,- сделал отрицательный жест парень со Второй эскадры и мужественно попытался улыбнуться. Вместо этого получился оскал.
- Э-эй,- выкрикнул на бегу фельдшер, кидаясь на выручку,- отвяжись от него! Уважаемый! Ему плохо!
 Глеминг тревожно сообщал симптомы по рации. С базы стартовали два истребителя. Десантникам быстрого реагирования объявили минутную готовность. Огромной божьей коровкой в небо тяжело поднялся мобильный транспортный госпиталь.
 - Да, вероятно, отравление…. Да, срочно. Ему очень плохо. Лучше две вертушки. Да, в контакте весь персонал машинного отсека. Антидот? Возможно. Шприцы. Хлорискуль ионистый? Сгодится, я думаю….Да! Снять шок?! Сможем! Берите все, что есть! Конвульсии? Еще нет! Да! Еще в сознании! Да!
 Парень дернулся, выгнувшись дугой и прикусил нижнюю губу.
- Эй, держись! Держись, брат! Щас!- Ватрушкин подставил плечо, стараясь тем не менее, дышать в сторону,- Щас! Помощь! Щас! Ты разговаривай! Разговаривай с нами! Тебе нельзя терять сознание! Эй, как звать- то тебя!? Что, совсем худо?!
 Под другое плечо горниста подхватил Васька Глеминг:
- Осторожней! Осторожней!
- Не закрывай глаза!,- скомандовал Ватрушкин и принялся хлестать парня по щекам,- Не отключаться! Что, совсем невмоготу!?
- Угу!!!- жалобно пискнул парень и скорчив ужасную гримасу, пискнул еще раз,- Где ж туалет- то у них?!
 08.01.06