Зеленый чай

Маржана
ГОВОРЯТ, ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ МОЖНО ЗАВАРИВАТЬ НЕСКОЛЬКО РАЗ…

Я наливаю горячую воду в чашку, чаинки кружатся в каком-то танцеподобном вихре, настой становится ярким, ароматным, притягивающим, хочется пить, но обжигает колкая температура… Проходит время, и я понимаю, что такое вкус зеленого чая, вкус его первого настоя…

Я знакомлюсь с милым человеком… Все внутри взбудоражено, эмоции вертятся каруселью, переливаются радугой, заполненной …им .Я хочу любить… Мне горячо и боязно, ведь я не знаю, что это такое, я никогда раньше не любила… Это - моя первая любовь…Через сроки я понимаю, что есть любовь, узнаю ее вкус…И познаю привкус первой любви…

Жажда утолена. Чашка чая выпита до дна маленькими, скромными, интеллигентными глоточками…Чаинки грузно лежат на дне. Я наливаю воду, чтобы вновь заварить зеленый чай и ознакомиться со вторым настоем, ощутить его... Он светлее и аромат его другой, более развязный, а может, терпкий, с горьковатым привкусом… И пьется быстрее… он не такой горячий… Вода кончается, а чаинки все больше разбухают, становятся все безобразнее…

Чувства исчерпаны или вычерпаны,- всегда по-разному, но эффект один… В душе что-то грузно и мощно оседает, требуя новой «заварки», обновления «настоя»… Я уже знаю, как это… любить. На смену этому «любить» приходит другая любовь… может, с привкусом, может «с душком»…или не всегда приятным послевкусием… и – выпивается залпом… А на дне души покоятся остатки уже не единожды «заваренных» чувств.

Вода для третьего настоя почти остывшая, чай прозрачный и словно безвкусный…с изредка попадающимися нотками прежних ароматов. Я, пожалуй, выпью его… Говорят, там осталось еще что-то полезное… Я ведь знаю, это же зеленый чай…

Говорят, зеленый чай можно заваривать несколько раз… Можно… Хоть до состояния, когда настой начнет отдавать хлоркой, словно нефильтрованная вода из-под крана… Хоть до того, как бесформенные чаинки темными телесами распластаются на дне чашки и максимум что захочется сделать-, это выкинуть подобное безобразие в мусорное ведро. Можно…
Кому как.
А мне – хватит.