Город дымчатой мечты

Александра Ренар
Всю дорогу меня не покидал вопрос, что я делаю в поезде и зачем я здесь... Смотрела в окна, на мелькающие деревья, как на усталые воспоминания. Я всё время боялась, что между мной и Латвией что-то исчезнет, но ведь в этом мире всё когда-нибудь да исчезает... Мы живём в постоянном движении и раньше или позже большинство вещей и чувств исчезают, пока мы танцуем под заказанную не нами музыку жизни. Это не изменить. И остаётся плыть по течению. Это уже не зависит от хотения, только от восприятия. Три недели предстоят мне в таком родном и чужом городе. Город одет в безрукавное лето, а я ношу фантастически бесстрастное лицо, смотрю в стеклянные витрины на свои выразительные, такие печальные глаза и думаю о дожде, которого сегодня не будет. О косых, тяжелых струях, отражённых в частых лужах настроений. Болит голова от двух бессонных ночей и преломления сознания. Я пишу эти строки на обратной стороне рекламной открытки одежды "Savage", пишу потому что не знаю как задушить тени собственных призраков, бродящих свободно по моему телу и заплетающих в косы мои мысли. Беспорядочные мысли.
БУДЕТ ЛИ МНЕ ГДЕ-НИБУДЬ ХОРОШО?
Риторический вопрос без права на ответ. Это не то на что хочется отвечать всякий раз, когда есть желание, можно отвечать только когда разрешат.
Следы от влажной руки, отпечатками горячих пальцев, скрип полок в душном и таком холодном купэ, в тамбуре запахи докуренных сигарет. [Усталость и отчаяние] Зачем я согласилась добровольно? Но ведь сама так хотела.

Рига встретила палящим солнцем, тошнотой и ароматами непонятной свободы.
Я успела:
- Съездить в места, где провела детство.
- узнать множество подробностей о жизни... о жизни!
- с аппетитом съесть в Лидо бифштекс в соусе из шампиньонов и запить это дело коктейлем из клубники, бананов и киви ( а ведь подорожал он, зараза!)
- сжевать тянучки Фруттела под раскалённым солнцем в салоне иномарки.
- поменять настроение с упаднического до улыбального-до-ушей.

Медленно вечер втекал сладким мёдом в потайные дверцы закончевшего работу города. Я на мансарде в огромной гостиной с плюшевыми диванами, раскуренной сигаретой Галуаз, чашкой правдивого кофе смотрю в окно. 6 этажей старого дома в центре Риги и беспроводной интернет на один раз. Проплывающие кораблики трамваев мягкого тягомотного дня.
На стене картина. На картине в пастельных тонах японский веер, кремовая чашка с полуостывшим кофе, антикварный кофейник с красными нарко-зависимыми маками и маленький Принц на шаре, изучающий своё полусмущенное отражение в потертом зеркальце.
Диванные подушки в ромашках и заплатках, а из окна - вечный зов города с ароматами бензина и душистого горошка. На цифровике первые доказательства моего неспешного бытия, а в мозгу молоточком, стальными ударами постукивает усталость и жажда выплеснуть наружу смесь желания, стона и удовлетворённости.
Дышать легко, меня выбрасывает на мостовые и я удивляюсь образности момента "здесь и сейчас"...
Всё прекрасно.