Следы на воде. Страна Эмек. Золотая комната

Наталья Алурен Вагнер
Золото запихивали в мешки, скидывая все без разбора. Статуэтки, резные столы, шкатулки, ожерелья. Народ упивался видом сокровищ, глаза у всех горели. Кто-то хохоча, запускал руки в дивный жемчуг, явно не замечая его красоты. Кто-то уже подсчитывал, что он может приобрести, продав золотишко в Варджере. Капитан ходил по залу и внимательно разглядывал прекрасные вещи. Его внимание привлек кинжал необычной формы, лезвие сияло необыкновенно в лучах факелов, рукоять удобно улеглась в ладони. Но вдруг Гайса как пронзили этим самым клинком.
- Не-е-е-т!
Дон открывал один из сундуков.
- Что, капитан?
- Не открыва-а-а-ай! Не смей!
Но было поздно. Что-то зашипело под крышкой, Дон заорал и схватился за руку. Из сундука выползла великолепная черная кобра c золотыми изогнутыми рогами и пылающее-красным дис-ком между ними. Еще одна, еще и еще.
- Уносим ноги! Быстро! Бросайте к Читу всё!
Кто слушает подобные слова? Матросы взвалили мешки на спины и стали отступать к выходу, спотыкаясь о разбросанные вещи. Но змеи прекрасно знали свое дело. Еще один, еще и еще. Они больше никогда не увидят родного солнца. Трекон схватился за ногу, упал, дергаясь в судорогах, белесая пена показалась на губах. Четвертый.
- Быстрее, идиоты, что вы прилипли к этим мешкам! Не зря я не хотел идти сюда! Масти, бы-стрее!
Переполох, погасшие факелы. Предсмертные крики.
Гайс с факелом в одной руке и с кинжалом в другой стоял уже за порогом золотой комнаты. Черные кобры с золотыми украшениями на капюшонах грозно шипели и высовывали раздвоенные языки. Они обступили его полу кольцом и не давали пройти в залу. Гайсу видна была только малая часть страшной золотой комнаты. Змеи не бросались на него, но вперед он шага не мог ступить. Их семь, вот Чит, уже девять! Почему они не набрасываются на него, ведь остальных искусали до смерти? Гайс отступал шаг за шагом, пока не попал в небольшую круглую комнатку, там не было никого и ничего, кроме факелов на стенах. Кто, интересно, их зажег? Змеи быстро окру-жили Дека. Чего они хотят? Почему не нападают? Запаха Смерти капитан не чувствовал, но было необъяснимо жутко. Он ощущал присутствие чего-то или кого-то. И этот кто-то приближался. Кобры заволновались, зашипели, поворачивая головы к выходу. Гайс ожидал увидеть что угодно, но… Порыв ветра взвихрил песок вокруг змей и в этом вихре Железный Дек увидел, как проступают очертания человеческой фигуры. Незнакомец обошел вокруг капитана - пружинистая походка зверя джагу перед прыжком. Лицо не разглядеть, но смутно кого-то напоминает. Человек остановился и посмотрел в глаза Гайсу. Призрак! Призрак при живом теле! Можно сказать, собрат по несчастью, хотя никакой серьги капитан не почувствовал. Он требует или все-таки просит о помощи? Девчонку в обмен на кольцо Трех миров. Какую еще девчонку? Шели?! Нет! Гайс, бросился вперед, сжимая кинжал. Ему сдавило горло. Пусть давит, какая ему разница, одним призраком больше и никакой помощи. Хватка ослабла. Ей ничего не будет. Он вернет её и не будет мешать, пока последняя серьга не уйдет от Гайса. Кольцо Трех миров – великая ценность, её нельзя оставлять здесь. Враги найдут – Великое Древо засохнет. Солдат Смерти сбережет кольцо, а девчонку получит назад. Кольцо упало под ноги капитана. Возьми. Гайс подобрал кольцо. В золото был оправлен чей-то серо-голубой глаз, живой. Дек чуть не выпустил его из рук. Загляни в него. А может, не стоило этого делать? Но было поздно – зрачок открыл великую бездну, великую тьму, глубокую, живую. Ослепительный свет, обволакивающий, журчащий, прохладный, вечный. Бескрайнее пронизывающее бело-голубое теплое свечение, нетленное и зовущее. Манящий свет звезд, зо-вущий свет луны, мягкий мрак ночи. Слишком много для человека. Слишком непостижимо. Обре-ченность призрака. Гайс представил себя на его месте. Жутко. Шели. Он уже видел её старше, чем она теперь. Значит, можно? Она останется жива? Боги, что он говорит, у неё серьга! А если она станет призраком, он разнесет по песчинкам эту страну, развеет все по ветру! А с эти кольцом он долетит и до верхушки Древа!
Призрак исчез, погасли факелы, уползли змеи. Звенящая тишина… Гайс опрометью кинулся прочь, не налетев при этом ни на одну стену, и даже не споткнулся ни разу. Погибли его товарищи, проклятое золото! Нужно убираться отсюда и, чем скорее, тем лучше. Сейчас он Шели никому не отдаст, она еще совсем ребенок. Кто знает, что будет, когда она вырастет? Капитан выбрался на свежий воздух и упал без чувств на остывающий под звездами песок. Каменный герп пристально смотрел на него холодным неземным взглядом, а кольцо на пальце капитана бесстрастно взирало в каменные глаза Шелеска. Вечность встретилась с вечностью.