Спички детям не игрушки!

Константин Потехин
Спички детям не игрушки!(Из цикла БАЙКИ ДЕДУШКИ МОРОЗА)

 
«Спички детям не игрушки!» – всем известна эта непреложная истина. «А кто такие актёры? Те же самые дети, но только «сукины» дети.» Так гласит одна театральная присказка.
 
В театре клоунады шёл новогодний спектакль в котором участвовало сразу четыре Деда Мороза. Понятно, что трое из них были «ненастоящими» и весь сюжет строился на том, что эти «самозваные» дедушки пытаются выяснить кто из них «самый-самый». Так вот, была там одна сцена, где Деды Морозы пытаются зажечь ёлку. Они начинают говорить волшебные слова, делать пасы руками, рычать, свистеть и даже пробуют новогоднюю красавицу распилить пополам, – но всё тщетно, – и тогда они решают зажечь её при помощи спичек.
 
И вот, на одном спектакле, молодой актёр так увлёкся своей игрой, что додумался до гениальной (как ему казалось) «импровизации». Он зажёг бенгальские огни, и начал с ними бегать вокруг ёлки, при этом повторяя слова: «Раз, два, три – ёлочка гори!» потом он остановился на переднем краю сцены и закричал зрителям в зал: «Ну что, горит?!» И зрительный зал дружно ответил: «Горит!» И действительно, горела... его борода! Пока бедняга понял что к чему, голубовато-зелёно-жёлтый огонь перекинулся на парик, усы, и шапку и ему ничего не оставалось как одним махом скинуть с себя пылающие доспехи на пол. Но так как пол был деревянным, то оставлять это горящее безобразие было опасно. И тогда «погоревший» дедушка не находит ничего лучшего, как отфутболить это всё в оркестровую яму. Находившийся там хлам моментально вспыхнул и залился уже красным огнём, который быстро стал виден из-за краёв. Ситуация ужасная! В зале куча ребятишек, если начнётся паника, то о последствиях лучше не думать.
 
Спасение пришло от «Снежного Баба» – был в спектакле и такой персонаж. Старый опытный актёр ловко схватил огнетушитель (благо он стоял за занавесом) и с шутками, и прибаутками начал потихоньку тушить пожар. Быстро опомнились и другие «персонажи» и вскорости оркестровая яма наполнилась пеной. Со стороны это смотрелось очень эффектно и ничего не подозревавшие зрители разразились бурными овациями.