Павана для мертвой инфанты. диалоги с самой собой

Мадемуазель Апрель
Принцесса всегда остается с победителем.
И не важно кого она любит.


1.


На сцене пять человек : две девочки и три мальчика. Занимаются кто чем. Обычное состояние перед репетицией : кто-то делает уроки (2-ой мальчик), лежа на животе на сцене и уставившись в книгу; кто-то болтает по мобильнику (3-ий мальчик)… Одна из девочек (2-ая девочка) стоит спиной ко всем. Один из мальчиков (1-ый мальчик) пытается уговорить ее не обижаться, но безуспешно; машает на нее рукой и уходит. Еще одна девочка (1-ая девочка) сидит, тупо ставившись в одну точку.

Писатель : *опоздала, вбегает, скидывает куртку, сумку, начинает в ней рыться и только потом замечает, что занята только она одна; удивленно* Почему сидим-с и ничего не делаем?
1-ый мальчик : *недовольно обводит взглядом присутствующих и разводит руками* Нет сценария.
Писатель : *удивлена еще больше* Как нет сценария? Еще вчера был.
1-ая девочка : *зло; видно, что она расстроена и пытается выместить гнев на чем-то совершенно постороннем* А мы не хотим это ставить.
2-ой мальчик : *совершенно спокойно и индифферентно; не отрывая взгляда от какого-то учебника* Вот ищем альтернативный вариант, так сказать.
2-ая девочка : *недовольно; до этой реплики стаяла спиной ко всем* И чего привередничать когда времени в обрез?
Писатель : Сколько там до дня рождения театра?
3-ий мальчик : *пряча мобильник в карман* Месяц.
2-ая девочка : Все группы уже начали что-то ставить…
1-ый мальчик : Одни мы даже без сценария.
Писатель: А давайте сами себе напишем сценарий.
2-ой мальчик: *и на этот раз не поднимая глаза от книги* Пиши.
Писатель: Я не умею. Мое дело предложить…
1-ая девочка : Ну давайте, хоть придумаем о чем… а потом…
Писатель : Оль, а чего ты такая грустная?
2-ая девочка: У нее траур: Вадик так и не предложил встречаться.
1-ая девочка: И почему мои желания никогда не сбываются?
2-ая девочка: А это у них особенность такая: они никогда не сбываются.
2-ой мальчик: *все еще смотрит в книгу* Что очень прискорбно.
Писатель : А по-моему – сбываются.
1-ый мальчик: Ну у тебя хоть одно сбылось?
Писатель : Да. Просто они сбываются ровно в том виде в котором были загаданы нами. Вот ты Олька свое желание наверное загадывала кучу раз? А как ты его формулировала? «Я хочу встречаться с Вадимом»? Или «Я хочу чтобы Вадим влюбился в меня»? А?
1-ая девочка: *смущенно* «Я хочу чтобы Вадим влюбился в меня».
Писатель : И как ты можешь утверждать что он еще не влюбился в тебя, а предложить встречаться просто стесняется?
3-ий мальчик: Стесняется – это вряд ли!
Писатель: Но никто не может знать наверняка.
2-ой мальчик: *и на этот раз не оторвался от книги* Наверное.
1-ый мальчик: Так расскажи как у тебя желание сбылось.
Писатель: В общем все, как всегда, крутится вокруг парней...
3-ий мальчик: У вас что других желаний нету?
2-ая девочка: Заткнись! Я хочу послушать!
Писатель: Мне парень один нравился. Ну и как водится мы, девчонки, гадали часто, иногда даже просто от скуки. Ну чем еще заниматься на форточке перед экономикой? Но не в том суть. И я как Олька всегда загадывала, чтобы он в меня влюбился. В то же время строила из себя такую гордую фифу... Прошел год – пришло смирение. Мысль о том, что я ему безразлична и мы вместе не будем, стала привычной. И вот однажды мы собрались огромной компанией, болтали. Разговор зашел обо мне несчастной, которая всегда встречалась только с моральными уродами, и на которую нормальные парни не смотрят... И тут одна девчонка говорит: «А я знаю парня, нормального, кстати, ты его тоже знаешь, которому ты нравишься, ну или, по крайней мере, не так давно нравилась» и называет имя того самого парня, который нравился мне. Она сказала, что он на меня тааак смотрит и я просто дура, что не замечала этого. Ну желание не исполнилось, скажете?
2-ая девочка: Простое совпадение!
Писатель: Ладно. Я с детства мечтала играть в какой-нибудь группе. И вот когда я поняла, что больше не хочу учится играть на фоно и не буду связывать свою жизнь с музыкой, меня приглашают в группу. Только мне это уже не нужно. Вообще все о чем я мечтаю обязательно сбывается именно в той форме в которой я это загадываю, но часто слишком поздно.
1-ый мальчик: Вот и напиши про это сценарий.
2-ая девочка: По-моему это ты у нас знал каким должен быть сценарий.
1-ая девочка: Не ссорьтесь.
Писатель: Тогда за неимением сценария идем по домам.


2.

Писатель: Мне так хотелось бы, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал. Отчаянно хочется быть любимой по-настоящему… хоть кем-нибудь.
Мира : Ведь в мире, где я живу, деньги любят больше, чем тех людей, которым они принадлежат; за наличием славной родословной не приглядываются ко всему остальному; за деньги покупается все – и счастье, и любовь, и верность; искусство лжи и интриги доведено до предельного совершенства; и порой сумасшествие и смерть кажутся избавлением, драгоценнейшими дарами.
Писатель: Да, этой жизни завидуют…
Мира : Но только те, кто за яркими глянцевыми оболочками и шикарными бантами не замечают гнили внутри, от которой тянет смрадом, а порой и могильным ужасом за версту; а замечают это только те, чьи чувства остры, кто понял, что в этом мире поистине ценно...
Писатель: Они-то понимают, что по сути дела завидовать тут нечему.
Мира : Они сидят тихонько, каждый в своем углу, слушают лживые насквозь речи знакомых, сказочно богатых, но, несмотря на это желающих еще больше богатства и славы, и власти; они вслушиваются в речи этих самых знакомых с одной единственной целью: раскопать, зашифрованную в них хоть молекулу правды и...самим получить побольше власти и денег. А искать здесь человека, дело не только гиблое, но и неблагодарное...
Писатель: Не стоит тягаться со свиньями – измажетесь все, но свиньям это понравиться.
Мира : Друг... Даже само это понятие, воспринимается, как нечто нереальное, иррациональное, если только речь не идет о так называемых «друзьях по классу», с которыми ты вроде бы должен общаться – а с кем же еще? – но, которым не доверяешь не на йоту.
Любимый...
Писатель: Что ж, случается и такое.
Мира : А взаимность, особенно в любви, это как гадание на картах – хочешь - верь, хочешь - нет – ведь догадаться, что это, истинное чувство или просто донельзя совершенная актерская игра, практически невозможно, если любое действие производится с одинаковой любовью и преданностью в глазах.
Писатель: Но все же иногда случаются и настоящая дружба, и истинная любовь, надо лишь держать глаза открытыми и почаще вынимать из ушей затычки, чтобы – не дай Бог! – ее не пропустить.


3.

Мира : Отец, я ценю твою заботу, но…зачем меня охранять? И от кого?
Король : Ты дофина престола этой страны. Единственная! И ты еще спрашиваешь, зачем тебя охранять?! И от кого?! А ты знаешь, сколько заговоров мы раскрыли? А сколько – нет!...
Мира : А если охранник, которого ты ко мне приставишь, сам принадлежит к заговорщикам?
Король :!?!
Мира : Неудачная шутка...
Король : Не пререкайся с отцом! Ты просто пока не понимаешь, ЧТО творится во дворце. Я скоро умру, ты – слишком молода, сейчас самое время для организации заговора или переворота. В наше время и в нашем обществе никому нельзя доверять, а особенно тем, кто находится долгое время поблизости, считая, что его должность, кому-то кажущаяся очень высокой, ему надоела.
Мира : Отец, неужели у кого-нибудь хватит смелости, решимости и ума, чтобы повысить себя до твоей должности? Ты итак удвоил охрану и утроил штат шпионов. Зачем еще кто-то?
Король : Мира, я стараюсь для твоего же блага. Мне нужен человек, которому я смог бы доверять.
Мира : Но как ты определил, что можешь ему доверять?
Король : Пообещал кое-что.
Мира : Что?
Король : Тебе знать необязательно.
Мира : Ну интересно же...
Король : Марш в свою комнату! Скоро прибудет еще один претендент на твою руку. И лучше бы тебе принять его предложение: он, как говорят, умен, а чем скорее ты выйдешь замуж и чем разумнее окажется твой муж, тем быстрее опасность минует.
Мира : Надеюсь, он окажется не то, что прошлый! Меч поднять не может и на рыцарском турнире сидит со стариками и девицами в ложе.
Король : Та-а-ак! И что это такое? Муж должен быть умным, а если ему предстоит быть и главой государства, то – вдвойне. Иди одевайся и подумай над своим поведением!!!
Мира : Угу...


4.

Мира : Нет, я конечно понимаю отца.
Писатель: В соседнем королевстве заговорщики убили короля и всю его семью…
Мира : Но…
Меня все-таки более занимает другой вопрос – мое замужество. Но не в политическом, как моего папеньку, смысле.
Отец активно ищет мне жениха… Но все эти желторотые, неумные и несимпатичные (дабы не выражаться: отец говорит, что это mauvais ton), неинтересные, непривлекательные, не… *тяжкий вздох* Ах, они просто убоги! Все эти сынки богатых родителей и наследники соседних королевств, в свои 20 лет еще мальчишки, за них с хулиганами и разбойниками сражаются слуги; на турниры они ходят в вечерних турнюрах и исключительно в качестве зрителей, а их букеты, сонаты, сонеты мне не нужны – мне нужен рыцарь, настоящий мужчина…
И где ж такого взять то?
Писатель : Пойди на рыцарский турнир – и наберешь целую корзину!
Мира : Но ведь они все неотесанные мужланы... А мне нужен рыцарь такой, какими их описывают в романах: сильный, смелый, галантный, элегантный, красивый, стройный, умный и готовый ради меня на все. Да именно такого рыцаря я и ХОЧУ.
Писатель : И где ж такого взять то?
Мира : Н-да… Папенькины претенденты в мужья не годятся. Они как напыщенные петухи кукарекают все только о себе, да о своем: я ездил учится туда-то, а я побывал там-то и там-то, я умею то-то и то-то, а я прочитал все труды по том-то... Я порой даже думаю, что на меня им откровенно плевать. Они на меня в большинстве своем почти не смотрят, а интересуются замком, делами страны, экономикой, казной...
Почему они на меня не обращают никакого внимания? Я вроде бы красивая *неуверенно*, ну ладно симпатичная, не уродец, не хромая, начитанная... вроде…


5.

Азира : Дофина, к вам пришли! Наверное, очередной жених!
Мира : И как он?... Хотя... Наверное, мне лучше не знать...
Азира : А я думаю, что он вам понравится!
Мира : А папеньке?
Азира : Нашему государю... – не-а, вряд ли.
Мира : Интересно. Как думаешь: я ему в этом понравлюсь?
Азира : Покрутитесь-ка...
Неплохо. Но я бы на вашем месте одела розовое...ну, помните, то с бордовым шлейфом.
Мира : Ты так думаешь?
Азира : Угу. Оно подчеркивает достоинства вашей фигуры и, к тому же, розовый вам идет.
Мира : Хорошо.
Азира : Я бы посоветовала вам одеть еще и вуаль: она делает вас загадочной. К тому же, вуали сейчас в моде.
Мира : Отлично. Иди...скажи, что я спускаюсь, а после знакомства – сразу же ко мне, поможешь одеться к балу.


6.

Карл : Приветствую вас дофина. Позвольте представиться – Карл.
Мира : *все замирают, кроме Миры и писателя* Это – ОН! Я точно знаю: это – ОН!
Писатель : И с чего ты это взяла?
Мира : Стоя перед ним, я улетаю; язык отнимается, руки-ноги не слушаются...
Писатель : Ладно-ладно. Только держи себя в руках, будто ровным счетом ничего не произошло. Не выдай ничем себя – и он наполовину твой!
Мира : *все отмирают* Я больше люблю, когда меня называют Мира.
Писатель : *говорит в зал* Молодец Мира, смогла взять себя в руки. Похвальненько. *Мире* Только не задавайся, а дальше сохраняй спокойствие удава.
Король : Вот и познакомились. Чудненько. Азира! Покажи Карлу его комнату.


7.

Мира : Я никогда не думала, что это будет ТАК... Но я истинно благодарна богам, за то, что они послали мне Его.
Писатель : И что ты в нем нашла?
Мира : Он высок, красив и точно уж силен. С таким-то телом не быть сильным...
Писатель : Все равно не понимаю, что ты в нем нашла.
Мира : Он – мой идеал. Он, он, он... ОН!... Все мысли о нем, все слова о нем, все, что делаю – ради него. Он – моя радость и моя печаль, мое наваждение, мой огонь, сжигающий меня изнутри, мое солнце и моя луна, мой компас, моя путеводная звезда...
Писатель : Ну, прям поэт! Может познакомишь – он и меня вдохновит.
Мира : Он МОЙ!!! И только мой!!!
Писатель : У-у-у, какая собственница!
Мира : Я готова ради него бросить все, с ним убежать на край света.


8.

Мира : О... Карл! Я хотела бы сходить в библиотеку, проводите меня.
Карл : С удовольствием; погляжу, что читает дофина.
Мира : Не думаю, что это занятие очень уж интересное. Лучше тоже возьмите что-нибудь почитать.
Карл : Надеюсь, вы мне посоветуете что.
Мира : Согласна. Но мой вкус небезупречен, а наука, как я слышала, вас не интересует.
Карл : И кто вам сказал этот вздор?
Мира : Кое-кто из ваших непосредственных знакомых.


9.

Мира : Я шла с ним по улице гордо и смело, молчали, а моя душа кричала и пела.
Писатель : И с чего это она так?
Мира : Я представляла, что мы идем к алтарю...
Писатель : Ну и? Что дальше?
Мира : Я молчала и, как дура, хихикала, он рассказывал что-то о рыцарских турнирах.
Писатель : О Боже! Мира, до чего же ты докатилась? Ты, столько прочитавшая, что уже можешь называть себя достаточно умной; ты, изучившая почти все, что только можно было бы изучить; ты изображаешь из себя невинную, наивную дурочку.
Мира : Ну и что? Самолюбие и гордость невеликая цена за любовь.
Писатель : За любовь?
Мира : Да, за любовь! Я ВЛЮБИЛАСЬ в него!
Писатель : И как же это тебя угораздило? Ну, согласись: он не дотягивает до принца на белом коне.
Мира : Ну и что, что он не являлся мне верхом на белом коне, как это бывает в сказках и моих мечтах. Но ведь отсутствие коня простительно. Правда?


10.

Карл : Ну! И что же дофина мне предложит почитать?
Мира : Так значит, слухи о вашей ненависти к наукам все же оказались враньем?
Карл : Да.
Мира : В таком случае почитайте это, если еще не читали.
Карл : Нет, не читал. А что читает дофина?
Мира : А дофина читает...
Арман : По-моему скорее перечитывает.
Мира : Арман! Как я рада тебя видеть!
Арман : Помнишь, мы эту книжку в детстве вместе читали?
Мира : Конечно, помню, но в детстве ее мудрость оценить очень трудно.
Арман : Да я сам перечитывал ее раза три!
Мира : А у меня этот пока второй. Ха-ха-ха!
Арман : Ох, Инфанта, я так рад вас видеть!
Мира : Арман, ты так изменился! Одет, ну прям как щеголь и очень повзрослел с момента нашей последней встречи.
Арман : Это неизбежно в жизни.
Мира : А где ты был? Я вот уже несколько лет тебя не видела.
Арман : Ездил учиться. Путешествовал, так сказать.
Мира : И куда путешествовал?
Арман : На восток. Я видел океан. Он прекрасен, синий-синий и бесконечный, а вода в нем соленая и ветер на берегу соленый и свежий, что даже мысли свежеют и становятся чище, яснее. Так приятно читать на берегу... Я столько нового узнал.
Мира : Расскажешь?
Арман : Пошли, присядем.


11.

Мира : Арман, мы тут одни. Я могу поговорить с тобой по душам и посоветоваться?
Арман : Конечно, милая инфанта.
Мира : А почему ты всегда называешь меня инфантой?
Арман : Так называют принцесс на востоке. Ты на них чем-то похожа, такая же изящная и милая. А дофина... Ну что это за слово? Оно даже по своему звучанию на тебя не похоже.
Мира : Понятно...
Арман : Так о чем ты хотела поговорить?
Мира : Я, похоже, влюбилась...
Арман : В кого?
Мира : В него... моего... ну... охранника...
Арман : Да он же тебе совершенно не подходит! Ты изящна, красива, мила, образована... А он... Он – мужлан!
Мира : Он – рыцарь!
Арман : А он как к тебе относиться?
Мира : Не знаю... Об этом я и хотела посоветоваться.
Арман : А я знаю!
Мира :?!?
Арман : Он ,конечно же, любит тебя...
Мира : Да!?!
Арман : ...как корону, да еще и с огромным мешком денег в придачу!
Мира : Нет! Зачем ты так говоришь?
Арман : Может хоть так ты расслышишь все-таки нотки лести в его словах. «А что читает дофина?» Как будто бы ему интересно! Да он же книг в жизни не видел!
Мира : Я не хочу это слушать!
Арман : Мира, замуж за него тебя все равно не пустят, а на тайное венчание ты сама не решишься.
Мира : С чего такая уверенность? Может и решусь!
Арман : Может... Я тебе честно скажу: ты для него не больше чем любая симпатичная девушка – это же видно. Если он и изображает, что влюбился, то только из-за предвкушения денег и трона...
Мира : Он не такой!
Арман : А какой?
Мира : Честный, благородный смелый... И не плетет всякую чушь про других, ради того чтобы понравиться мне...
Арман : Просто не успел еще. Но вот увидишь...
Мира : И смотреть не буду!!!


12.

Мира : Я ненавижу Армана. И правильно, что я ушла, хлопнув дверью.
Писатель : Почему?
Мира : Он меня не понимает. Все против меня. Карл – единственный человек, кто любит и понимает меня по-настоящему, только ему я могу доверять.
Писатель : Даже зная, что Арман тебе никогда в жизни не врал и не соврет?
Мира : Я отказываюсь в это верить! Это – ложь! Все – ложь!
Писатель : Ты просто сознательно отвергаешь правду, потому что ложь тебе приятней!
Мира : Это сильнее меня. Это слишком больно.
Писатель : А что проще закрыть глаза и заткнуть уши. А как же отец? Он тоже против, но он твой отец и не может желать тебе зла.
Мира : Он не лучше Армана: деспот-папаша и злобный завистник мешают моему счастью!!!
Писатель : Как в романах. Ладно. Думай как хочешь!
Мира : Я больше не хочу думать вообще!


13.

Мира : Карл, ты пойдешь на бал?
Карл : А как пожелает дофина?
Мира : Дофина пожелает танцевать там с тобой.
Карл : Боюсь, ваш батюшка будет против. Он захочет, чтобы вы танцевали там с тем вчерашним принцем, ведь бал в честь его приезда.
Мира : Да...
Карл : Если честно мне все эти балы порядком надоели: за месяц я их видел уже пять.
Мира : Угу... И как отец все еще не понял, что не хочу я в женихи никого из этих принцев.
Карл : А тут еще ваш друг Арман. Я не думаю, что наш правитель сильно расстроится, если он станет вашим мужем.
Мира : Это точно...
Карл : Вы не боитесь, что скоро он выдаст вас замуж принудительно?
Мира : А этому не бывать!
Карл : Надо что-то решать насчет нас.
Мира : Для начала перестань называть меня на вы.
Карл : С превеликим удовольствием, любимая.
Мира : А на балу мы будем танцевать вместе. И плевать на всех вместе взятых принцев этого света...
Карл : Нам надо обвенчаться... тайно. А потом просто поставить папочку перед фактом.
Писатель : Ну что, Мира, твоя жизнь – тебе решать.
Мира : Правильно, надо решать. Ведь если не сейчас – то когда?
Писатель : А как же отец?
Мира : Он все поймет, он меня примет и мой выбор.
Писатель : Если это известие его не убьет. Воистину, дети – цветы на могилах своих родителей!
Мира : Хорошо. Когда?
Карл : В ночь после бала.
Мира : Ну не знаю...
Карл : Все будут утомлены и вашего... твоего отсутствия точно никто не заметит.


13.

Мира : Бал, бал, бал... Я дождалась. Наконец-таки он настал!
Писатель : А потом...
Мира : Я стану самой счастливой на свете девушкой!
Писатель : Но так ли это? Ты станешь предательницей. Ты предашь своего отца. Как же совесть?
Мира : Она моя пленница. И уже закрыта в глухой комнате где-то в глубине моего сознания.
Писатель : Ну а как же все остальные?
Мира : Пусть папа, Арман и все принцы делают что хотят. А я свяжу свою жизнь с любимым.
Писатель : Во веки веков.
Мира : Аминь.


14

Азира : Дофина... там... э-э-э... Карл... э-э-э... говорил...
Мира : Азира, успокойся. Попей водички и расскажи все членораздельно.
Азира : Карл сказал другу... что хочет жениться... на вас... не по любви... а из-за денег...
Мира : Это Арман тебя попросил сказать?
Азира : Нет... Я это услышала... Я не подслушивала... Случайно... получилось...
Мира : Отведи меня туда, где это услышала!
Азира : Хорошо. Идите за мной. Только...Ш-ш-ш...
Писатель : А ты уверена, что тебе это надо?!!!


15.

Голос : Карл, до сих пор удивляюсь, как тебе удалось ее так обработать!?
Карл : Ну, это же я!
Голос : Да. Только ты смог влюбить в себя дочурку правителя! А сама-то она как?
Карл : Ну, симпатичная. Умную из себя строит, а сама дура-дурой. Чуть ли не целые сутки читает. Мы еще не целовались, только болтаем. И вообще не уверен, что она умеет.
Голос : А что будешь делать после свадьбы?
Карл : При дворе симпатичных девушек полно!
Голос : А если она догадается?
Карл : Да не догадается. Она влюбилась по уши, не замечает очевидного, папаша – тоже. Боюсь как бы этот Арман не испортил мне все дело...


16.

Мира : Ну как я могла быть такой дурой, не замечать очевидного: лести, притворства...
Писатель : По-моему влюбленным простительно.
Мира : Я не поверила Арману, оскорбила его... единственного человека, кто мне не врал...
Писатель : Дура.
Мира : Идиотка!
Писатель : Успокойся. Ты сильная. Мы ему отомстим!
Мира : Знаешь, что я сейчас напоминаю самой себе: фарфоровый сосуд, который после удара о стену разлетелся на тысячи осколков. Их уже не склеишь.
Писатель : Ты сильная! Ты переиграешь Карла! А теперь сосуд должен собрать себя по кусочкам и пойти на бал.
Мира : А собственно говоря зачем?
Писатель : Да ты же должна отомстить!
Мира : Зачем?
Писатель : А ты хочешь просто смириться? Я же тебя создавала не такой. Ты сильная и умная, ты не прощаешь предательства. Ты наверное просто об этом забыла.
Мира : Да. Хорошо, что есть кто-то, кто может мне об этом напомнить.
Писатель : Твой сарказм не уместен.
Мира : Нет. Это правда хорошо.
Писатель : Тогда действуй.
Мира : У меня даже есть идея.
Писатель : Какая?
Мира : И все-таки этой ночью у меня появится муж!
Писатель : Кто?
Мира : Арман.
Писатель : Ну что ж, кандидатура неплоха.


17.

Мира : Арман, потанцуем?
Арман : Ого!... И почему лично? Обычно ты подсылаешь Азиру попросить, чтобы я тебя пригласил...
Мира : А я хуже Азиры?
Арман : Ну как сказать...
Мира : Нееет... Я все-таки уйду в монастырь...
Арман : А тон почему-то не как у шутки.
Мира : Угу...
Арман : Значит, Карл...
Мира : Арман, я хочу попросить прощения, я так перед тобой виновата...
Арман : Не надо!
Мира : Почему?
Арман : Я уже простил. Еще тогда, когда понял, что все так и будет.
Мира : У меня есть план! Я тебе еще нравлюсь?
Арман : Да.
Мира : А на трон хочешь?
Арман : А кто не хочет?
Мира : Вот-вот. Если мы сейчас выскользнем из зала – никто и не заметит. Обвенчаемся – и все будет хорошо. Даже отец не сильно расстроится.
Арман : Так чего же мы ждем?


18

Фрейлина : Азира, ты слышала?... *выходят на край сцены*
Азира : Похоже по дворцу поползла очередная сплетня…
Фрейлина : Дофина и Карл тайно обвенчались. А Арман пытался их остановить. И даже угрожал дофине. Он ударил Карла и, пока тот был без сознания – он головой ударился - хотел заставить дофину силой выйти за него замуж. Но Карл очнулся и убил его! То-то дофина нынче на балу выглядет усталой и подавленой – это же надо такое пережить! Вот страху то…
Азира : Чушь!... Бьюсь об заклад, что эти бредни вам, фрейлинам и придворным дамам, поведал Карл… лично.
Фрейлина : Конечно. Дофина шокирована. Разказчица в таком состоя нии из нее некудышная – вот она и молчит все время…
Азира : Бред! Хочешь правды?
Фрейлина : Хочу! Неужели все было еще ужаснее?! Ах, как же Карл смел…
Азира : *в сторону* Вот дура! Венчаться дофина хотела с Армном…
Фрейлина : Как это?...
Азира : Дофина мне сама все рассказала. Молчи и слушай.
Фрейлина : Хорошо…
Азира : В церкви, во время венчания Карл застрелил Армана из лука. В спину.
Фрейлина : Не может быть… Карл – в спину?
Азира : Он не так благороден, как вы думали?... Власть и деньги – вот единственные ценности для него.
Фрейлина : Как это ужасно…
Азира : А ты подумай дофине каково? ОНА ПОТЕРЯЛА СВОЮ ЛЮБОВЬ НАВСЕГДА.
Фрейлина : Да…
Азира : И ничего уже не поделаешь… В этом мире, если захотеть, можно исправить все, кроме смерти. *пауза*
Фрейлина : И чести, конечно!
Писатель : *удоряет рукой по столу* Честь, слава, деньги… Это все предрассудки. Пустые слова. Только любовь реальна, на ней держится еще этот мир. Без денег, без славных подвигов мы проживем. Но без любви… Без любви мы все погибнем. Что будет если мать не будет любить ребенка? Что будет если мы не будем влюбляться? Будет хаос. Если человек ничего и никого не любит, то ему нечего терять, а значит ему все можно и его ничем не остановишь. И весь мир тогда сгинет!
*Мире* Вот платок.
Мира : Как он мог?... Это бесчестно!
Карл : Дорогая, ты опять разговариваешь сама с собой?
Мира : Ну не с тобой же говорить о чести!
Карл : Просто для меня честь быть главой государства превыше всего.
Писатель : Не отвечай. Он по-своему прав.
Пойми, не бывает только черного и только белого. Не бывает! Они всегда только вместе. Не будь тьмы, мы бы не знали света. Ищи свет – он есть во всем…
Мира : Но сейчас темно. Темно как никогда. И зачем этот бал по случаю моей свадьбы?... Я на троне... Нет, не я, а мое тело... Знаешь… я умерла.
Писатель : Нет, просто тяжелое время… Оно пройдет. Ты поймешь это. Потом.
Мира : Нет, Мира умерла, Миры больше нет... Осталась лишь оболочка, тело. Оно будет заставлять себя производить разные действия – есть, спать, дышать – пока они не дойдут до автоматизма... Но я теперь знаю : меня где-то ждет Арман и мы скоро встретимся.
Писатель : Время лечит. Вот увидишь – все проходит когда-нибудь, и боль, и горе, и жизнь…
Мира : Да… А сейчас бал. Давай отметим мою смерть! Кто еще имел счастье присутствовать на своих собственных поминках?
Писатель : (три хлопка) Павана! Для мертвой инфанты.
*танцуют*


19

1-ая девочка: А почему эта пьеса про исполнение желаний?
Писатель : Она про то как желание Миры сбылось. Она хотела рыцаря такого, какими их описывают в романах: сильный, смелый, галантный, элегантный, красивый, стройный, умный и готовый ради нее на все. Так?
1-ая девочка: Но получила ведь совсем другое.
Писатель : Все перечисленные качества были в Крале – ни больше, ни меньше!
1-ая девочка: Но ведь...
Писатель : А ей не то было нужно. Но она это слишком поздно поняла.
1-ая девочка: Она ошиблась загадывая желание, как и я!
Писатель : Да.
1-ая девочка: Я поняла свою ошибку и запомнила. И еще кое-что поняла. Может когда-нибудь я постигну все премудрости загадывания желаний и стану самой счастливой в мире, потому что все мои желания будут сбываться.
Писатель : На это может уйти вся жизнь.
1-ая девочка: Значит – в следующей жизни!
Писатель : А будет ли она, следующая жизнь?