Кролики -из фио-

Карина Никульникова
КРОЛИКИ

 
 And who knows I might feel better?
 Yeah… Yeah…
 If I don’t try it, I don’t know.
 The CORRS
 
 
Ян открыл чайный клуб, когда его дела пошли в гору. Наверное, тогда он понял, что готов тратить деньги на проекты, благодаря которым ты скорее растешь духовно, чем материально. Мы с Романо не сразу же оценили эту идею. Может быть, потому, что нам вполне хватало магазинчика или только потому, что мы были, всего на всего, обыкновенными любителями крепкого кофе и сигарет. По сути, мы тянули свою книжную самодеятельность - абсолютно бесперспективное дело в плане больших денег.
 Но, странная штука, я так привык возвращаться домой вечером и снимать рубашку, пропитанную запахом книжной пыли, что уже не могу отказать себе в этом удовольствии. Между прочим, «парфюм ботаника» нравился не только мне. Она никогда не оставляла этот запах незамеченным и говорила, что так же пахнут декорации в театре: пыльные холсты, дощатый пол, кулисы... Она могла стать балериной, танцевать на лучших сценах оперных театров. Но не сложилось. Травма лишила Ее блестящей карьеры. Теперь Она - детский хореограф. И знаете что - ни одну балерину не любят столько детей!
Второй раз я увидел Тебя в танцевальном классе. Совершенно случайно. Невысокая, хрупкая, эмоциональная, пестрая, как полевые цветы, Ты так общалась с малышами, что даже мне стало интересно…
Как представлю, что этой встречи могло и не произойти, если бы не Романо. Он позвонил накануне уикенда и попросил меня забрать с танцев его маленькую племянницу Ярославу – девчонку с короткой стрижкой и веселыми глазами. Мы с ней потом очень даже подружились. Я специально забирал ее ни один раз, чтобы встретить Тебя.
 Думала ли ты тогда, что я - отец Ярославы или нет? Мне почему-то очень хотелось, чтобы тогда ты думала именно так.
В ту субботу у Романо возникли какие-то неотложные дела на полигоне. То ли парашютов не досчитались, то ли инструкторов не хватало... Я его выручил. А через неделю сам предложил Романо забрать Ярославу из студии, и даже сказал, что если надо, то я мог бы и привести. Так начался мой роман. Твоим он стал, мне кажется, через уикенд…
 Сегодня я вспомнил все это в присутствии Яна. По-моему, я бредил, а Ян запивал мой бред китайским зеленым чаем и слушал, разводя руками и приподнимая брови, при этом понимающе улыбался.
Вообще-то, когда заглядываешь в Чайный клуб Яна, он встречает тебя со словами: «Чашечка чая может превратить в удава даже самого суетливого кролика». В роль кролика, конечно же, вжились я и Романо. Ну, а мудрым и спокойным созерцателем был удав Ян.
 Мое затянувшееся молчание о Тебе, путавшиеся мысли заставили забеспокоиться даже Яна. Впервые в этот вечер мы оба были запыхавшимися кроликами, (я заметил, что Яну это состояние даже понравилось), мы ждали третьего. Романо был в пути.
 Через час, уже втроем мы ехали в магазинчик поддержанных книг, чтобы выпить чего-нибудь покрепче. Именно здесь после разговоров по душам и коньяка мысли, как и книги, раскладывались по полочкам.
Помню, о чем мы говорили за третьей рюмочкой…
Романо: Может, у тебя слишком много свободного времени, поэтому ты так усердно копаешься в прошлом?
Ян (давясь от смеха, чуть не плача): Да брось ты! У него теперь еще и попугай! Он с ним носится, как чокнутый, ночами не спит… Я вот заметил, когда спрашиваю как его дела, он отвечает: «Мы с Кларой…»…
Я (щелкнув зажигалкой): Не поверите, но мне кажется, что я осознанно высвобождаю минуты, случайные выходные, чтобы подумать обо всем… А Клара, она напоминает мне о времени. С ней проще просыпаться и возвращаться домой. С ней мой день делятся на минуты и часы.
Романо (озадачено): Ну, что я могу тебе сказать… Ты псих!
Я: Поэтому Она и ушла?..
Ян: Аким, перестань! Это Она из тебя параноика сделала.. Расслабься… Хочешь, я тебя познакомлю с потрясающей кошечкой?..
Я (смеясь): Спасибо, конечно, но никаких кошечек, у меня же дома птица…
Романо: Ян, ты не в теме… Не понимаешь ничего… Давай-ка налей лучше! Не видишь, Акиму птица нужна…Его птица.
Ян: Ну, Романо, сегодня ты - удав, ничего не скажешь…
Мы засмеялись и выпили. В нашей троице произошла ролевая перестановка
Два хмельных кролика и один точно такой же удав, - мы проснулись на утро хмурыми и молчаливыми.
Чуть погодя - отправились к Яну в Чайный клуб со словами: «Чашечка чая может разогнать любую физическую и душевную смуту!».


 И кто знает, может быть мне станет легче?
 Да… Да…
Если я не попробую это, то и не узнаю.
The CORRS



 Рабочего дня не получилось, зато выдалось похмелье…
 Странно, но голове легче…