Свеча и Парус

Ольга Позняк
Солнце, устало зевнув, скатилось за горизонт. На землю опустилась шелковая темнота ночи. По небу неспеша плыл молодой месяц, развешивая сверкающие драгоценными камнями звезды. Наступила волшебная пора. Самое время для сказки.


В старом доме над камином висела большая картина. На ней был изображен парусник. Соленые голубые волны и наполненный ветром парус застыли на холсте, но казалось, что барашки-волны тихо плещутся о борт, а парус вздрагивает под порывами ветра.


Возле окошка в красивом резном канделябре стояла обычная восковая свеча. Она внимательно смотрела в окно. За ним виднелся берег моря. Волны колыхали стоявшие у причала лодки. Потом Свеча с грустью взглянула на картину. Ах, как был прекрасен Парус! Широко расправивший плечи, он казался сильным, гордым, независимым и совершенно недоступным. Но Свеча жила мечтой о встрече с ним. Представляя себя рядом с прекрасным Парусом, она не замечала на себе влюбленных взглядов окружающих.

Свеча жила иллюзией любви и счастья, будучи абсолютно уверенной в том, что она и Парус созданы друг для друга. Но беда была в том, что рядом с ней был лишь нарисованный образ любимого, а сам он бороздил просторы где-то далеко в неведомых ей странах.

Однажды, когда уже смеркалось, у причала показался точь-в-точь такой же парусник, как и на картине. От переполняющего Свечу волнения ее желтое пламя задрожало.

Парус неспеша огляделся. Спокойная тихая гавань приветливо встретила гостя. Отчего-то ему стало уютно и хорошо здесь. Он даже немного удивился. Ведь до сих пор он считал, что нет ничего прекрасней сильного вольного ветра. В одном окошке, смотревшем на причал, он заметил Свечу. Она показалась ему прекрасной. Ее слабое пламя манило к себе. Он не мог отвести от нее взгляд. Парусу захотелось ощутить ее тепло…

Они полюбили друг друга. Свеча любила независимость сильного Паруса, а он – ее простоту, тепло и ранимость.

Жить бы в этой любви и согласии, да только Парус манили загадочные дали, его стало угнетать спокойствие тихой гавани, он задыхался без сильного соленого ветра. Свеча же, наоборот, любила тишину, домашний уют, а порывы ветра сбивали ее тоненькое пламя. Она бы не выжила в бушующем страстями море.

Их любовь превратилась в муку. Но Свеча очень любила Парус и, видя его страдания, однажды отпустила любимого из этой спокойной тюрьмы-гавани. Он ожил, расправил плечи и, вдохнув свежий ветер, устремился в неизвестность.

Свеча пожертвовала своим прекрасным чувством ради его счастья. Утопая в восковых слезах, она смотрела, как уплывает вдаль Парус, обнимая стройную мачту…