Кто вы, черт подери?!

Графоглиф
- Тутто бене… - строчки расползаются, раскисают в неярком свете ночника. - Куэсто э молто ком… компликато. Да, компликато, - сонно киваю я. Соно куа…а-а-а!.. - зеваю, и невольно перевожу взгляд на часы. Три ночи… - Куа или не куа? – задаю я риторический вопрос и захлопываю учебник итальянского. – Всё. Баста… Спать пора. Правда, Пес?..
Но мой вопрос остается без ответа. Только храп из угла.
- Эх, ты… - учебник и словарь летят на пол с кровати. – Защитник… - я стягиваю покрывало и швыряю в кресло. – Спишь без задних лап… - я с хрустом потягиваюсь и валюсь в кровать, - а ведь приди вор какой-нибудь, и то не проснешься… Эй!
Никакой реакции. Я швыряю туда смятую бумажку. В углу лениво блестит приоткрытый глаз. – Взять! – усмехаюсь я. Короткий вздох и стук тяжелой морды об пол. Сопение.
- Ладно… Спи уж… – И выключаю свет. – Проку от тебя… Только шерсть… Завтра гулять не просись… - шепчу я. Темнота становится податливой, мягкой, круглой, и клубочком катится в глаза. – Все равно не проснусь...
Лестница вниз, ступеньки… Одна, две, три, четыре… Дырка!!! Падаю!!! – Ой! – дергаюсь и просыпаюсь: дурацкий сон, вечно он мне снится!
- Р-р-р…
Хватаю остатки сна руками…
- Р-р-р…
Что это? Открываю глаза. В полоске лунного света Пес.
- Р-р-р…
- Что случилось?.. – шепчу я, и темнота вдруг становится особенно темной, а слегка сбитая занавеска выглядит зловеще… Воображение тут же рисует фигуру. – Ты чего рычишь, а?.. – рывком включаю свет, и жмурюсь. Пес сидит, уставившись в коридор.
- Ты чего, разыгрываешь меня?
Идиотство какое-то… На окнах решетки, двери железные, даже сигнализация есть… Три замка… Чего бояться?
- Хр-р-р… - под дрогнувшей черной губой мокро блестят иголочки клыков.
- Пес! – я вдруг кричу: замки-замками, но Псу не верить невозможно. – Прекрати!
- Хрмф!..
Пес мельком смотрит на меня, фыркнув. И снова – в коридор, который вдруг кажется мне длинным, мрачным, полным загадок и привидений… Может, на улице кто шумит? Наркоманы какие-нибудь… Окно у меня закрыто. Точно: сама закрывала… (Пес водит ушами, беззвучно оголяя клыки. Уж лучше бы он рычал!) И замки… Все закрыла. Каждый – на четыре оборота… Может, там кошка? Наверное, на лестнице скребется кошка…
- Хгр-р-р-р!!! – весь хищный ряд зубов.
Я смотрю на Пса.
Дрр-р-р-ринь! – звонок в дверь.
- Мы никого не ждем… - шепчу я зачем-то.
Сижу. Жду чего-то. Розыгрыша. Звонка будильника. Конца сна.
Дринь!
Может, вызвать милицию? Позвонить соседу? Ах, да, он на даче… Так, может, милицию? Боже, глупость какая! Возможно, кто-нибудь адресом ошибся!
Дринь-динь-динь!!!
- Хр-р-р-афф!..
- Тш-ш-ш-ш-ш!!! – шиплю я зачем-то, прикладывая палец к губам.
Надо открыть одну дверь, и спросить, кто там? Может, и вправду адресом ошиблись…
Я сползаю с кровати и зачем-то на цыпочках крадусь к дверям. Вот сейчас открою, а там, быть может, подвыпивший сосед, вернувшийся с дачи… спутал двери. - Я достаю ключи, стараясь не звякнуть. – Или просто кто-то заблудился… - поворачиваю тихонько ключ. – Или… - но воображение упорно рисует притаившуюся сволочь с безумным прищуром глаз.
- Кто? – решаюсь я.
- Откройте… - слегка сипловатый голос.
- Что… - я сглатываю – вам нужно?
В глазок ничего не видно: на лестнице темно.
- Откройте, пожалуйста, пожалуйста. Пожалуйста…
- Что вам нужно? – мой голос отдается эхом за дверью, такой тонкий, мне кажется, на нем написано, что я боюсь. - Что нужно, говорю! – вскрикиваю я, стараясь заглушить оттенок страха.
- Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста… я вам все объясню… - всхлип.
- Я не открою! – я ощупываю замок: закрыто.
- Пожал-ых!-ста! – срывается голос, - пожалуйста, золотко… - И совсем тихо:
- За мной гонятся…
Тупо гляжу на дверь. Кто там? Вор? Убийца? Искусный актер, рыдающий в полутьме за моей дверью, и сжимающий что-нибудь тяжелое в нечистых руках? Или, может, человек, которому нужна помощь?..
- Кто…гонится? – шершавая дверь елозит под пальцами… Черт, я дрожу.
- Откройте, пожалуйста, пожалуйста… Я вам все объясню… Они поджидают меня…
- Кто вы?..
Действительно, кто вы, черт подери? Параноик, напуганный несуществующим преследованием? Алкоголик, в припадке белой горячки, воюющий с чертями и змеями? Кто?!
- Кто вы? – кричу я в отчаянии. Тихонько скулит Пес.
- За мной гонятся, пустите-е-е-и!.. – Всхлип. – Прошу вас!
- Кто вы?..
- Я… Я Евгений Николаевич… Пожалуйста, пожалуйста… Я Евгений Николаевич, меня убьют!
- Я вызову милицию… слышите, вызову милицию…
- Девочка, родная…
- Я… я…
- Открой, слышишь… Я Евгений Николаевич…
Господи, где телефон… Мои пальцы скользят по кнопкам, и вместо «ноль» набирается «девять», я сбрасываю, звоню снова, еще раз… Вот!..
- Вы позвонили в милицию. Ждите.
Я жду… Я жду, черт возьми, когда возьмут трубку в милиции! Я жду, когда этот псих за дверью разразится истерическим смехом, или когда он начнет буянить и ломать дверь; я жду, что сейчас на лестницу кто-нибудь ворвется, и этот малый испустит свой последний вопль, который у меня в ушах застрянет навечно!!! Я жду чего угодно!!!
Набираю снова.
- Вы позвонили в милицию. Ждите.
- ****ь! – шиплю я, размазывая слезы. Пес суетится возле, но я отмахиваюсь, поднимаюсь с пола и кидаюсь к двери:
- Эй!.. Вы… Вы где живете?..
- Я?.. Живу?.. На Культуре, дом пять, корпус два… Открой, открой, пожалуйста, пожалуйста…
- Вы пьяны!.. – мой голос дрожит, но мне уже плевать. – Я чувствую запах перегара, слышите, вы!
Я кидаюсь к телефону:
 - Вы позвонили в милицию. Ждите.
- Черт, черт… Черт!!! - я возвращаюсь к дверям:
- Идите в другую квартиру!
- Там никого нет!.. – и шепотом:
- Я боюсь, золотко…
- И… и… - по моим щекам катятся слезы, я заикаюсь, - и я боюсь!.. Понимаете, боюсь!
- Меня избили… я немного выпил, а меня чуть не убили… мне никто не открывает, никто… Я сдохну здесь. Сдохну, дочка! Сдохну, дура ты… - всхлип.
- Милиция… Дежурный Кузьмин…
Я дернулась, забыв про трубку в руках.
- Понимаете… Понимаете, тут кто-то в дверь ломится…
- Адрес.
- А?..
- Адрес у вас какой, ну?
- Брянцева пять… квартира 3. Он говорит, что его убьют… Вы не могли бы посмотреть…
- Посмотрим.
Короткие гудки. Швыряю трубку, с треском отскакивает что-то. «Вы не могли бы посмотреть», бляха муха! Будьте так любезны, посмотрите, как на углу Брянцева и Просвещения втроем трахают женщину! Будьте добры, меня тут убивают ножом, не могли бы вы подсобить, а?.. Извините, что потревожила по такому пустяку!..
- Эй! – кричу за дверь.
Тишина. Шорох.
- Вы еще здесь?.. – сажусь на порожек возле двери и обхватываю голову, полную обрывков мыслей: почему я не верю?.. Почему мне так страшно, и почему так страшно мне?.. Ведь это же не я мечусь по лестнице от двери к двери, царапая безмолвные обшивки, не я выкрикиваю сотни «пожалуйста» и «вас прошу» в посветлевшие на миг глазки, не я с отчаянием бросаю слово «дура!», и не пытаюсь спрятаться под пыльный коврик, пахнущий кошками… Почему я боюсь? У меня же железные решетки… железные двери… железные замки…
- Эй, вы слышите?.. – шепчу я, – я буду здесь, за дверью, хорошо? Прямо здесь… - у меня по лицу текут и текут дурацкие, никчемные слезы. – Я здесь с Псом, слышите?.. Если вдруг что… я…
Я трогаю замок, он холодный и большой. Наверное, я уже никогда не смогу его открыть…
- Эй… скоро утро… - я зачем-то целую холодную железяку двери. - Продержитесь, ладно? – шепчу я, - Я буду здесь…
…У моих ног посапывает в тревожном сне Пес. В окне сероватое предзнаменование утра. На лестнице тихо, очень тихо… Я боюсь. Боюсь выйти отсюда, из надежной тюрьмы с железными решетками, дверями и даже сигнализацией... И боюсь никогда больше отсюда не выйти. Я держу наготове ключи. Я знаю, что в каждом замке по четыре оборота. Четыре на три – двенадцать… Все просто. Но я боюсь так больше никогда и не отпереть зажелезневшего замка своего сердца…

20.08.2005 4:41
©ZveZdoРadaль