Мои оригинальные рецепты. Суп из ложных ласточкиных гнезд

Дундук
С иллюстрациями этот рецепт можно посмотреть здесь:
http://www.dunduk-culinar.ru/helth/helth-02.shtml

То, что мы с вами сегодня приготовим, дорогие друзья, никоим образом нельзя назвать суррогатом, хотя, полагаю, приверженцы аутентичности (не путать с аутизмом), прочтя это, начнут бросаться если не ласточкиными гнездами, то уж наверняка крепкими выражениями. Но мы пропустим все это мимо ушей, руководствуясь принципами, которые, думаю, ближе к сердцу обыкновенного человека: блюдо должно быть вкусным, полезным, красивым и... иногда необычным для наших широт. Конечно, знаменитый "эротический" китайский суп из ласточкиных гнезд лучше делать, применяя сами гнезда морских стрижей-саланганов - кто бы с этим спорил? Но для большинства из нас сие недоступно и в виду их заоблачной цены, и в виду, разумеется, отсутствия на прилавках магазинов. И хотя, как известно, полноценных замен не бывает, мы все же, за неимением других вариантов, изберем именно такой путь, взяв за ориентиры:
- очень близкую к оригиналу трехэтапную технологию приготовления супа;
- очень близкий к оригиналу вкус блюда, основанный на смешении костного бараньего бульона и морепродуктов (саланганы используют при строительстве гнезд водоросли, скрепляя их планктоном и слюной)
- очень близкий к оригиналу состав микроэлементов, включающий фосфор, кальций и йод - основные стимуляторы либидо.

Таким образом, нам не будет хватать только слюны стрижей-саланганов. Ну, эту досадную нехватку мы как-нибудь переживем.

Что нужно взять для приготовления 4-5 порций супа:

Для костного бульона:

1.Примерно килограмм бараньих косточек, с которых максимально срезаны мясо и жир.
2.Небольшой пучок зеленого лука.
3.Кусочек свежего имбирного корня величиной с большой палец.

Для ложных ласточкиных гнезд:

1.Упаковку морских водорослей нори (5 пластин)
2.Три-четыре столовые ложки палтусовой икры (или любой другой морской рыбы, желательно свежей или свежемороженой).
3. Три-четыре ложки лососевой икры.
4.Несколько кружочков лайма.
5. Несколько колец острого перца.
6.Соль по вкусу.

Для начала кусочек имбирного корня очищаем и расплющиваем его каким-нибудь подручным кухонным инструментом, чтобы показался сок.

Теперь раздавленный имбирь нужно подложить либо под разогретый духовочный тэн, либо под тэн микроволновки, оборудованной грилем, так, чтобы сок на поверхности имбиря карамелизовался, а сам имбирь слегка пропекся. Затем его можно уложить в кастрюлю с бараньими косточками, с которых срезано мясо, жир и сухожилья (с суставов) и пучком зеленого лука. Кастрюлю залить почти до краев холодной водой.

Бульон, не подсаливая, придется поварить на медленном огне не мене трех часов, тщательно сняв с него пену после первого закипания. Затем - удалить и кости, и лук, и имбирь.

И процедить бульон через сито, слив, соответственно осадок. На снимке мы видим, что хотя бульон получился красивым - и янтарным, и прозрачным - он излишне жирный: косточки есть косточки.

Поэтому на сегодня варка супа, можно сказать, завершена. Отставляем бульон в сторону, чтобы охлаждался, а на ночь и вовсе убираем его в холодильник - для полного застывания жира. На следующий день аккуратно и полностью удаляем весь застывший жир и ставим бульон разогреваться.

Пока он греется, можно заняться изготовлением "ласточкиных гнезд". Для этого сначала разрезаем каждую пластинку нори строго пополам:

Затем из полученных полосок нори сворачиваем кулечки. Чтобы кулечки зафиксировались, кончик уголка нори слегка прищипываем пальцем, смоченным водой.

Каждый кулек сначала до половины начиняем палтусовой (или иной морской рыбы) икрой.Затем - икрой лососевых рыб.

Верхним уголком кулька прикрываем икру и фиксируем его так, чтобы импровизированная "крышка" была относительно "плотно" прикрыта. Кулечки с икрой, играющих у нас роль ласточкиных гнезд аккуратно опускаем в закипающий бульон, который начнет мутнеть буквально на глазах.

На этом второй этап варки супа, можно сказать, окончен. Уложив в бульон, "ласточкины гнезда" отставляем его в сторону до следующего дня. За это время муть, созданная икрой, осядет и можно приступать к третьему, заключительному, этапу варки.

Для начала, не взбалтывая кастрюлю, осторожно, с помощью черпака снимаем верхнюю часть бульона и переливаем в другую посуду. Отдельно разогреваем отлитый бульон, выправив его на соль, отдельно - оставшуюся часть с "ласточкиными гнездами". Разогретые и вскрытые "гнезда" перекладываем в порционную тарелку, добавляем в нее кружок лайма и несколько колечек острого перца. Сверху заливаем горячим бульоном.

Но еще более вкусным этот суп покажется, если его есть в совершенно холодном виде, благо, он обезжирен полностью.

Приятного аппетита!