Февральское лето

Максим Эпликов
       На выходе из подземки едва не упала, споткнувшись о разложенные прямо на ступеньках свертки.
       - Блин! Ну что за люди? Невозможно пройти.
       Человек в оранжевой униформе, держащий приставленную к бигборду лестницу, скучно посмотрел в её сторону и, ничего не ответив, снова задрал голову в верх.
       - Черт.
       Наташа устала. Зверски устала за последние дни.
       Только-только "устаканилось" после всех новогодних праздников и начались нагонялки упущенного. Приходилось подолгу задерживаться на работе. Потом почти час на дорогу домой. В каком-то тумане выбираться на поверхность и брести сомнамбулой до дома, кутаясь в вязаную шаль-шарф, стараясь укрыться от пронзительного февральского ветрюгана.
       А завтра у неё день рождения, и значит торчать на кухне почти до утра. Будут гости, и на работе тоже нужно проставиться. И не "штамповкой" из супермаркета, а чем-то домашним, вкусненьким.
       Аккуратно обходя "завал", мельком глянула на щит. Остатки старой рекламы рвались улететь в морозную ночь, а их место начал занимать новый плакат. Наклеен был только один кусочек и понять, что будет, не было никакой возможности. Наташа узнала только хвостики роз.
       "Наверное, поздравление с 23 февраля. Скоро уже". Зябко поёжившись, перехватила у подбородка шаль, защищая от простуды горло и, наклонив голову навстречу колючкам снежинок, направилась в сторону редких фонарей, вглубьквартала.
      
       * * *
       На табурете перед кроватью стоял торт. Мамин торт. И свечки. Много свечек. Чересчур много свечек.
       - С днём рождения, доченька!
       Мама сидела на краю постели и ласково смотрела на Наташу.
       - Спасибо, мамуля! - как две подруги, обнявшись, немного покачались из стороны в сторону.
       - Ну, задувай свечи. И не забудь загадать желание.
       - Ага.
       Наташа набрала полную грудь воздуха и, на секунду задержав дыхание, придумывая, что бы такого загадать, выдохнула воздух.
       И замерла. Все свечки погасли. Все до одной. И сразу. Такого ещё ни разу не было.
       - Ого! Молодец. Интересно, а что ты такое загадала, что погасли все свечки?
       - Ой, мама, не спрашивай, - Наташа обалдело смотрела на торт, - Ой не спрашивай…
       Мама понимающе закивала, улыбаясь.
       Ещё немного посидев, встала и, потянувшись, отправилась в ванную. На пороге комнаты оглянулась и, пожав плечами, только и сказала: - М да.
      
       * * *
       То да сё. Беготня и утренняя суета. Пока собрала сумки, отвечая на бесконечные звонки и поздравления. Отвечая на СМС-ки и переговариваясь с суетливо собирающей "проставу" мамой, не заметила, как пролетели полтора часа.
       - О, Боже! Наташа! Семь утра! Не опоздаешь?
       - Запросто. Черт! Вот время летит. Тебе отвечу потом, - Наташа прочла уведомление об очередном звонке, отменяя вызов.
       - Доченька, я уже всё собрала. Иди, одевайся, я сумку в коридоре поставлю.
       - Спасибо, мамуля. Ты у меня самая-самая, мамуля! - Наташа чмокнула маму в щеку и, на ходу снимая халат, скрылась в спальне.
      
       * * *
       Лифт пришел быстро и так же быстро спустил Наташу в низ. Перед железной дверью поплотнее укутавшись в шаль, выскочила на холоднючий ветер, который как обычно, дул в лицо.
       Над горизонтом клубились белые облака, подсвеченные солнцем, а небо, сумасшедше-голубое, было девственно-чистое, не запятнанное, как Наташино настроение.
       Из головы всё никак не уходила мысль о погасших свечках и о загаданном желании. "Наверное, Он меня услышал. Потому и свечки все погасли". С этой мыслью, преодолевая упругое сопротивление ветра, Наташа шла к метро.
       - Смотри, это она, - две старушки принялись что-то тихо обговаривать у неё за спиной, когда она прошла мимо.
       - Привет, подруга!! С днём рождения!! Счастья и удачи!! И исполнения всех желаний, счастливица, - Людка из соседнего дома чмокнула в щеку, - Я тебе немного завидую. Хотя и говорят, что зависть плохое чувство, но моя зависть белая. А значит чистая, и можно.
       - Спасибо, Люда, - Наташа перехватила тяжелеющую с каждым шагом сумку, - Ты о чем?
       - Да ладно! - Люда хитро прищурилась, - Не хочешь говорить сейчас, вечером всё равно расскажешь.
       - Ну, как знаешь… Извини, мне бежать нужно. Опаздываю.
       - Ну беги, беги.
       Кивнув в ответ, шагнула прежним маршрутом.
      
       * * *
       "Я люблю Тебя!! С днём рождения, Малыш!!!"
       На месте вчерашней рекламы японских авто был наклеен новый плакат: огромный букет алых роз, протянутых ей навстречу кем-то, спрятавшимся за границами бигборда.
       Наташе стало вдруг жарко.
       Под конец февраля почувствовался жар летнего зноя.
       Стало понятно, почему погасли все свечи.
       Поверилось в то, что загаданное сбудется.
       Потому что руки, протянувшие букет, она узнала бы с закрытыми глазами.
       Самые дорогие для неё руки на свете.
       Руки, которые она любит, и которые любят её.

24 мая 2006/16:25