Армия как она есть на самом деле. 2

Юрий Курилин
Потом была медкомиссия,на мой взгляд это была какая-то пародия на медкомиссию,призывник тратил ровно минуту на прохождение каждого кабинета,и темнеменее всё было довольно оперативно.Несмотря на поверхностность обследований,двое оказались непригодны для прохождения срочной службы ,и армия закончилась для них не успев и начаться.
После вручений на руки медкарточек всем призывникам рекомендовали построиться на улице в пять шеренг(по военкоматам от каждого района).На первый план вышли пять офицеров которым была доверена высокая честь в своих частях отбирать лучших из лучших.Низенький с множествами шрамами на лице майор начал объявлять фамилии счастливчиков которые будут служить в его части,я нехотел попасть в список этих людей,но я ПОПАЛ.Репутация этой в\ч была одна из самых скверных в народе,но нетак страшен чёрт как его малюют думал я и был прав.Майор с радостью объявлял что первую ночь мы все проведём в спортзале,что всех нетрезвых он лично обмоет под холодным душем,и что он для нас теперь единственная отрада и мать родная.
Когда своеобразный кастинг был закончен во всех пяти группах все дружно отправились к трём автобусам типа Икарус которые уже ждали на выходе.Оказывается всё это время возле автобусов для последних проводов призывников ждали их родственники.Я шёл в колоне к автобусу и буквально глох от криков,визгов,воплей всех этих матерей,друзей,девушек и прочей кагорты близких и дальних родственников.Казалось что мы какие-то супер звёзды,которым не дают прохода тысячи фанатов.
После рассадки в автобусе наш папа-майор провёл перекличку пофамильно,оказалось что все дошли до автобуса благополучно.Поездка длилась недолго,автобус остановился возле Института Культуры(что довольно близко от моего дома).Мы пошли на перрон электричок,где мёрзли в ожидании поезда около получаса.Помимо майора нас сопровождали трое сержантов,которые очень активно занимались стрельбой сигарет,никто им не отказывал,у всех с собой было не меньше блока этого добра. Настроение у всех было хорошее,все шутили,но видно было что шутками все пытались как-то замаскировать свой страх.Один паренёк постоянно крутился возле майора,рассказывая что у него по стрельбе первый разряд,что в школе он состоял в кружке каких-то там партизан и что он готов за родину жизнь отдать.Мне всегда были противны такого плана люди,такие как он обычно на хорошем счету у учителей,они были старостами класса в школе,были записаны во всевозможные кружки начиная от вышивания крестиком и заканчивая молдавским народным танцем,они были редакторами стенгазет и всегда учились хорошо,в армии они становятся сержантами,сдавая всех плохих солдат как стеклотару,после армии их ждёт активный карьерный рост,красивая в молодости,но толстая в дальнейшем жена-дурочка,дети которые как правило являются полной противоположностью отца-чекиста и в итоге смерть от инфаркта в 55 лет,попутно их ждёт постоянное презрение людей которым они конкретно насрали,каких будет немало.
Наконец-то подошла наша “последняя ‘’электричка.Когда все мы расселись,я последний раз взглянул на свой Минск за 7 месяцев.На улице было темно,дул холодный ветер,где-то в далеке проезжали автобусы с уставшим рабочем классом в нутри,в моей голове творился лёгкий хаос,а на сердце был горький осадок из своеобразного микса разнообразных чувств,начиная от грусти и печали,заканчивая счастьем и восторгом,в общем бредовое было ощущение.Полюбившийся уже всем майор попытался сделать суровое выражение лица,и после этого объявил что вставать с мест можно только после его разрешения,что курить в тамбуре вагона нельзя и что родина у нас только одна и это должен осознавать каждый из нас!После всех этих объявлений поезд тронулся(как будто машинист специально ждал когда он закончит). Я сидел возле окна и молча смотрел в темноту, я понимал, что осталась последняя стадия перехода на армейский режим существования, последняя и самая романтичная стадия-транспортировка, да ещё по самому романтическому сценарию, в поезде, совсем как в песне.
Мы ехали уже минут 30,за окном проносились одинаково скучные пейзажи,я решил поесть,моему примеру последовали и остальные близседящие,я сьел половину бисквитного рулета,больше нехотелось.Несмотря на запрет курения в тамбуре многие выходили покурить,некоторые спрашивали разрешения,после неоднократных отказов мы посчитали эту процедуру бессмысленной и выходили безспросу.
И вот наконец-то мы приехали…Как в мультфильме все весело высыпались из вагона,половина начала прикуривать.И тут с нашим добрым досих пор майором произошла волшебная метамарфоза.Как будто безпомощный в дали от родной армейщены и вновь сильный на своей территории он начал отдавать приказы.Грубым,с нотками какого-то призрения голосом он приказал выбросить всем их прикуренные сигареты,построиться в колону по трое и замереть для очередного пересчёта.Когда он убедился что все на месте он скамандывал «Шагом марш!».Мы пошли,не в ногу,разговаривая на ходу,держа руки в карманах,в общем мы демонстрировали всевозможные нарушения строевого устава ВС РБ.Наш майор стал указывать нам на ошибки,в пяти его словах три было матных,хотя до этого матом он неругался.Попутно он давал какие-то странные для нас команды-«Прямо!»,»Строевым марш!»,никто его не слушал,он раза три повторил фразу «вы ещё не знаете куда вы попали»,куда мы действительно не знали,но что попали это понимал каждый из нас.
Мы шли весёлой гурьбой,человек 70,по военному городку,и всем было интересно что же там будет дальше.Нас подвели к КПП(контрольно пропускной пункт).Худощавый сержантик выскочил на встречу для доклада,что у него всё без проишествий,после доклада он забежал в нутрь КПП и нажал кнопку открывающую здоровые ворота с двумя большими красными звёздами на них.Ворота открылись на половину,больше им видимо нехотелось,мы начали заходить через полуоткрытые.Если театр начинается с вешалки,то армия начинается с КПП(а срочная служба ещё и заканчивается через КПП),данное КПП с полуоткрытыми воротами явно не в печетляло.И вот наконец мы оказались в нутрии самой настоящей военной части!Было очень тихо и очень чисто,снег был аккуратно вычещен с дороги и ровными кубиками лежал по бокам(это называется кантик).После очередной команды мы изобразили некое подобие строя и тронулись дальше.В переди шло два сержанта показывая путь,майор шел с лева от строя,ещё один сержант шел с зади.Нас вели в доль старых казарм,к спорт залу,я не понимал зачем нам в спорт зал?На часах уже было 23.20,но спать не хотелось.Наконец мы всётаки пришли,этот спорт зал представлял из себя с наружи очень большое одноэтажное здание с обшарпанными стенами.Нам разрешили покурить,но не выходя из строя,все окурки приказали выкинуть в маленькое подобие мусорки с дырявым дном,что стояла возле входа.Потом спустя месяцы проходя возле этого спортзала я каждый раз вспоминал этот первый вечер в армии.
После перекура нас стали запускать в нутрь,в углу этого маленького фойе стоял стол за которым сидел прыщавый ефрейтор,все вещи надо было выкладовать ему для досмотра,всё мясное он забирал,всё колющее и режущее тоже.Если у кого-то было много пачек сигарет,одну,две он тоже изымал,но блоком моей короны он побрезгывал(брезгливый попался ефрейтор!).После этой процедуры мы наконец зашли в спортзал.В два яруса одна к одной там стояли армейские койки,а перед ними стояли сдвинутые длинные лавки,где нам любезно предложили присесть для выеснения кто ты и что ты.Два лейтенанта проводили беглый опрос,называя фамилию,они спрашивали об образовании,судимы ли родственники,вероисповедание и накой ему здалась эта армия(попутно они что писали себе в блокноты).После всего этого нас опять вывели на крыльцо покурить.Дальше нас предложили занимать койки и забыться сном.
Я занял второй ярус жутко шатающейся кровати,мне почемуто всегда хотелось спать на верху,на верху за все 18 месяцев службы я спал только один раз,в эту первую ночь.В зале было жутко холодно,горел свет(как нам сказали чтобы никто не повесился)и играла какая то гнилая кассета с гнилой попсой( ).