Глаза

Сергей Беджик
Рождаясь, человек, как бы, надевает на себя скафандр тела, для того, что бы странствовать в материи. Что есть тело? Просто руки, ноги, органы пищеварения, кровообращения, мозг для контроля всех сигналов осязания пяти чувств. Но глаза, это и вправду зеркало души. Точнее сказать не зеркало, а окно. Два маленьких окна в удивительный мир человеческой сущности. Это оконце манит, приглашая нас в путешествие в бесконечность к самым потайным уголочкам внутреннего мира. Глаза любимой это целая Вселенная. В них все. То и любовь и страх перед неизвестностью грядущего. То и задорная искорка, загадочно мелькающая в самых глубинах. То и страсть и ненависть, добро и зло. Все одновременно и в то же время ничего, кроме глубины. Смотря в эти глаза, проваливаешься в страшный мир. Страшный, так как неведомый, а люди боятся неизвестности. Однако эта глубина манит, затягивает, не давая ни единого шанса к сопротивлению, как гипноз взгляда хищника. Смотришь в простые серые глаза дивными узорами переплетенные оттенки, а видишь звезды. И сложно сказать то ли они отражаются в глазах, то ли глаза в них. Видишь себя, свет фар проезжающей мимо машины, заглядываешь с вопросом, ожидаешь ответ. А там только легкая хитреца, еле заметное дрожание. Может даже серебристый, трогательный блик подкатившей слезинки. И не хочешь ничего, только бы тонуть в этих глазах, только бы потеряться в их лабиринтах и никогда уже не возвращаться в реальность. Романтика и цинизм, здравый смысл и… Что? Что это мелькнуло в душе? Безумство! Вот оно, совсем рядом. Такое безрассудное. Эти глаза обещали себе больше никого не манить, говорили множество раз, что больше не будут ни не о ком плакать, но они врали. Отчаянный крик души. Искрометное, но такое искреннее желание снова любить! Пусть слова, говорят что угодно, пусть рука дает пощечину. Но эти глаза! Сколько в них искренней самоотверженной Истины. Сколько боли и ума! Сколько всего видели эти глаза, сколько еще увидят! Все в них, все отразилось, все навеки осталось в памяти. И смотришь, смотришь в эти огоньки во тьме запутавшегося в самом себе времени и понимаешь, что они не пройдут никогда, они это единственное что дает надежду, дарит свет. И хочется пить этот свет, пьянеть от него, ставать капельку сумасшедшими и наслаждаться мигом откровения в разговоре с этим взором, уходящим в беспредельность Космоса. И пьешь, пьешь, не можешь напиться. Целуешь прикрытые веки, шепчешь, какие-то слова и понимаешь что все немое, весь мир, все тело, вся лексика и философия, все праздно и безвкусно. Что остается, когда смотришь в окна души? Ничего. Только двое: Ты и Абсолют. Смотришь на него и восхищаешься, а он с той стороны смотрит на тебя и восхищается. Только двое: Ты и Создатель. Ты любишь его за то, что он есть у тебя, а он любит тебя за то, что ты есть у него. И душа рвет сердце, убивает бренное тело, ласкает его в наплывах эмоций, пульсирует кровь горячими волнами. И слезинка катиться по щеке, глаз как бесценный камень переливается радугой, и поет песнь мира – песнь о Любви, чистой Любви ко всему миру, ко всем богам и к глазам напротив, в каких та же бесконечность…