Шершавый лес

Анна Аракелян
ШЕРШАВЫЙ  ЛЕС

Невразумительность рваным куском застряла в горле, и на сердце с неестественным шумом налетела посредственная тишина от затупившейся бессонницы. Совершая настоящий побег в сон, он наголо расслабился и с чувством провалился в неявственную круговерть поначалу дремоты…
Дед умер. Некого так бескорыстно любить и счастливо плавать в океане мудрости, впитывая густой опыт большого, совсем поседевшего ребенка.
Есть женщина. Мягкая, милая, немного насмешливая, но не вздорная. Ночью – угловатая, нежная, встревоженная. Она вздрагивает во сне и ему хочется прижать ее к себе еще крепче. К ней нелепо тянет; в ней его что-то держит, позволяет нередко радоваться; у нее сердце доброе, его от тягот очищает.
Но беспокойство есть. Какое-то хвастливое. По природе своей схожее с хвостом ящерицы. Ввинчивается регулярно в голову и крошит усталого мозга сырые окраины. Они темнеют и болят, шуршат грустью не в такт текущим делам. И его желанной не вымести эти несуразности и сомнения полностью. Они все равно будут возвращаться через окна, двери или ленивые щели. Доблестное спасение в памяти. В организованности обращения к хранящимся советам.
- Что бы ты ни делал, не позволяй себе оступиться в усталость. Пару таких вывихов и ты обветришь волю в характере сердца. Ленивое сердце – уязвимый человек… Соблюдай дистанцию. Не подпускай слишком близко того, кто особенно дорог, кого полюбил. – Так говорил дед, когда Киану был еще подростком. Немного позднее он согласится со словами деда.
Но как выжить, если не просто заблудился, а лучи дороги распустил. Будто зарыли отважное, еще не остывшее сердце, а он долго откапывал его в странном лесу. Шершавый лес ни с одним не бывает приветлив. Даже с тем, с кем схож по характеру (пара сорняков противоречий).
Киану выдумал этот лес. Он занимает достаточно места в его разуме. В этом куске бушует его одиночество. Стоит ему только подумать:
- Разве можно быть одиноким, когда у тебя есть практически все?! – и в лесу слышится чье-то ехидное ауканье. Никто не должен попадать в этот лес. Хватит того, что он сам себя загнал в ловушку…
Его разбудил дождь.
- От тебя так приятно прятаться в покрывалах сна, а ты вот тут о себе настаиваешь, - прошептал Киану, наблюдая за мокрыми изгибами фигурок тысячных змеек на стекле. Он распахнул окно, и брызги ленивого дождя оккупировали его сердце. Золотое сердце. У него острые зубы, но золотое сердце. Он знал бы, о чем поговорить с лучшим другом, когда бы они пришли к Солнцу. Он подбрасывал бы вверх своего маленького сына, чтобы тот загоготал и поздоровался с лучиками оранжевой звезды.
Его сердце суеверно заболевает, когда разочаровывается в значимых людях. Такое потрясение желтит будничное ремесло человека. Наносит на дно, где высыхают штурвалы его приключений, царапины усталости. Ничуть не приукрашенные сны с незаданными вопросами (детскими хвостами). И за очень короткие сроки он осваивает схему пути к одиночеству.
Чтобы научиться чему-то, в пыли надо разбираться. Так как ты одна из крупинок ее.
Он соискатель. Каждый ищет что-нибудь. Что-то, что сделает его немного счастливее.
Фантазер в угоду бессвязности, - живущих важными деталями