Книга владетелй смерти

Екатерина Буйко
Сколько прошло веков?
Который день за окном?
Легкий узор стихов
Долгим тревожным сном.
Может быть это миф,
Может, любовь и страх.
Мир отражен в твоих
Тонких и чутких руках.

Тэм
(как и остальные стихи здесь)


Для Вель, которая она есть сейчас…



Кровавая луна озаряла полнеба. Она стояла и смотрела в окно, кутаясь в темный, обитый дорогим мехом плащ. Спать не хотелось, ведь это было ее время, ее пора и час власти. Девушка провела рукой по каменному подоконнику, ощущая, как тот откликается и тянется к ней. Вздох пронзил тишину, как стрела, спущенная с тугой тетивы. Было больно. Внутри что-то не давало покоя, поэтому она только вновь посмотрела на луну.
Что же будет завтра? Возник горький вопрос. И если не завтра, то в ближайшие дни этого все равно не избежишь. Они придут сюда, обязательно придут. Это только вопрос времени. Да, больно…
Светлые волосы странно переливались в свете луны. А глаза казались бездонными на бледном лице. Она не была красива, нет. В ней не было смазливой человеческой красоты, свойственной молодым девушкам. Да, в ней очень мало осталось от человека. Разве что волосы, да и те приобрели странный оттенок серебра. Она слишком долго жила в подлунном мире, чтобы остаться той собой, которой была годы назад. Да, очень давно она пришла сюда, сюда, в эту Башню, которой еще не пугали маленьких детей. Когда она впервые ступила на ее порог, это была всего лишь башня Чернокнижника. Только потом, когда Книга Пустоты была открыта, мир изменился. Только после того, как она сама, тогда неопытная ученица, прочитала заклятье, с которым не могла справиться, только тогда все изменилось…
Она посмотрела вглубь комнаты и почувствовала, что Он не спит, а смотрит на нее. Она даже видела его глаза, глубокие, темные, как бездна и тьма. Легкая улыбка, обнажившая клыки. В этом не было ничего хищного, скорее даже что-то горькое и безысходное. Он тоже знал, что они скоро придут сюда. Книга Пустоты слишком привлекала весь мир. Да и Башня Вампиров влекла той странной силой смешанного ужаса и красоты.
Он, наверное, любил ее. По крайней мере тогда, когда узнал, что же натворила его нерадивая ученица. Он не бросил ее одну, а помог разобраться в том вихре сил, который пробудился в мире. Это было проклятье, разрушение и обновление. Тогда он просто должен был любить ее. А потом уже не было выбора. Они были обречены друг на друга на века, а может быть и больше. Башня ждала их в немом почтении. Книга Пустоты приняла новых хозяев, а мир затрепетал от того, что равновесие покачнулось. Они уже ничего не могли изменить. Изменялся мир, призывая темные силы человеческих душ и превращая эти души в нечто иное. В нечто кардинально новое, где луна правила над солнцем. Только потом людские умы дали им название, дали название тем страхам, которые гнездились в их сердцах. И имя им было вампиры. И башня стала Башней Вампиров. Ночных чудовищ, пьющих кровь людей…
Она отошла ото окна и села на край кровати. Только и почувствовала, как он касается ее руки, успокаивая.
«Учитель»—пронеслось в голове, но тут же потухло. Уже давно нельзя было разобрать кто же из них учитель другого, но привычка осталась. Луна заглядывала к ним. И на ней была кровь.
Ловкое кошачье движение, полное грации—и сильное тело вампира приподнимается на локте, садясь на кровать. Даже в этом было какое-то величие, словно он ни на секунду не забывал, что был здесь Повелителем. Как и она…
 Повелители вампиров, хозяева Башни, в которую рано или поздно попадали все вампиры, ищущие себя и дом. Людям было сложно в это поверить, но страх к Башне и ненависть к ее обитателям была действительна сильна. Поэтому скоро они должны были прийти и напасть, чтобы истребить всех исчадий тьмы. Поэтому луна была в крови. Она чувствовала эту кровь, предупреждая вампиров и вселяя страх людям…
Он нежно коснулся ее лица, а потом только повел за собой. Их ждали внизу, в зале, где уже давно лилось вино и слышались голоса. Там был праздник, праздник полнолуния, Красной луны и силы тьмы…
Они вошли в зал, рука об руку, а приветвенные крики разнеслись вокруг. Их ждали. И десятки кубков поднялись, отдавая честь. Кто-то преподнес кубки и им. Кровавая жидкость обожгла горло и наполнило тело теплом и удовлетворением. Она посмотрела на ту, которая подала ей кубок. Это была молодая девушка с темными волосами. В ее глазах еще не было той бездонной пустоты и одиночества. Там царила юношеская свобода и желание летать и изменять мир. Луна отметила ее взгляд, но не кровавая луна, а нежно-мягкая, совсем хрустальная и хрупкая. Та луна, которая способна даже дарить вдохновения поэтам, а не вселять страх и ужас. В лице девушки же было что-то хищное, скорее хитрое лисье, чем волчье жестокое. Ее глаза смеялись и лучились, при этом сохраняя тот неповторимый взгляд вампира, который мог заворожить. В ней было еще что-то безрассудное и детское, но Повелительница прекрасно знала, ЧТО сможет эта девушка, если придет ее время. Как же ее звали? Вроде бы Вель… Да, точно. Такое мягкое, но в тоже время сильное имя, Вель…Велена. Повелительница кивнула, благодаря за кубок, и села во главе стола со своим мужем. Праздник был в самом разгаре. Вино лилось рекой, кто-то начинал петь. Если бы никто не знал, то всю эту компанию запросто можно было бы принять за людей…Но они не были людьми… И даже были этому рады…
Она снова осмотрела, сидящих за столом. Это были ее люди, скорее даже ее семья, ее народ и ее друзья. Разграничений не было. Всех их она в какой-то мере любила, всех понимала и мысли всех могла прочесть без труда, но не хотела. В этом было даже что-то абсурдное: вампиры праздновали под светом кровавой луны, в глубине души смеясь над людьми, которые уже готовили свой великий поход на их башню…
Взгляд вновь остановился на Вель. В какой-то мере та напоминала ей саму себя годы и годы назад. Такое же безрассудство, жажда странствий и знаний… и нежелание никакой открытой власти и ответственности. Сплошная изменчивость и такая же искрометная энергия.
Вель заметила ее взгляд. Почтительное поднятие кубка и глоток до дна. Улыбка, обнажая клыки, и неясная защитная реакция закутаться в черный плащ. Она ответно подняла свой кубок, выпивая терпкое вино с привкусом крови. Тут же пришли воспоминания, как Вель в первый раз вошла в Башню. Как же недавно и в то же время давно это было…
Она прекрасно помнила тот день. Когда Оринер и Лет привели в Башню новую девушку. Одного взгляда тогда хватило, чтобы понять: она не была человеком. В глазах стоял тот неясный блеск и стремление к луне. Девушка определенно была вампиром, и в этом не было сомнений. Молодым и пока незнающим вампиром. Это доказывало то, что в руках незнакомка держала кровавые розы, которые росли вокруг Башни, охраняя ее. Они никогда не пропустили бы сюда человека.. И это значило, что она была именно вампиром. Притом абсолютно не просвещенным, так как даже не догадывалась, что эти розы были плотоядными людоедами …
Тогда Вель не знала, где конкретно оказалась и кто пред ней. Она просто стремилась сюда всем сердцем, даже не зная почему. В Башню тянуло всех высших вампиров, ведь здесь было сосредоточение их силы—Книга Пустоты, знаниями которой мечтали обладать все маги. Эти знания давали власть над другой стороной бытия, то есть над силой, которая была сущностью вампиров-- над смертью…
И Вель осталась в Башне. Не все остаются, но она сделал такой выбор. И это было ее дело. Если бы она захотела, то всегда могла бы уйти. Как и любой здесь, но пока дорога не звала ее за собой. Да, любой мог уйти кроме двоих…У них не было выбора. Уже очень давно. С того самого момента, как Она открыла Книгу Пустоты на первой странице, а Он не решился оставить ее одну. Так в мире появились Повелители вампиров: Бывший Чернокнижник и его ученица…
Но кровавая луна заглядывала в окно, а сердце рвалось веселиться. Сегодня ночью был праздник, а про завтра никто не хотел думать. Наливайте вино и пляшите. Да так, чтобы небо содрогнулось. И снова кубки взметаются вверх под громогласный тост. До дна! И вновь был обжигающий вкус вина, дарующий тепло и дикое желание, как это не странно, жить.
Он взмахивает рукой—и все затихает. «Танцуйте! Веселитесь!-- Разносится громкий голос.—Во имя кровавой луны!»
И крик толпы сотрясает потолок. Кубки смахиваются со стола резким движением. Будет веселье! Лет первым вскакивает на дубовую поверхность стола, а потом тянет за собой Вель. К ним присоединяются и другие. Похоже, сейчас станет жарко. Быстрый мотив отстукивают по столу руками, а им вторит такая же мелодия отбиваемая каблуками. Это похоже на ураган, на смерч, молнию и ветер. Они кружатся в неясном танце, а смертельная мелодия уносит их. Она видит, как в огненном порыве несется Вель. Темные волосы развеваются, отражая свет свечей, а в глазах только алый отблеск вина и кровавой луны. Фигура, затянутая в черное, кажется невесомой и неестественной. Так быстро не может двигаться человек. Им никогда не повторить этот танец. Потому что никогда они не смогут так рьяно выстукивать каблуками мотив. Никогда их ноги в черных высоких сапогах не смогут повторить, то, что они вытворяли в эту ночь. Никогда и нигде больше не будет такого места, такого же стола в потеками кровавого вина и такого же света горящих свечей, зажигающих души. А Вель танцевала. Струйка крови тянулась вниз по губе. Видимо клык зацепил ее. Но никто этого не замечал. Все было естественно. Это был просто танец, просто ночь и просто вино…и там были просто они—высшие вампиры, не умеющие жить в понимании человека, но все-таки живущие по-своему…
Она смотрела на тех, кто был рядом с ней, и думала, почему же люди ненавидели их. Да, их боялись, считали, что вампиры убивают людей ради крови. Это был миф. Вампиры не всегда убивали людей, нет. Иногда им нужна была кровь, этого никто не отрицал. Иногда они убивали, но только тогда, когда голод был слишком невыносимый. Ради забавы не нападал ни один вампир. Чего нельзя было сказать о людях. Они могли убить любое животное только из-за скуки. А потом бросить в лесу. Это они называли охотой, но не убийством. Она считала, что это одно и то же. Вампиры убивали только от голода, и это было правильно. Свои убийства люди объясняли тем., что были сильнее, а значит имели на это право. Мол, кто сильнее, тот и прав. Почему-то на вампиров это правило они не распространили, считая их кровожадными монстрами. Она понимала, что могли чувствовать люди, потерявшие близких, но такова была жизнь. Все мы убиваем друг друга, чтобы продолжить свое существование. И только в этом была правда…Но почему-то люди считали себя более правыми чем другие…
А танец продолжался, вселяя во всех свой озорной мотив. Она почувствовала, как Он тихонько сжал ее пальцы. А потом провел по внутренней стороне ладони, словно запоминая каждый изгиб ее руки. Раньше у них была целая вечность, а теперь—лишь этот миг. И снова привкус вина застыл на губах. Она медленно пила этот вкус, ощущая, что соленая влага проникает вовнутрь, пробуждая сердце. Капля за каплей они пили друг друга, становясь единым целым… И водоворот мыслей унес их прочь.
Она усыпала у него на груди, чувствуя нежные прикосновения в волосах. Она знала, что Он вряд ли уснет сегодня, а будет долго смотреть в темноту, пытаясь понять, как бы все могло быть иначе. И вздох снова пронзил тишину, как стрела, спущенная с тугой тетивы. Больно…Пусто. Но плакать они отучились уже давно. Она только сильнее прижалась к нему, вдыхая терпкий запах ночи, тишины и безысходности. А потом пришел сон…
Назавтра Башня встретила ее безмолвием. После вчерашней ночи все или отдыхали, или еще толком не пришли в себя. Кубки с остатками вина иногда катились по полу , задеваемые чьей-то неловкой ногой. Кто-то пытался их поднять, но этого не получалось. К тому же были те, которые еще даже не ложились или только что уснули. Она стояла на лестнице, разглядывая весь этот беспорядок, но в ее сердце было лишь умиление и какая-то скрытая радость. Это все было таким родным и домашним что ли. Это и была обратная сторона их бессмертной проклятой людьми жизни. И за что их так ненавидели? За то, что они владели тайнами смерти? Или за то что могли в добавок к этому еще и жить?
Какой-то неясный звук привлек ее внимание, и тенью она скользнула в сторону, заглядывая вниз, за перила лестницы. Это была Вель. Девушка тренировалась, метая нож в высокую балку. Рядом с видом мудрого учителя топтался Лет. Он пытался что-то комментировать, но получал только яростный взгляд. Мол, или проваливай отсюда, или не мешай и молчи. Очевидно, парня хватало лишь на пару секунд. И тогда он снова вставлял свои замечания по поводу правильных разворотов и движений кисти.
Это было обычное утро, тихое, спокойное.. мертвое. Только удары ножа о дерево напоминали о том, что тут кто-то есть. Это было грустно. Похоже, Она становилась излишне сентиментальной за последние годы, но теперь это не имело значения. Незаметно Повелительница устремилась к лестнице. Книга звала ее, манила, привлекала, как самое желанное и близкое. Хотя так оно и было. Эта Книга являлась воплощением всех сил вампиров. Там была скрыта вся их мудрость, вся их власть над смертью. Именно благодаря этой книге вампиров считали полноправными Владетелями смерти. Точнее знаний про нее, знаний, которыми желали обладать все маги мира…
Она ласково провела по черной обложке рукой. Книга отозвалась знакомой прохладой и пульсацией. Здесь оставались последние страницы, которые она не прочитала. Почему? Наверное, боялась. Ведь это в какой-то мере была Книга Конца, а что будет когда придет конец этого самого конца, знать не хотелось. Иногда ей казалось, что в Книге появляются новые Непрочитанные страницы. Так было и на этот раз. Серебряные защелки, закрывающие книгу Пустоты, щелкнули, и сила ночи хлынула в комнату, поглощая ее всю и разум той, которая впервые открыла эту книгу и можно сказать создала ее до конца…


…Земля купалась в крови. Даже небо содрогалось от боли и ужаса. Смерть шла, сметая всех на своем пути. Люди с алчностью и ненавистью пытались взять штурмом Башню. Приставлялись лестницы и закидывались крюки, чтобы наконец попасть во внутрь. Вампиры стояли насмерть. Кровь лилась рекой, а крики то и дело пронзали небо. Маги выбрасывали свои заклятья дикими потоками силы, сметающими и своих, и чужих. Там не разбирались, кто был за кого. Такому потоку силы на это наплевать. Люди гибли, выплевывая с кровью яд и боль. Мечи уже давно обагрились чуть ли не по самую гарду. Иногда люди с криком ужаса падали вниз вместе м приставной лестницей, ломая себе спины и выворачивая кости…А кровь лилась, казалось, прямо с неба. И от этого даже вампиром было как-то страшно…
Она смотрела невидящим взглядом вперед себя. Мысленно она была там, вместе со всеми на Башне, ощущая боль и страдания всех своих людей. Она видела смерть каждого. И боль от того, что меч рассекает тебя на половину, и сжигающий огонь, и отравленная стрела прямо в сердце—вся это боль была с ней. Это была и ее боль, глубокая, проклятая, вечная и бездонная, как сама бездна. Кровь текла по ладоням уже очень давно, но она не замечала этого. Вся ее сила была там—где вампиры сражались за свой дом. Книга Пустоты подпитывала эту Башню, а она сама была проводником. Алые шарики крови срывались с кончиков пальцев, падая и впитываясь в шелк кровати. И каждая смерть отдавалась в ней словно удар громадного колокола, а потам кровь текла еще сильнее, пронзенная острыми ногтями. Она видела и чувствовала, как от удара в сердце воспламенялись те, кто был ей дорог. Люди считали, что кол способен уничтожить и сжечь вампира. Только удар в сердце, якобы способен их убить, оставляя лишь пепел. Но дело было вовсе не в волшебстве, а в… любви. Она знала, что вампиры чувствуют совсем не так как люди. Не все они способны выражать свои ощущения и говорить о них. Поэтому та сила, которую люди звали любовью, хранилось у них в сердце. Яркая, огненная сила, которую вампиры обуздали в себе и могли брать под контроль. От удара туда, эта сила наконец высвобождалась… и сжигала своего носителя, превращая его в пепел. Да, вампиры гибли от своей любви… А маги считали-- от кола…
Она рьяно пыталась совладать со стихиями. Небо вокруг бушевало. Темнело от такого изобилия магии и смерти. Повелительница чувствовала, как Книга отдает все свои силы, теряя знания и написанное в ней. И чем быстрее Она проговаривала про себя знакомые заклинания, тем быстрее они исчезали со страниц Книги Пустоты. Она становилась действительно пустой…Все знание о смерти уже витало вокруг, готовое сорваться в любую секунду. Похожее происходило и в тот раз, когда книга была впервые открыта. Теперь она тоже бушевала, сотворяя вихри из силы и могущества. Она лихорадочно шептала заклинания, пытаясь понять то главное, которое должно было открыть врата. Мир вертелся перед глазами, подгоняя мысли все быстрее. Что же они должны были понять? Чего же не хватало для того, чтобы вся эта сила наконец ринулась и разомкнула грани миров. Что было ключом к этому могуществу смерти, которым так желали обладать люди? Она думала, ощущая, что времени становится все меньше….Так что же мир хотел им сказать!?
И круговорот мыслей и чувств закружил вокруг…Боль и пламя от взмаха мечей…Кровь обжигает руки и губы. Прости, Лет. Как будто вновь кубок с вином прикасается к губам. Что же мы должны были понять? Ярость, безумная ярость скользит по камням. Он рубит с плеча за всю боль, которую принесли люди. И руки его в крови по локоть. Даже на белой рубашке уже нет белого…один алый, как та кровавая луна. И вздох, как от натянутой тетивы… Она рвется от этой боли. Вспоминай, Королева, вспоминай, ты же знаешь правду…И Вель с безумством в глазах кидает нож, ощущая, как останавливается сердце у врага. Неясный мотив уносит ее, неслышный мотив ночного танца, который она танцевала с Летом. Которого уже нет. Руби! И вздох, и потом неясное прикосновение в волосах, когда уже нет выбора и нечего терять. И теплый плащ на плечах, когда не греет даже костер. Из-за этого были молчания при свете луны и танцы на столе, и разлитое вино, и кубки на полу. И разговоры, когда просят молчать, но хочется дать совет… А еще пламя от удара в сердце, освобождающего твою душу и…любовь. И была смерть, и жизнь, и проклятье, которые носились вокруг, как призраки невидимого мира…Жизнь, Смерть, Жизнь и пламя, Жизнь и …
И тут все стало на свои места. Словно то слово, которое она не побоялась прокричать во весь голос наконец открыло двери между мирами. Тени заклубились вокруг, призывая и затягивая туда, где никто из них еще не был никогда. Силы рвались, кружась в могучих спиралях. Маги затихли, боясь шевелится, но люди не видя шли вперед, по крови и телам даже своих товарищей…
Она видела, как в эти врата постепенно уходят души тех, кого убили в этой бесполезной битве. Они исчезали, получая забвение и часть знаний, сокрытых в Книге Пустоты. Все они были отмечены этой Книгой, а теперь она дарила им часть себя, чтобы никогда, слышите, никогда, эту силу не получили люди. Вампиры уносили все с собой в другие миры, куда было не добраться магам. По крайней мере сегодня…Надписи на страницах Книги исчезали, но они все-таки были там, но только незримо и непрочтимо. Только теперь она поняла, почему ее окрестили Книгой Пустоты. Она действительно была пуста и бесконечна, как бездна…
Последними явились те, кто все еще были живыми. Они знали, что должны уходить а этот портал, но чувство безысходности не покидало их. Там было забвенье и другая жизнь. Там не будет всего того, к чему они привыкли. Не будет тех, кто был дорог, не будет …Но они все равно молча уходили, смотря прямо в глаза тем, кто остался жив, и помня, хотя бы эти мгновения, тех, кто умер за них…
Вель тоже стояла в Башне. Она была в крови, темные волосы спутались, а в глазах появился странный блеск кровавой луны. Она не хотела уходить.
--Почему мы должны уходить?—Вдруг крикнула она.—Почему должны оставлять им наш дом, не отомстив за смерти тех, кого они убили?
Повелительница посмотре6ла ей прямо в глаза.
--Потому что так мы все равно их не вернем, Велена. А дом—это там где мы, а не там где эта Башня…Когда-нибудь ты поймешь, что у нас не было выбора…
--Но я хочу остаться. Мне не нужно забвенье и новая жизнь. Мне не нужно это все!
Вель кричала, словно от этого могло измениться хоть что-то. Повелительница понимала ее, понимала, как саму себя, но она видела и другие возможности, которые были пред ними.
--Да, ты можешь остаться…-Наконец ответила она.—Но кто потом сможет вспомнить об этом и рассказать, как же все было на самом деле. Неужели месть дороже памяти тех, кто умер за то, чтобы этот выбор был у нас. Пока мы будем помнить, они все будут живы. И те, кто погиб, и даже эта Башня. Достаточно просто будет вспомнить все в деталях, а потом поверить…Но ты вольна выбирать, Вель, и никто не в состоянии лишить тебя этого выбора... даже я.
Вель встрепенулась, отгоняя пелену с глаз. Волосы темным каскадом рассыпались по плечам. « Спасибо»-- прошептала она ( Или это только послышалось?) и шагнула в бездну врат. Никто не знал, что же она представляла, когда сделала это и что видела в пелене тумана и тьмы, которые охватили ее тело…

Они остались вдвоем. Одни в Башне, которая была их домом столько веков. Горькая улыбка коснулась ее лица. Теплое прикосновение рука к руке…Прости…И с уголка глаз течет слеза. А потом пришли пустота и тьма. Последним же, что Она почувствовала в этом мире, было тепло ладони в ее руке, а потом… ледяная бездна…




И живое тепло
Будет разрушен покой.
Мелким крошевом
Мир под жестокой рукой
Как цветное стекло.
По веленью творцов
нам смеются в лицо.
От руки неумелых умирать тяжело…


Маги ворвались в Башню первыми. Но никто не нашел живых вампиров и даже их тел. Они исчезли. В воздухе витало ощущение странной, могущественной магии, но никого не было в комнатах. Маги рыскали вокруг, пытаясь отыскать то, ради чего они пришли сюда, но Башня молчала. Волшебники были по колено в крови, но не замечали этого.
-- Ищите Книгу!—раздался громкий крик.—Ищите ее!
Но Книгу так и не нашли. Она исчезла, пропала вместе с вампирами, которые остались в живых и не погибли на стенах Башни.
--Ее нет! Нет!—В безумии вскричал Чернокнижник.—Этого не может быть!…не может быть…-- шептал он, не веря своим глазам.
Но Башня действительно была пуста. Только к кровавым трупам людей уже начали слетаться стервятники. Да, земля купалась в крови, и небо содрогалось от боли и ужаса. Смерть шла, сметая всех на своем пути, а это был результат…


Солнце согревало своими лучами землю. А все растения тянулись к нему. Было тепло, но пока еще по-утреннему свежо. Пахло травами: чуть-чуть мятой и шалфеем, а еще хвоей. Этот запах витал вокруг, почти неслышный для человека, но прекрасно ощущаемый животными. Лисята резвились среди травы, подставляя свои мордочки под теплые руки, лежащей девушки. Она сощурившись смотрела на них, играя с маленьким зверьками и чувствуя их мокрые носы у себя на ладонях. Лисята совсем не боялись незнакомки, отдыхающей в лесу. Ее темные волосы смешались с травой, а на губах застыла неясная улыбка. Девушка выглядела вполне обычно. Вот только в глазах был какой-то странный, словно звериный блеск. Наверное, поэтому лисята и не боялись ее, а играли, как со своей старшей сестрой. И ей это тоже нравилось.
Людские шаги спугнули зверьков, и они рыжими молниями скрылись в траве. Девушка поморщилась. В компании она не нуждалась, но избежать ее, похоже, не удастся. Люди подошли ближе и остановились, осматривая незнакомку. Она приподнялась и смерила их своим странным взглядом, а потом поднялась, прихватив с собой заплечный мешок с каким-то непонятным плоским предметом в нем. Кроме него и плаща у незнакомки не было ничего.
--И далеко тут до ближайшей деревни?—Наконец спросила она.
Ей ответил старик, который прятал за собой какого-то мальчишку, очевидно, внука. Паренек же, наоборот, не боялся, а с любопытством рассматривал девушку, на которую они случайно наткнулись.
--Меня, кстати, Вель зовут.—Произнесла незнакомка, тряхнув темными волосами.
Парнишка видел, что в них застряли травинки, но он ничего не сказал. Шли они молча. Дед почему-то боялся заговорить с ней, а мальчишка не решался, ведь старшие молчали. Так в тишине они и дошли до деревни. На прощание девушка даже подарила ему камушек с дыркой, куриного Бога, как называли у них в деревне. Поэтому мальчонка так и не понял, что же смутило его деда-волхва. Хотя тогда ему было только шесть лет…
Ночевала Вель на сеновале у какой-то вдовы. В маленькое окошко заглядывала кровавая луна. Это пугало людей, но Вель почему-то не хотела спать, а даже наоборот желала танцевать. Странный мотив родился в ее голове, но потом пропал. Слишком быстро…не для человека. Девушка вдруг представила кубок с вином и даже почувствовала его странный солено-терпкий привкус. На самом деле это был компот, но ощущения чего-то далекого и недосказанного царили вокруг. Девушка вздохнула, и звук пронзил тишину, как стрела, спущенная с тугой тетивы. Она молча достала из заплечного мешка то, что всегда носила с собой. Сколько Вель себя помнила, эта чистая книга всегда была с ней, но, как она попала к девушке, не знала даже она сама. Да и из прошлого Вель тоже помнила мало. Рука провела по гладкой черной обложке с узорами из серебра. В ней была какая-то сила и недосказанность. И эта книга ждала того, что Вель решит в ней написать. В одну из таких ночей там появилась первая надпись, скорее даже название: «Книга Владетелей смерти». И больше ничего. Но Вель знала, что когда-нибудь воспоминания придут и память пробудит всю жизнь. Кто-то говорил, что пока мы помним, даже те, кто ушел, будут жить. Поэтому Вель смотрела на луну, и какой-то знакомый облик виделся ей там. А еще вспоминалась Башня и вино, танец и небо, которые были так далеко, но в то же время очень близко. Достаточно было только заглянуть в сердце, способное воспламенить тебя самого.
Где-то далеко завыл волк, сорвавшись на стон. Его песня долетела до луны и отразилась от нее. Это была песня одиночества, но Вель почти не слышала ее. Она погружалась в воспоминания. В те воспоминания, где можно целую ночь пить вино и танцевать невиданный танец, тот, который не для людей. И души тех, которых уже нет, но которые все-таки живы, вели ее за собой. В ту башню Владетелей смерти, которая навсегда осталась их домом…И неясный голос словно пел колыбельную для Вель, а она сама повторяла этот странный мотив:


Позови меня именем вереска
Над волшебною чашей с терпким вином.
Позови меня словом верности
И я вернусь назад в наш брошенный дом
Даже под слоем золы жар сердец не остынет.
Бьется в руках моих сила погибшей твердыни.
Слово упавшей звездой в ладонях костра,
Кровь, что травой поросла, никто не отринет…



А потом пришел сон…





17.02. 04