Новый день

Рина Зенц
Новый день

Новый день – такой же, как вчера. Фрося медленно поднималась с низкой кровати. Опять, опять, опять все то же самое – стучало у нее в голове. Школа наскучила своим видом еще в сентябре, на дворе стоял декабрь. Фрося не хотела никуда идти.

Мама поторопила к завтраку, за столом бодро спросила «Фрось! Как настроение? Как там Вадик?» и весело подмигнула. Настроение Фроси тут же скатилось ниже нуля. На маму повеяло холодом, и она быстренько усвистала на работу.

У Фроси было еще 8 минут на завтрак, затем 3 минуты на быстрые сборы и в 7 часов 57 минут она должна была выйти из дома. Чтобы в 8 часов 6 минут «случайно» столкнуться с Вадиком у школы. Все повторялось.

Вообще-то Фросю звали Фреола – ее мама где-то вычитала это имя по молодости и поклялась, что назовет так свою дочь. Благородное имя в школе превратилось во Фросю, да и то потому, что в первых классах Фроська была пухлая и неуклюжая, как лягушонок – frog. Школа была английская, весь класс увлекался придумыванием таких вот прозвищ. И каждое утро – «Фроська пришлепала!». Так же, как всегда.

Впервые в жизни Фрося вышла из дома в начале девятого. Но все было то же самое. Столько же машин по дороге, столько же людей, спешащих на работу. Подходя к школе, Фрося все-таки заметила небольшое изменение – Вадька сидел на парапете и мял в руках учебник по истории – типа повторял. На самом деле он зорко вглядывался вдаль. Фрося сделала вид, что не заметила. Ее обгоняли ученики, но Фрося не ускоряла шаг. Ничего, до урока осталось еще целых 5 минут.

«Фрося…» - Вадик поднял голову от учебника и замер без слов. Наглые и жесткие, жутко голубые глаза Вадьки на этот раз почему-то были мутными и странно блестели.

«Фреола» - с достоинством поправила Фрося, и повернулась, чтобы войти в школу.
Вадька молча пошел за ней.

Новый день - такой же, как вчера. Фрося открыла глаза и улыбнулась. Опять и снова и опять все то же самое – стучало в висках, и Фрося тихонько посмеивалась от этой мысли. Декабрь только-только подходил к концу, но ощущения были, как перед наступлением весны.

«Фролечка!» - мама заглянула в комнату, - «я ушла, завтрак на столе, а Вадька уже гуляет под окном, так что не тяни!» Мама, как всегда, весело подмигнула, и Фрося улыбнулась в ответ.

Новый день – такой же, как вчера. Но вот только чуточку другой.

Пт Дек 16, 2005