Мы или нас

Яна Орлова
Кто-то говорит, что новые романы, как чистые листы бумаги: можно начать всё заново, не задумываясь о вчерашнем дне, переписать историю, учитывая роковые ошибки и опыт прошлых лет. Но я придерживаюсь теории о том, что книга нашей жизни уже написана, а значит, новые отношения, совсем не новы, и мы всего лишь начали новую страницу летописи, написанную кем-то задолго до нас. А что, если предположить, что вся наша жизнь, не единый сборник, состоящий из множества глав, а многотомник? Начиная новый роман, мы просто берём очередную книгу с порядковым номером со стилажа и начинаем читать. Вопрос не в том, что это за произведение и кем оно написано, вопрос в том, как мы его прочтём, какие извлечём уроки и поймём ли то, на что хотел указать автор?
Вряд ли найдётся хоть один образованный человек, который не согласится с тем, что чтение – увлекательнейшее занятие. Книга, написанная талантливым писателем (а я не сомневаюсь, что он таковым и является),- сплошное удовольствие, хотелось бы перечитать, да времени не хватает. Итак, беря в руки новый том, мы начинаем новый этап жизни, например, новый роман. Как и всякая традиционная книга, роман должен состоять из предисловия, завязки, кульминации, развязки и заключения. Вне зависимости от продолжения отношений все эти компоненты присутствуют. Если речь идёт о долгосрочных романах, связывающих людей на протяжении всей жизни, то тут всё понятно: предисловие – знакомство и неделя эйфории, завязка – ухаживания, ужины, разговоры под луной, кульминация – помолвка, знакомство с родителями, свадьба, развязка – дальнейшая семейная жизнь, со всеми её тяготами, а вот заключение имеет два варианта – поведение итогов совместно прожитых лет или… развод. С непродолжительными отношениями всё намного сложнее. Как понять, заключение ли это или кульминация? Мы знаем, что в романе наступил перелом, но к чему он приведёт, не известно. Жаль, что в книгах жизни нет анотаций, и рецензии пишем мы самостоятельно. Нам не дано заглянуть в середину или начать читать с конца. Всё узнаётся постепенно, именно поэтому мы натыкаемся на одни и те же грабли неоднократно, переносим многих действующих лиц из одного тома в другой. Зачем же всё это, может для того, чтобы нас проучить? Что, если книга интерактивна, и пока не усвоишь урок, не пройдёшь на следующий уровень? Да так ведь, оказавшись плохим учеником, можно застрять на месте и не достигнуть даже кульминации! Летопись нашей жизни многосюжетна. Наслаиваясь одна на другую, истории судьбы сплетаются в комок, и мы уже не представляем мир вокруг себя иным. Иногда, всё валится из рук, тут стоит задуматься, может мы перепрыгнули через строчку? Надо относиться к этому процессу внимательнее. Никто не сможет научить нас расшифровывать сигналы, посланные автором, никто не знает, что на страницах нашего многотомника, никто не знает, как правильно всё это прочесть. Читатели, как известно, бывают разные. Главное не зацикливаться на сюжете, порой интерес представляет само чтение. Разные жанры, сценарии, краски бывают у книг, едино лишь одно – человек – читатель и актёр. Как у жизни – разный ритм, так и у книг – разный темп. Всё давно предопределено. Мы вправе лишь сменить интонацию. Выходит, сами того не желая, мы пляшем под чужую дудку. И всё это когда-то уже было. Ну что ж, всё новое, как гласит поговорка, - хорошо забытое старое. Пусть будет так, но тем не менее никто не возразит, чтение – увлекательнейшее занятие…