Музыка сердца

Яна Орлова
Самое сильное воздействие на человека оказывает музыка, любовь же находится лишь на 13 месте. Весьма символично, неправда ли? Наверное, всё же стоит над этим всерьёз задуматься. Что же это значит, неужели для того, чтобы ощутить что-то грандиозное, нам необходимо всего лишь включить любимый CD и просто наслаждаться звуками, а что до настоящих чувств, то они и не нужны вовсе? Если поднапрячься и хорошенько вспомнить, то наверняка можно обнаружить, что приятные для души мелодии вызывают у нас ураган эмоций, выводят нас из равновесия и заставляют что-то бешено биться в груди. Да, это весьма увлекательно и волнующе. Но всё же, что есть любовь, как не музыка сердца? И что же может быть прекраснее, чем «игра в две руки»? Это прекрасно на столько, что аж дух захватывает! И если такое действительно происходит, если два сердца начинают стучать в такт, хочется, чтобы это никогда не кончалось…
Для этой музыки не существует времени суток, нервных соседей, территориальных ограничений… В таких случаях говорят «душа поёт». В эти восхитительные моменты мы ощущаем прилив сил, воодушевление, способность горы свернуть – всё это укладывается в одно слово – счастье! Мы готовы на многое, лишь бы почувствовать волшебную музыку в груди. Самое интересное, что если проигрыватель и можно нажать на «стоп» в любви этот процесс необратим. Включаясь в подобную игру, мы теряем контроль, у нас нет нот, и всё, что с нами происходит, есть полнейшая импровизация. Никто не знает, какая нота будет следующий, всё определяет случай. Пускаясь в новые авантюры, «садясь за рояль», нельзя узнать, чем обернётся песня – будет ли это вальс или танго, полька или обыкновенная соната, вкус приходит во время еды, а чувство ритма во время танца. И чем чаще мы «играем» и импровизируем, тем больше от этого становится наше мастерство, более чутким слух, умелыми руки. Этим нельзя насытится: как талантливый настройщик не устаёт от своей работы, так и человек, погружённый в любовь, не перестаёт ценить «игру в две руки», что оставляет столь восхитительные впечатления в сердце. От этого оно становится ещё более чувствительным, добрым, нежным. Сердце, наполненное любовью, схоже с сердцем (душой) мира, способным всё простить и, словно феникс, возродиться из пепла. И те, кто считают, что от потерь и невзгод человеческое сердце грубеет, глубоко заблуждаются. На пальцах музыканта нередко бывают мозоли, но от этого они не становятся чёрствыми, а напротив, заживают и приобретают нежность. Любовь – это музыка сердца, взаимная любовь – игра в две руки, и не чувствуя своего партнёра, мы вряд ли достигнем успеха и обретём гармонию. Мы тяготимся абсолютной тишиной. В таких делах игра в одни ворота невозможна, ведь правду говорят, один в поле не воин, и жизнь прожить не поле перейти, нам нужен спутник, собеседник, друг, тот человек, что поймёт, услышит и подхватит музыку нашего сердца, тот с кем приятно «играть в две руки»…