Земля и ее блохи

Ю.Золотарев
ЗЕМЛЯ И ЕЕ "БЛОХИ"

Наверняка каждый из вас, друзья, хоть раз в жизни видел ускоренное воспроизведение киносъемки, допустим, распускающегося цветка, либо облаков, летящих по небосклону со скоростью реактивного самолета. О технике подобной съемки нетрудно догадаться. Да и не в том суть. Интересно другое: интересны те мысли, которые способны вызвать, скажем, ускоренные земные сутки.

Вот быстро, буквально за секунды светает. Вот со скоростью футбольного мяча встает из-за горизонта Солнце. Облака при этом несутся по небосклону, как оглашенные. Деревья под напором ветра трясутся, как человек в приступе "падучей". Вода в реке проносится с быстротою "Феррари" на гонках века. Ну и т.д.

Но зато люди, и всё, что связано с ними – тут разговор особый. Людей при таком "кино" практически не видно – одни мелькания, смутно обозначающие трассу передвижения, с редкими секундными "зависаниями": это когда человек, допустим, присел на скамейку, либо задержался у витрины.

То же самое (если не еще хуже!) с автомобилями: "высвечиваются" лишь те из них, которые стоЯт. Те же, что движутся, оставляют лишь смутные следы росчерка на экране – при съемке днём, и сплошные цветные линии (от габаритных огней) – при съемке вечером либо ночью.

К чему это я? А вот к чему.

Если представить, что за нашей планетой наблюдает НЕКТО (из Космоса), "личное время" которого течет много медленнее, чем наше, то ЧТО увидит он на месте планеты Земля? А увидит он, думается, быстро вращающийся шар, который одновременно не слишком быстро движется вокруг Солнца. Но самое главное – ЧТО ИМЕННО увидит космический НЕКТО на самОм шаре? А увидит он то, что поверхность земного шара пребывает в постоянном зримом периодическом изменении: некоторые районы шара то сравнительно быстро покрываются кудрявым зеленым покровом, то вдруг этот покров быстро желтеет и исчезает (опадает). Затем названные районы вдруг "срочно" белеют, потом белый покров столь же неожиданно пропадает, и почти тотчас же вновь начинает покрываться зеленой "щетиной". И ТАК – постоянно, по мере продвижения шара вокруг своего Светила.

Порой поверхность шара содрогается, морщится, и тогда на ней проступают маленькие огненные язвочки, из которых иногда течет нечто докрасна раскаленное. А то вдруг от внутреннего содрогания шарика по водной его поверхности проносится бегущая волна-морщинка (МЫ называем ее ЦУНАМИ...).

Ну, и ЧТО вправе подумать тот космический НЕКТО? Правильно! Поскольку шарик постоянно меняет свою поверхность (то цвет, то огонь, то водяные "морщинки"), значит, шарик этот – живой! ЖИ-ВОЙ!! То бишь он, шарик, суть некое округлое Существо, поверхность которого (и недра, недра тоже!) функционирует!

Ну, а как же мы, люди? Увидит ли нас космический НЕКТО? Увы! Нас он не узрит, хотя, безусловно, заметит некие мелькания в отдельных местах ЖИВОГО шара, и решит, что на его поверхности развелись некие "блохи", колонии "блох"! Которые просто паразитируют на коже живого Шара! Они, "блохи", то раскапывают кожу Шара, выцарапывая из его глубин то, чтО кажется им необходимым, то строят в его разворошенном нутре какие-то там свои лежбища. Шар при этом жестоко страдает, и за многие тысячелетия эти страдания Шара от собственных "блох" усилились неимоверно! Шар порой не выдерживает, и сильно морщится, пытаясь стряхнуть с себя смертельно надоедливых "блох". Часть из них при этом гибнет (допустим, от цунами), но бОльшая часть все же остается. И эти остающиеся всё сильнее раздражают шарик, ибо занимаются совершенно непотребными делами: то уничтожают живое "лицо" шара, то вдруг начинают колошматить себе подобных, и смрад от их трупов становится все более невыносимым!

А то ведь чтО ЕЩЕ удумали: разбередили святая святых материи – атом! И заставляют его отдавать им свою энергию! Да порой в каком еще непотребном виде: скопом, по нарастающей, по цепной реакции – с адской вспышкой и не менее адскими разрушениями! (включая массовую гибель самих "блох"). Только ведь... изобрели-то одни, а гибнут совсем другие! Непричастные и ни в чем не виноватые (хоть и "блохи").

И трясется, содрогается Земля: где - от "опытов" ее "блох", где - сама по себе, от возмущения, что губят красивое, веками не стареющееся ее "лицо".

25.07-6.08.2006