Размышления у парадного забора. Top-10 эротической прозы июня

Юрий Циммерман
Обзор произведений, опубикованных в июне 2006 под рубрикой "Эротическая проза"

Известно, что любой забор на территории русскоязычного постсоветского пространства возводится так: берется непристойное слово из трех букв и оббивается досками. Это – первая ассоциация, которая приходит в голову, если читать произведения, опубликованные на сайте Проза.ру в разделе "Эротическая проза", подряд ВСЕ до единого. И июнь 2006 г. не стал исключением.

Всего в этом месяце в разделе было опубликовано 320 произведений, но лишь 98 из них удовлетворяют хоть минимальным требованиям литературности и эротичности. Сразу оговорюсь, что цифра приблизительная. Многие авторы по некотором размышлении переносят впоследствии свои ХОРОШИЕ произведения в другие рубрики (повести и романы, рассказы, миниатюры), ибо сказано: "Блажен муж, иже не ходит в собрание нечестивых". Да, есть еще и полсотни текстов, отправленных в раздел эротической прозы явно в погоне за рейтингом и баллами, ибо никакой эротики там нет и в помине. Вы не поверите, но целых двенадцать из них вполне литературны.

Что же до остального... В общем-то, самовыражение и игра воспаленных комплексов подсознания, выплескивающихся на уровне телесного низа. Такая вот сортирно-карнавальная культура, по Бахтину. В былые времена подобные тексты, в подавляющем большинстве своем минималистские, оказывались на заборах и на дверях кабинок общественных туалетов, однако же в наш век высоких технологий "дверь-газета" плавно перекочевала в Интернет, и раздел эротической прозы портала Проза.ру занял здесь не последнее место. Одуряющий запах хлорки сменился приторными дезодорантами, но на этом приметы цивилизации заканчиваются, а остальное – как при социализме. О том, как разгребать эту навозную кучу в поисках жемчужных зерен подлинной литературы – отдельная история. У автора есть свое "know-how", которое я пока что не спешу перед вами раскрывать. Но поверьте, оно выстрадано долгими ночами бдения перед бледно светящимся экраном.

Что же остается в сухом остатке? Двадцать два текста, которые эротичны и при этом вправе претендовать на уровень литературности от "удовлетворительно" до "хорошо" – разумеется, исключительно по моей личной субъективной оценке. По традиции прошлогодних обзоров я выбрал из них десятку, которую и готов предложить вашему вниманию.


10. Василий Блажевич, "О-трава". Некрофилическая миниатюра о слиянии Эроса и Танатоса. Свежо и нетрадиционно.

09. Александрова Наталья, "Размышление о попе". Возвышенный панегирик этой выдающейся части тела, воспетой еще Рабле.
 
08. Демьян Островной, "Средство от адюльтера" Милый рассказ о садовнике, соблазненном юной и распутной дочерью барина – только с поправкой на реалии XXI века. Хорошо написано, чисто, и стиль изложения совершенно соответствует личности героя.

07. Рассказы Юрия Берга "Нинка" и "Сазонов", объединеные общими героями и последовательным развитием сюжета – о любви и сексе в эпоху развивающегося капитализма. Нет повести печальнее на свете...

06. Эссе Рентин'а "Карта памяти тела". Еще один гимн вечной женственности, в котором пол самого автора в общем-то и не важен.

05. Рассказ Владимира Вейса "Антигламур 000". Снова о тяжкой доле проститутки, но в отичие от многих других текстов на ту же тему, написано легки и изящно, а полемический посыл автора ("Не баловство это, а призвание!") не идет в ущерб литературным качествам.

04. Рассказ Элии Борс назван "Первая любовь", хотя на мой взгляд, его стоило бы озаглавить "Последний секс прощания". Да, идея не нова - sic transit gloria mundi - но искренность душевных переживаний (не столь уж большая редкость в разделе эротической прозы) дополняется гораздо более редкими: хорошим слогом, четким собственным стилем и безупречной грамматикой.

03. Листраткин Виталий, "Охота на Марлока". Детектив, крепчайшим образом завязанный на сексуальные предпочтения жертвы... Или преступника? В общем, femdom наносит ответный удар.

02. Рассказ Александры Скво "Апология Данаи". Мощно написано. И в то же самое время - тонко. Стиль - австро-венгерский эклектизм: немножко мистики, немножко дамского романа, немножко "новой женской прозы", чуть-чуть сецессиона, щепотка эротики... Но в целом - очень гармоничный сплав. Читается на одном дыхании. Хотя в раздел "эротической прозы", судя по всему, попало случайно.

И, наконец, лучшее произведение месяца в разделе эротической прозы:

Евгения Горац, "Был у меня один русский...". Очень рафинированная эротика, а в общем-то, даже и не эротика. Просто хорошая любовная проза a la Стефан Цвейг, только с большей откровенностью в интимных деталях - проправка на эпоху.