Купите ребёнку шоколадку!!!

Айлен
- Девушка, девушка-а… оладку?
- Что-что? – увлеченная своими мыслями, не сразу поняла, что обращаются ко мне. Оторвала взгляд от монитора. Возле моего столика в Internet-клубе стояла девчушка лет шести. Очень серьезно смотрела на меня огромными, в пол-лица, глазами и терпеливо объясняла:
- Это такая шоколадка. Есть молочная, а есть чёрная. Чёрная – она самая вкусная... Знаете?
Переключиться с закона «Про державний бюджет…» на шоколадки оказалось непросто.
- Чего же ты хочешь?
- Вы не могли бы купить мне шоколадку? А то мы не можем… - серьезно повторила девочка и, сокрушенно разведя руками, кивнула на мать. Та сидела за соседним компьютером и что-то быстро читала. В потертой кожаной куртке (похожую носила моя мама лет десять назад), с явно преждевременно постаревшим лицом и двумя рыжими хвостиками, напоминающими косички... - она совершенно не вписывалась в обстановку Internet-клуба…
- Сможете купить? – повторила.
- А? Да, хорошо.
Ребенок, окрыленный полученным обещанием, подбежал к маме – видимо, желая поделиться, но женщина раздраженно отмахнулась от дочери и снова сосредоточилась на мониторе. Девочка нисколько не огорчилась, она сама похожа была на радостного солнечного зайчика… Крутнулась на месте, прошелестела маминым пакетом и опять оказалась у моего стола.
- Девушка, а посмотрите, что я нарисовала!
На альбомном листке расходились в разные стороны яркие разноцветные линии. Все цвета были теплыми и радостными.
- Замечательный рисунок! – ответила, а на душе стало так же тепло.
Девчушка тем временем достала чистый лист бумаги и самозабвенно принялась рисовать.

Вскоре женщина стала собираться – спохватившись, я выбежала на улицу к ближайшему киоску. С ними столкнулась уже в дверях. Протянула малышке шоколадку, и она так заулыбалась, глядя мне прямо в глаза:
- Спасибо! - поблагодарила.
А мама – только взглядом… Затем отвернулась и, тяжело ступая, пошла вверх по улице, и следом за ней – девочка, так похожая на солнечный зайчик…