Они мечтали о свободе

Сергей Сергеич
Они мечтали о свободе …
В далеком 52 …
3 пацана – Сережка, Вовка и Андрюха …
3 разные дороги привели их в один и тот же дом - общая беда собрала их в один день под одной и той же крышей …и в один и тот же день, их общая мечта - исполнилась, но исполнилась по-разному …

Вовка – был первый …
Белобрысый, застенчивый мальчишка 9 лет отроду, с огромными, голубыми как небо глазами…
Его нашли рано утром…
Он сломался, … не выдержал …
Каждую ночь … он отчаянно боролся со сном, но под утро, предатель Морфей, все равно уволакивал его в свое царство. А просыпаясь … Вовка плакал и ненавидел себя за беспомощность, за свою слабость и бессилие перед злым роком наградившим его досадным пороком, от которого Вовка, так мечтал осовобдиться. Он ненавидел свою маленькую пипиську, за то, что его снова будут дразнить сцыкуном, и самое обидное, что за дело, а от этого, становилось еще больнее…
Боль …острая, как бритва, вспоровшая тонкую кожу на запястьях - уже утихла, глаза застилало туманом, а вместе с ним появлялось забытое ощущение, ощущение умиротворения и долгожданной свободы …

… Его папа был летчиком, и Сережка, конечно, мечтал пойти по его стопам. От отца ему достался неунывающий дух и любовь к безумным приключениям. Так же как он, Сережка был безнадежным романтиком, верившим, что однажды, освободившись от земного притяжения, он, словно вольная птица, взлетит прямо к небу и останется там …
Он был вторым …
Вторым среди тех, кто в тот день, прыгнул в бурную реку с моста, и поплыл сквозь неё на перегонки. Он делал это с удовольствием уже много раз, и неизменно приходил первым … но сегодня … сегодня, ему не хотелось плыть - но отказать – означало признать себя побежденным, побежденным рекой и собственным страхом…
Перед глазами был Вовка… Сережка привязался к этому молчаливому пареньку …
И вот сегодня утром …
Он плыл не жалея сил, покорял перевернутое небо, боролся с течением воды, с течением судьбы … но она …покорила его…
Сережка угодил в водоворот и захлебнулся…
Теперь он там, где нет земного притяжения, а только бездонное небо, в котором Сережка остался навсегда…

Андрюха был самым старшим из них, весной ему исполнилось 13…
Он никогда не видел гор, но много читал о них. Он мечтал, что когда-нибудь отправится туда – где рождается новое солнце, где облака плавают под ногами, а звезды ночами так близко – протяни руку – и достанешь любую. Андрюха давно решил, что сбежит, вот только накопит на дорогу денег, и - в горы. О его мечте знали только самые близкие – Вовка да Серёжка… они же знали и о тайнике, где Андрюха хранил свои деньги, вот только не знали, как он их зарабатывал…
Он долго бежал… бежал без оглядки… подальше от реки и от этого кошмара…
Очнулся он, только когда столкнулся с теми самыми …тремя городскими парнями…
Знакомство было случайным, у реки. После очередного заплыва на перегонки, Андрюха грелся на солнышке … ребята подошли, угостили сигаретой, и предложили заработать… Андрюха был хорошо развит для своего возраста, и понятное дело – юный Адонис в купальном костюме Адама, с бронзовой кожей, на которой улыбались сотни крохотных солнышек, отраженных в блестящих каплях буйной реки, - привлекал внимание…
Они исправно платили, а терпению он научился за годы пребывания в интернате …
Вот и сегодня, как и тогда, они предложили денег … и хоть на душе было невыносимо больно из за потери… Андрюха пошел с ними, не ради денег - нет, ради того, чтобы забыться, хотя бы на время не думать о случившемся, физической болью - вытеснить душевные муки…
Капелька пота стекала со лба, выгоревшая за лето челка, ритмично подрагивала вслед за движениями уже последнего гонщика за наслаждением…
Всё … это был третий…
Андрюха брел по тропинке к своему укрытию, боль физическая, затихала, так и не вытеснив душевной… маленький мир, частью которого он был – рухнул, назад - дороги нет, только вперед.
Он вновь один, как эта бабочка, что летит впереди … впереди …
Заработанных за лето денег должно хватить на первое время, а возвращаться в детдом – теперь не к чему … точнее не к кому.
Впереди новая жизнь, новый мир.
Ещё немного и он обретет его, он станет свободным.
Ещё один лишь только миг, только один шаг, всего лишь шаг…
Шаг в сторону от тропинки … в сторону от прошлой жизни … в сторону от жизни …
Теперь он там, где рождается солнце, где плывут возле ног облака…
Он там, куда привела его бабочка, за которой он, как за надеждой, шел все это время. Она вдруг свернула с тропинки … и Андрюха, словно загипнотизированный, шагнул вслед за ней. Шагнул туда, где недавно пылала война. Туда, где с тех самых, и до сих пор, лежала противопехотная мина. Туда, где ждала его судьба. Туда, где ждала его мечта, его свобода.
Он стал свободным …
Он там, где звезды так близко – протяни руку, и достанешь любую …

03.08.2006.