З а я ц

Александр Товберг
З а я ц

Контролёр подошёл к Пуздрыкину и говорит:
-А ну-ка, Пуздрыкин, предъяви билет.
А билета у Пуздрыкина не было. Поэтому он не услышал контролёра и пялился в автобусное стекло.
-Слышь, Пуздрыкин, - настаивает контролёр. – Я к тебе обращаюсь. Предъяви-ка билетик, любезнейший, - и трогает Пуздрыкина за плечо.
Пуздрыкин вздрогнул, вроде как от неожиданности, и гворит:
-А? Вы мне?
-Вам, - утвердительно кивает контролёр.
-А что вы хотели? – интересуется Пуздрыкин.
-Пуздрыкин, - говорит контролёр, - не валяй дурака, покажи билет.
-А у меня нет билета, - шёпотом говорит Пуздрыкин.
-Тогда штраф плати.
-Штрафа у меня тоже нету, - обречённо вздыхает Пуздрыкин. – Я же не знал, что вы будете билеты проверять. Извините. Ежели б я знал, я б тогда купил.
-В таком разе выметайся из автобуса, - говорит контролёр и кричит шофёру: - Ану, Васёк, тормози!
Васёк тормозит, и не останавливает.
-Васёк, - кричит контролёр, - я тебе чего сказал? Стой, говорю, щас пассажира высаживать будем.
Васёк тормозит и отстанавливает автобус.
-Какого чёрта! – возмущаются пассажиры.
-Я на работу опаздываю!
-А я на курорт! На поезд!
-А я щас кому-то в зуб дам!
-Почему это все должны страдать из-за одного «зайца»?
А «заяц» по прозванию Пуздрыкин упорно продолжает сидеть.
-Не буду я выходить, - настаивает он, - мне тоже ехать надо.где я вам штраф возьму? У меня вон на пиво денег не хватает, а им штраф подавай! Ишь чего захотели! Кровопийцы! Мясоеды!
-А сам-то ты кто? – ругаются из толпы.
-А я, к вашему сведению, вегетарианец, - поясняет Пуздрыкин.
-Пуздрыкин, - говорит контролёр, - не испытывай мои нервы, лучше выходи по-хорошему, а то по-плохому будет больно.
Пуздрыкин отвернулся и молчит в окно.
-Господа, - говорит контролёр, - давайте все вместе попросим пролетария Пуздрыкина покинуть помещение автобуса.
-Пу-здры-кин, вы-хо-ди! – хором поют пассажиры.
-Не-е вы-ыйду-у! – заливается в ответ Пуздрыкин.
-Может, нам всем выйти? – предлагает контролёр.
Пуздрыкин обиженно сопит.
-Пойми, пуздрыкин, «зайцам» не место в общественном транспорте, - говорит контролёр.
-Я не заяц, - заявляет Пуздрыкин, - я – человек!
Тут шум голосов перекрывает молодой бас:
-Ну чё вы пристали к нему? Обеднеете, что ли, если одного бесплатно провезёте? Из-за вас же весь автобус стоит.
-Из-за меня? – удивляется контролёр, - как вам не стыдно, молодой бизнесмен! А ещё перегаром воняете! А, кстатит, у вас билетик имеется?
Молодой бас втягивает перегар в себя и растворяется в толпе. Вместо него появляется трагический тенор:
-Пуздрыкин, ну покажите же им билет!
-Нету у меня билета, - говорит Пуздрыкин.
-Да как же нету? – трагически восклицает тенор, - да чтоб у вас, и не было билета?! Невозможно, невероятно! Вы же честный гражданин!
-Я честный, - соглашается Пуздрыкин, - и честно вам заявляю: билета я не взял. Или вы сомневаетесь в моей честности!?
-Ах, - восклицает тенор, - по-моему, он нам хамит, господа! А ещё вегетарианец!
Пассажиры разделяются на два враждующих лагеря. Одни кричат:
-Поехали, мы опаздываем! Оставьте в покое Пуздрыкина!
Другие кричат:
-Нет, пусть он заплатит штраф! Видали какой, за наш счёт кататься вздумал!
Шофёр Васёк вынул ключи из замка зажигания и вышел покурить. Он – личность индиффирентная.
-А, ну раз так! - решает контролёр и тащит Пуздрыкина за воротник из автобуса.
Пуздрыкин не успевает опомниться, как оказывается на подножке, лицом к выходу. Контролёр крепким футбольным ударом посылает Пуздрыкина в недолгий полёт.
Пуздрыкин шлёпается головой о бордюр. И – голова разлетается вдребезги.
Толпа пассажиров умолкает и шевелит носами. Запах пищи щекочет ноздри.
Вытаскивают из-за пазух топоры, ножи, ножовки, тесаки и кидаются разделывать свежее заячье мясо.

8.07.98; 22.01.03