Электрошок

Александр Товберг
-А что с этим? – спросил ассистент, когда ввели больного.
-Расслоение личности, - пояснил доктор, - чрезвычайно интересный случай. Вот понаблюдайте. – И он обратился к больному: -Вы не хотели бы поговорить со мной о своём здоровье?
-О вашем здоровье? – спросил больной, - С удовольствием. Я вижу, у вас печень пошаливает…
Доктор переглянулся с ассистентом и перебил:
-Я вас спрашиваю о вашем здоровье, а не о моём.
-Ну так я ж и говорю. Печень ваша – это ещё цветочки. У вас вот с психикой бардак. Налицо – явное расслоение личности. Вы бы в зеркало посмотрели – и сразу бы всё поняли. Вот скажите, например, зачем вам три головы? Вы же не Змей Горыныч?
Санитар позади больного хмыкнул, опёрся спиной о косяк и сложил руки на груди.
-Хорошо, - сказал доктор, - поставим вопрос иначе. Давайте побеседуем с вами о моём здоровье.
-О моём? Можно и о моём, - согласился больной. – Только с кем из нас вы бы хотели поговорить о моём здоровье?
-Ну-у, - замешкался доктор.
-А с тем, ктоиз вас главнее, - нашёлся ассистент.
-О, понимаете, - смутился больной, - мне трудно определить, кто из нас главнее.
-А вы постарайтесь, - подбодрил доктор.
После этих слов, больной взвизгнул и стал молотить себя по телу, вопя на разные голоса:
-Я здесь главный!
-Нет я!
-А я ещё главнее!
-Я – начальник!
-А я – директор!
-А я – президент!
-А я вам всем морду набью!
-Санитар, - крикнул доктор, - уведите больного.
-Вот видите, - сказал он потом побледневшему ассистенту, - нас часто обвиняют в том, что мы плохо обращаемся с больными. А он себе сам сейчас синяков наставит, а скажут, будто это мы тут его бьём, издеваемся. На самом деле ведь ничего подобного. У нас щадящие, гуманные методы лечения, причём, проверенные временем. Ну что же, пойдёмте, поглядим. Думаю, электрошоковый аппарат уже подготовлен к работе.

* * *
-Итак, - сказал доктор, - как вы теперь себя чувствуете? Как здоровье?
-О-о, - больной обвёл ясным взором доктора, ассистента, - о-о, чудесно, чудесно, доктор. Вы просто волшебник. И ассистент у вас чудесный. Я полностью выздоровел. Спасибо вам, спасибо. Позвольте, я пожму вам руку.
-А кому именно из меня вы хотели бы пожать руку? – не понял доктор.
-Как кому? – удивился бывший больной. – А-а, - понял он вдруг, - шутка, да? Шоковая терапия, да? Понимаю, понимаю, - он засмеялся и вышел.
Секунду спустя, доктор произнёс в пустоту:
-Ну что ж, я вижу, вы совсем здоровы. Будем вас выписывать. До свиданья. – Он пожал руку призраку, существующему в его воображении и сказал подозрительно наблюдавшему за ним ассистенту: - Вот, видите, коллега, метод электрошока всегда выручал меня в сложных случаях. Кстати, куда вы подевали мои таблетки от печени?..
27.02.94; 2.02.03