Конец истории болезни

Александр Товберг
Конец истории
болезни


Лет в одиннадцать, когда Фефёлу Феофаньевну родители называли ещё просто Фёфочкой, на неё неожиданно напала свинка. И хотя растущий девочкин организм благополучно преодолел болезнь, свинка оставила в ранимой детской душе нерассасываемый рубец. Поэтому, когда Фёфочка развилась до размеров Фефёлы Феофаньевны, жизнь свою она решила посвятить благородному делу испытания на себе новейших методик оздоровления.
Благодаря неустанной работе над собой, к полувековому юбилею Фефёла добралась вполне сохранившейся особью, в которой с близкого расстояния, не особо напрягаясь, можно было угадать женщину.
Фефёла обожала диеты. Причем применяла их, в целях экономии времени и для пущего эффекта, - комплексно, то есть одновременно сидела на нескольких. Таким образом, после каждой комплексной диеты она ощутимо прибавляла в весе. Впрочем, это было ей к лицу, так как, с одной стороны, килограммы искусно маскировали несколько маленьких фефёлиных подбородков, и превращали их в один массивный большой. А с другой стороны, там, где у Фефёлы, по замыслу родителей, находился затылок, килограммы плавно перетекали в спину. Со спины сразу начинались ноги. И можно было утверждать, что ноги у Фефёлы растут от ушей, как и требуется для любой стандартной красавицы. На лице, думается, не стоит заострять внимания. Право же, после неоднократных пластических операций оно выглядело вполне прилично, хотя и немного натянуто.
С недавних пор Фефёле пришлось пользоваться косметикой. Но это для того только, чтобы врачи не путали, где у пациентки лицевая часть, а где – наоборот. Когда же она ещё и парик надевала, то выглядела вообще неотразимо. То есть, отражение её не вмещалось ни в одно трюмо. И если сей факт считать положительным, то, как видите, методики оздоровления и омолаживания организма давали отличный результат.
Конечно, при таком способе жизни Фефёла надеялась протянуть ещё с полвека. И ничего невозможного в том желании не было, если бы не одна фефёлина фобия. Она страшно боялась (а как ещё можно бояться?) несчастного случая. Какого? Да любого! Ведь уже само словосочетание «несчастный случай» бросает в дрожь и бьёт по нервам. Но то, чего боишься, в конце концов и происходит.
Одним весёлым, солнечным, мартовским и т.д. утром, когда Фефёла ковыляла в поликлинику на плановый осмотр к одному из своих любимых лечащих врачей, который, кстати, тоже был от Фефёлы без ума, то есть, тихо безумел от её регулярных посещений и мечтал перебросить Фефёлу какому-нибудь другому специалисту… Так вот, в тот неординарный мартовский день Фефёла доковыляла-таки до больницы, и – о чудо! – или – о ужас! – кому как – огромная сосулька, решив, что пришёл её звёздный час, сорвалась с крыши и – воткнулась Фефёле в шляпку, в парик, в череп, в мозг и т.д., и застыла где-то в районе груди.
-Что такое? – недоумённо сказала Фефёла, - кто это озорничает? – она покачала головой, но шея почему-то не гнулась, а в груди стоял кашель. «Наверное, последняя диета на пользу мне не пошла», - подумала Фефёла и вошла в поликлинику.
Тут она вскоре опять подумала: «Чё это они все так глазливо в меня пялятся? Может быть, у меня с лицом чего-то не в порядке?.. Неужели…»
-Ой, - идущая навстречу медсестра всплеснула руками, - Фефёла Феофаньевна, что это с вами?!
-А что со мной? – спросила Фефёла.
-Ну у вас же это, в голове… Оно вас не беспокоит? Может, вам оказать первую помощь? Нам показывали…
-Милочка, - ядовито заметила Фефёла, - у меня в голове то, чего в вашей не хватает. И я ещё не настолько стара, чтобы вы мне оказывали вашу помощь, ни первую, ни последнюю. Знаете, милочка, я бы хотела вам посоветовать прекрасную разгрузочную диету. А то у вас что-то цвет лица не ахти какой. Чё это вы так побледнели?
-Да так, вас увидела. Обойдусь как-нибудь без вашей гов,.. простите, диеты, - вежливо отказалась медсестра. Но однако же помогла протиснутьсяФефёле в дверной проём.
Доктор поспешно отобразил радушие, но едва взглянув на Фефёлу, позеленел и покрылся испариной.
-Да что это с вами сегодня? – сказала Фефёла. –Может у меня что-то с причёской?
-М-м, - неопределённо промычал доктор, - у вас шляпка набекрень съехала. Позвольте, я поправлю.
-О, это так мило с вашей стороны, - конфузливо разрешила Фефёла.
Доктор потрогал сосульку. Конечно, её былые размеры постепенно таяли, но тем не менее она всё ещё была переполнена величием айсберга, протаранившего «Титаник».
-Скажите, - спросил вкрадчиво доктор, - Фефёла Феофаньевна, как у вас в последнее время со здоровьем?
Фефёла шмыгнула носом.
-На данный момент, - говорит, меня что-то сопли беспокоют.
-Ну-у, сопли, - уклончиво говорит доктор, - это от весны у вас. Понимаете, тает снег, лёд, м-м,.. сосульки падают, м-м, и тоже тают. Оттепель, одним словом. Но это частности, а я вас в общем спрашивал.
Фефёла этого момента только и ждала. Она вынула из сумочки толстенный гроссбух под названием «Дневник наблюдений за моим организмом», открыла его на N-й странице и с воодушевлением приступила к чтению. Перед внутренним взором доктора вставали перипетии скрытой жизни фефёлиного большого тела.
-Угу, - подбадривал себя доктор, чтобы не заснуть, - прекрасно, чудненько, угу, да, угу, отличненько…
-Да вы, милый мой, меня совсем не слушаете! – обиженно воскликнула Фефёла.
-Нет, нет, - заулыбался доктор, с трудом размыкая веки, - я вас прекрасненько слышу, и похоже, я знаю, как вам помочь. – тайная мечта доктора грозила сбыться. – Нет, нет, - повторил он и захихикал. – Сейчас, глубокоуважаемая Фефёла Феофаньевна, я выпишу вам направление к другому врачу.
-Но я не хочу к другому! – запротестовала Фефёла, - я хочу лечиться только у вас. Вы такой чуткий, такой внимательный, вы просто душка. Я вот хотела с вами посоветоваться насчёт свежего способа омоложения. И, как вы считаете, может быть, мне стоит сделать пластическую операцию груди? Вот посмотрите… А животик? Мне кажется, вокруг пупка он немного разросся?.. А вот ещё…
-Любезная Фефёла Феофаньевна, - торжественно перебил её доктор, - я закрываю вашу Историю болезни.
-Но как же, как же, - залепетала Фефёла, - я же вас,.. вы же меня…
-Все вопросы теперь к другому специалисту! – и доктор выпихнул Фефёлу из кабинета и указал нужное направление.
Фефёла обиженно спускалась по ступенькам всё ниже, ниже, ниже, пока не упёрлась носом в табличку с дверью «Патологоанатом».
«Нет, - подумала Фефёла, - позвольте, тут какое-то недоразумение», - она открыла свою Историю болезни.
Большими, прыгающими от удовольствия буквами на последней странице был выведен безоговорочный диагноз: «Умерла»!
В это время у себя в кабинете доктор заходился истерическим хохотом, постепенно переходящим в агонию.

7.11.91; 28-31.01, 9.02.03