душа Тамерлана

Кремлева Мария
Великий полководец Тамерлан скончался . О круга огласилась горестными воплями подданых , страна погрузилась в траур , но он этого не видел – душа Тамерлана вознеслась на небо . Сначала ей пришлось посидеть в чистилище , после чего душа была отправлена прямо в ад , без права отмены приговора . В аду ей понравилось , родной до боли запах горелого будил приятные воспоминания , да и черти были про него наслышаны , относились с уважением и даже советовались по поводу самых изощренных пыток . Душа Тамерлана удостоилась аудиенции у верховного беса , после чего жизнь в аду стала казаться ей еще лучше . Потекла вечность .
Примерно лет так через тысячу душа заскучала – пытки приелись , да и грешники все какие-то хлипкие попадались , ни одного героя или хотя бы непонятого гения ! Верховный демон тоже затосковал и в качестве развлечения разрешил душе Тамерлана переродиться, вселиться в того , кого он сам выберет.
Первое перерождение не задалось . Тело французского крестьянина не могло удовлетворить амбиций великого полководца , но пришлось шестьдесят лет помучиться . Про драчливость этого хлебороба ходили легенды , но более ничем он так и не отличился .
Второе тело подбирали более тщательно . Так появился на свет Наполеон Бонапарт , завоевавший без малого полмира и дошедший до таких стран , о которых Тамерлан мог только мечтать . Правда , когда дело дошло до острова Святой Елены ,душа разволновалась – сидеть без дела претило его деятельной натуре . Так что , никакой тайны в смерти Наполеона нет –

просто душа Тамерлана вернулась обратно в ад .
Когда по земному летоисчеслению был девятнадцатый век от рождества Христова , точнее , самый его конец , душу вызвал верховный демон :
-Такие возможности! С ума сойти , никогда не видел такого изобилия !-
и он предложил Тамерлану на выбор : ребенок сапожника в Грузии , сын простого русского учителя в Симбирске или ребенок немецкой фрау . Полководец выбрал последний вариант :
- Знаешь , там климат получше , чем в Грузии , а с русскими у меня в прошлый раз как-то не заладилось !
Демон одобрил решение и они не прогадали . Мир захлебнулся в крови , страны вставали на колени , душа ликовала . Но все хорошее быстро кончается , тем более человеческая жизнь .
Друзья задумались над более долгосрочным проектом . Верховный демон вызвал душу Тамерлана и вкрадчиво сказал :
Знаешь , я понял в чем наша ошибка ! Мы завоевывали страны , а надо завоевывать их трусливые душонки !Есть у меня одна идея …


-Билли ! Мы назовем его Билли ! – радовались рождению сына в семестве Гейтс ...