Отпуск или инструкция как испортить отдых близкому человеку

Ева Лемге
Москва, весна, дождь, сырость, холод. Неприветливый май, грустный день, по стеклам капли.

-Любимый! Давай поедем в отпуск?
-Любимая, мне некогда. Ты же знаешь, сколько у меня сейчас дел, сколько работы, поедем летом.
-Но любимый, на море сейчас так хорошо, тепло, пляж, песочек. Тебе будет очень полезно позагорать, принимать солнечные ванны. А какой там воздух! Свежий морской бриз, это как раз то, что сейчас тебе нужно. Тебе просто необходима спокойная обстановка при твоей такой нервной работе, необходимо подлечить нервы! Ну, поедем, любимый!
-Нет, любимая. Я не могу сейчас бросить производство, клиентов. Лучше мы поедем через пару месяцев, мне сейчас некогда.

Грустный вид, опущенные веки, мокрые глаза:

-Любимый, конечно, раз ты так считаешь, то поедем через месяц. Только я не знаю, как я доживу! Два месяца это так долго! Я не смогу ждать, я и так креплюсь из-за всех сил! А у меня была такая трудная зима! Темные вечера, а тебя никогда нет! И времени у тебя на меня никогда не хватает! Это так ужасно! Я чувствую себя брошенной и ненужной. Я сразу начинаю болеть! Вот и сегодня, когда ты опоздал к ужину, у меня сразу началась мигрень! Поедем, любимый!
- Нет, любимая, мы пока не поедем.

Полотенце на голове. Минералка. Белые таблетки.

- Любимый! Я ходила со своей мигренью в поликлинику, и врачи сказали, что мне просто необходимы морские ванны, солевые. Ты совсем не хочешь думать о моем здоровье. Я, между прочим, о тебе всегда забочусь, а тебе что, все равно? Может, все-таки поедем? Я так тебя люблю!
-Любимая, не приставай! Поедем, поедем обязательно, только не сейчас!
-А когда? Любимый!
-Ну, хорошо, хорошо, поедем на недельку, раз уж ты так хочешь. Обойдутся уж мои клиенты пять дней без меня.
-Как пять? Ты же сказал на недельку? И плюс по два выходных! Поедем, любимый, на десять дней?
-Нет, на семь, и не спорь, а то вообще никуда не поедем!
-Хорошо, любимый.А, куда поедем?
-Мне все равно. Ты хочешь отдохнуть и говоришь, что именно тебе необходим отпуск, вот ты и возьми все это на себя. Выбери страну, оформляй документы. Мне некогда этим заниматься! По твоей милости мне перед отъездом нужно сделать кучу дел. Правда, единственное, что я понять не могу, так это, от чего ты так устала? Сидишь целыми днями дома, не работаешь. Даже в магазины за продуктами и то я тебя вожу на машине. Так отчего же ты устала? От жизни?
-Да что ты, любимый, я целый день тружусь как пчелка. Обед приготовить надо? Надо! Рубашки твои постирать, тоже надо, а как тяжело дом содержать в чистоте. Ты себе даже не представляешь сколько каждый день пыли!
-Ладно, ладно, решили ведь уже, едем.


Самолет. Грохот турбин. Аэробусы. Взлетное поле, пыль. Специфичный запах.

- Любимый! Я так боюсь летать! А еще эта ужасная авиакомпания! Почему нас не предупредили в турагентстве, с какой авиакомпанией они работают? Это та самая, где в прошлом году загорелся самолет! Я знаю это совершенно точно. Я смотрела все передачи и читала в Интернете, что именно в этой авиакомпании больше всего неисправных и старых самолетов! А какой номер у этого самолета?
-Откуда я знаю!
-Спроси у стюардессы. А я пока позвоню приятельнице, и она найдет мне номер того самолета, который чуть не потерпел крушение. Если это тот же самолет, то мы не полетим! Пусть выгрузят обратно наш багаж, и мы полетим следующим рейсом!
-Нет уж, никаким следующим рейсом я не полечу. И тебя предупреждаю на полном серьезе, если ты вынудишь меня выйти из самолета, я вообще никуда не полечу.

15 ряд. Иллюминаторы .Инструктаж стюардесс.

-Любимый, не нервничай, все хорошо. Я уже все узнала. Самолет, на котором мы летим, летает уже пятнадцать лет и ни разу у него не было проблем с двигателем. Пятнадцать лет для самолета не возраст, и вообще, этот самолет совсем другой марки.
-Любимая, и кто же дал тебе эту информацию?
-Командир корабля.
-Неужели ты до такой степени наивная, что действительно думаешь, будто они скажут тебе правду?
-Ах, не пугай меня, я и так боюсь. Лучше налей мне виски, и давай поменяемся местами, я боюсь смотреть в окно.
-Давай.
-Любимый, мне холодно. А ты за своей газетой ничего не видишь!
-Холодно, выключи кондиционер, или попроси одеяло у стюарда.
-Дорогой, попроси ты, мне не нравятся эти стюарды.
-Господи, хоть бы раз мы с тобой куда-нибудь выбрались без проблем. Все тебе не так. То понос, то золотуха.
-Не сердись, любимый. Давай опять поменяемся местами, по проходу между креслами носятся какие-то дети, и я не могу уснуть.
-Господи, ты дашь мне почитать газету или нет?!
-Не кричи, пожалуйста, дорогой. Давай снова поменяемся местами.
-Давай!!!!!!!!!!!!!!!!

Пальмы. Гостиница. Обжигающий воздух. Услужливый портье.

- Любимый, я хочу номер с видом на море.
-Конечно, любимая. Я специально дал ему двадцать баксов. Подождем, пока они подберут номер и потом нас проводят.

- Любимый, я не хочу жить в этом номере.
-Это еще почему?
-Во- первых он на первом этаже и море плохо видно, во- вторых, ты хоть и руководитель, но совершенно не умеешь благоустраивать быт. Я сейчас пойду сама на ресепшн и договорюсь.
-Господи, давно бы сама за все это взялась, а то все тебе не так. Я бы хоть отдохнул.
-Да, я сама сейчас все устрою!

-Ну как?
-Они сказали, что только завтра смогут что-нибудь сделать
-И слава Богу. Пойдем на море, и еще я зверски хочу есть.
-Да-да, любимый сейчас, уже идем. Я только приму душ, переоденусь и накрашу глаза!
-Я пошел. У меня нет сил ждать столько времени, я умираю от голода.
-Нет, нет, стой! Я с тобой!

Пляж. Горячий песок. Обжигающее солнце.

-Любимый, нам надо купить надувной матрац.
-Хорошо.
-А что ты читаешь?
-Газету.
-Пойдем купаться?
-Я только что искупался, иди сама.
-Любимый, я боюсь. Ты же знаешь, я плохо плаваю!
-О, Господи. Пойдем.

-Любимый, тут такие большие волны, давай выйдем из воды. И людей что-то слишком много, а детей и того больше. Кошмар.
-Ну, дорогая, ты сама выбирала место.
-Это ужасно, никакого удовольствия. Я не хочу больше плавать. Пойдем на берег.
-Нет уж. Я, пожалуй, поплаваю один.


- Любимый! Как тебя долго не было. Я уже стала волноваться! Где ты был?
-Плавал.
-Целых двадцать минут?
-Ну и что? А как ты плавал?
-Вот так.(показывает руками)
-А ты меня не обманываешь, любимый? Ты, правда, плавал?
-Ох, отстань от меня. Что-то я устал!
-Да-да, любимый. Все хорошо. Отдыхай.

Вкусный запах свежей еды. Горы фруктов. Шведский стол.

-Любимый, ты знаешь, а здесь не очень удачная кухня. Вот в том году, в другом отеле где мы отдыхали с тобой, еда была гораздо вкуснее.
-Мне кажется, что тебе дорогая, просто скучно и нечем заняться. В том отеле ты говорила то же самое. Тебе и там было плохо. То пересолено, то недосолено. Не кажется ли тебе, что надо пересмотреть свою жизненную позицию? Слишком уж негативно ты на все смотришь.
- Нет, любимый, что ты. Наоборот, у меня слишком позитивный взгляд!.
-М-м, я так не думаю..
-И зря ты мне не доверяешь, любимый. Вот сам посмотри, разве это мясо? Кусок подошвы! А рыба! Сухая и сморщенная! Ужас, а не рыба! Это есть просто невозможно! А фрукты! Где они берут такие фрукты? Это разве манго? А это что, дыня? Это что угодно, только не дыня! Ты куда!
-Я наелся! Ислушать тебя, у меня уже нет сил! Ешь одна!!!!!!!!!!!

Восточный базар. Белозубые смуглые продавцы. Аромат восточных сладостей.

-Любимый, я хотела купить себе какую-нибудь тряпочку.
-Какую- такую тряпочку?
-Ну кофточку или маечку.
-Ну купи, кто тебе не дает.
-Ты не даешь. Пойдем со мной!
-По магазинам?! Ты что, с ума сошла?! Да никогда в жизни!
- Ну почему, дорогой, ты не хочешь пойти со мной? Я быстро!
-Я знаю твое быстро. И не надо лезть ко мне обниматься. Я ни за что не пойду с тобой по магазинам. И зачем тебе какие-то дурацкие кофточки? Что дома нельзя купить? Что за срочная нужда!
-Ну как же, любимый. Должна же я себе хоть что-нибудь купить на курорте!
-Только поэтому?
- И поэтому тоже.
-Все равно не пойду.
-А где ты будешь, любимый?
-Я буду здесь вот в этом ресторанчике, пить пиво. Иди, иди любимая. Дай мне отдохнуть. У меня все-таки отпуск. Сколько ты там тратишь времени на покупку одной вещи? Два часа? А на три? А на пять? Давай я тебе еще подброшу денег и ты купишь себе еще что-нибудь. Иди, дорогая, займись шопингом, и ни в чем себе не отказывай. Слава богу, успею напиться!

Пальмы. Финики. Залив. На рейде яхты.

- Любимый, сфотографируй меня! Я хочу так! И так! И вот так! А если я вот так встану? А если руку вот сюда? А вот так плечико? Теперь иди сюда ко мне, я хочу вместе с тобой!
-Молодой человек! Не могли бы Вы сфотографировать нас с мужем вместе? Спасибо! А так? И так! И еще вот так! Спасибо большое! А еще вот так давайте! И еще раз! Любимый ты куда! Извините, молодой человек! Любимый, ты куда?!

Тень от зонтика. Соломенный столик. Раки.

- Любимый, ты так много пьешь! С утра пиво, днем вино, вечером виски! И это на протяжении всего отпуска! Это так вредно для твоего здоровья, для твоей печени, в конце концов! Ты загубишь себя! А потом начнутся приступы, скорая помощь, больницы. Мы сюда приехали отдохнуть, подлечиться, а ты себя сам гробишь!
- Заткнись, А?
-Фу, какой ты иногда грубый! Я забочусь о тебе, а ты, как всегда, грубишь. Какой ты плохой мальчик!
- Я не просто плохой мальчик, я просто ужасный, и если ты сейчас же не заткнешься, то я за себя не отвечаю. Я могу не удержаться, и просто тебя сейчас ударю!
- Молчу, молчу, любимый!

Ужасающая жара. Песок на зубах. Пот.

-Любимый, я понимаю, конечно, что вокруг много красивых девушек, но так как ты пялишься на задницу этой девчонки, это неприлично!
- Я не пялюсь, я просто подумал, где эта девушка в такую жару купила холодное пиво.
-Неправда! Я знаю что ты подумал! Как не стыдно! Ты бы хоть при мне не заглядывался на баб!
-Господи! Да говорю же, не смотрел я на нее!
-Нет, смотрел! Ты думаешь, что я совсем слепая и ничего не вижу? Я все вижу! И знаю! И про твоих секретарш мне все известно!
-Моей секретарше пятьдесят пять лет и ты ее прекрасно знаешь! И хватит молоть ерунду! Господи! Какой же я идиот! Какого черта я поехал с тобой, в этот чертов отпуск! В прошлом году, ведь, было то же самое! Я уже зарекался не раз ездить с тобой куда-либо отдыхать! Вот уж, в самом деле, черт попутал! Уж, действительно, лучше было бы поехать со своей пятидесятипятилетней секретаршей! По крайней мере, она не мотала бы мне без конца нервы! Не пилила бы меня, не командовала, не жаловалась, не доставала бы меня своими придуманными проблемами с утра до вечера! Ее хоть можно было бы заткнуть! А тебя нет! Ты приложила все усилия, чтобы испортить мне отпуск! Все! Терпение мое кончилось! Я не желаю больше плясать под твою дудку, позволять тебе пить мою кровь с утра до вечера! И только попробуй еще хоть что-нибудь вякнуть, клянусь, я убью тебя!


Москва, весна, дождь, сырость, холод. Неприветливый май, грустный день, по стеклам капли.

- Любимый! Давай поедем в выходные к маме на дачу! Ты отдохнешь, выспишься. Тебе просто необходим свежий воздух, лес, спокойная обстановка, при твоей такой нервной работе… .