Хозяин сумерек

Максим Паладин
Солнце садится.

Не на морское дно, не в глубокие подземелья за горизонтом уходит оно. Тепло и свет нужно и другой стороне. Сиреневатые облака плавно гаснут, на поля и леса оседают последние отблески заката.

Последние минуты перед выходом на работу...

Когда темнеющее небо перечеркнёт последний отголосок солнечной песни, вовсю звучащей теперь за горизонтом, я выйду на крыльцо и прикрою за собой дверь – тихо-тихо, чтоб не нарушить спокойное величие наступающих сумерек. До ночи ещё далеко, её граница едва обозначается на востоке...

Луна загадочно мерцает в небе, едва заметно подмигивая; маленьким бриллиантом на небесном бархате поблёскивает первая звезда. Воздух прозрачен и как-то по-особенному, по-сумерчному, свеж. Всё затихает.

Спускаюсь с крыльца и некоторое время наслаждаюсь тем, что давно стало моей родной стихией. Прохладным ветром, тишиной, полумраком, шёпотом просыпающихся звёзд... всем в отдельности и – неделимым, имя которому – сумерки.

 

Пора. Делаю шаг, другой и почти тут же начинаю чувствовать, как тело постепенно теряет вес, обретает особенную лёгкость, становясь как бы частью сумеречного мира. Полностью раствориться в тёплом воздухе, беззаботно парить, перетекая из воздуха в дерево, в луну, в звёзды, забывая о насущных проблемах, не дают доспехи. Они не особенно тяжёлые, но изредка весьма ощутимо напоминают, что я не просто на прогулке, а слежу, всё ли в порядке.

В общем-то доспехи Повелителя Сумерек мне ни к чему. Ну какой из меня, в самом деле, повелитель, кем мне здесь повелевать? Этим прохладным ветерком, этими маленькими бриллиантами в высоком небе? Лишь глупцы могут претендовать на это, и истинные Сумеречные Лорды – суровые воины, привычные к оружию, встают на пути этой глупости там, где сумерек и вовсе не существует, где, чуть только слабнет свет Солнца, фонари наполняют воздух электрической духотой, где величественную тишину заменяет рык двигателей и грохот того, что рабы машин называют музыкой... над этими городами-камерами и парят Лорды Сумерек, охраняя то, что ещё не разрушено...

 

Мне же не от кого охранять мой край – на него никто не посягнёт, ибо он красотой и величием своим остановит всякого, собравшегося поднять на него руку. А я – поддерживаю порядок, помогаю при необходимости... я – Хозяин, строгий и заботливый, и очень надеюсь, что доспехи Повелителя мне вовсе не понадобятся.

Перешёптываются в небе звёзды, и луна задумчиво смотрит на мир, по которому скоро начнёт победное шествие ночь...