Медленно. И печально

Ю.Золотарев
МЕДЛЕННО. И ПЕЧАЛЬНО


Теперь я знаю, КАК умирают предприятия. Это когда люди, оставшиеся работники, еще по старой памяти "стараются", но их зарплата уже безнадежно заморожена новыми хозяевами, и "в развитие производства", естественно, уже не вкладывается ни копейки. И стареет, изнашиваясь, ставшее уже раритетом оборудование, которое латают, как только умеют – лишь бы "дышало". Стареют люди, стареют стены, окна и двери, из которых постепенно исчезают замкИ (а где-то – и сами двери да окна, если рамы их сделаны, скажем, из алюминия). Потому что ворьё – "металлисты" – лезут на умирающее производство, как мухи на подгнившее мясо.

У новых хозяев интерес к такому производству сугубо меркантильный: выжать из него сколько можно, как из последнего лимона. И естественная смерть такого, некогда блиставшего и в прошлом успешного предприятия, СМЕРТЬ его, говорю – неизбежна.

Страшнее и тоскливее, пожалуй, лишь медленная гибель (от старости) живого существа, будь то собака, лошадь либо человек. Потому что механизм – тот же: неизбежно, медленно и печально, безо всякой поддержки и помощи со стороны. Так было, так будет.

И единственное тут утешение, это вещие строки Есенина:

Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.

3-4.08.2006