Возресение

Юрий Терновский
1

ВОЗНЕСЕНИЕ
О Небеса!!! Багряно-свинцовая тьма заполнила Голгофу. Она обволакивала всё, что было вокруг. Небо, казалось бы, должно было разверзнуться и лик Всевышнего с укоризной и горечью на челе вот-вот появится и вопрос полный сострадания прозвучит: – Не ведаете, что творите, это не вы распяли моего Сына, это вы распяли себя. На многие тысячи лет сие распятие носить будете вы - дети мои. Вы будете покланяться и ненавидеть его, вы будете рождаться с именем его и умирать. Вы будете снова рождаться и снова уходить в мир иной бесконечное количество раз, пока не прозреете, пока Ваше сознание не озарит Божественный свет. В колесе вечных перерождений вы будете становиться и хуже и лучше. Вы будете дружить со Зверем либо избавляться от него в себе. И так будет до той поры пока Ваше сознание не озарится любовью и состраданием ко всему живому и прежде к самим себе.
Но небеса молчали. Тело Учителя обмякло и безвольно висело на кресте. Признаки жизни больше не будоражили его. Несколько учеников в подавленном, почти бессознательном состоянии находились у подножья креста. Ощущения, что случилось что-то страшное, из которого выхода нет, всё более и более наполняло их разум и тело. В ушах их звучал последний предсмертный крик Учителя. Он звенел то грустными колокольчиками, то грозным тревожным набатом. И было ощущение не то чтобы потери, а чего-то неизмеримо большего. Того, что их разум не мог ещё осознать.
Римский легионер, закованный в доспехи, с копьём в руках, которым он пробил тело Учителя, с презрением взирал на происходящее. У ног его лежала губка, смоченная уксусом и желчью которыми он с копья, издеваясь, пытался поить Учителя. Ему не раз приходилось подобным образом казнить иудеев, рабов и прочий люд. Запах крови, и смерти давно был ему знаком. Но здесь творилось что-то не то. Что-то такое, от чего у него озноб бегал по коже. Он заполнял тело и разум миллионами неприятных колючек. Голова разрывалась от нестерпимой боли, которая появилась после предсмертного крика Учителя, который всё стоял в ушах:
- Отец ! Я выполнил своё предназначение на Земле!!!
Рука, которая сжимала копьё, онемела, и сколько бы он не пытался, он никак не мог её разжать, чтобы отбросить в сторону ненавистное копьё. Смеркалось всё более. Сумерки кровавым покрывалом окутывали Голгофу. Легионер, вдруг услышал глухой хриплый голос:
- Отдай нам тело Учителя. Ты видишь, он умер. Пилат дозволил забрать.
 2
Он увидел перед собой бородача, длинные вьющиеся волосы почти закрывали его лицо. Голова была наклонена к Земле. Одежда его была проста, без изысков. Всё говорило о принадлежности к простому люду, к которому с таким презрением относился легионер. Но в данный момент, когда голос бородача разорвал звенящую мертвенную тишину, царившую над Голгофой, легионер не ощутил былого высокомерия, а наоборот, ему хотелось упасть на колени и просить бородача о прощении, за что он ещё не мог осознать сам. Рука непроизвольно разжалась и копьё с глухим стуком упало на землю.
-Возьмите - ответил он.
Бородач, женщина и ещё несколько мужчин стали разбирать камни у подножия креста, которые закрепляли его. Крест положили на Землю. Тело Учителя снимали с креста осторожно, как самую большую драгоценность. Из кистей рук его удалили металлические штыри, которыми он был прибит к кресту, тоже сделали и со стопами ног. Но что странно, раны на теле Учителя почти не кровоточили, и казалось бы, немного затянулись. Бородач молча кивнул ученикам и стал заворачивать тело Учителя в плащаницу. Его сознание, затуманенное страшными событиями, стало проясняться. И вдруг свет озарил его чело. Внутри себя он неожиданно услышал голос Учителя – «забери тело моё, отнеси в сокровенное место, в оливковую рощу, где слушали вы меня, положи тело у корней древа, где молился я Отцу моему. Возьми с собой Петра и Фому, пригласи и Марию. Там услышите Вы весть. Дальше сделай так, как по обряду положено».
Бородач сделал всё так, как сказал ему голос Учителя. Тьма торжествовала над Землёй. Тело Учителя лежало у корней дерева, листья которого грустно шелестели над головой бородача. Имя бородача было Иосиф. Это он уговорил Пилата отдать тело Учителя. Иосиф был уважаемым гражданином из Аримафеи. Он не относился к ученикам казнённого. Но то, что он слышал от Учителя, навечно перевернуло его сознание. Иосиф понял, что существуют истины неизмеримо большие по своему значению, нежели чем те, которые он слышал от первосвященников и книжников. Мир, который показал Учитель, был неизмеримо добрей чище и справедливей. В нём не было фальши и какой-либо выгоды. В нём было всё просто и сложно, в нём была всё наполняющая любовь.
Грустные размышления, Иосифа прервали послышавшиеся вдали голоса. Это были Пётр, Фома и Мария. Они приблизились к телу Учителя и расположились на Земле у его ног. Они ничего не спрашивали. Слов не было. Только комок горечи невосполнимой потери, стоял в горле. Свершилось, то страшное о чём говорил им Учитель.
 3
Ветер в кронах деревьев затих, и звенящая тишина начала обвивать их «тоскливой змеёй». Вдруг, раздался стон. Присутствующие оглянулись, но никого не было вокруг. Стон повторился. Взгляд их невольно обратился к плащанице. Она шевельнулась вернее, шевельнулось то, что завёрнуто в неё. Ученики оцепенели. Иосиф же рванулся к телу учителя и начал разворачивать плащаницу. Тело обнажилось. Он осмотрел его но не нашёл следов ран на нём. Стон повторился и Иосиф, и Петр, и Фома, и Мария увидели, что Учитель дышит. Они разожгли огонь и ещё раз осмотрели тело Учителя. Иосиф не ошибся, следов казни на теле Учителя почти не было, только лишь синеватые пятна напоминали о них.
Радости их не было границ. Они всё не могли уверовать в случившееся. Тело Учителя порозовело, и мертвенный оттенок смерти все далее, и далее уходил из него. Свершилось. О Небеса!!!
ИСХОД
Дыхание выровнялось, оно было глубоким и не частым. Веки Учителя дрогнули и глаза, полные неба посмотрели на них. Всё было казалось в нём по-прежнему, но всё же что-то неуловимое изменилось. Это что-то они никак не могли понять.
И он заговорил - Я вернулся. Я с вами и не с вами дети мои. Я и трава, я и небо. Я в ползущем муравье и летящей птице. Я и в камне, я и в дереве. Я в Вас, а Вы во мне. Безмерна любовь Отца моего, безмерна и моя любовь к Вам. Но время пребывания среди Вас на земле Иудеи для меня завершилось. Я свершил предназначение ниспосланное мне свыше. Пётр, приди к ученикам, но не говори, что слышал и видел здесь, скажи только что придёт время и явлюсь к ним. Иосиф, и Фома, и Мария отнесите одеяния, и благовония в пещеру положите их там и затворите камень как по обряду положено. Учитель замолчал. Глаза закрылись. Капельки пота покрывали его лицо.
Немного отдохнув, он продолжал:- Фома, согласен ли ты, проводить меня до караванных путей?
-Да Учитель - ответил Фома не в силах произнести более ни слова. Ему казалось всё происходящее не реальным. Ему казалось, что всё происходящее сон. Учитель улыбнулся, и его глаза вновь смотрели на него
- Фома, возьми мои руки, потрогай и ты уверуешь в то, что в них жизнь. Вспомни, как я рассказывал вам о далёкой сказочной стране, и о том, что я постиг там искусство «мёртвого тела». Учителя той далёкой, древней страны, корни которой видны только моему Отцу, несли знания из тысячелетий тех времён, когда Отец мой дал их им.
- 4
- Но знания эти мертвы без веры, как мертво и дерево без воды. По этой причине не многие смертные посвящены в них. Я хочу вернуться в эти места, чтобы устоялась гармония мира, чтобы сердца людей на Земле, всё более и более наполнялись любовью и состраданием ко всему живому. Но этот путь для каждого свой. Более я Вам не поводырь. Свет, который я дал Вам, это свет Неба. Вы будете продолжать то, что начал я. Тысяча застав, видимых и невидимых врагов ждут Вас на этом пути. И не оружие и ненависть спасёт, но вера и любовь.
Слёзы текли по щекам Фомы. Что-то растаяло у него внутри и тепло заполнило всё его существо. Небо начало светлеть. Время летело резвой стрелой. Наступал рассвет.
-Всё, пора - произнёс Иосиф.
-Учитель как Вы? - спросил он.
- Не беспокойтесь обо мне. Я отдохну до вашего прихода. Сделайте, как я сказал - ответил Учитель, и тело его как бы растворилось среди травы. Такое они видели и ранее, но всякий раз это так потрясало их. Он мог поступить так и тогда, когда за ним пришла стража. Но в этом-то и была высшая Правда Учителя.
Пребывание Учителя в Иудеи было определено свыше. Именно здесь в этих местах в нём была наибольшая нужда. Три года, которые он провёл на земле «обетованной» дали свои всходы. Он приобрёл верных учеников, а значить продолжателей и носителей знаний высшей справедливости Неба. Народ Иудейский и не только, знал Учителя. Одних он оживлял, других лечил от недугов, но были и третьи, это те в ком просыпалась Вера. Вера в единого Бога. Вера в то, что можно излечиться от Зверя таящегося в них. Ибо по образу и подобию Всевышнего, был создан человек. Но время пришло. Задачи Неба стоящие перед Учителем были почти выполнены. Но те, в ком звериное начало было особенно велико, ненавидели и боялись Учителя. Их ослеплял свет его учения, он нарушал устои несправедливости и обмана, которые были возведены в закон. Они поклонялись своим богам чьё молчаливое согласие и вечно закрытые глаза на происходящее позволяли им творить бесчинства на Земле. Прикрываясь благими намерениями, они мостили дорогу в Ад. Появление Учителя поколебало их устои. Весть, которую он принёс, говорила совершенно о другой Правде - Правде единого Бога, и всепроницающая любовь стала постепенно наполнять людские сердца.
Прозрения - вот, чего боялись, те, кто ненавидел Учителя. Жизнь «крота» устраивал их. И они наивно полагали, что со смертью Учителя всё вернётся на круги своя. Но очищенные зерна от плевел уже давали всходы в людских сердцах. И никто и ничто, даже смерть не могла остановить и убить эти ростки надежды и любви.

 5
Это и показал им Учитель на Голгофе, вознесясь на распятии и презрев смерть.
Первые лучики солнца начинали ласкать небо. Утро вступало в свои права. И когда тоскливые сумерки были побеждены окончательно, Иосиф вернулся в рощу и увидел Учителя сидящего у подножия древа.
Глаза его были прикрыты. Ничего не напоминало о вчерашнем кошмаре.
-Всё ли Вы сделали, как я сказал, Иосиф?- спросил Учитель.
-Да, они ждут тебя - ответил он. Иосиф протянул Учителю белые льняные одежды . Тот сбросил с себя плащаницу и облачился в них.
Иосиф поднял с земли плащаницу и свернув просил - Учитель дозволь забрать её.
Возьми - улыбнувшись, ответил Учитель. Они тронулись в путь. Когда оливковая роща была позади, а солнце всё более и более заполняло небо, они увидели полуразрушенный храм. Когда и кто его воздвиг, и каким богам поклонялись здесь, никто не помнил. Они подошли к храму и вошли в него. Учитель увидел своих учеников Матфея, Филиппа, Андрея, Петра, Якова Заведеева, Фому, Симона Зилоста, Иуду Фадегея, Якова Алфеева, Павла, Иоана, Варфоломея (Нафанаила), здесь была и Мария.
Голубые глаза Учителя смотрели на них. Одежды его сверкали. От головы его исходил изумрудный свет.
Дети мои, сильна ли в Вас Вера?- спросил он - Узнаёте ли вы меня? Но они молчали не в силах произнести и слово. Ими овладел восторг, удивление и страх. Они упали на колени. Слёзы текли из их глаз. Они почувствовали как свет, исходящий от Учителя, начал заполнять их. Покаяние и любовь переполняла их сердца.
-Время пришло - начал Учитель - Примите от меня последнюю весть и знайте, что перед Вами лежит нелёгкий путь, путь испытаний и потерь, смерть будет смотреть Вам в лицо, Вас будут любить и ненавидеть, Вас будут предавать и продавать, здесь я не о тридцати серебряниках, всё гораздо глубже. Вы мои Апостолы. Имена ваши навсегда записаны в историю людей и Неба. Вы будете нести знания Веры и любви . Вера в единого Бога-Отца постепенно заполнит людские сердца. Но много крови будет пролито с именем моим. Чем ближе вы к Богу, тем более вы сильны но, в то же время и более, уязвимы для тех, кто будет охотиться за вами. Задача их увести вас в мир иллюзий, сбить с пути, которым ведёт Вас Всевышний. Искушение, мир низменных страстей, гордыня - это их мир. Но если в сердце истинная Вера, то ни какие силы не смогут победить Вас. Кто изобрёл формулу добра, тот изобрёл и формулу зла. Нет ни того, ни другого.
 6
Есть всё заполняющая любовь Отца моего. Я в вас, а Вы во мне. Я ухожу навсегда. Более мы не увидимся. Но помните, что я всегда с Вами. А сейчас давайте вкусим пищи и я тронусь в путь. Меня проводит Фома и Иосиф и пускай мой исход останется тайной для всех.
Ученики и Учитель сели вкруг. На землю положили хлеб и не много вина. Ели молча. Слов и вопросов не было. Вкусив пищи, Учитель поднялся.
-Не провожайте меня. Только Иосиф и Фома - сказал он и вышел из храма. « Боже, какие испытания ждут Вас дети мои» горестно пронеслось у него в голове. Но ничего нельзя исправить. Всё было предопределено свыше. Учитель видел будущее своих Апостолов. Матфей будет сожжён на костре. Филиппа, Петра и Андрея, как и Учителя, распнут на кресте. Яков Заведеев, будет убит мечем. Копья пронзят тело Фомы. Симон Зилост, погибнет в Персии. Иуда Фадегей в Армении. Якова сбросят с крыши и забьют палками. Павлу отрубят голову. С Апостола Варфоломея (Нафанаила) с живого снимут кожу. Выживет только, Иоанн. Сначала его попытаются отравить, но тщетно, затем бросят в кипящее масло, но он останется, жив, тогда Апостола пожизненно сошлют на остров Патмос. Слёзы сострадания наполнили глаза Учителя - Отец мой, как велики испытания, которые посылаешь им -тихо произнёс Учитель.
Учитель, Иосиф и Фома прибыли в Галилею расположенную на перекрёстке караванных путей. Именно отсюда, когда Учителю исполнилось 12 лет, он отправился в путешествие, в Индию, чтобы вернуться, когда ему исполнилось 29 лет. Здесь же пролегали пути в Дамаск, Рим, Аравию, Египет, Финикию и Персию. Воистину, всё возвращалось на круги своя.
Иосиф и Фома нашли старого караванщика по имени Сарасвати. С ним Учитель совершил своё первое путешествие, исполняя волю Отца. Сарасвати, был родом из далёкой сказочной страны, куда и возвращался Учитель. Мир, куда он уходил, также нуждался в чистой воде его учения.
Сарасвати заметил Учителя, но не узнал его. Учитель подошёл к нему. Его небесно-голубые глаза улыбались, светлые, золотистые волосы спадали на плечи вьющимися прядями.
-Сарасвати, узнаёшь ли ты меня? - спросил Учитель.
Саравати пристально вглядывался в лицо незнакомца и вдруг «Он!» вспыхнуло в его сознании.
-Но тебя же распяли. Горестная весть донеслась до меня о твоей казни. В Галилее только и говорят, об этом. Это ты, который знает все языки народов Земли. Это ты который, рассказал мне об учении Сиддхартхи Гаутамы из рода Шакьямуни. Это ты кто дал мне весть о едином Боге-Отце. Это ты кто просвещал народ моей далёкой страны.
 7
Это ты кто вернулся со мной из Индии почти четыре года назад. Реки много воды унесли с тех пор. Но кто ты сейчас? Святой дух? Человек?
-И то и другое. Всё едино и Отец мой и Я - улыбнулся Учитель - но время пришло, и я возвращаюсь в далёкую страну на твою родину. Возьмёшь ли ты меня с собой?
-Благословенно Небо, что удостоило меня такой чести - ответил Сарасвати: - Караван уходит сегодня вечером. Те не будишь ни в чём нуждаться .
Учитель поблагодарил его и вернулся к Иосифу и Фоме. Лица их были печальны. Сердца сжимала предстоящая разлука. Время пребывания с Учителем уходило, как вода сквозь пальцы и ничего нельзя было поделать.
-Я возвращаюсь в начало начал. Фома, придёт время, и ты уйдёшь с караваном туда, куда ухожу я, что бы нести веру, знания и тот опыт, который приобрёл и приобретёшь сам. Иосиф, благословенны Небеса над тобой за то, что ты сделал для меня. Прощайте и Иосиф и Фома - более, не говоря ни слова, Учитель направился к каравану. Смеркалось, звёзды постепенно заполняли Небеса. Прохлада опустилась на землю. Караван, сопровождаемый криками погонщиков, тронулся в путь. Караван был так велик, что сложно было определить, где он заканчивался и где имел начало. Верблюды, эти величественные корабли пустыни с удивительной лёгкостью несли на себе огромные тюки. Горная тропа уходила всё выше и выше. Впереди были сказочные страны. Впереди были трудности и волшебство шёлкового пути, впереди были люди с их радостями и горем, впереди были Сирия, Персия, Индия, Китай, Гималаи и Тибет.
Иосиф и Фома долго стояли и глядели в сторону холмов, за которыми уже давно скрылся караван, который навсегда уносил от них Учителя. Всё имело своё начало и конец. Только Бог бесконечен, как бесконечен и Учитель. Как бесконечна Вера и Любовь, которую подарил он этой грешной и неблагодарной земле.
ПУТЬ В НЕБО
Караван всё далее углублялся в горы. Вокруг скользили причудливые тени. Далеко позади, осталась Галилея. Здесь же были только горы и небо полное звёзд. Сарасвати вел караван по едва заметной тропе. Ему был так хорошо известен путь, что он мог провести караван даже с закрытыми глазами. Погонщики, тихо переговариваясь между собой, умело управляли бесконечной вереницей верблюдов. Купцы мирно дремали, уютно расположившись на тюках с товарами. Дух дальних странствий всё более и более заполнял людей и животных.
 8
Учитель ехал рядом с Сарасвати на коричневом муле. Он был задумчив и молчалив. Сарасавти не тревожил его расспросами. Он понимал, то, что пережил Учитель, не вынесет смертный. Учитель коротко поведал ему о событиях происшедших с ним на Голгофе. Никто из караванщиков и купцов не знал Учителя в лицо. Да это было и не к чему. Ведь вознесение состоялось.
Вокруг всё четче прорисовывались редкие деревья. Тени заканчивали свой таинственный танец. Наступал рассвет. Караван опускался в зелёную долину. Именно здесь предполагался короткий привал и отдых.
В долине, недалеко от тутовой рощи, погонщики разместили караван замкнув его вкруг. Путешественники, покинув натруженные спины верблюдов, разминали затекшие конечности. Слуги разожгли огонь, и в больших бронзовых котлах принялись готовить пищу.
Учитель направил мула к небольшому источнику. Спешившись, он расположился у корней большого древа находившегося здесь же. Вода искрилась мириадами изумрудов и она, как бы приветствовала Учителя своим негромким журчанием. Её волшебная сила снова напоит людей и животных. В её прохладе они получат долгожданный отдых. Затем спираль дальних странствий закрутит их и надолго унесёт от этих благодатных мест. Учитель, прислонившись к стволу могучего древа, поглаживал рукой зелёную траву и с удовольствием вдыхал аромат деревьев трав и цветов.
Вдруг, на его плечо села птица доселе неизвестного ему вида.
Она внимательно поглядывала на Учителе своими небольшими пытливыми глазками-бусинками. Страха не было. Благодать, которая исходило от Учителя, внушала ей доверие. Он, улыбнувшись, протянул к ней руку и коснулся её, но она не улетала и всё также доверчиво грелась в лучиках тепла исходившего от Учителя.
Сарасвати издали с удивлением наблюдал за происходящим. Затем он, не спеша, осторожно чтобы не вспугнуть птицу, подошёл к Учителю и спросил - Благословенный, почему она не боится?
Учитель улыбнувшись, ответил - У меня нет страха, нет злости, нет презрения, мы с ней одно целое, мы неразделимы также как облака и небо, я с уважением отношусь к ней, равно как и она ко мне. Любовь первооснова всего живого, как и лоно, матери рождающее жизнь.
-Но живо ли дерево, камень и трава? - спросил Сарасвати. Да конечно - ответил Учитель - только формы жизни у них разные, но все они достойны уважения и любви.
Сарасвати присел рядом с Учителем и продолжал - Благословенный, помнишь, ты рассказывал о Сиддхартхе Гаутаме? О его учениках, о его испытаниях и прозрении, о его сангхе и дхарме . В чём разница между вами?
 9
-В малом - ответил Учитель - Он жил много лет назад, а я сейчас. У каждого из нас своё время. Но что нас воистину единит так это любовь и сострадание ко всему живому на Земле. Но как много с именем моим и учением, которое я дал живущим на Земле, будет совершено заблуждений и ошибок. Одни будут присваивать у других право на истину, искажать её и убеждать в этом окружающих. Другие будут повторять этот же ошибочный путь, блуждая впотьмах, и присваивать право на истину себе. Противоречия возникнут между ними. И они с упорством глупцов будут настаивать на своём, не замечая небесного света Учения. Но есть уже те, кто увидели Божественный лучик. Это мои Апостолы. Они несут в Мир учение и Завет для всех Вас.
- Но почему, Благословенный, людей нельзя сделать лучше, добрее, и
избавить их от страданий? - продолжал Сарасвати.
- Всё в их руках. И радость и горе, и страдание и избавление от него. Я дал начало начал людям, я дал им ростки учения любви и правды. Правды единого Бога-Отца. Я исцелял тех, кто слеп тех, кто болен, и оживлял даже тех, кто был мертв. На всё воля Отца моего. Они свободны, и никто не может навязать им что-либо, насильно посвятить в ту или иную веру. Истина Вера, что в душе твоей к Отцу моему. И у людей, в отличие от животных, всегда
есть право выбора. Сарасавти задумался. Слова Учителя открывали для него совсем иной мир. В этом мире, Сарасавти увидел сострадание к дереву и камню, к птице и животному, к траве и воде. Всё вокруг менялось для него. Учитель открыл дверцы его души и туда полился золотистый свет любви, веры и надежды.
В своем теле Сарасвати ощущал необыкновенную легкость и силу. Всё, казалось бы, разложили в его душе и теле по полочкам, заменяя тот хаос, который царил до этого. Ему хотелось летать, петь и танцевать. Радость переполняло всё его существо. Груз прошлых ошибок рухнул с плеч, и освободил его. Сарасвати упал на колени перед Учителем, слёзы умиления и очищения текли из его глаз.
-Воистину ты Сын Неба!!! - воскликнул он.
Учитель положил руку на его склонённую голову и произнёс - воистину слепой стал зрячим. Это ли не счастье друг мой, Сарасвати.
Время клонилось к полудню. Насытившись пищей, купцы, погонщики и слуги отдыхали в тени развесистых деревьев. Ну а затем, когда вечер вступит в свои права и спадёт полуденная жара снова тронуться в путь длинной вереницей бесконечного каравана.
Солнце скатилось за горизонт. Всё говорило о том, что пора продолжать путь. Погонщики подымали разомлевших верблюдов. Пробуждение в ночь состоялось, и караван покинув долину, вновь вступив на скалистую извилистую тропу.
Преодолев около пяти переходов, они увидели впереди селение.
 10
Оно располагалось в гористой местности среди редких деревьев и скудной растительности. Селение было невелико. Жители его занимались земледелием и животноводством, насколько могла позволить эта суровая земля. Единственное, что их связывало с миром это караванный путь.
Радости их не было границ. Весть о приближающемся караване облетела селение. Жители спешили на встречу каравану, чтобы предложить молоко, мясо и прочую снедь в обмен на ткани и иные товары. Караван вступил в их владения и остановился на короткий привал.
Сарасвати искал среди встречающих своего хорошего знакомого по имени Юлуг-кпа. Он был весьма зажиточным селянином и происходил корнями из древнего знатного рода, корни которого уходили далеко за горные перевалы. Сам он и его сородичи оказались здесь так давно, что время почти стёрло память об этом. Дружба между Сарасвати и Юлуг-кпа родилась много лет назад, тогда когда он совершил свой первый путь со своим первым караваном. Сарасвати всегда привозил ему редкостные товары, которые позволили Юлуг-кпа разбогатеть, даже в этих безлюдных местах. Сарассвати расспросил селян о своём друге и они, поведали ему горестную весть о том, что у Юлуг-кпа смертельно болен его наследник сын Атоша. Горе его было так велико, что даже новость о долгожданном караване не произвела на него никакого впечатления. Сарасвати подошёл к Учителю и просил - Благословенный, не мог ли ты пойти со мной к моему другу, у него несчастье, сын его смертельно болен. Учитель молча кивнул в знак согласия, и они направились к дому Юлуг-кпа.
Хозяин встретил их и, подойдя к Сарасвати обняв его тихо промолвив - горе пришло в мой дом, мой друг, моего сына поразил таинственный недуг. Смерть смотрит в мой дом. Что мне делать? Столько сил я отдал для того, что бы он был счастлив, я накопил достаточно богатств. Я посвятил для этого всю свою жизнь. Я мечтал встретить счастливую старость и нянчить на руках своих внуков и смотреть в глаза вечности зная, что я прожил свою жизнь не зря, но что я сейчас? Что для меня эта жизнь, для чего мне богатства? Ведь я теряю самую большую драгоценность, которую когда-либо имел.
Сарасвати, как мог, пытался успокоить друга. Затем он подвёл его к Учителю и сказал - мой друг, тот, кто перед тобой Благословенен под Небесами, он тот, кто знает начало и конец. Он тот, кто знает сущность камня и дерева. Спроси у него о своём горе.
Юлуг-кпа посмотрел на незнакомца. Что-то в его внешности было до боли знакомо, но что он никак не мог припомнить. Голубые глаза Учителя, искрясь, смотрели в лицо Юлуг-кпа и он, вдруг, увидел в них своё начало, детство, юность. Он увидел в его глазах рождение своего сына.
 
 11
Он увидел в них всю свою жизнь и даже то, что он никогда и никому не хотел бы поведать. Он не мог оторваться от глаз Учителя. Он почувствовал как любовь, уступая горю начала заполнять его душу. Надежда затеплилась внутри. Чувство раскаяния заполнило всю его сущность. Слёзы текли по щекам, и он умудрённый жизнью муж нисколько не стеснялся их.
Ты и сам всё видишь - промолвил Учитель - А сейчас отведи меня к сыну.
Они прошли через обширный двор, уставленный утварью, и вошли в дом. Это было самоё богатое жилище в округе. На полу лежали дорогие персидские ковры. По углам стояли золочёные греческие вазы с диковинными рисунками. Сундуки с медными оковами ломились от добра. Сколько - же суетных усилий понадобилось для всего этого, что в настоящем не имело для него никакого смысла. Юлуг - кпа подвёл Учителя к ложу, на котором лежал юноша почти не подававший признаков жизни. Лицо его было смертельно бледно. Глаза закрыты, и ничто не говорило о том, что он когда-нибудь поднимется на ноги. Учитель остановился подле его изголовья и положил руку на его воспалённое чело. Тело юноши содрогнулось и Сарасвати и Юлуг-кпа вдруг увидели, как серебристый туман начал обволакивать тело юноши и Учителя. Он искрился и играл всему цветами радуги. Аромат диковинных цветов заполнил комнату. Учитель произносил слова на незнакомом им языке. Затем всё смолкло и туман, обволакивавший их тела, стал постепенно рассеиваться. Учитель отошёл от юноши и тихо произнёс - Он вернулся. Юлуг-кпа и Сарасвати увидели, как порозовели щёки юноши и жизнь, которая, казалось бы, навсегда покинула тело начала снова заполнять его.
Юноша открыл глаза и посмотрел на окружающих. Взгляд его был осмысленным. Жизнь всё более и более занимала свои права .
Юлуг-кпа бросился на колени к ногам Учителя - Возьми все мои богатства Благословенный!!! То, что ты сделал посильно только Небесам!
Учитель улыбнулся и ответил - Отцу моему не нужно ни золото, ни серебро, ни дорогие ковры. Всё это тлен и ничего не даёт душе, а только ослепляет её. Любовь и Вера вот, что для Отца моего. Смерть ничто по сравнению с тем, что увидел ты. Слепой, ведущий за собой таких же слепых, обязательно угодит в яму, пусть даже он имеет в своих руках самый длинный посох.
На этом таинства закончились. Впереди был праздничный стол в честь великого гостя и след этого дня, который на веки оставил после себя Учитель в сердцах жителей этого селения.
Далеко за перевалом скрылся этот небольшой мир, в котором остался счастливый Юлуг-кпа и какое-то едва уловимое тепло Учителя, которое начало согревать их замёрзшие души.
 12
Караван продолжал свой нелёгкий путь, горы уходили на убыль, приближалась пустыня. За спиной остались последние редкие рощи деревьев. Пустыня принимала гостей в свои не ласковые объятья. Караван постепенно погружался в жёлто-песчаное марево, а когда горы были далеко позади, пустыня окончательно вступила в свои права. Верблюды, эти извечные корабли пустыни, размеренно, в одном им известном раскачивающимся ритме несли свой нелёгкий груз. Люди разомлели от жары, и единственным их желанием была вода и тень деревьев. Но до ближайшего колодца было два перехода и об этом празднике можно было только мечтать. Всё изменилось, и в отличие от горной тропы, в пустыне отдых можно было позволить только ночью. И когда солнце скатилось за горизонт, а ночь выбросила в небо серебряную пыль, долгожданная прохлада начала заполнять раскалённые пески. Караван, остановился на привал, привычно замкнув свой круг. Готовилась пища, погонщики и слуги проверяли упряжь и товары, расположенные на спинах верблюдов, отлаживая и готовя их к очередному переходу.
Учитель и Сарасвати, расположились недалеко от костра разведённого в близи лежащего бархана и начали готовиться ко сну. Сарасватти достал из мешка веревку, сплетённую из верблюжьей шерсти с добавкой каких-то диковинных трав и стал замыкать её вокруг места их скромного пристанища, ставя защиту от скорпионов и других не прошеных гостей пустыни. Учитель улыбнулся и сказал - мой друг, не так страшен укус скорпиона, как страшна немощь души человеческой. Я расскажу тебе притчу о семи заставах души.
Сарасвати, закончив свои приготовления, был весь во внимании.
-В те далёкие времена, когда земля только рождалась, а человек сотворён не был - начал Учитель - Всевышний отправил на землю семь душ, чтобы разбудить их от безмятежности, в которой они пребывали на небесах. Одна душа поселилась в камне, другая в воде, третья обрела свой дом в деревьях, четвёртая в огне, пятая в земле, шестая вошла в ветер, седьмая же не нашла свой дом.
Шло время, души привыкли к своей новой обители и постепенно начали забывать, что они когда-то пребывали вместе, в безмятежной колыбели неба. Только седьмая душа никак не могла найти успокоения и металась между шестью и просила у них приюта. Душа пребывавшая в камне была глуха к её мольбам. Так появилась первая застава - безразличие. Душа, жившая в воде, смеялась и сквернословила по её поводу, не пуская в свой дом. Так появилось вторая застава - злословие. Душа - дерево надменно взирала на несчастную с высоты своих крон. Так появилась третья застава -гордыня. Огонь злился при каждом её приближении, обдавая её нестерпимым жаром. Так появилась четвёртая застава - гнев.
 13
Душа пребывавшая в земле постоянно твердила о том, что ей и самой мало той обители, в которой она пребывает. Так появилась пятая застава - жадность. Душа-ветер всячески изворачивалась, не пуская несчастную в свой дом под любым предлогом. Так появилась шестая застава - ложь. Неприкаянная душа возненавидела других за то, что они имеют свой дом. Так появилась седьмая застава - зависть.
Но время испытаний закончилось, и Отец призвал души на небо, и соединил их в одно целое. Так появилась душа, которая пребывает сейчас в человеке. И важно любому живущему на земле преодолеть эти семь застав своей души. Только после этого она обретает истинную свободу, равно как и человек.
Учитель замолчал, окончив повествование. Огонь в костре догорал. Тьма всё ближе подкрадывалась к ним. Ночная прохлада напоминала о себе. Сарасвати подбросил дрова в костёр, и он вспыхнул с новой силой, и как бы в благодарность за новую пищу подарил им свет и тепло.
 
ВОДА
Кто ты таинственный Воин?! Кто предначертал твой путь?! Где твои доспехи, меч, копья и стрелы?! Почему на тебе вместо кольчуги простые одежды изо льна?! Что это за вода, которой ты напоил нас?! Кто Отец твой таинственный Воин?! Ты, рождающий в нас веру и любовь — так велико твоё оружие, что победить нельзя.
Минула ночь. Караван, выстроившись в бесконечную вереницу верблюдов, продолжил свой путь. Наступил полдень. Солнце было в зените. Нестерпимый зной заполнил пустыню. Вдали, у горизонта, появились какие-то неясные очертания. Из-за раскалённого марева песков сложно было определить, что это. Но чем ближе караван приближался к ним, тем всё яснее прорисовывалось что-то похожее на стены города.
Сарасвати, обратился к Учителю - сколько раз я проводил караван этим путём, но ни разу не встречал здесь не то чтобы город но, вообще какое-либо селение.
- Это подарок Неба, здесь есть вода - отозвался Учитель.
Сарасвати недоумённо пожал плечами, но тем ни менее, отдал распоряжение и караван направился в сторону города.
Достигнув стен, караван остановился, а Сараствати, Учитель и ещё несколько погонщиков направились к воротам, вернее к тому, что от них осталось. Войдя в город, они увидели безжизненные улицы, на половину засыпанные песком, и полуразрушенные строения. Ничего не говорило о том, что здесь теплится хоть какая-то жизнь, не говоря уже о воде.

 14
Когда-то, город торжествовал и был заполнен торговцами и ремесленниками. Строгие стражи, несли свою службу у ворот, время от времени, принимая путников и караваны. Рождались дети и уходили старики, здесь любили, ненавидели и прощали. Но случилось что-то страшное, и жизнь ушла из этих мест, оставив после себя только пески и вечную песню ветра, играющего среди городских развалин.
Путники всё глубже проникали в город. Вдруг, слепые строения, окружавшие их, расступились, и они оказались на большом, открытом пространстве. Вероятно, это была площадь, где в прошлом бурлила и кипела городская жизнь, сейчас же её наполняла звенящая тишина. Чувство тревоги и горечи закралось в людские сердца. Учитель, остановился в центре, развёл в стороны руки, ладонями вверх, и обратил свой лик в небо. Движение, казалось бы, навсегда покинуло его тело, и только лёгкий ветер играл в длинных золотистых локонах его волос напоминая, о единстве жизни и вечного покоя. Сарасвати и погонщики не могли оторвать взгляд от Учителя. Вдруг, они увидели как едва заметный, изумрудный свет начал искриться над его головой. Они ощутили, как благостное состояние заполнило их существо. Чувство нежности и любви переполняло их, а безжизненные строения и пески приобретали для них совершенно иной смысл. Слов не было - только Учитель, Небо и тишина.
Так простоял он довольно долго, но его спутники не замечали течение времени. Оно как бы прекратило свой бесконечный бег, позволяя заглянуть им за тот великий предел, за которым ни когда не бывал простой смертный. Это было и радостно и тревожно. Они увидели своё начало, рассвет и угасание. Затем, они увидели повторение того же самого цикла в другой жизни и так бесконечное множество раз. А в круге своих перерождений они обнаружили препятствия, которые не позволяли разомкнуть им это бесконечное колесо рождений, жизни и смерти. Начало всех начал покоилось у их ног. Бесценный дар получили они от Учителя. И не важно кто ты был, умудрённый жизнью муж либо юноша, только вставший на жизненную тропу. Истина была для всех одинакова и проста. Но это лишь на первый взгляд.
Неожиданно они услышали голос Учителя - Царь страсти всегда находил и находит место в каждом из Вас. Душа всегда свободно для вожделения и лукавства, если в ней нет веры и любви к Отцу моему. Проследите путь Царя страсти, каждый в самом себе и воздвигните заставы на его пути. В последствии, они не понадобятся, по мере того как в Вас всё более и более будут созревать ростки Веры и Любви. Ростки поднимутся, и Вы обретёте свободу, а Царь страсти потеряет над вами власть, останется только любовь Отца моего.
Руки Учителя, как крылья, взлетели и плавно опустились в низ. Колени спутников Учителя сами собой коснулись песка.
 15
Никто из присутствующих не мог проронить и слово. «Сын Неба! Сын Неба!» звучало в головах. Ощущение необычайной лёгкости переполняло их. Трудный путь, караван, зной пустыни, не имели сейчас для них значения, усталость отступила. Для них был только Он - Тот, кто указал им путь в Небо.
Ветер пел жаркую песню песков. Солнце уходило за горизонт. Учитель и его спутники направились к каравану.
-Сарасвати, остановимся ли на привал у стен этого города? - спросил Учитель.
Сарасвати кивнул в знак согласия и направился к купцам. Решение было принято. Начались традиционные приготовления пищи и обустройства места для ночлега. Когда опустились сумерки, а караван стал отходить ко сну, к Учителю подошёл погонщик. Он был из тех, кто находился после полудня с Учителем в городе. Лицо его было испещрено не глубокими, но уже частыми морщинами. Всё говорило о том, что жизнь давалось ему не легко, и он вдоволь испытал не сладкие её подношения.
-Благословенный,- поклонившись, произнёс он - Я благодарю тебя за то, что увидел и испытал в городе. Божественна та вода, которой ты напоил меня. Позволь быть с тобой. Я оставлю всё ради тебя - дом, жену, детей, родственников. Всё это сейчас не для меня.
Учитель внимательно посмотрел на погонщика и предложил ему занять место у костра, рядом с собой.
- Ты желаешь идти вместе со мной - начал он - Но для этого нужно быть свободным. Рядом с тобой твои дети, вот драгоценный дар, который подарило тебе Небо. Береги его. Находись с детьми до той поры, пока они не поднимутся как могучие деревья, чьи листья будет ласкать ветер, а влага вдоволь питать их корни. Под их кронами ты сможешь найти защиту и покой, когда в твои двери постучится неласковая гостья - старость. Тогда ты обретёшь свободу, если пожелаешь. Что же касается меня, то я не покину тебя. Главное, чтобы сердце твоё было чистым и открытым для Отца моего.
Слов более не было, была только чистая Правда Учителя.
Поднявшись, Учитель попрощался с погонщиком и направился к воротам города. Какое таинство совершал в городе в эту ночь Учитель, никто не ведал и не ведает.
Наступило утро. Сарасвати вышел из шатра, потягиваясь и разминая затёкшее тело. Невдалеке, он увидел Учителя, задумчиво сидевшего у догорающего костра. Сарасвати подошёл к костру и, не тревожа Учителя, расположился рядом.
-Сарасвати, собери погонщиков и, отведи их и верблюдов на городскую площадь там найдёте вы воду, пополните запасы и вдоволь напоите людей и животных - нарушив молчание, произнёс Учитель.

 16
- Благословенный, но там только песок и камни - удивлённо отозвался Сарасвати.
- Друг мой, если в тебе Вера истинная, то и песок, и камни могут превратиться в воду - улыбнувшись, ответил Учитель.
Сарасвати направился к каравану и весть о воде, моментально разнеслась среди путников. Они направились в город. Но то, что они увидели, превзошло все их ожидания. В центре городской площади, наполовину покрытой песком, из небольшого углубления струилась животворящая, сверкающая на солнце влага. «Вода! Вода! Вода!....» колокольчиками звенело внутри каждого из них. Люди, отталкивая друг, друга устремились к источнику. Напившись вдоволь и пополнив запасы воды, они подвели к источнику верблюдов. Праздник воды завершился, и караван тронулся в путь, покидая эти места и унося с собой память о великом таинстве Учителя, подарившего жизнь этим безрадостным пескам. Через три перехода на горизонте всё отчётливее начали проявляться горы. Время песков заканчивалось. Впереди была долгожданная прохлада деревьев и величественное царство гор. Верблюды, почувствовав их приближение, ускорили шаг, но погонщики сдерживали караван, понимая, что в пустыне между миражом и реальностью один шаг.
ПРОСТИШЬ ЛИ ТЫ СЕБЕ?
Далеко позади, осталась пустыня и её жаркие объятья. Караван привычно поднимался по горной тропе. Путники с наслаждением вдыхали чистый горный воздух. Небо становилось всё ближе и ближе. Окружавшая их растительность редела. Наступало время затяжных перевалов и скал. Тропа, скользившая вдоль пропасти, становилась всё уже, а потому и опасней. В управлении караваном здесь требовалось особое умение. Оно накапливались караванщиками из поколения в поколение и порой ценой трагических ошибок. Сарасвати завладел вниманием каравана полностью. Он собрался в одно целое и каким-то необъяснимым, известным только ему способом внимательно следил и предупреждал движение каждого верблюда. От его внимания не ускользала ни одна деталь. Сарасвати отдавал распоряжения коротко и чётко. И для всех было очевидно, что сейчас отсчёт их времени пребывания на земле в его руках.
Учитель находился рядом и любовался величием гор и Неба. Мысли белыми крыльями уносились в высь. Они охватывали все горизонты Земли и возвращались теплыми дождями к ней. На этих местах начинали произрастать диковинные цветы. Рождались реки и ручейки, деревья и горы. Здесь Небо соединялось с Землёй. Учитель - Тот, кто видел и видит их красоту настолько, насколько, их может видеть его Отец.
 17
Гармония, в которой Он пребывал, была абсолютна, как может быть абсолютна Вера и Любовь. Он знал, где есть начало и конец. Где есть серединное состояние, которое превращает нас в ни что, или в нечто. Он видел движение подземных рек, их берега и их жителей. Он знал свойство деревьев и трав, воды и камня. Время не могло остановить Учителя. Он проникал и проникает сквозь пространства к нам живущим и жившим на Земле.
Если видеть и чувствовать Учителя реально, то в сердце рождается любовь, которую нельзя убить. Смерть имеет власть над телом. Но сердце,
соприкоснувшееся с любовью Учителя бессмертно. Он Тот, кто всегда с
нами. Он Тот, кто не осуждает нас за наши ошибки. Рука помощи всегда протянута к нам, главное только нужно увидеть её. Он прощает всё и всем, но
простишь ли ты себе, если пройдёшь мимо?
С уважением и любовью ко всем Вам - Тот, кто на том берегу. 05.03.2004-24.12.2004