Новая семья часть 1

Белла-Грейв
ГЛАВА 1
1995 год, Хельсинки

 Эми в растерянности стояла перед открытым шкафом. Она должна была выбрать одежду в соответсвии с тем впечатлением, которое собиралась произвести. А, нужно оставаться собой. Она надела рваные джинсы и многослойную футболку. Да, кстати, о каком впечатлении идет речь? Это всего лишь ее будущий сводный брат… И увидит она его впервые в жизни… Неужели она так устроена, что будет флиртовать с ним? А вдруг он окажется кривозубым очкариком или еще кем-то похуже? На сегодняшний день Эми пришла к выводу, что это еще один парень в ее жизни, притом почти родственник. Конечно, было бы неплохо, если бы он оказался симпатичным, но… Но он всего лишь родственник. Пусть и не кровный. А родственники симпатичными и добрыми не бывают.
 На первом этаже пахло маминой выпечкой. Как обычно, когда она ждала гостей. «Вообще-то могли пойти и в ресторан. Может, мама посчитала, что в домашней обстановке мы сможем познакомиться поближе?» - подумала Эми.
 Мама Эми, Розанна, была уже готова. Ее платье портил только передник, обвязанный вокруг талии. У Эми сложилось впечатление, будто сегодня Рождество. Всё так напряженно-празднично. Нет, лучше ресторан.
 Эми хотелось выйти и посидеть на крыльце, поджидая ее будущего отчима и брата, но это бы выказало ее нетерпение. Надо делать вид, будто такие знакомства происходят каждый день. Ничего удивительного и интригующего. Тогда она уселась на диван, листая журнал, который прочла еще неделю назад, и напустила на себя скучающий вид.
 Раздался звонок в дверь. Сердце Эми ухнуло вниз и утонуло где-то в желудке. Вот сейчас она увидит голубоглазого брюнета своей мечты и наконец влюбится всем сердцем… Эми была так взбудоражена, что даже не заметила, как эти мысли снова посещают ее. Мама поспешно сорвала с себя передник и ринулась открывать дверь. Эми осторожно выглядывала из-за двери, глядя на вход в дом горящими глазами. Где-то в мозгу проиграла торжественная барабанная дробь… Та-даааа – дверь открылась. На пороге стоял сияющий мужчина лет 40 с огромным букетом в руках. Мама поцеловала его и пригласила войти. А Эми ждала… Следом за мужчиной вошел парень. Нет, он не очкарик… и зубы у него не кривые. Но… на пороге стояло какое-то чудовище с розовыми волосами! Глаза Эми округлились, и видимо, эта реакция не укрылась от ее новоявленного братца. Он улыбнулся ей, видимо привык к такой реакции на его эпатажный имидж. Но ему и невдомек было, что Эми не удивлена, а скорее разочарована. Никакого брюнета с голубыми глазами. Только невысокий парень с розовыми волосами, поставленными гелем в разные стороны. Эми глубоко вздохнула и вышла из-за двери.
 - Познакомьтесь: Эми, это твой будущий «папа» - Матти и его сын, Лаури. Матти, Лаури, это моя дочь Эми.
 - О-очень приятно, - от волнения Эми стала заикаться.
 - Ну, проходите, чувствуйте себя как дома, - а вот мама словно летала от счастья. – Эми, покажи Лаури дом пока Матти поможет мне накрыть стол.
 - Что?! Ну ладно, - сказала Эми, поймав укоризненный взгляд Розанны.
 Эми махнула Лаури головой в сторону лестницы. Они начали молча подниматься. «Нет, кроме его розовой прически что-то еще в нем не так. Короче, он мне не нравится» - такие мысли одолевали Эми, пока ступеньки скрипели под их ногами.
 - Пожалуй, покажу тебе ванну и туалет, чтобы в случае чего…
 Лаури недоуменно поднял брови. А Эми просто не могла скрыть до конца своего разочарования и говорила первое, что приходило ей на ум. Одна только мысль, что вместо этого идиота в мешковатых штанах мог быть кто-то получше, чуть не лишила Эми чувств. Но кого винить? Гены его отца? М-да…
 Неопределенно махнув рукой в сторону совмещенного санузла, Эми последовала в свою комнату.
 - Вы ведь будете жить с нами? – спросила она Лаури, повернувшись наконец к нему лицом. Какая жизнь заставила Лаури перекрасить волосы в розовый?! Может, это просто единственная примечательная часть его внешности? Вероятно. Он думает, что таким образом хоть чем-то отличается от остальных? Да, отличается, но не в лучшую сторону.
 - Ну да, - просто ответил он.
 - А где вы будете спать? У нас есть всего одна свободная спальня, но она нуждается в ремонте…
 - Ничего, ремонт можно сделать, - ответил он как-то раздраженно. Видимо, понял, что Эми он чем-то не устраивает.
 - Да, диван в гостиной очень неудобный… - с деланным сожалением сказала Эми и отвернулась от «брата».
 Снизу раздался крик матери, звавшей их в гостиную. Эми молча вышла из комнаты, Лаури последовал за ней.
 За столом Лаури сел напротив Эми, буравя ее взглядом. Эми этот взгляд игнорировала. «А вот если бы это был…» - эта мысль неизменно приходила ей в голову. Все время их ужина Матти непрестанно смешил свою новую семью, а Эми проникалась к нему все большей симпатией. Мысль о том, что новый муж нужен маме только для того, чтобы забивать гвозди и подвозить ее до работы начисто вылетела из ее головы. Наверняка Эми бы сравнивала Матти со своим настоящим отцом, если бы его помнила. Но Генри умер, когда ей было два с половиной года, и его образ не оставил никаких следов в ее памяти. А что случилось с матерью Лаури? Может, сейчас и не самый подходящий момент, но…
 - Эй, Лаури! – никакой реакции… Не может быть, чтобы он так был увлечен разговором. –Лаури!!!
 - А? – наконец он повернул голову к Эми. – Чего тебе? – небрежно спросил он. Такая реакция вывела Эми из себя.
 - Ничего, - буркнула она и уставилась в свою тарелку. В этот момент их стол опять взорвался хохотом.
 Через минут пять после подачи десерта, Розанна и Матти стали обсуждать их будущую свадьбу. Розанна вопросительно посмотрела на дочь, и Эми в ответ показала матери поднятый вверх большой палец, как бы говоря «дерзай, твой жених что надо!». Розанна улыбнулась и продолжила разговор. К концу вечера выяснилось, что свадьба намечена на конец октября, то есть где-то через месяц. А в это время родители Лаури и Эми займутся подготовкой и ремонтом, а после свадьбы устроят себе двухнедельное свадебное путешествие, пока их отпуск не закончился. Сейчас их план выглядел просто замечательным. Эми насторожило только одно.
 - Подождите, если вы уедете на две недели, мы что, останемся одни или сдадите нас какой-нибудь тетушке?
 - Мы считаем, что вы уже достаточно взрослые, чтобы остаться одни, - ответил Матти. – Главное, дети, это предохраняться и иметь таблетки от похмелья.
 - Э-э-э… Это что, шутка? – Эми посмотрела на Лаури, но тот улыбался так непринужденно, будто такие фразы стали для него обычным делом.
 - Нет, почему же? Знаем мы вас, подростков, - Матти подмигнул Эми.
 В таком же духе вечер продолжался до 10 часов. Эми все гадала, останутся ли гости ночевать. Оказалось, что да. Это значило, что Эми не нужно было бы обсуждать с мамой вечер, как если бы они остались одни. Обрадовала ее еще и та мысль, что Лаури все-таки будет спать на диване.
 Впечатлений было полно, как и мыслей, которые надо было обдумать. Но Эми знала, что надо делать, когда нужно расслабиться. Когда стих грохот посуды, которую мыла мама и послышался скрип дивана под Лаури, который все ворочался в поисках удобного положения (« Напрасно…» - подумала Эми), она тихо, стараясь не скрипеть ступеньками, пробралась на второй этаж в ванную. Комната встретила ее приятным запахом ее любимого шампуня и теплым нагретым воздухом. Ванна стояла посреди комнаты, оббитой деревом, что хоть как-то напоминало сауну. Эми придвинула все имеющиеся столики и стулья к ванне и осторожно расставила на них свечи. Пока она раздевалась, ванна медленно наполнялась водой, образуя на воде переливающийся слой пены. Эми оглянулась: в ванной была именно та обстановка, которая привлекала ее больше всего – таинственная и романтичная. Вот бы сюда вместе с любимым человеком… Но этот самый любимый человек давно превратился для Эми в миф, несмотря на ее неполные 16 лет. Что ж, она готова была ждать, ведь это чувство того стоит. Вдруг Эми поймала себя на мысли, что отвлеклась от основной темы своих раздумий, но, к ее удивлению, думать о новых членах ее семьи совсем не хотелось. «Матти производит хорошее впечатление, а главное, смотрит на маму влюбленными глазами, а вот Лаури… тот еще тип… Широченные штаны, розовые волосы, ботинки на платформе… Ну, с ботинками понятно - это его способ казаться выше, ведь для его возраста он не обладает нужным ростом. При случае можно назвать его коротышкой… А с чего это, собственно, он мне так не понравился? Наверное, дело в том, что он появился не вовремя. И у него не голубые глаза…»
 Мечта о голубоглазом красавце преследует Эми еще со времен ее прошлого увлечения своим одноклассником. Увлечение прошло, а мечта осталась. И еще, конечно, он должен быть брюнетом, иначе не получится того контраста с глазами, который так привлекал Эми.
 Она закрыла глаза и погрузилась в воду. Мягкая пена обволакивала ее, и она совсем потерялась во времени. Вдруг щелкнула дверная ручка. Эми встрепенулась и открыла глаза. В ванную, спиной к Эми и, видимо, не замечая ее, пробирался Лаури. Ее глаза расширились, она в немом удивлении наблюдала, как Лаури прошел к унитазу и уже расстегнул ширинку, как дар речи вернулся к Эми.
 - Ты что, спятил?! – зашипела она. Лаури дернулся и повернулся к ней лицом. Секунду они смотрели друг другу в глаза, а потом Лаури разразился таким смехом, что его, наверное, было слышно и на первом этаже. Эми не понимала, что смешит его, но потом на миг представила, как это выглядит со стороны - она, пугливо прикрывающая себя остатками пены, Лаури с расстегнутой ширинкой – и сама начала смеяться. Еще чуть-чуть, и Лаури рухнул бы на колени, молотя кулаком по полу в приступе хохота. Наконец Эми это надоело:
 - Ну хватит уже!
 Лаури поднял на нее глаза, пытаясь сделать серьезное лицо, но губы его все равно улыбались.
 - О, прости. Эми, я в туалет хочу…
 - А я думала, ты тут уже описался от смеха! Извини, но в ближайшие полчаса ванная будет занята.
 - Да? Ну ладно. А у вас подгузников, скажем, нет? Или твоего детского горшка?
 - За кого ты меня принимаешь? Иди отсюда!
 - А ты юмора вообще не понимаешь, да?
 - ИДИ ОТСЮДА!!!
 Он в последний раз издал что-то вроде смешка и вышел из комнаты. Только бутылка дезодоранта, летевшая ему вслед, ударилась об дверь и закатилась под ванну.



ГЛАВА 2

 «Ненавижу вторники», - подумала Эми. Уроки самые скучные на свете, а вчера она легла поздно спать, потому что опять занималась всякой ерундой. Но теперь у нее был еще один повод ненавидеть этот день.
 Она, как обычно, в полвосьмого спустилась к завтраку. Но кроме ее матери на кухне как ни в чем не бывало пил чай Лаури. Эми чуть не свалилась с лестницы. У нее сразу всплыл тот эпизод в ванной, и она невольно улыбнулась. Лаури сделал то же самое, видимо, думали они синхронно. Нехорошие догадки поползли к ней в голову. Мама подтвердила их раньше, чем Эми показалась на кухне.
 - Эми, хочу тебя обрадовать: с этого дня Лаури твой одноклассник!
 «Обрадовать? Мама, ты с ума сошла!!!» - Эми округлила глаза и представила, как она будет смотреться в компании этого придурка. Но она подавила в себе протест и сказала:
 - Ладно. А почему он здесь?
 - Ну как же, ты покажешь ему дорогу в школу и познакомишь с ребятами из твоего класса.
 - Что? Может, мне еще и присматривать за ним, как за маленьким?
 Теперь была мамина очередь делать круглые глаза.
 - Эми, ты что? Это же совсем не сложно, отчего такая реакция?
 - Мама, ты посмотри, как он вырядился! Мне стыдно будет идти рядом с ним!
 Тишина. Похоже, это был первый раз, когда Эми так открыто высказывала свои антипатии к Лаури. Для Розанны это стало новостью.
 - А ты себя в зеркало видела? Вдруг ему стыдно будет идти рядом с тобой?
 - Ничего подобного, мои волосы не розовые!
 - Так, хватит! Слышала о том, что каждый человек имеет право на самовыражение?
 - Тогда я завтра приду в школу с ирокезом! Зеленым! Нет, еще в синюю полоску!
 Так и не позавтракав, Эми выскочила на улицу. Она сделала шагов десять, как ее догнал Лаури. Добежав до нее, он просто стал идти рядом.
 Заметив его присутсвие, Эми повернулась к нему.
 - А ты…ты… Почему молчал все время? Будто не о тебе спорим?
 - А что бы я сказал? Типа, ладно, спасибо, дойду сам? Как это глупо с твоей стороны!
 Эми задохнулась от негодования. А Лаури вытащил из рюкзака скейт и, разогнавшись, покатил по асфальту.
 «Отлично, он – скейтер!» - подумала Эми, глядя где-то между доской и его коленями. Минуту спустя в голову пришла мысль, что она ведь всегда хотела познакомиться со скейтером. Но теперь она была разочарована, в который раз за последние несколько дней – этот скейтер всего лишь Лаури.
 - Эй, ты же не знаешь, куда идти! То есть ехать… - добавила она после некоторой паузы.
 - Тогда догоняй и показывай дорогу!
 Эми сжала кулаки в карманах и ускорила шаг.


 Все эти взгляды… Он же какое-то чучело! Как можно идти рядом с ним? Еще надо познакомить.
 - Мне нужно к директору, сказать что я здесь, - Лаури дернул Эми за рукав, останавливая.
 Эми махнула в сторону коридора.
 - Третья дверь слева.
 Она была рада, что наконец отвязалась от него. Кинув рюкзак на последнюю парту, где обычно сидела, она вышла во двор. Там стояли ее одноклассницы в тени деревьев. Делать было нечего, и она направилась к ним.
 Не успела она дойти до кучки девчонок, как одна из них, Клэр, сказала:
 - О, Эми, у тебя новый друг?
 - Да уж, этой мой сводный братец. Он теперь будет учиться в нашем классе.
 - Как будто у нас и так недостаточно отбросов, - подала голос еще одна девушка, Анни, не внушающая Эми никакой симпатии вот уже два с половиной года. Эми больно резанули по ушам ее слова. Как она может так говорить о Лаури? Если сама Эми относится к нему не очень хорошо, это не повод еще больше поливать его грязью.
 - Следи за словами! – Эми нахмурилась. – Он, конечно, тот еще ушлепок, но явно не отброс! Или ты думаешь, что все мои родственники такие? Ой, прости, ты же вообще никогда не думаешь! – это был один из тех случаев, когда Анни выводила Эми из себя.
 - Если он бесит тебя, то нас тем более! – сказала Анни, томно растягивая слова в своей обычной манере.
 - Между прочим, ты видела его слишком недолго, чтобы делать какие-то выводы. А насчет отбросов – это ты себя имела в виду? – парировала Эми и пошла обратно в класс.
 «Вот дуры!!!» - это единственное, что могла подумать Эми. Возможно, ее реакция на слова Анни была защитной, ведь Эми уже свыклась с мыслью, что Лаури член ее семьи, а семью надо защищать. «А может…Нет, это единственное объяснение…» - с такими мыслями Эми вошла в класс. Было немноголюдно, хотя звонок вот-вот прозвенит. Сев на место, Эми заметила что-то, чего здесь быть не должно. Рюкзак. Не ее рюкзак. Повернув голову, Эми обнаружила на соседнем месте чей-то портфель, на котором буквами кислотного цвета было написано Lintu. «Что еще за Линту?»- подумала Эми. Но сомнений не оставалось – это Лаури здесь обосновался. «Кто дал ему право думать, будто я позволю сидеть ему со мной? Я сидела, сижу и буду сидеть одна!» - новая волна негодования затопила Эми. Она взяла рюкзак и отшвырнула его в угол класса. Одноклассники, присутствовавшие в классе, с любопытством наблюдали за ней.
 За минуту до звонка в класс вошел Лаури. Он окинул класс взглядом, будто искал что-нибудь. Наконец он подобрал свой рюкзак, отряхнул его от пыли и сел рядом с Эми, которая только сейчас заметила его.
 - Будем считать, что ты швырнула мой рюкзак нечаянно, - сказал он, улыбнувшись, но в этой улыбке не было приветливости.
 - Ты не будешь сидеть со мной! – взорвалась Эми.
 - Думаешь, я по своей воле? Ни один разумный человек не приблизится к тебе! Просто, как видишь, остальные места заняты… - он деланно вздохнул. – Мне остается только посочувствовать…
 Эми посмотрела вокруг и обнаружила, что мест не было и вправду. Все, что она могла сделать, это бросить на Лаури испепеляющий взгляд.
 - А ты всегда такая импульсивная?
 Эми не нашла, что ответить, но на помощь ей пришел звонок. Учительница английского вошла в класс, принеся с собой тишину. Естественно, первое, с чего она начала, это знакомство Лаури с классом.
 Лаури встал, не испытывая никакого неудобства перед двадцатью парами глаз, и представился:
 - Меня зовут Лаури Илонен, мне 16 лет, я раньше учился в девятой средней школе, но теперь переехал, и буду учиться вместе с вами.
 Сказав это, он сел на место. Наверное, это было единственным, что хоть как-то разнообразило урок. В остальном все было так же скучно.
 - Вообще-то мне нравится английский, - сказал Лаури, наклонившись над Эми. – Я знаю этот язык и вполне могу разговаривать на нем.
 - Перестань хвастаться! – зашипела Эми на него.
 - Я и не думал. Просто сказал к теме.
 - Совсем нет, - сказала Эми и отвернулась. Его слова ее уязвили. Она бьется над английским вот уже год, занимаясь углубленно, но никаких результатов ей это не приносит. И она почувствовала где-то глубоко в душе укол зависти.
 

 - А я заметил, что ты отличница, - сказал Лаури Эми, пока они сидели в столовой.
 - О, надо же – ты заметил! – съязвила Эми, удрученная тем, что приходится везде таскаться с Лаури.
 Лаури посчитал, что тема закрыта и поспешил перевести разговор на что-нибудь другое.
 - Знаешь, я совсем не хотел переходить в эту школу…
 - Я уже чувствую себя виноватой!
 - Дело не в тебе. В той школе у меня остались близкие друзья…
 - Значит, у тебя и друзья были?
 - Слушай, да с тобой и поговорить нормально нельзя! Кому мне еще говорить, как мне плохо без друзей?
 - Уж точно не мне, - Эми залпом допила оставшийся кофе и ушла из столовой.
 Весь остальной день они просидели, не сказав друг другу ни слова. Для Эми это становилось пыткой. К пятому уроку за ее спиной уже перестали шептаться, только Анни зло смотрела на нее из-под своей белой крашеной челки.
 В очередной раз прозвенел звонок и Лаури уселся рядом с Эми. Вдруг он протянул руку и схватил дневник Эми.
 - Увлекаешься The Offspring? – спросил он, кивая на обложку дневника, где улыбался характерной улыбкой Декстер Холланд.
 Эми еле заметно кивнула.
 - А я своего сына тоже Декстером назову, - внезапно сказал он.
 - А вдруг будет девочка? – Эми не могла скрыть своего удивления.
 - Ну и что, я же про сына говорю. А как будут звать девочку, я еще не решил. Наверное, Эми – в честь мамы…
 Видимо, он хотел сказать еще что-то, но учебник, обрушившийся ему на голову, помешал этому.
 Тряхнув головой, Лаури сказал:
 - Эми, тебе уже 16, а ведешь себя, как ребенок!
 - Может, потому что мне еще НЕТ 16!!!
 - Прекрати на меня орать! – теперь и он повысил голос. Через мгновение они разом замолчали и уставились каждый в свою тетрадь.
 - Ненавижу твой юмор, - сказала Эми, потому что любила оставлять за собой последнее слово.



ГЛАВА 3

 С того дня прошло две недели. Пару дней назад Матти и Лаури окончательно перебрались к Розанне и Эми. Спальня для Лаури была почти готова, осталось только разложить вещи. Как всегда помогать Лаури отправили Эми, посчитав, что они подружились настолько, чтобы пробыть полчаса в одной комнате. Но если честно, ничего особенного между ними за эти дни не произошло. Они так же исподлобья смотрели друг на друга, так же мало говорили. И мало того, никто из них не выказывал желания поговорить.
 Комната Лаури получилась в темно-синих тонах. Отец Лаури был довольно состоятельным человеком, поэтому ремонт был сделан быстро.
 Сейчас в доме никого не было. Розанна уехала в салон примерять свадебное платье, а Матти был на работе. Эми тихо вошла в комнату и около минуты наблюдала, как Лаури достает из коробок одежду. Когда он наконец обернулся, то лишь молча посмотрел Эми в глаза. Такие дуэли продолжались у них все эти две недели. Поразительно, как они не устали от них.
 - Милая комната, - сказала Эми, будто первый раз ее увидела.
 - Ты пришла помогать? Вот и помогай, а не болтай! – сказал Лаури рассерженно.
 - Слушаюсь, мой господин. Не угодно ли вам, чтобы я разложила ваши носки по полкам?
 - Да, пожалуй. Синие на вторую снизу, а черные на третью сверху.
 - О, сэр, а куда девать эту прекрасную пару в цветочек?
 - Положите на полку с розовой пижамой.
 Наблюдавший со стороны был бы крайне удивлен этим разговором, но это было не больше, чем язвительные насмешки.
 - Лаури, ты носишь стринги? – удивление Эми было вполне неподдельным, когда она выудила из чемодана черные стринги.
 Лаури неподдельно покраснел и вырвал у нее из рук этот интимный предмет одежды. Эми расхохоталась.
 - Тебе нечего стесняться. Если это нравится твоей девушке, когда ты показываешь ей стриптиз…
 - Какой еще девушке?
 - У тебя ее нет?!
 - В этом нет ничего удивительного, как и в том, что я ношу стринги, - хотя Лаури и хотел казаться невозмутимым, но предательская краска залила его лицо еще больше.
 - Ну да, у меня тоже нет парня…
 - Нет? А мне казалось, что тот высокий блондин из параллельного…
 - Э-э-э… Ты о Шоне? Хм, с чего бы тебе это показалось… - Эми не могла поверить, что они обсуждают такие темы. Может, ничего и не менялось в их отношениях? Странно будет признать, что их отношения изменили черные стринги…
 - Ну я же слышу разговоры парней в курилке, хоть напрямую я пока ни с кем не общаюсь, - «значит, он курит» - подумала Эми.
 - И что же ты слышал? – Эми была очень заинтересована.
 - Тебя это волнует, значит этот Шон тебе не безразличен, - Лаури не спрашивал, а утверждал.
 - Я… я… Нет… Нет, конечно! – а ведь Шон был красивым и интересным парнем, но только сейчас Эми задумалась о нем, как о потенциальном друге.
 - В общем, он говорил, что на ближайшей вечеринке, которая будет в доме у Анни, собирается тебя клеить.
 - Это глупо! Если вечеринка у Анни, то меня не будет среди приглашенных.
 - Это не проблема. Будь я на его месте, я бы подговорил Анни. Поверь, так и будет. Только… - Лаури запнулся.
 - Только что? – Эми подняла брови и уставилась на Лаури.
 - Будь осторожна с ним, ладно?
 - И это говоришь мне ты?
 - Я ведь твой брат, и должен заботиться о младшей сестренке, - он сказал это, но в его голосе было больше сарказма, чем заботы. – У него плохая репутация, а уж таких, как он, мне встречалось очень много. В старой школе.
 - Таких, как он? Это каких же?
 - Встретить – переспать – бросить. Пора бы уже самой различать таких парней.
 - Странно, что ты их различаешь.
 - Десятки девчонок потом рыдали на моем плече. Так что опыта у меня… - он сделал жест, означающий «выше крыши».
 - Они бежали к тебе, чтобы ты их утешил? Это тебя не оскорбляло?
 - Если девчонка была мне безразлична, то нет. А вот если бы девчонка мне нравилась, я бы пошел бить ему морду.
 - Если бы она тебе нравилась, отбил бы ее и все.
 - Не все так просто. Бывают разные ситуации.
 Эми ощутила острую потребность переменить разговор и сказала:
 - Что-то мы заболтались. Давай разбирать вещи. – Ненависти не было. Неприязнь осталась. Где-то глубоко, как что-то хроническое. И Эми была удивлена это признать.
 Пока Лаури разбирал свои вещи, Эми начала рыться в какой-то коробке. Из одного пакета выпала какая-то книжица, и Эми очень заинтересовалась, когда увидела, что это фотоальбом. Поглядев на Лаури и убедившись, что он занят и не смотрит в ее сторону, Эми открыла альбом. С первой страницы ей улыбались четверо парней: сам Лаури, слева высокий брюнет с родинкой на щеке, справа толстенький парень с дредами, и наконец самый взрослый из них, как казалось, который был обладателем длинных светлых волос, доходивших ему до груди. Все были так счастливы, стоя на фоне какого-то здания, разрисованного граффити. Эми узнала в этом здании один из ночных клубов, что находились в центре города. Ее так и подмывало спросить, кто эти парни, но она логически решила, что это просто друзья, и что ей вполне хватит такого ответа. Дальше была фотография не очень хорошего качества из-за огней, горящих на…сцене! На ней расположилась вся четверка с предыдущей фотографии, притом парень с дредами и высокий брюнет держали гитары, длинноволосый сидел за барабанной установкой, а за микрофоном стоял Лаури, подняв голову, вытягивая очередную ноту. Фотоальбом чуть не выпал у Эми из рук. Прошло уже минут пять, но она не могла оторвать глаз от этой фотографии. Потом она перелистала альбом, но похожих фото не обнаружила. Зато в середине альбома ей улыбался Лаури, но волосы его на этот раз были зеленые. Эми рассмеялась, чем обратила на себя внимание Лаури. Лицо его застыло, когда он понял, что Эми наверняка видела все фотографии. Это его огорчило: фотографии отображали его образ жизни, а он не хотел, чтобы Эми знала о том, что у него есть группа, есть три близких друга, и что они выступали где-то. Хоть это было давно и никогда, наверное, не повторится. Он вздохнул, готовясь к расспросам. Но Эми задала единственный вопрос:
 - Ты наверняка находишь развлечение в том, чтобы красить волосы, да?
 - Да, довольно весело видеть вашу реакцию на мою новую прическу, - он облегченно вздохнул.
 - Знаешь, с розовыми волосами тебе лучше. Но стоит попробовать менее шокирующие цвета.
 В ответ Лаури хмыкнул.
 - Слушай, я и так только мешаю, а мне пора к репетитору по английскому. В общем, я пошла, - Эми отложила фотоальбом и направилась к двери.
 - Эми! – окликнул ее Лаури. Девушка повернулась. – Если хочешь…хотя…А, ладно, - он махнул рукой, так и не сказав, что хотел. Эми пожала плечами и вышла.

 Спустя два часа Эми вернулась домой выжатая, словно лимон. В гостиной никого не было, мама на кухне, Матти с ней, они снова смеются. Где Лаури? Ладно, какая разница. Пробравшись в свою комнату, она без сил рухнула на кровать. Еле дотянувшись до магнитофона, включила альбом The Offspring «Ignition». Те же песни, тот же голос, ей все надоело. Когда уже наконец она сможет понять без словаря, о чем поет Декстер? Закрыв глаза, она тут же их открыла – ей представилось лицо Лаури. И она отреагировала на него, как на привидение. Это просто что-то новое в ее жизни, то, что способно всколыхнуть ее слишком однообразное существование, только Эми еще не решила, как на это реагировать. Она не знала, хотела ли подружиться с Лаури, но его жизнь, безусловно, была намного интереснее ее. Она на миг вспомнила фотографию с концерта, и ей тут же захотелось попасть на их выступление. А еще лучше, на репетицию. Ведь они же где-то репетируют. Но раз Лаури не рассказал ей про группу раньше, значит не хочет, чтобы она знала. А почему? Эми почувствовала обиду. Вдруг ее размышления прервал стук в дверь. Не дожидаясь разрешения, в спальню вошел Лаури.
 - Привет, - сказал он со смущенной улыбкой.
 - Ага, привет.
 - Я тут кое-что принес… - он указал на кассету, которую держал в руке. Эми посмотрела на нее и взмолилась про себя, желая, чтобы это была кассета с записью группы Лаури.
 Лаури подошел к кровати и осторожно сел на краешек, протянув Эми кассету. Это оказался новый альбом спрингов, «Smash». Этот альбом Эми видела впервые, но была о нем наслышана. Она в расстерянности посмотрела на Лаури.
 - Может, поставишь?
 Эми еле заметно кивнула головой, и через пару мгновений до них донесся чей-то голос, вещающий вступление к альбому. Далее последовала песня Nitro, вполне обнадеживающая для того, чтобы послушать альбом целиком.
 - Я могу оставить ее себе на время? – спросила Эми.
 - Хоть на всю жизнь. Я купил ее специально для тебя.
 Эми удивленно уставилась на Лаури и сказала:
 - Это чтобы я перестала орать на тебя?
 - И поэтому тоже. А как прошли занятия?
 - Ты это можешь прочитать по моему лицу…
 - Значит, прекрасно?
 Эми удивилась еще больше. А Лаури, поняв, что ляпнул что-то не то, быстро сказал:
 - Ну, в общем, дашь потом мне послушать кассету, ладно? А я пошел, мне еще уроки делать…
 Эми провожала его взглядом до двери, понимая, что Лаури никогда в жизни не занимался уроками…




ГЛАВА 4

 Эми зажмурилась от солнца, светившего ей прямо в глаза. Она пыталась различить Шона, направляющегося к ней. И она уже знала, зачем направляющегося.
 - Э-э-э… Эми? Здравствуй. Меня зовут Шон, может знаешь?
 Эми кивнула головой, пытаясь рассмотреть его получше. Он и правда был высоким блондином. И глаза у него были… были…конечно же голубые. Стоило Эми это понять, как она чуть не потеряла сознание. Чтобы не упасть, она оперлась на дерево, росшее на школьном дворе.
 - Слушай, сегодня вечеринка…
 - У Анни? - внезапно вырвалось у Эми.
 - О, ты уже знаешь? В общем, я хочу пригласить тебя туда. Пойдешь со мной?
 Эми вспомнился тот разговор с Лаури, и она пыталась придать слову «клеить» какое-нибудь другое значение, потому что это слово звучало как-то неправдиво и слишком вульгарно.
 Соглашаться вот так сразу не хотелось, поэтому Эми для вида немного подумала. Но, заглянув в его голубые глаза, тут же выпалила:
 - Да, я сегодня свободна.
 - Отлично! Я зайду за тобой в полдевятого, ладно?
 Эми даже не волновало, откуда он знает ее адрес. Ее волновало только как дожить до полдевятого.
 Не успел отойти Шон, ослепляя окружающих радостной улыбкой, как к Эми даже не подошла, а подлетела Клэр.
 - Ну, давай, говори! ОН пригласил тебя на вечеринку, да? Да?
 - Ну да. Остынь, Клэр, что тебя так будоражит?
 - Это же супер! Он самый лучший парень в школе!!! – следующий взгляд, который Клэр бросила на Эми, говорил «почему не я?!».
 - Это ты так думаешь, - сказала Эми и направилась в класс. Ей нужен был совет. Хотя бы от Лаури.
 Он уже сидел за партой, в ушах были наушники.
 Не успела Эми подойти к парте, как Лаури тут же вытащил наушники и пристально посмотрел на нее, готовясь выслушать какую-то жутко важную вещь.
 - Он пригласил тебя, да?
 - Откуда ты знаешь? – поразилась Эми.
 - Догадался. Так да или нет?
 - Да, вечеринка сегодня. Что скажешь?
 - Что хотел, я сказал. Будь недоступной с ним, держи на расстоянии. Не факт, что он станет ценить тебя больше, но постелью этот вечер не кончится.
 Эми затопила волна возмущения. Опять это чувство, которое успело уже ей позабыться. Но она подавила слова, готовые уже вырваться наружу и сказала:
 - А ты что? Где проведешь вечер?
 - Я поеду к друзьям. Давно не виделись. Они позвонили мне и сказали, что у них тоже что-то вроде вечеринки.
 «А вот и ничего подобного, у вас репетиция» - подумала Эми. Вот если бы быть в двух местах одновременно…
 - Но ты наверняка проведешь время лучше, - добавил Лаури после некоторой паузы.
 - Почему же?
 - После переезда отношения с друзьями стали портиться. И я, наверное, не смогу так легко с ними общаться, как раньше.
 - Я думаю, если видеться чаще, все можно поправить.
 - Вот я и собираюсь этим заняться.
 - Слушай, а ты можешь привести своих друзей на вечеринку? Я хочу с ними познакомиться.
 - Они тоже хотят…познакомиться…с тобой…
 - А ты им рассказывал про меня? Как мило! – Эми очень обрадовалась, что достойна того, чтобы о ней знали и друзья Лаури. Но следующая фраза спустила ее на землю.
 - Да так, сказал, что у меня типа сестра появилась. Вот им и интересно, - а сам Лаури надеялся, что Эми никогда не узнает, насколько он достал парней разговорами про Эми.
 - Хм, но может, все-таки приведешь?
 - Я попробую.
 Прозвенел звонок, и класс погрузился в обычное состояние оцепенения.


 Эми была на грани отчаяния. Ей нечего было одеть. Первый раз в жизни. Ей даже пришла в голову идея одолжить у Лаури черные стринги, но они ей совершенно не помогут. Кстати, о нем. Он ворвался в комнату как раз тогда, когда Эми в одном лифчике неуклюже натягивала на себя джинсы. Лаури поперхнулся колой, которую пил по пути. Эми в ужасе повернулась, но, учитывая ее положение с джинсами, стягивающими колени, да еще на одной ноге, она не удержала равновесие и упала как раз на то место, на которое минуту назад пыталась натянуть джинсы. Лаури она больше не видела, так как его скрывала кровать, высившаяся над Эми. Поднимать голову она не торопилась. Ей пришла в голову мысль, что она уже не в первый раз попадает в нелепые ситуации, виновником которых является Лаури. Наконец, он подал голос:
 - Ты в порядке? Помощь не нужна?
 - О-о-о, просто не смотри на меня, ладно?
 - Ладно, - он издал смешок. – Но теперь мы квиты – я тоже видел твое нижнее белье.
 Эми непроизвольно улыбнулась. Она все же приняла руку, которую ей протянул Лаури через кровать, и встала. Джинсы она все же натянула, уже не стесняясь перед Лаури. А он подошел к ее шкафу, бесцеремонно открыл его и достал две футболки. Повернувшись к Эми, он кинул их ей.
 - Одень майку Nirvana на белую. Мне нравится, как это смотрится на тебе.
 - Ты думаешь? Спасибо, а то я все никак не могла определиться с выбором. Но ты ведь меня все равно сегодня в ней не увидишь.
 - Меня просто радует, что хоть кто-то из девчонок уважает тяжелую музыку.
 Его слова звучали для Эми самым желанным комплиментом. Она лишь застенчиво улыбнулась. Лаури ответил ей тем же и вышел из комнаты. Эми спросила себя, зачем же он заходил. Но, видимо, после такого зрелища Лаури и сам забыл, что ему было нужно.


 Кинув на себя последний взгляд в зеркало, Эми была не то, чтобы довольна, но и не разочарована своим отражением.
 Она начинала нервничать, ведь уже полдевятого, а Шона нет. Как и Лаури, впрочем, тоже. Он ушел еще полчаса назад, точнее уехал на скейте. Посмотрев на лицо Кобейна, улыбающееся с футболки, она вспомнила тот эпизод в спальне. Похоже, он позабавил их обоих. Тут Эми поймала себя на мысли, что думает о Лаури все чаще и чаще. Но тут же нашла этому объяснение: Лаури стал членом ее семьи, и о нем она думает так же часто, как о Розанне или Матти. Или нет?
 Ее размышления прервал стук в дверь. На пороге стоял Шон, улыбаясь своей коронной улыбкой.
 - Привет! Ты готова?
 - Да, идем.
 - А как Анни отреагирует на мое появление? Мы с ней немного не в ладах…
 - Я знаю, но я уже с ней договорился. По-моему, ей вообще все равно, кто придет на вечеринку.
 Эми невольно улыбнулась. А Лаури и правда провидец.
 Дом Анни встретил их огнями за окнами и громкой музыкой, слышной даже на улице. У двери их никто не встретил, что их ни мало не огорчило. Шон сразу пошел за пивом, а Эми огляделась. Обстановка, конечно, не богатая, как в большинстве финских семей, но не лишена вкуса. Повсюду сновали люди, кто-то здоровался с Эми, кто-то нет. И последних было гораздо больше.
 Шон вернулся минут через пять, видимо, был занят общением со своими многочисленными друзьями.
 - Не соскучилась? – кокетливо спросил он.
 - Да нет, - ответила Эми, закатив глаза.
 - Идем, я покажу тебе дом.
 - А ты бывал здесь не раз, да?
 - Мы с Анни раньше встречались. И я даже подружился с ее мамой.
 - Очаровал ее так же, как и всех остальных девчонок нашей школы? Некоторые даже наивно думают, что ты лучший.
 - А кто? Надеюсь, ты тоже?
 - Это совсем необязательно. На мой взгляд, тебе стоит поделиться первым местом с еще парой-тройкой парней.
 - Ну я никогда и не стремился быть первым.
 - Тогда хватит уже об этом, - Эми не знала, действует ли ее тактика, но на всякий случай держалась отчужденно. Или пыталась держаться, учитывая весь животный магнетизм Шона.
 - Кстати, у тебя совсем не финское имя, - попыталась сменить тему Эми.
 - Да, мои бабушка и дедушка родом из Америки. И родители дали мне такое имя. А твое имя мне очень нравится. Как, впрочем, и ты сама.
 - Да что ты?
 - А ты думала, я кого попало зову на вечеринки?
 - Ну, если это комплимент…
 - Хоть мы почти и не знакомы, но я долго наблюдал за тобой в школе. И мне понравилось то, что я видел.
 - А вот я почти не замечала тебя, - соврала Эми.
 - У тебя еще будет время узнать меня получше.
 - Наверняка.
 Пока они разговаривали, они дошли до зала, где было душно и дымно, как в деревенском пабе. Они нашли себе место около дивана и сели, потягивая пиво. Около дивана, потому что сидели они на полу, подложив под себя мягкие диванные подушки, а все, на чем можно было сидеть, уже было занято. Шон долго смотрел на нее, и под его взглядом Эми чувствовала себя неуютно, потому что совсем не привыкла к таким разглядываниям. Делая вид, что не замечает этого, Эми осмотрела комнату. Почти все ее одноклассники были здесь, пара старшеклассников и несколько человек не из их школы. Всего человек 25, не больше. Эми пришла в голову мысль, что что-то подобное она устроит у себя после отъезда родителей. Она и Лаури. И Лаури? Ну да, Лаури. Он ведь должен сегодня привести своих друзей. Но зачем Эми его друзья, если рядом с ней Шон? Эта мысль показалась ей постыдной, но она никак не могла отвязаться от нее. И перевела взгляд на Шона. Тот по-прежнему смотрел на нее. Заиграла медленная музыка, неотъемлимый атрибут всех подростковых вечеринок, где девушки надеятся хотя бы на танец со стороны возлюбленного, где скромные объятия сближают, где последний аккорд кажется горном, возвещающим конец идиллии, и где нет уже надежды на продолжение. Шон без церемоний потащил ее в центр зала, обнял за талию, прижав даже сильнее обычного, и закружил под музыку. Эми все было непривычно, хотя она десятки раз танцевала медленные танцы. Но движения Шона были слишком властные, подчиняющие, поэтому первой мыслью было оттолкнуть его. Но это было абсурдно, и она лишь осторожно положила руки ему на плечи. Песня ей совсем не нравилась, и она представила, что сейчас врывается Лаури, прерывая этот танец, и она вновь в своей среде, счастлива и улыбается. Но чувство к Шону и не должно быть счастьем. Да, он ей нравится. Но это было так банально - все девчонки сходили по нему с ума. Это было лишь логическим исходом их знакомства. У нее даже не возникало вопроса, почему он выбрал именно ее. Как она и не вспоминала про то, что Шон попользуется ей и бросит. Она думала лишь о том, есть ли Шон та любовь, которую она ждала так долго. Ну и что, что он не брюнет. Но глаза голубые, и обаяние, и шарм, и она ему нравится… Какая же она еще неопытная… Но Эми решила просто отдаться новым ощущениям. Она была в сильных руках парня, который ей нравится. И Лаури ошибся – Шон не бросит ее, как думал об этом он. Все будет красиво и романтично. И вообще, кто такой Лаури? Она ведь ненавидит его! На фоне Шона Лаури и правда казался ей смешным недотепой.
 Постепенно мысли улетучились из головы Эми, и она просто молча улыбалась своим новым ощущениям. Но танец кончился, а Шон все не разжимал объятий. Он прошептал ей на ухо:
 - Пойдем отсюда, здесь слишком шумно… Хочешь на пляж?
 «Хоть на край света» - подумала Эми, а сама лишь покачала головой в знак согласия.
 Они незаметно прокрались в коридор и ушли незамеченными. Солнце уже зашло, оставив за собой красную полосу в небе. Лиловые волнистые облака затянули небосвод, и этот вид показался Эми прекрасным, как никогда. До пляжа, что находился где-то в километре, они дошли молча. Финский залив был спокоен, как раз таким, каким его любила Эми. Они присели на песок, и Шон накинул на плечи Эми свою джинсовую рубашку. Но ему показалось этого мало, и он обнял Эми, положив свою голову ей на плечо. Прошло десять минут, пятнадцать. Эми начала напрягать эта тишина и она повернула голову к Шону. Но стоило ей это сделать, как Шон тут же впился ей в губы поцелуем. Эми опешила, но не отодвинулась. Его губы были такими же, как и его поведение – жесткие, нетерпеливые и подчиняющие. Поцелуй длился недолго. Но стоило Эми оторвать свои губы от Шона, как он снова притянул ее к себе. Но уже не целовал, а просто крепко обнимал.
 - Эми, будь моей девушкой. Мне с тобой так здорово… - прошептал он ей на ухо.
 Эми не ответила – она размышляла. Вновь всплыло в памяти это дурацкое слово «клеить»… Но ей никто в жизни не говорил таких слов, как Шон. Кто еще признавался ей в том, что она ему нравится? Кому еще с ней здорово? И если учесть, что Шон далеко ей небезразличен…
 - Шон, я буду твоей девушкой.
 Ответом ей был еще один пылкий поцелуй. Но уже другой – теперь Эми была его девушкой. Как будто их отношения перешли в другую плоскость. Эми не могла понять – счастлива она или нет, все было так размывчато… Но она решила, что время покажет. А этот ее первый поцелуй… Он был не таким, какой бы она хотела. Но кто сказал, что первый поцелуй самый запоминающийся? Эми уже сейчас не могла вспомнить свои ощущения. Как грустно…
 - Шон, мне надо домой, родители волнуются, наверное…
 - Уже? Ладно, я проведу тебя…
 Все обратную дорогу Шон не переставал обнимать ее, изредка целуя. Они почти не говорили, и Эми внезапно поняла, что у них очень мало общих тем. Даже в отношении музыки – Эми уважала панк-рок, а Шон был бездумным тусовщиком, восторгаясь любой попсовой мелодией. Ну и ладно, зато они нравятся друг другу. И необязательно говорить что-нибудь…
 На прощание он подарил ей очередной поцелуй. Обещал позвонить. Эми закрыла дверь и сползла по стене, уткнув голову в колени. Чувства были незнакомые, и она не знала, как реагировать на них. Может, принять ванну, обставившись свечами? Странно, но ей этого не хотелось. Очень медленно она поднялась по лестнице и дошла до своей спальни. Включив новый альбом спрингов, она стала медленно раздеваться. Декстер пел про самоуважение. А оно есть у Эми? Верить ли Шону и отдаваться на волю чувствам так бездумно? Конечно, в отношениях между парнем и девушкой все должно быть естественно, и она не должна задумываться. Только сейчас она до конца осознала то, что произошло. Она стала девушкой Шона!!! Где-то в глубине души она почувствовала счастье. Но другого странного чувства было больше. С тяжелой головой она легла в кровать. Вдруг раздался телефонный звонок. Удивленно посмотрев на аппарат, Эми подумала было, что звонит Шон – пожелать ей спокойной ночи, но в трубке раздался другой голос. Голос Лаури.
 - Вернулась уже?
 - А ты где?
 - Как где? У себя в комнате.
 - Ты с ума сошел? Зачем звонишь мне?
 - Ну, было бы неприлично ломиться в твою спальню в полпервого, поэтому я культурно позвонил. Так как прошел вечер?
 - Может, все-таки зайдешь, раз хочешь узнать подробности?
 - А ты не закидаешь меня подушками?
 - С чего бы это?
 - Нервная ты… И меня недолюбливаешь…
 - Ты сам виноват. Ну, раз ты не хочешь…
 - Сейчас буду.
 - Ах, да! Надень, пожалуйста, розовую пижаму…
 Ответа не последовало, но Эми слышала, как кто-то на том конце провода пытается подавить смех. А через минуту в комнату вошел Лаури. Сев на край кровати, он приготовился слушать.
 - Лаури, Шон предложил мне встречаться и я согласилась.
 Лаури молчал, глядя на Эми. Потом сказал:
 - Я знал, что так будет. Я совсем не удивлен. Только скажи: он тебе нравится? Искренне?
 - Думаю, да. Но было бы лучше, если бы до этого я знала его года два. Так хоть интрига сохраняется.
 - Я тоже никогда не предлагал девушке встречаться так быстро. Но, может, дело во мне? Мне нужно присмотреться к ней. Любви с первого взгляда не бывает. Это слишком банально. А вот хотя бы через недели две… - Лаури прищурился, посмотрев на Эми. Но она этого не заметила – было темно.
 - Лаури, я не чувствую радости… Это нормально?
 - Не знаю… Может, потом?
 - Меня влечет к Шону, но он не такой, как мне нужен.
 Они немного помолчали, потом Эми спросила:
 - А как ты провел вечер?
 - Если я трезвый, значит плохо. Я весь вечер уговаривал ребят пойти на вашу вечеринку, но они отказались. И теперь я даже рад этому.
 Эми встрепенулась – она совсем забыла о Лаури, когда согласилась пойти с Шоном на пляж.
 - Ну, а в целом? Как отношения?
 - Нормально. Я зря паниковал.
 Тут Эми подумала, что лучше момента не придумаешь, и сказала:
 - Лаури, скажи, ты не хочешь, чтобы я знала о группе, да?
 Лаури мотнул головой и сказал:
 - Тебе это ни к чему. Я ведь вижу, как ты ко мне относишься, а о группе знают только самые близкие.
 Эми ничего не ответила. Ей было обидно. А еще обиднее, что она не ненавидела Лаури. И даже неприязни не было. Она готова была с головой окунуться в его жизнь, помогать чем-нибудь, ей хотелось стать, наконец, частью его жизни. Ведь он не такой плохой, как Эми казалось. Вот только сам Лаури ничего не замечает. И не хочет посвящать ее в свою жизнь. Что тогда он здесь делает? И почему она говорит ему о Шоне?
 - Ладно, Лаури, я хочу спать. Спокойной ночи, - Эми дала понять, что разговор окончен.
 - Прошу тебя, не обижайся, - сказал Лаури и вышел их комнаты.
 Эми почувствовала, как комок подступает к горлу, и слезы душат ее. Испытывая избыток эмоций и впечатлений, она просто разрыдалась. После слов Лаури она снова почувствовала то едкое чувство, из-за которого она готова была швырять в Лаури первым, что попадется под руку, она ненавидела себя. Уснуть у нее так и не получилось.

ГЛАВА 5

 Неделя. До свадьбы неделя. Глядя на приготовления со стороны, Эми решила, что лучше просто жить в гражданском браке, чем подвергать свою жизнь таким беспокойствам. Дом наполнился ворохом незнакомых вещей, в телефонной книге прибавилось полезных телефонов, а сама Эми была поглощена пошивом своего платья. Кто бы позволил ей придти на торжество в джинсах? Но она ни за что не согласилась перекрасить ногти из черного в другой цвет. На этот счет она сказала маме, что каждый человек имеет право на самовыражение. Зато она от души посмеялась, увидев Лаури в строгом черном костюме и белой рубашке. Потому что его волосы были чем-то противоположным, да и сам Лаури не вязался со своим же костюмом. Лаури на такую реакцию обиделся. Впрочем, они не разговаривали с того памятного для Эми дня и особых различий в их отношениях не наблюдалось. Да Эми и некогда было посвещать Лаури время – его отбирала свадьба и, конечно, Шон. А Лаури, в свою очередь, ни мало не интересовался как Шоном, так и их отношениями. А вот это Эми задевало, и она сама удивлялась своим чувствам.
 В один из этих напряженных дней Матти подошел к Эми и сказал:
 - Эми, по-моему, мы слишком устали от приготовлений, и мы с твоей мамой решили сегодня съездить на пикник за город. Только Розанна, ты, Лаури и я.
 При упоминании Лаури она закипела, да и вечер с Шоном пропадает. Но как можно отказать этому сероглазому весельчаку, который смотрел на нее с такой надеждой?
 - Ладно, я давно не была за городом.
 - Вот и отлично. Возьми только теплую одежду на всякий случай.
 - Ага, волнуетесь, прямо как папаша.
 - А то! – Эми и Матти рассмеялись. Розанну очень радовало, что они так быстро сблизились, а вот отношения Эми и Лаури ее волновали. И идея с пикником была ее. Может, хоть это изменит как-то ситуацию?
 

 До заката было еще достаточно времени, но Эми с нетерпением ждала сумерков. Атмосфера загадочного всегда притягивала ее. Между деревьями они раскинули палатку, где-то раздобытую Матти, а костер весело потрескивал, выглядя пока не очень впечатляюще, но очень обнадеживающе – на нем готовилось мясо. Вместе с обильным слюноотделением пришло воспоминание из какой-то комедии, что тефтели – это трупные шарики. Эми было смешно не только из-за самой шутки, но и потому, что ассоциация была довольно глупая. Настроение было хорошим, несмотря на Лаури и его присутсвие. Розанна и Матти ушли за дровами, и Эми прекрасно понимала, что их хотели оставить одних. Но вопреки ожиданиям Розанны, Эми и Лаури не проронили ни слова. Лаури молча смотрел в огонь, а Эми пыталась развлекать себя глупыми шутками, лежа в палатке и глядя на его затылок. Настроение было веселым на грани истерики, такой странной была ситуация.
 Вдруг запиликал ее мобильник. Лаури обернулся на звук и они наконец встретились взглядами. Оба взрогнули и отвели глаза. Эми взяла трубку, а Лаури опять уставился в огонь.
 - Алло?
 - О, малыш, привет! – это был Шон.
 - А, это ты. Привет.
 - Идем сегодня ко мне?
 - Нет, Шон, не получится. Я с семьей за городом. У нас наконец-то выдалось свободное время. – Даже по затылку Лаури Эми понимала, что он подслушивает.
 - Как жаль, а я пиццу заказал…
 - А у нас барбекю…
 - Ну, раз не получится… А этот Лаури тоже там? – вдруг встрепенулся он.
 - Да, он здесь. А почему ты спрашиваешь?
 - Ну мало ли. Он к тебе не пристает?
 - Тебе нечего бояться. Мы ненавидим друг друга, - Эми попыталась убрать из голоса нотки сожаления и не без удовлетворения отметила, что Лаури напрягся. Потому что понял, о ком она говорит.
 - Ну, желаю удачно отдохнуть. Целую.
 - Угу. Пока.
 Эми положила трубку и вновь посмотрела на Лаури. Все, что она могла понять, что он по-прежнему хотел казаться нейтральным по отношению к роману Эми и Шона. Когда она поняла, что не может просто так лежать и наблюдать за спиной Лаури, она встала и подошла к костру.
 - Ничего не пригорело? – как бы между прочим осведомилась Эми и увидела, что Лаури курит. Впервые при ней.
 - Убери сигарету, я не выношу табачного дыма, - строго сказала она.
 - Отойди в сторону, если не нравится, - грубо ответил он.
 - Я тоже хочу погреться возле костра. И вообще, подвинься, - Эми ожидала от Лаури жесткого ответа, но он подвинулся. Места на бревне, служившем им лавочкой, было совсем немного, и поэтому Эми пришлось сесть вплотную к Лаури. Она почувствовала неловкость, но вида не подала. Еще минуту она боролась с кашлем, вдыхая вредный дым сигареты Лаури, а потом просто выхватила окурок из его руки и втоптала в землю.
 - Решила показать характер? – с иронией осведомился Лаури.
 - Ты меня достал! - взорвалась Эми. – Ненавижу тебя, твою прическу, твой юмор, твое безразличие, твой эгоизм!!! Мне хочется убить тебя!
 - Взаимно! Ты просто не замечаешь, как ты ведешь себя! Глупая взбалмошная девчонка! Я не сделал тебе ничего, за что ты злишься на меня?
 - Все дело просто в твоем существовании!
 - Ревнуешь меня к своей матери? Думаешь, я забираю положенную тебе нежность?
 Эми знала, что кто-нибудь когда-нибудь обязательно скажет эту фразу. Потому что если что-то не так в такой ситуации, все спихивают это на дочернюю ревность. Иногда даже не разобравшись.
 - Это слишком просто, чтобы быть истиной! На самом деле я ничего такого не чувствую! Не вмешивай родителей!
 - Тогда что? Ты не удовлетворена жизнью и отрываешься на мне?
 - Еще с первого момента, как ты появился, ты мне не понравился! Ужасная прическа и ужасный вкус. А еще я была не расположена заводить новые знакомства.
 - И это все? Все, из-за чего ты меня ненавидишь?
 - По крайней мере это то, что я могу объяснить, - тон Эми стал спокойнее.
 - А есть что-то, чего объяснить не можешь?
 - Я не думала над этим, если честно, - она уже почти шептала.
 - Трудно общаться с человеком, который тебе симпатичен, но который ненавидит тебя, - сказал Лаури себе под нос, но с расчетом, чтобы Эми услышала.
 - Ты это о себе?
 - Конечно. А разве ты не заметила, сколько раз я пытался поправить наши отношения? Жить под одной крышей с человеком, который плюется при виде тебя – думаешь, это приятно?
 Эми была поражена услышанным. Неужели она и правда так ведет себя? Она, конечно, чувствовала к Лаури какие-то смутные отрицательные чувства, но не думала, что это так очевидно. И теперь она хотела либо извиниться перед ним, либо просто проигнорировать. Но оставить все вот так? Но она молчала. Молчал Лаури. А родители все не появлялись.
 - Знаешь, ты ведь не любишь Шона, - вдруг сказал Лаури.
 - С чего ты взял? У нас прекрасные отношения. И никакой постели. Ты ошибся. Он ни разу и не заговаривал об этом.
 - Прошла всего неделя. Еще приблизительно столько же, и ты убедишься в моей правоте. А я уверен, что ты его не любишь, потому что в голосе твоем нет ласки, и ты не послала ему поцелуй на прощание. Хотя могла бы сделать это хотя бы при мне, если хотела показать, как у тебя все здорово.
 - В том то и дело, что я еще не поняла, что чувствую.
 - Зато я понял. Или ты от природы не расположена быть нежной, или и правда ничего не чувствуешь. Шон был бы разочарован в силе своего обаяния, узнай он это.
 - Но ему нечего узнавать. Я очень привязалась к нему. Конечно, все случилось спонтанно, и это было шоком, но скоро все пройдет, и я смогу сказать, что люблю его.
 - Прошу тебя, когда почувствуешь, что он стал тебе более близок, не заблуждайся на этот счет и не обманывай себя.
 - Меня достали твои советы. Откуда столько опыта?
 Но Лаури не ответил, а просто махнул рукой, давая понять, что Эми вправе делать, что хочет. Он снова сел у костра, а Эми натянула поглубже капюшон и легла в палатке на приготовленные покрывала и одеяла. Потому что палатка нашлась, а спальные мешки – нет. Только тут Эми заметила, что ложе было приготовлено слева и справа у стенок палатки, и каждое было расчитано на двоих. И она с ужасом поняла, что спать ей сегодня придется с Лаури. Однако ужас был первой реакцией, но чувство, пришедшее на смену ужасу ей было признать труднее. Едва она представила, как лежит рядом с Лаури, как она вся содрогнулась. Что готовила ей эта ночь? И чувство это было предвкушение. Любопытное предвкушение.
 Матти и Розанна вернулись через десять минут после спора Лаури и Эми. Они нисколько не удивились, увидев своих детей такими же отстраненными друг от друга, как и до их отлучки «за дровами». Однако походный ужин был готов, и мясо аппетитно томилось на тарелках в ожидании своей участи. Эми есть совсем не хотелось, но, чтобы не обижать Матти, она все-таки съела свою порцию. Взрослые пили вино, а Лаури и Эми довольствовались натуральным соком, хоть за всю свою жизнь они выпили не один литр пива. Совсем стемнело, и костер теперь выглядел так, как и положено – таинственно бросая блики на деревья, он привлекал мотыльков и взгляды Лаури и Эми. Эми заметила, что Лаури тоже тянулся ко всему загадочному и необычному, но ей совсем не хотелось признавать, что у них есть что-то общее.
 Наконец в полдвенадцатого Эми извинилась и пошла спать. Точнее не спать, а просто лежать на одеяле, которое совсем не делало ее импровизированную постель мягче. Ей опять полезли в голову глупые шутки, и она вспомнила анекдот про то, как «Ватсон говорит: «Какие звезды красивые!», а Холмс отвечает: «По-моему, у нас украли палатку…». Эми решила, что, наверное, сходит с ума. По крайней мере, все к этому идет, и она скоро начнет сама с собой разговаривать. Вдруг она заметила, как в палатку пробирается на четвереньках Лаури. Она быстро закрыла глаза, и притворилась спящей, отвернувшись лицом к стенке. Судя по тому, что Лаури пробирался очень тихо и сторожно, он в это поверил. Он осторожно лег рядом с Эми, так же повернувшись на бок, но не спиной к Эми, а лицом. Эми затаила дыхание, и она сейчас меньше всего была похожа на спящую. Лаури укрылся с головой одеялом, не забыв и про Эми, а рука его медленно поползла вокруг талии Эми, обнимая ее. Эми вздрогнула, но Лаури только прижался ближе. Эми ощущала, как Лаури спокойно дышит, уткнувшись ей в волосы. И подумала, что со стороны они вполне напоминают влюбленных. А это, между прочим, ей приятно. Но тут Эми пришла в голову мысль, что она никогда не испытывала подобного в объятиях Шона. Ей было тепло и уютно, и так хорошо…будто она и правда любила того человека, который обнимает ее. Эми чувствовала, как погружается в сон, но спать не хотелось, а хотелось только продлить это приятное чувство. Интересно, а что чувствовал Лаури?
 А Лаури чувствовал, что ему наверняка предстоит завтра ссора с Эми из-за того, что он позволил себе такую вольность. Но, во-первых, лежать так гораздо удобнее, во-вторых, теплее, а в-третьих, просто приятно, что и говорить. Он сам не знал, что заставило его обнять ее, но был уверен, что никто ее не обнимал с такой нежностью. Даже Шон. Он понимал это по ее дыханию. И радовался мысли, что они могут хоть на время стать самими собой, когда она притворяется спящей, а он притворяется верящим ей.

 Эми открыла глаза и испугалась, увидев рядом с собой Лаури. Пока она поняла, в чем дело, тысячи мыслей пронеслись в ее голове. Руки и ноги их были тесно сплетены, а голова Эми покоилась на груди Лаури. Видимо, в поисках тепла во время холодной ночи она прижалась к Лаури, сама не понимая… Ей так не хотелось просыпаться…
 Лаури так не хотелось просыпаться… Точнее, проснулся он давно, но не подавал вида, боясь потревожить Эми, которая так мило устроилась у него на груди. Поверить только, они впервые так близко друг от друга! И они не ругаются… Он уже успел привыкнуть к этому. Как жаль, что сейчас она проснется, ударит его по щеке с истеричным криком, хотя прижалась ночью к нему сама, без малейшего его участия, и все начнется заново.
 Эми приподнялась на локте и посмотрела на Лаури. Он не спал, притворщик. Просто наслаждался моментом, как и она.
 - Эй, Лаури! Доброе утро! – Лаури открыл один глаз и Эми улыбнулась. В зеленом глазе, приобретшем голубоватый оттенок, промелькнуло удивление. Эми улыбнулась еще шире.
 - Спасибо за то, что не дал замерзнуть, - лишь сказала Эми.
 - Угу, тебе тоже. Рад, что ты оценила.
 Эми разозлилась на такой ответ, и, пнув Лаури, удалилась из палатки, пока он не заметил, что она не причесана.


 - Эми, тебя не было в школе, я волновался! – кричал Шон, глядя в глаза Эми.
 - Мы остались ночевать в палатке. Ты зря беспокоился.
 - Пойми меня. Нет тебя, этого Лаури тоже, что я мог...
 - Перестань называть его «этот Лаури». Звучит ужасно.
 Шон вопросительно посмотрел на Эми. А потом просто подошел и обнял ее, ведь ему не хотелось портить отношения. Странно, но он привязался к этой маленькой во всех смыслах девочке. Он, конечно, переживет их расставание, ведь оно рано или поздно случится. Шон уже начинает тяготиться их отношениями, ведь полторы недели без всякого разнообразия – это грустно и невкусно. Хорошо, что завтра у матери Эми свадьба, и они не увидятся. Отдохнут немного, а потом, кто знает…
 Это были обычные объятия, но Эми шарахнулась от них после первых же прикосновений. Она и не поняла в чем дело, лишь потом ей пришла на ум ночь, проведенная с Лаури. Теперь она с точностью могла сказать, что сошла с ума.
 - Малыш, что-то не так?
 Эми хотелось крикнуть, что все не так еще с самого начала, но она только сказала:
 - Шон, мне пора. Подготовка, и все такое… - она чмокнула его в щеку и убежала, оставив своего парня в полной расстерянности.