Убить время

Дмитрий Лещенко
 В жизни бывают разные ситуации. Они складываются из каких-то обстоятельств вперемешку с малозначительными фактами, и вот, еще пол секунды назад, вы, свободный и счастливый, а главное, понимающий и ценящий такое положение дел человек, вдруг замечаете, -- что-то не так. Вы замираете и начинаете прислушиваться к этому ощущению. Секунды вокруг вас текут уже не так гладко, они трутся плечами друг о друга словно в очереди, вызывая внутреннее напряжение. Вы нелепо замираете посреди мироздания, словно хищник сфотографированный в прыжке. Медленно щелкает еще одна секунда и догадка становится неприятной явью. Вы плюхаетесь брошенным мешком. Пузырек напряжения лопается в голове и разливается широкой волной нетерпения по всему организму.
 
 Приговор таков: « Вы должны немного подождать, всего час. Да, можете подождать прямо здесь.»
 
 Сколько раз вы оказывались в тесном, плохо освещенном коридоре, с жалким стулом и необходимостью просто подождать один час. Причем обязательным условием данной печальной ситуации должно быть условие отсутствия каких-либо предметов развлечения. Ни только что купленной модели эффективного соблазнения, ни плеера, ни даже прошлогоднего таблоида, словом ничего, во что можно было бы приткнуть своё сознание в главном его проявлении- любопытстве. Только часы на руке и всё.
 
 Думаю каждый оказывался в такой ситуации. Уверен, что многие еще не раз будут застигнуты в апофеозе своей праздности внезапной проверкой дисциплины и выдержки. Искренне сочувствую и чтобы смягчить удар приведу свои наблюдения по этому неоднозначному вопросу.
 
 Сложнее всего ждать первую минуту, она особенно мучительна, ее секунды словно гарпуны и крючья выдираются и улетают в небытие исключительно с кусками нервной ткани. Уверяю вас, вторая минута более ласкова, к тому же на фоне первой она как седативный препарат, расслабляет. Дальше, больше. Во время третьей, приходит понимание того, что минута, несмотря на первое впечатление, всё же не вечна и имеет конец. 60 секунд это долго, некоторые утверждают будто это вообще целая вечность, но будем оптимистами, они проходят, и больше того, наступит время, сложно представить, и эти 60 секунд даже и не вспомнятся. Такова жизнь, так устроен мир. Время лишь вечный спутник бесконечной череды событий, которые скапливаются в чьи-то случаи из жизни или реальные истории на основе которых снимают фильмы. В фильме краски сгущаются, но это всё ровно отражение жизни. Существует великое множество фильмов и даже если из этого непостижимого объема вычесть все бездарные, глупые, словом деградирующие человека картины, вид кинематографического чудовища в 21 веке ни чуть не станет менее впечатляющим зрелищем. Каждая законченная в концептуальном плане картина представляет автономную молекулу огромного синема-зверя и в то же время каждая его молекула это новый ответ на старый извечный вопрос. Да, время так и устроено, оно движется потому, что меняются ответы на всё те же вопросы. Всё новые и новые ответы более современного порядка вплетаются узором в бесконечную череду событий. Событий, которые происходят миллионами каждую отдельную секунду, происходят в разных местах и концах света, но не здесь, не рядом с вами. Вы оторваны от случайностей и внезапных поворотов, ваше место на непоколебимом стуле. Вы не можете встать и бросится с головой в хаос и стихию, вы ровно дышите в анабиозе ожидания и за третьей приходит минута четвертая. Которая, кстати, подарок судьбы, проходит быстро и сразу забывается, как дурной сон. Сразу за ней приходит время радоваться, потому что пятая минута это юбилей, достижение и безусловно отрезок заслуживающий внимания. Если ударится в математику, то не сложно прикинуть, что искомое время состоит всего из 12 пятиминутных отрезков. Узнав такое дышать становится легче и можно даже немного улыбнутся на едине. Первый этап самый сложный. И он пройден не зря, вы получили иммунитет и минуты не будут так больно жалить. Теперь вы уже почти буддист, способный к созерцанию внешнего мира без стремления к воздействию и удовлетворению личного интереса. Время почти не властно над вами, секунды ласкают, а минуты признаются вам в любви. Ваши нервы ослабили натяжение и открылась новая способность к спокойному размышлению. Будьте осторожны, в ваших руках самое опасное оружие в мире- спокойное рассуждение. Если вы откроете для себя этот upgrade, то уверен, запомните этот момент навсегда. Это парадокс, но так происходит. Стоит лишить себя возможности бездумно следовать случайному фарватеру. Ограничить свой ум в выборе очередного случайного объекта наблюдений и чувствуется облегчение. Возникает такое ощущение, будто перестали принуждать делать, что-либо тебе лично не нужное. Ощущение долгожданного присутствия с самим собой. Ведь говорили же древние « Мудрость постигается через страдание », но реально, в наши дни, у кого есть в багаже понимание настоящего смысла слова «мудрость». Так, догадки. Пару пословиц всплывших случайно. А между тем, сел на стул, отгородился от всего мира, поотмачивался в собственном нетерпении и раздражительности, и от безысходности вдруг пришло спокойствие. А вместо ощущения паники и интуитивного чувства приближения конца, появилась способность здраво рассуждать, чем вам не чудо, не новый ответ. Еще один событийный узор в бесконечной череде. И их миллионы, и все они пробегают где-то мимо каждую секунду. И те кто это понял, могут смело вставать со стула, не дожидаясь следующих 5, 10, минут, часов, столетий. Вставать и идти дальше. Куда и зачем,.. это уже не важно…