На тихой охоте...

Геннадий Никишин
 Белая тополиная вьюга кружит в спокойном воздухе июньского утра. Густолиственные вершины лип покрываются зелёным горошком бутонов со светло-бледными зонтиками трилистников.

На среднерусской равнине за всё лето не бывает такого цветущего периода, как в июне. На деревьях, на воде, в воздухе - всюду поют по зорям пернатые артисты.

...Палит жаркий полдень. Горяч знойный воздух. Весна-спотыкачка не очень торопилась, а потом, уже на самом донышке, на самом краю, начала круто навёрстывать упущенное. Установился досрочный зной сверхраннего перволетья с температурой воздуха в дневные часы под 30 и более градусов.

 Вслед за первыми ливнями с тютчевскими грозами в лесу сразу же пошли первые грибы-колосники. Первые летние грибы! Ах, какая это приятная новость! Писатель Леонид Леонов так выразил настроение грибников в эту чудную пору: "Нет ничего благодатнее на свете, чем перволетья ширь той поры, когда повсюду выступают узоры полевых цветов, ещё не познавших ни острия косы, ни зимней стужи, когда вразброд и ещё шёпотом учится речи народившаяся листва. Прогрелась на солнце несмятая трава, и хочется мчаться по ней босыми ногами, всё вперёд и вперёд, пока не остановится сердце".

 По грибы! Какими ещё словами передать радость этого удовольствия?! Утром, глядишь, закружилась над лесом дымчатая пелена. Это верная грибная примета. Готовь корзину и спеши в лес спозаранку.

 Любителей тихой охоты встречает здоровый лесной воздух, зелёный покой листвы. Задумчивая тишина располагает к сосредоточенному вниманию, зоркости и наблюдательности.

 Яснеет небо, померкли звёзды. Светает. Мокнешь по пояс, идя вброд по некоси. Сверху орошает душ кустов, с ног до головы обдаёт брызгами потревоженное дерево. Идёшь, куда глаза глядят, в неведомую чащу, где ждёт тебя грибная радость. В лесу до солнца ещё нет тени и ярких отблесков - тогда лучше искать, глаза острее присматриваются к грибам.

 Опытные грибники хорошо знают оптический обман рассеянного зрения: от солнечных бликов рябит в глазах. Вот почему они предпочитают как можно раньше отправляться в грибной поход. Легче находить грибы по росе, ещё лучше - в дождь. Острее зрение и в пасмурные дни - не утомляются глаза, не притупляется взгляд, не играют светотени, не пестрит красками трава. Легче искать грибы на зелёной траве, не то, что осенью в листопад. И потом, утренние грибы крепче, вкуснее и дольше хранятся. И ещё несколько полезных особенностей тихого похода: грибов всегда бывает больше с северной стороны дерева. Гриб - дитя тени, как цветок - сын солнца.

 Интересное растение гриб. Всякий, кто собирал эти дары Берендея, обращал внимание на длинные тонкие нити, идущие в разные стороны от гриба. Раньше считали, что это корни. Но вот учёные установили, что эти тонкие нити вовсе не корни, а сами растения. Грибы же - лишь плодовые тела растений-невидимок, жизнь которых проходит под землёй. На десятки метров протянулись эти тонкие ниточки-грибницы. И с каждым днём их становится всё больше и больше. С каждым днём они занимают всё больше и больше пространства под землёй. Нити растут, пробираются между комочков земли, проникают в каждую щелочку и трещинку. А на них образуются маленькие клубеньки. Они увеличиваются, вылезают из земли и превращаются в те самые грибы, которые мы знаем и любим собирать. Грибы недолговечны, их собирают или они умирают от старости. А грибница остаётся и через некоторое время даёт новые плоды. Вот почему так важно не вырывать гриб с корнем - ведь тким образом очень легко повредить тонкую и нежную грибницу, - а срезать его ножом. И если запомнить "урожайное" место и осторожно собирать грибы, за лето можно несколько раз приходить сюда и возвращаться домой с богатой добычей. И не один год. Ведь грибница живёт много лет.

 То, что грибы - лишь плодое тело, а основное растение - это тоникие нити-грибницы, было первым замечательным открытием учёных. А следом было установлено ещё одно важное открытие: без грибницы не могут жить ни деревья и кустарники, ни травы с цветами. Доказательством тому служат лесные деревья, которые высаживали в степи. Расти они никак не хотели, пока из лесу не привезли землю с частицами грибниц и спорами грибов. И ещё оказалось, что грибница растёт не сама по себе. Она срастается с тонкими корневыми волосками дерева и образует грибокорень., или, как её называют учёные, микоризу. Обнаружив это, люди сначала посчитали, что гриб "присосался" к дереву и "грабит" его. Но потом установили: не только грибы не могут жить без деревьев, но и деревьям не существовать без их спутников. Грибы получают от деревьев необходимые им питательные вещества. И сами не остаются в долгу: они намного быстрее добывают из земли воду и отдают её деревьям вместе с полезными веществами. Кроме того, грибы снабжают деревья "аппетитными каплями", веществами, которые помогают корням быстрее и лучше "усваивать пищу". А значит, и быстрее расти.

 И ещё одно открытие, связанное с грибами, которое можно назвать настоящим чудом. Собирая эти лесные деликатессы, мы даже не задумываемся, как эти слабые и хрупкие растения, любое из которых может раскрошить даже маленький ребёнок, вылезают из земли. Пробивают слой почвы, лесную подстилку, и при этом их не останавливают ни ветки, ни камешки, которые попадаются на их пути. Мало того, в городских парках нередки случаи, когда грибы взламывают асфальт, приподнимают бетонные перекрытия. Как такое возможно? В этом им помогает вода.

 В воде сокрыта большая сила: разлившиеся реки или бурные горные потоки смывают всё на своём пути. Морские волны-цунами способны смыть целые прибрежные городские кварталы. Попав в расщелину скалы и замерзая зимой, вода может расколоть самый крепкий камень.
 В любом растении много воды, но в грибах её особенно много. Пока гриб не начал прорастать - это лишь маленький сухой комочек с питательными веществами под тонкой оболочкой. Он притаился на грибнице и ждёт своего часа. Но вот прошли дожди, и этот комочек начинает жадно впитывать воду. Он разбухает и раздвигает землю вокруг себя. За короткое время эта "губка" впитывает влаги в 10-12 раз больше собственного веса. При этом сила давления гриба на всё окружающее становится колоссальной - в десять раз больше, чем давление в цилиндре паровоза! Понятно, что такой силе не может противостоять не только земля, но и асфальт с бетоном. Так нежный и мягкий гриб становится "крепче" любого металла, "прочнее" асфальта, "сильнее" любого парового молота!

 Незаметно проходит время. Вот уже лучи солнца коснулись кроны деревьев, пробиваются сквозь густой купол сплетённых ветвей, озаряют зелёную листву. Неожиданно где-то совсем рядом раздаётся шорох. Это ёжик. Задержался где-то колючий "партизан" и теперь спешит по своим делам. Увидев человека, он остановился. Но, постояв с минуту и убедившись, что ему ничто не угрожает,потопал дальше.

 С каждым новым грибом в вашей корзине вас всё больше охватывает спортивный азарт. Вот в траве что-то виднеется. Похоже, это подосиновик. Но почему шляпка у него не красная? Да ведь тут ещё нет солнца. Гриб хороший, крепкий.

 Среди полянок, немного в стороне от деревьев, группами растут, лучшие после белых, грибы-подберёзовики. Они не все одинаковые. В сыроватых местах это мягкие восковатые, с серыми шляпками на высоких, тонких беловатых ножках грибы. В сухих перелесках растёт другой, бархатистый подберёзовик. Дотронешься до его оливковой шляпки, и она тут же, на глазах, почернеет. В таких же местах найдёшь самый красивый, толстокоренной, чёрный подберёзовик. В сырых мглистых березняках до поздней осени встречается ещё один подберёзовик - обабок. Тонконогий, с зеленовато-белой шляпкой.

 Цветы на виду, а грибы всегда словно в прятки играют. Но эта "игра" стоит свеч! Особенно, если повезёт, и в корзине займёт достойное место всем грибам гриб - "полковник", как в русских народных сказках величают белый гриб. И тогда, словно дорогую хрупкую вещь, осторожно берёшь свой восхитительный трофей. Вот это находка! Упругий на ощупь гриб холодит ладонь. Боровик, кажется, ещё дишит туманом, прохладной ночной росой. Не спешите покидать это место. Повнимательнее присмотритесь - белые грибы растут семьями. И ещё одна зарубка на память. Где мухоморы и муравейники, там часто бывают и белые. Кроме того они растут также в ельниках, чаще у моховых кочек, осенью - в брусничниках, среди цветов вереска и в черничниках.
 Если желаешь набрать маслят - отпраляйся в молодые сосновые посадки. Здесь и рыжиков можно насобирать. Сыроежки любят расти у лесных дорог, троп и просек.
 Общее для всех грибов "правило" - они любят рыхлые, мягкие и богатые перегноем почвы. Ещё раз повторюсь: у большинства съедобных грибов грибница многолетняя и зимует в почве. Этим и объясняются грибные места, повторяющиеся из года в год.

 Но вот свет с востока всё гуще озаряет лесной шатёр, хлынул потоком на весёлый курень зелёных берёз. Теперь надо использовать другую тактику. Чтобы лучше рассмотреть грибы в траве, солнце следует оставить за спиной.

 Удивительное природное создание - грибы. Сродни растениям и даже животным. Растут как растения, плодоносят спорами. В них нет ни хлорофилла, ни подобных ему веществ. Зато имеются ферменты, с помощью которых грибы растворяют целлюлозу дерева - симбиона ( сожителя ), "кормятся" этим "блюдом" и, совсем как животные, выделяют мочевину.

 Грибы любят многие домашние и дикие животные. Их охотно поедают медведи, олени, лоси, кабаны, бобры, зайцы, барсуки, белки, коровы, свиньи и даже кошки. А из пернатых самый заядлый грибной гурман - тетерев. Многие из них употребляют в пищу даже мухоморы и другие опасные для человека грибы как лекарственное средство-антибиотик. А потому, увидев в лесу, например, заметный издалека мухомор, не спешите сбивать его ногой. Для кого-то он окажется полезным и послужит хорошим блюдом.