Кумиры

Яна Орлова
Мировой шоу-бизнес достиг небывалых высот, а Голливуд стал мечтой миллионов. Ясноокие звёзды улыбаются нам с плакатов и рекламных щитов своими белоснежными улыбками. Мы уже не воспринимаем их как простых людей со своими достоинствами и недостатками, они нечто большее, они – кумиры. Как только человек становится объектом для идолопоклонения, он перестаёт пользоваться «человеческими правами». Бесконечные толпы фотографов, поклонники, проводящие ночи под окнами, светские приёмы и никаких прав не ошибку. Всё это очень угнетает. Но с каждым годом всё больше и больше девушек и юношей пытаются покорить кинематограф, театр, телевидение. Почему же люди так «тяготеют к искусству»? Что их привлекает: слава, деньги, glamour`ная жизнь? Что бы то ни было, основу такой популярности составляют поклонники. Как не прозаично это звучит, но помог кумирам заполучить своих обожателей самый, что ни на есть, обыкновенный PR. Вот тебе и искусство! Часто пиарщикам не приходится прилагать почти никаких усилий. Основную массу поклонников составляют подростки, очень впечатлительные и восприимчивые, они принимают любую информацию на веру, на них легко повлиять. Люди «заболевают» какой-нибудь звездой и, пока интерес к ней поддерживается, беспрестанно продолжают за ней наблюдать. Потом «рождается» новая звёздочка, и всё повторяется заново. Но не стоит забывать, что кумирами становятся не только артисты, певцы, танцоры, есть люди, которых действительно почитают за талант, и PR здесь бессилен. Например, нельзя внушить читателям, что автор гениален, нельзя говорить о спортсмене, как о безусловном чемпионе, если он не завоёвывает медали и призовые места, и уж точно не получится пустить слух о великолепии педагога, который плохо владеет своим предметом. Всё это решает сам народ, и обмануть его в таких тонкостях не сможет никто. И, тем не менее, нам свойственно всё идеализировать, мы способны сами, без чьей либо помощи стремительно возвести ни в чём не повинного человека на пьедестал почёта, и столь же стремительно спустить его с небес не землю. Откуда в нас эта потребность в кумирах? Иногда, сами того не подозревая, мы становимся заложниками своих же идеалов. Чаще всего, нашими любимцами становятся близкие нам люди. Это происходит оттого, что люди, родные нам по духу, во многом повторяют нас самих, но если о своих недостатках мы знаем лишь теоретически, то чужие замечаем даже невооружённым взглядом. Эта привлекательная не совершенность, не завершённость полюбившегося образа манит нас, как бабочек на огонь. Да, безусловно, кумир невозможен без каких-то по-настоящему ценных, редкостных черт характера, таланта, харизмы, но многое мы самостоятельно к нему прилагаем. Все люди, как утверждал Раскольников, делятся на обыкновенных и необыкновенных. Наверное, те кумиры (учителя, родители, друзья), что среди нас, действительно необыкновенные люди. В них есть что-то такое, что восхищает. Общаясь с ними, мы становимся чуточку лучше. Это сильные люди, люди справедливые и слегка эгоистичные. Ими не возможно не восхищаться: они знают о жизни что-то такое, что не понять остальным; они не такие, как все, особенные…